加载中…
个人资料
Automation_2011
Automation_2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,602
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文

人工智能的飞速发展得益于机器学习在感知阶段和认知阶段的长足进步,而从感知与认知到生成与创造往往需要人类的干预。如何能让机器学习实现“无人干预”的全智能模式是当前人工智能所面临的一个重要突破口,也必将助力人工智能实现进一步的飞跃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     美国国家工程院院士、耶鲁大学A. Stephen Morse教授和李彧可博士目前致力于将控制系统理论用于理解及预测人类的行为,研究重点之一是对政治行为的分析预测。Morse教授等认为,政治的本质是行为者之间的博弈,而从古至今的国际关系向来是不同的主权国家在一个随时间变动的复杂的敌友关系网中的博弈过程。通过构建网络博弈论模型,研究者可以对国际关系中敌人与盟友之间互相支配政治军事权力的博弈过程进行详细的描述与分析,进而提供一个合理的理论与政策框架供决策者参考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生成式对抗网络 (Generative adversarial networks, GAN) 是当前人工智能学界最为重要的研究热点之一. 其主要思想是设置一个零和博弈, 通过两个玩家的对抗实现学习. 博弈中的一名玩家称为生成器, 它的主要工作是生成样本, 并尽量使得其看上去与训练样本一致. 另外一名玩家称为判别器, 它的目的是准确判断输入样本是否属于真实的训练样本. 一个常见的比喻是将这两个网络想象成伪钞制造者与警察.  GAN的训练过程类似于伪钞制造者尽可能提高伪钞制作水平以骗过警察, 而警察则不断提高鉴别能力以识别伪钞. 随着GAN的不断训练, 伪钞制作者与警察的能力都会不断提高.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国科学技术信息研究所在中国精品科技期刊中遴选优学术论文,建设了“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”,集中对外展示和交流我国的优秀学术论文,进一步推动我国科技期刊的发展,提高整体水平,更好地宣传和利用我国的优秀学术成果,起到引领和示范作用。

“领跑者5000”采用定量分析和定性分析,对学术期刊的质量和影响力作了进一步的科学评价,遴选精品科技期刊,并从每种精品期刊中择优选取了2012-2016年期间发表的最多20篇学术论文作为F5000的提名论文。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica(《自动化学报》英文版),于2014年创刊,由中国自动化学会、中国科学院自动化研究所主办,与IEEE合作出版。JAS发表自动控制、人工智能、智能控制、模式识别、信息处理、机器人、工业4.0等自动化领域热点和前沿方向的研究进展。创刊至今,JAS由业内优秀学者领衔组办专刊报导最新研究成果,已组织的专刊有:基于物联网的智能与复杂系统、多智能体的协同控制、无人机自主控制、强化学习与自适应控制、物理信息系统、以人为中心的智能机器人、分数阶系统与控制、再生能源系统的控制与优化等。JAS目前已被ESCI, EI, Scopus, Inspec, CNKI, CSCD等国内外数据库收录。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201862日,由IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (JAS)、《自动化学报》主办,浙江大学控制科学与工程学院、工业控制技术国家重点实验室承办的第16期自动化前沿热点论坛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




   综述  


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




   综述  


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




   综述  


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【文题】:     基于生成式对抗网络的鲁棒人脸表情识别 
       
【作者】:     姚乃明, 郭清沛, 乔逢春, 陈辉, 王宏安
   
【摘要】:     人们在自然情感交流中经常伴随着头部旋转和肢体动作,它们往往导致较大范围的人脸遮挡,使得人脸图像损失部分表情信息.现有的表情识别方法大多基于通用的人脸特征和识别算法,未考虑表情和身份的差异,导致对新用户的识别不够鲁棒.本文提出了一种对人脸局部遮挡图像进行用户无关表情识别的方法.该方法包括一个基于Wasserstein生成式对抗网络(Wasserstein generative adversarial net,WGAN)的人脸图像生成网络,能够为图像中的遮挡区域生成上下文一致的补全图像;以及一个表情识别网络,能够通过在表情识别任务和身份识别任务之间建立对抗关系来提取用户无关的表情特征并推断表情类别.实验结果表明,我们的方法在由CK+,Multi-PIE和JAFFE构成的混合数据集上用户无关的平均识别准确率超过了90%.在CK+上用户无关的识别准确率达到了96%,其中4.5%的性能提升得益于本文提出的对抗式表情特征提取方法.此外,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有