加载中…
个人资料
Automation_2011
Automation_2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,600
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文

在此辞旧迎新之际,我谨代表《自动化学报》编委会和编辑部对关心和支持《自动化学报》发展的各位学者、作者、读者致以衷心的感谢和诚挚的新年问候!

 2017年,《自动化学报》稳步发展,一方面,继续聚焦自动化前沿科技成果,集中报导热点领域研究进展,出版了过程控制会议三十周年纪念专刊、区块链技术与知识自动化专刊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       钱学森先生,中国自动化学会第一届理事会理事长,并担任理事长二十年,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。诺伯特·维纳(Norbert Wiener),美国应用数学家,控制论创始人,随机过程和噪声过程研究的先驱。为了缅怀钱学森先生和维纳先生为控制科学发展所做出的杰出贡献,激励科研工作者以钱先生和维纳先生为楷模,促进自动化学科的发展,特设立钱学森论文奖、维纳综述奖。
 
      授奖对象为在中国自动化学会和IEEE主办的IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica(JAS)发表的文章。自2017年起,每年评选一次,评选范围分别为评奖前三年发表的论文和综述,每次获奖名额分别为1篇。首先由编辑部汇总整理评选范围内发表于JAS的论文和综述相关数据,然后由评奖委员会评定,评奖委员会由JAS主编、副主编和1-3名编委组成,评选结果由主编审定后公布,向获奖作者颁发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

视觉目标跟踪是指利用目标的颜色、纹理等视觉信息以及运动信息,确定视频数据中感兴趣目标并将相邻图像帧的相同目标进行关联,实现对目标的位置预测和持续追踪,以便完成更高级的任务。近年来,由于计算机视觉技术的发展和计算机硬件性能的提高,基于视觉的目标跟踪方法得到了飞速的发展。其中,基于踪片(Tracklet)关联的目标跟踪方法因为具有对目标遮挡的强鲁棒性、算法运行的快速性等优点得到了广泛关注,本文对这类方法的最新研究进展进行了综述。首先,简明地介绍了视觉目标跟踪的基本知识、研究意义和研究现状。然后,系统详尽地介绍了基于踪片关联的目标跟踪方法,分析了近年来提出的一些踪片关联方法的优缺点。最后,本文指出了该研究问题的发展方向,一方面要提出更先进的目标跟踪模型,另一方面要采用平行视觉方法进行虚实互动的模型学习与评估。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年中国自动化学会青年工作委员会走进高校系列研讨会(二)暨第六期自动化前沿热点论坛

主办单位:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从欠采样数据中进行MRI重建一直是一项具有挑战性和吸引力的任务,因为这是一个病态问题,且伴随着压缩感知理论会具有重要的意义。在医学研究和临床诊断方面,磁共振成像(简称MRI)做出了巨大贡献,并在该领域扮演着重要角色。然而,尽管MRI技术对人体非侵入和非电离,而且能够提供无与伦比的高质量成像,但其缓慢的扫描时间,会导致病人产生不适感,大幅度增加成像过程中产生伪影的机会,从而降低了成像质量。所以,如何在减少扫描时间的同时又能获取高分辨率的重建是研究人员致力于MRI医学研究的重大课题。

近年压缩感知(CS)因具稀疏正则化特征,且能远低于奈奎斯特采样频率进行抽样在信号处理领域备受关注。压缩感知在磁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

视频配准是计算机视觉领域中一个重要的基础问题。涉及多个时空关联视频的视觉应用通常需要首先执行视频配准,即通过联合估计时间空间映射,将多个图像序列注册到统一的时间空间中,例如动作识别、基于内容的视频检索、多视频监控以及三维重建与可视化等。

 

为了降低问题的复杂度,研究者们提出各种假设以减少待估计参数的数目。假设相机静止或联合运动相机,则空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

航天器控制系统可重构性是指:航天器控制系统在资源配置和运行条件一定的情况下,在保证安全的时间内,通过自主改变构型、算法以及参数等方式,克服故障、恢复全部或部分既定功能的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着社会化和网络化趋势的日益增强企业已全面而深度地融入网络环境并已演变成为现实物理世界、网络虚拟世界和社会耦合空间的现代新型企业。在以信息技术和网络技术为特征的知识经济时代,如何实现大数据、知识与人三者之间的动态闭环反馈以及实时交互已成为现代企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国家自然科学基金委员会信息科学部三处

2018年国家自然科学基金申请代码

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   综述  

【文题】:      智联网: 概念、问题和平台
       
【作者】:      王飞跃, 张俊
   
【摘要】:      本文旨在讨论智联网(Internet of minds, IoM)的基本概念, 核心问题和关键平台技术.首先阐述智联网概念的智能时代发展需求和科学哲学思想基础, 然后阐述智联网技术的背景、定义、实质, 及其实现协同认知智能的目标, 并举例说明其前沿应用领域, 包括物理信息社会系统、软件定义系统及流程、工业智联网.接下来探讨智联网的核心问题: 知识的获取、知识的协同表征和传递、以及知识的关联和协同运行.最后简单描述了智联网的关键平台技术, 包括虚实平行的平台体系和基于互联网、物联网、区块链和软件定义网络的社会化通信计算平台, 为分布式、自组织、自运行的安全智联网系统提供基础设施. 
 
【全文链接】:  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有