加载中…
博文
标签:

转载

《滇池》2017年第4期

卷首语
蓝天白云可鉴,群峰深壑可鉴/ 李泉松

黄卷:昆明诗群
胡正刚 铁 柔 谭 毅 爱 松 尘 埃 一 行
祝立根 果玉忠 张翔武 温酒的丫头
老 六 魏已然 陈金珊 安 闯 麦 子
李续亮  胡兴尚  河畔草  寸三妹  何永飞
杨 蕊 黑 鸟  把云波 红布条儿   刘珈彤
赵家鹏 白 翼 文 军 楚小寒 艾文华
琚建波 一粒沙 肖 帆 任如意 铁 马
赵 琦 杜 松

绿卷:滇东诗群
王单单 赵丽兰 影 白 芒 原 杨碧薇
尹 马 李绿袖 张雁超 刘德稳 萧 然
刘金富 梁 广 泉 溪 范俊呈 李顺星
陈德远 廖朝有 健如风 阿别务机
张尚锋 赵 耘 野 麦 艾 慕 李小麦
郎启波 李 季 南 也 李冬春 丁丽华
朱思睿 青 嬨 哥舒白 普蓝依 刘建东
杨 荟 朱 江 晏先树 陈 陌 邓成相
武德忠 米吉相 葛真呈 周 志 罗杞而
冉红梅 温 刚 李永超 彭 然 张泽阳
陈 伟 李从金 岑 珉 浦绍华 孙成龙
乌蒙雪 周香均

蓝卷:滇西诗群
唐 果 张伟锋 杨红旗 伊蒙红木
杜向阳 尹祈晓 杨启文 甫跃成
陈景涛 许红军 加撒古浪
阿卓日古 知 更 麦 田 空 白
白麦子 唐明霞 楚小乔 淘 米
和慧平 寸杨勇 杨清敬 杨增娣
超玉李 郑贤奎 苏 燕

评论
诗高原:差异性树种与分层的精神现实——关于“云南青年诗群”专辑兼论《滇池》的地方性 / 霍俊明
 
谈话
我们的诗歌地理——云南青年诗人十五人群聊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

朱江

诗歌

文化

分类: 2008年及后文字

《对了,我的名字叫红》


每天,我们都在买卖,小本生意,然后去看医生
每天,我们都在赌博,输掉的,就预存给下一辈子吧
每天,我们都在失联,我想起帕慕克
他说,我是一个死人,我的名字叫红
世界是一幅画,大风扬起曾经和将来的颜色
对了,我的名字,我的名字叫红
20161230

 

 

《阳光》

你是我冬日的恋语,远道而来,可是
你在微信那头,或者
另一个时间,另一个梦境,另一逻辑。

你是我遗忘在枝头的一枚树叶
被秋霜冻得通红,我说,你为什么不下落
你说,世界有扯不断的筋,十指连心

你是天空正在散开的颜色,瞬息万变
遭受微风的袭击,如果有一天,你真的想到
火烧天,有人说,那就是童年

如果你真的爱我,就请你驱散我内心的黑暗
那里有我无知的言语及无法说出未来
现在是冬天,你突然看见大雾中的我。
201716

 

 

《霸王别姬》

这方圆的四面楚歌,什么样的埋伏,才配得上
这八百里的核下,什么样的颜色,能配得上
今去此年,怕不是我家霸王的河山


阳光多么混乱,旷世的美
怎配得上,这力拔山兮的气势
2017116

 

《故乡是最后的朋友》

那里啊,那里,只有房子
独自面对,年年的桃花粉、梨花白

那里正在上演落日与黄昏
鸡散步于敞坝,风乘机摩挲门缝的蛛网

他们都老了吗,他们都老了吧,枇杷树
每年还在高举花朵的旗帜,埂子趁机垮掉一小块

故乡啊,是最后的朋友;节日啊,是最后一个战役
失败之后,月光又毁掉一块土地
201722

 

 

《大悲咒》

春天,那些化去的冰雪
它在凤翅山的背阴处,那里的腐植土
腐朽,棚松,被压得透不过气来
如果扒开白雪,有的就化在手背
有的伪装成腐朽的叶子,黑色的水渍

冬天,我挖到好兰草。山下人并不知晓

常常用高音喇叭,播放大悲咒
悠扬,舒缓,死去的人永远死去
被淹埋在白雪曾经覆盖过的土地里。
201724

 

 

《望春风》

像春风扑打窗玻璃
好多年了,那时我家才搬进去
父亲向上级反映了多少次
我们趁春节前搬进来

窗玻璃擦得老亮,像直接没有
办公桌上没来得及拆的电话机

黑色而沉重,多么大的两个电池
可是我就是想不起你的号码
201726

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱江

诗歌

分类: 2008年及后文字

花朵

 

每一朵花都是幸运的
我路过的时候,它们正在开放

每一朵花都是忧伤的
我走之后,它们随即凋零

一个人就是一朵花
只是我们开放时,天就黑了

 

 

秋天

没有人将我们举过头顶,唯有秋风
那些无名的植物、包谷、梨树叶

所有的亡灵,从远方回来
秋水得以新生。岁月继续,时光明媚

我想起葡萄孤独的紫,槐树路豆花棉扎的白

 

槐树路

卖米线的来自吴家屯
贵州的黑山羊,卖豆花的来自黑树

卖荞麦制品的来自威宁

纸火店,香蜡纸钱,种类齐全

 

商铺换了多少老板

剩下来的就是名字:槐树路

 

 

火烧云

我们已习惯了要将事物分出:黑与白
像故乡的河埂一样,一再被人修理
干旱的年代,泥士,淹没暗流,雨季
洪水带着泥沙奔赴远方,直到逐渐清澈

它们所遭遇的危险与天空一样
直至某一天,被人喊出。

 

 



有些树,你不要以为它在疯长
其实很虚弱,有时,一阵风
拦腰折断,就像我们经常看见的
行道树。直正有生命力的大树
在寺庙里,以风诵经,钟声
抖落叶上的尘土,雨水洗涤内心的
污垢,视尘世为蚁粒
春天醒来,冬天睡去。

 

 

羊肝子石

一定有什么神灵,以肝相许
肝脏的肉色,粗糙,石质松散

在青城山,它们隐忍在破碎的积土中
上面是遮蔽的松柏,下面是通天的石级

道士往上,一阶一阶,数以千计的羊肝子石
道生一,一生二,二生三,三生万物

 

 

那一年,成都的风真大

多少年的光阴,像淹埋草堂的沙子一样
吹过的风,成都不知吹了多少遍,

 

茅屋上面的草枯掉了多少次

大历五年,杜甫死于潭州的船上

茅屋为秋风所破,广德四年,时常喝酒
喉咙哽噎,那一年,成都的风真大

 

 

阿姐鼓

秋风刮过,凤翅山森林公园,一只手臂纹身的蝴蝶

振翅欲飞。几个小青年,街舞,音箱激荡着夕阳

突然想起四方街,敲击阿姐鼓,一张脸欣慰

鼓声散落上空蓝得不能再蓝的天

 

 

善良

我想拍照,他伸出手掌
一个雕刻石块的人,内心饱含着善良
玛尼石静默,怕我说出什么。

 

 

杜甫只是一场梦

在成都,我迫不及待的去看草堂
人实在太多,门票实在太贵
挖了这么多年,杜甫的气息还留在沙土中

碑文一块是一块,大家合个影就走人
这么多年,杜诗一印再印,印了多少遍
来不及打的仗就不打了,锦官城

坐公交去武侯祠两块钱

 

出川

 

严武已逝,野草漫过石阶,暗淡的羊肝子石
内心的血红,独自面对塑像中仙逝的英烈


诸葛孔明,唱着号子,像一群纤夫
想喊醒一条大江。就顺流而东吧。

 

 

皈依

皈依佛法的,除了寺僧,狗,游客
酥油灯温柔光芒,四周的山峰,一切静止
连大殿上,佛面的神光

 

 

安魂曲

为了让秋天更像,碑前,我采下菊花
下一场雪吧,不知要多少雪才焐热

 

三点钟封山,外公的坟才迁来

泼机修滨河路,支持建设

 

风拉动残败的苞谷杆

影子在地上摆动。昨夜,霜已打过。

 




这一生,都在等,等天黑,等黑暗,等看不见
这一生,都在等,等天亮,实在是睡不着

 

不停的等,母亲去搣烤烟了,在桥桥沟
不停的等,胡家水井的水,舀掉了
不停的等,杨梅山,要修路了
不停的等,初都沟,要电网改造了

 

总是在等,诗人说,冬天来了,春天还会远吗
莫牛逼,就在昨天,蜂窝煤又涨价,八角钱一饼

 


我所热爱的东西越来越远

就像季节一样,一过冬至,真的是冬天
看着光秃秃的树梢,凤翅山,正在哗变
那么多树叶,转瞬之间,化为乌有

不知道那些树叶是怎么落掉的
是不是像钱一样,被人用掉,
是不是像梦一样,你做了也是假的
是不是像天空一样,无助的时候,它是蓝的
是不是像大地一样,辽阔得非常狭窄
是不是像人一样,活着、活着就死掉

电线杆上的寻人启事一茬接一茬
胶水还来不及风干,每天都在走失

 

 

三棵银杏

一棵是银杏,另两棵也是
一棵在一单元前,另两棵在二单元和三单元前

左边一棵,喜欢将枝长向四周
中间一棵喜欢向上,下雪后才落下金黄的叶
右边一棵,钱校长走后,不大长

房子是九四年修的,三棵银杏

白日夜晚的,以一栋D级危房为背景

 

 

危房

就让我们像屋外的银杏叶一样在黄金中舞蹈
就让我们像门牌一样,只能记在心里
就让我们像楼梯上的扶手一样,灰尘覆盖冰冷
就让我们像一楼的声控开关一样,没有声息
就让我们像四楼的蜂窝煤一样,烧一段时间
再来收钱,朋友,你就添勤快一点吧
剩下一两百个,反证也搬不走

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱江

文化

刘年

分类: 2008年及后文字


刘年,本名刘代福,曾获《人民文学》诗歌奖、华文青年诗人奖、红高粱诗歌奖等,出版有诗集《远》和《为何生命苍凉如水》。刘年是当代诗坛比较活跃的诗人之一,其诗歌常常借助丰富的表达技巧将生活呈现给我们,基于此,本文以“呈现”为基点讨论刘年的诗歌。

一.刘年诗歌“呈现”的基础

诗歌是诗人利用语言将生活存在转化为诗歌的语言存在,这是诗歌的本质。诗人所要做的事情即是将生活转化语言。这里需要追究的是刘年诗歌的语言呈现是建立在什么基础上的,出于讨论的方便,本文将基础建立在思想的呈现方式即物象上。以他的《阳戏》为例,诗中诸如“状元郎”、“锣鼓”、“补妆”、“水袖”等,都是关于“阳戏”的词语,因为有这些词语出现,这首诗的生活性就突现出来,“阳戏”是一种生活存在,作者借助叙述将这种特定的生活存在根植在这些词语中。正因为有前面的基础,“定情物终将亮出来,沉冤终将得到昭雪”,这是个典型的细节。这既可视为某一场戏的过程,也可视为是对“阳戏”普遍过程的一种概括,这种概括同样意味着一种叙述过程的形成,它是时空的高度概括,并非真的“阳戏”,真的戏不一定就是这两句诗,真戏的内容更丰富。但这个过程又是“真”的,它是一种艺术的真实,这就是写作的高度。这个过程中,诗人暗中设定了诗意,让读者在叙述中感受到某种味道。从写作的层面上讲,细节的本质其实就是对词语的选择,词语的本质在于精准、艺术地还原生活。概括同样意味着诗人对叙述节奏把握,作者在语言呈现过程中显示出了一种冷静的节制。而至始至终,我们看到的物象,它的真正根基就是生活。

这里说的高度概括依然是一种诗歌手段,其中包含对词语的准确运用,这是因为,词语的准确运用,蕴含着一个事实,那就是,越准确的词语,它所表达的东西越真实,包容的生活越宽广。正是因为对词语的准确把握,刘年的诗歌才有机会在呈现中将诗意建立在句子之下,这也是刘年诗歌区别于许多分行散文式的诗歌的原因之一。词语的准确是当代诗歌叙述的重要根基。比如“乌苏里江的白桦,要忍到十月黄金周再黄啊”(《在办公室远眺》)中的“忍”字,“忍”就是忍受、忍耐,“忍”的主体是“白桦”,用“忍”去写“白桦”,将白桦人格化,回归到诗人自身,深层透视了同情,体现了语言的高效。再如“小臂粗的铁链/一手抓住江底,一手死死地抓住岸”(《在湘江与王单单、胡正刚夜饮》)中的“抓住”,诗人运用比拟的手法,“动态”地写出 “铁链”外,还暗示当时三个诗人难舍难分的心情,感情的无形被形象的说出。

讨论诗歌基础,同样需要深及诗歌语言推进过程中语言另一基础,即词语与词语的关系,这就意味着,词语呈现的关系,意味着词语与词语的关系,意味着词语与物象主体的关系,意味着词语与作者叙述指向的关系,甚至句子与句子的关系等。以《春风辞》为例,“快递员老王,突然,被寄回了老家/ 老婆把他平放在床上,一层一层地拆//坟地里,蕨菜纷纷松开了拳头/春风,像一条巨大的舌头,舔舐着人间”。全诗两节四行,两组紧密相关的意象将两个画面组织成一个整体,简洁而深刻地写出了快递员老王的后事。整首诗没有借助多余的背景,语言直接进入诗歌本身。这里要探讨的是诗歌是如何进入本身的,诗歌写的是一个快递员。前两行诗中,诗人使用了三个动词“寄”、“放”、“拆”,这三个动词,是被修饰限制的,“寄”是“被寄”,“放”是“平放”,“拆”是“一层一层地”,这些动作组合在一起,非常形象的还原了一个快递员作为快递员的生活情境。这里所用动词的准确,不仅仅是指动词自身的准确,还意味着动词与叙述主体的真正协调。第二节通过环境描写,实现了 “人”与“物”的融合。诗句先是“蕨菜纷纷松开了拳头”形象地照应前面的“拆”,还暗线式地回到“快递员”,回到“春风”。接着借“春风”来表达对人生的看法,以“舌头”比喻“春风”,温柔而富于味感,到“舔舐着人间”,戛然而止,最终回到人的存在及命运。全诗物象关系紧密,构成了一个缜密的物象链。由此可以上溯到诗歌句子与句子的关系,他的《青藏高原》[1]第一行“喇嘛们做早课,做晚祷,隔三岔五地辩经”,非常醒目地呈现了青藏高原的某种常态,生活性非常强。之后作者大胆的想象,呈现一个非常典型的细节“枯死多年的榆蜡树,因此长出了木耳”,这是一个点睛之笔,作者正是借助特定环境,将这两行诗放在一起,写出某种神秘的关联,这就是诗歌的价值,这也是写作以“诗人”的方式呈现的关键,优秀的诗人,写作总是独特的,基础源于作家对生活的理解及大胆的想象。

二.刘年诗歌节奏的呈现

一般来说,诗歌不是将物象或者事实按先后顺序罗列出来。每个作者都有自身的呈现方式,有自我的语言排列结果。句子内部,刘年的诗歌常常通过短句来推进同时句子呈现,又不是将长句切分之后,按句子所谓的“一般的”“普通的”顺序排列,它所借助的是自我独特的语感,独特的心理节奏。比如“横断山脉的月亮,洒下薄薄的盐,轻轻地,为人间消毒”(《盐井镇》),这种排列,暗含着把月光比喻成盐,再补充“轻轻地”,写出了一种人文关怀,同时“轻轻地”又是修饰“消毒”的,加宽诗句的内涵。“洒下”的主体是月亮,句子表层是静态的,“盐”的存在,比喻变得动态,月亮被人格化,短句使意象变得很醒目。更主要的是,作者将节奏感设定在诗句中,关键词语“月亮”、“洒下”、“盐”及“消毒”被修饰语拉开距离,节奏感更强。每个作者都有自己独特的语感和节奏,这就是文学的魅力。

超出句子之后,节奏感是很隐含的,隐含的本质暗示了作者的心理。一个诗人表象的气质是诗人内心气质的载体。研究诗人,同样要打通表象和内心的关系。表象是什么,表象就是语言,内核就是思想。他在《棕熊》,最后一节这样写,“多数的时候,躲在树洞里/看鹅掌般的叶子,一片片落下。看猎人空手而还/看白雪,慢慢地埋没人间/我把爪印深深地刻在树洞里”。可以看出依靠句子与句子的关系来呈现节奏是刘年诗歌一种方式。诗歌通过三个“看”字引领的三个短句,排比地呈现了棕熊的主体存在,三个字,连续,反复,造成声音的绵长。这既是文字主体“棕熊”的节奏,同时又是诗人内心的节奏。再加上一系列物象的使用,一个“孤独”“弱小”形象跃然纸上。

往诗歌的整体上升,刘年诗歌的节奏与叙述有关,叙述方法的采用同样可以呈现诗歌的节奏感。叙述方法的采用意味作者对物象的呈现、叙事的掌控和叙述的节制。利用插叙来舒缓叙述节奏是刘年采用的手法之一,如《野菊花》中与“特种兵”的决斗,出发之前的描写,“青石路口,有九棵枫树,两块巨石/县志载,荆轲曾从这里,西去强秦”,这里突然宕开一笔,先前诗歌节奏被打破,借助“荆轲刺秦”的典故,将决斗写得凄美悲壮,诗歌内涵更丰富。又如《在羊拉》中,“阿明是一个旷工,穿着脱了毛的皮夹克/两杯酒后,他还原了牧羊人/用一种神秘的语言和舞蹈/又跳又唱。云一片片飘过来/羊群一样,聚满辽阔的夜空//他的话很脏……”,诗歌写到“又跳又唱”之后,没有接着写阿明,而是插入“云一片片飘过来/羊群一样,聚满辽阔的夜空”,通过环境描写来外化人物的心情,诗歌叙述节奏得以舒缓。

补叙也是改变诗歌节奏的一种方法。《八阵图》开始写寺庙,最后两节,才抵达文字的真实,“如果坐得足够久/你可以看到/一个尼姑,背着柴禾/从斜斜的青石路上下来//她今年二十七岁/研究生毕业/穿着咖啡色的僧衣/和深黑的布鞋”。诗歌通过最后一节去补充前一节中的“一个尼姑”,这样一来,诗歌的内涵也就更加丰富。如果不这样做,这首诗前面的铺垫就没有价值。写寺庙,最终是为了写人,最后一节形式上是一个补充,实质上是点明主题。节奏上讲,开始是非常轻松的,读到最后倍感沉重。

三.刘年诗歌结构呈现的多样性

结构一方面是语言的呈现结果,另一方面,也是一种构建思维。刘年诗歌结构多种多样,这里讨论比较特殊的结构呈现方式。

1.利用空间的位移来结构诗歌

利用空间位移来构建诗歌,是刘年诗歌结构的一种。空间位移是指将主体空间位移到另外物象空间的一种结构呈现方式。

刘年有一首诗叫《胡家寨的牧羊人》,全诗通过空间的位移,将“人”转移到“羊”身上来结构诗歌,或者说诗歌借助 “人”“羊”交织来表现人间。“为了压寨里的阴气,胡生元/给它们一一安上了熟人的名字”,给“羊”安上熟人的名字,这是现实的,是这个特殊寨子的存在,它建立在“寨子里只剩/胡生元和他的四十一只山羊”的基础上。这同时这又是虚化,作者要通过语言来重建这个世界,这就是文学的结果。这里一句话就确定了一种方式,安上名字之后,一切就变得顺理成章。“头羊叫胡光宏/那是他的知交,一辈子都想当回官/五年前,在城里扎脚手架时,摔死了/就埋在青枫岭上/那里的草长得特别好”。“头羊叫胡光宏”,为什么会是“头羊”,因为胡光宏“一辈子都想当回官”,因为是“胡生元”的知交,所以就“就埋在青枫岭上/那里的草长得特别好”。诗歌通过打通了人和草的关联,表达一种无法言说的喜悦与伤感。一个知交,叫他头羊,埋葬在青岗岭,哪里草长得特别好。人与羊的空间得以位移,那就可以通过羊来骂人,“最不听话的那只,叫胡兴华/胡生元每天都骂它娘,踢它屁股/他是村里的小组长/不仅搞大了唐玉娥的肚子/还砍了胡生元的两棵核桃/后来跟女儿去了上海,据说学会了跳舞/中秋,胡生元准备亲手杀了它”,在“胡生元”看来,人就是羊,羊就是人,最不听话的羊就是胡兴华,所以“每天都骂它娘,踢它屁股”,“中秋,胡生元准备亲手杀了它”。诗人在这里,利用空间位移来构建诗歌,想象十分丰富。

2.利用时间的位移来结构诗歌

通过时间的位移来表现现实,是刘年诗歌结构的一种方式。比如“看着对面的他,像在照镜子/八年之后,自己会有多少白发和皱纹/多少悲苦和辛酸,多少一目了然”(《别雷平阳》),这是将自己和雷平阳做空间上的位移,同时也是通过时间的位移,用现在的雷平阳来写将来的自己,这里说的“八年之后”,虽然是“之后”,实际上就是雷平阳的某种“现在”,同时又是五年之后的某种自己。又如《写给儿子刘云帆》中有:“其实,火葬最干净/只是我们这里没有//不要开追悼会/这里,没有一个人懂得我的一生//不要请道士/他们唱的实在不好听//放三天吧/我等一个人,很远/三天过后没来,就算了/有的人,永远都是错过//棺材里,不用装那么多衣服/土里,应该感觉不到人间的炎凉了”,这是说一个人的后事,是一个人对儿子的教导。这里要讨论的是,作者是通过什么方式让人感觉到这是虚拟的。“突然想到了身后的事/写几句话给儿子”,有这两行诗,读者恍然大悟,这就是技巧,原来是一切是诗人“突然想到的”,是今后才有可能发生的,诗人在这里通过时间的推移,把将来时态的事情移到现在来写,将还没有发生的事情设定在现实世界里,让后来发生的事情顺理成章。而作者所写“将来”的悲苦,同样是现实的,是生活中正在发生的。

3.互文式的叙述

互文是一种修辞方式。文章结构上,互文同样适用。白居易的《琵琶行》就是一个典型,一曲音乐演奏了两个悲剧人物。琵琶女的身上,看到了白居易的影子;白居易的身上,看到琵琶女的影子,文字构成了结构上的互文。刘年的诗中就很好的运用互文的方式,《云丹达娃》中,诗人这样写“云丹达娃,是扎西尼玛给我的藏名/意思是智慧的月亮”、“我回来了,云丹达娃却一直在路上”、“他走走停停,他一直在等我”。诗中 “云丹达娃”就是“我”,“我”就是“云丹达娃”。

《游大昭寺》这样写“一个敲鼓唱经的喇嘛和一个沉默的诗人相遇了/大殿上,酥油灯的光芒逐渐强烈,栅栏逐渐消失//懂了吗?喇嘛歌颂着的就是诗人诅咒过的人间/懂了吗?那些诗歌串起来,挂在风中,就是经幡//没有人注意,留在殿里是一个身着袈裟的诗人/走上大巴的,是一个带着相机和微笑的苦行僧”。这里诗歌所借助的表象是诗人与喇嘛,它所蕴含的也许就是诗歌与宗教的相遇。诗中互文是多角度、多层次的,诗人与喇嘛,诗歌与经幡,诗歌与宗教。“留在殿里是一个身着袈裟的诗人/走上大巴的,是一个带着相机和微笑的苦行僧”,诗人的身上有喇嘛的影子,喇嘛身上能看到诗人的存在。诗人信仰的是诗歌,喇嘛信仰的是经幡。“那些诗歌串起来,挂在风中,就是经幡”,在诗人看来诗歌就是经幡,对于喇嘛来说,他们一生吟唱的经幡,其实就是诗歌。“喇嘛歌颂着的就是诗人诅咒过的人间”,表面上一看,“歌颂”与“诅咒”是逆运动,本质上,两种事业都是这个世界上最上层的,这或许就是诗人要借助宗教来写诗歌在自己内心的地位的原因,这也是诗人为何要借助“大昭寺”的原因,如此厚重,含义迂回曲折隐晦,语句清新自然简洁,余音绕梁。

4.通过人称的位移来结构诗歌

通过人称的位移,将人或者物位移于自身是刘年诗歌的一种结构构建方式,如《棕熊》,诗中写到“我克制住自己,不袭击人”,“我把爪印,深深地刻在树洞里”。诗歌通过第一人称“我”模拟棕熊的口气来叙述,收到很好的效果。又如《想买一辆养蜂车》,整首诗的本质是在写养蜂人的生活,但第一节里写到“想买一辆养蜂车,后面装200只蜂箱/我住前面,摆台12吋的黑白电视”。这样就很巧妙的是用自我的口气来写养蜂人。这里,诗人通过一个虚拟的将来时态的运用,“想买”不是现实发生的,它的主体是谁,是后面出现的“我”,想买的是什么,是“一辆养蜂车,后面装200只蜂箱”,这里事情是想象的,但事情又是“真的”,世界上确实存在养蜂车。这里的200只蜂箱、12吋黑白电视机都是诗人建造的。作品在于作家的重建,怎么重建,“我住前面”,这里的“我”可以视为诗人自我,也可以说成通过自我的口气,或者是养蜂人的角度。“我”成为了诗歌人称位移的结果。

注:除引文[1]外,文中所引其他诗歌来自[2]

 

参考文献

[1]刘年.刘年的作品[J].十月,2016,(3:230.

[2]刘年.生命为何苍凉如水[M].北京:中国青年出版社,2015:26236.

 

 

 

 

 

 

作者简介:

朱江,云南镇雄人,云南作协会员,云南省省级中小学骨干教师,在各级刊物发表文章多篇,最近出版有《中学语文教学导论》。

 

 

 

姓名:朱江

地址:云南镇雄一中

邮编:657200

电话:13388703681

邮箱:56344287@qq.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

(2017-01-06 08:45:29)
花城年选系列《2016中国诗歌年选》目录

目录contents

 

周所同  跟着诗歌走——2016中国诗歌年选序

 

阿布司南  嘉央老人

阿顿·华多太  人的一生

阿垅  再吸一支烟 /

阿炉·芦根  小凉山 /

阿鲁  /

阿卓日古  提及 /

艾蔻  魔术 /

安羯娜  缝山针 /

白恩杰  清晨的树林 /

白公智  写诗的人 /

包苞  水至阔处 /

包华其  进城的西瓜 /

薄小凉  /

北风  故乡的你 /

北野 在路上 /

曹利民  老屋钥匙 /

陈茂慧  一部分 /

陈跃军  月光 /

程维  世界正令人绝望地走来 /

池凌云  被迫的沉默有一道圆形的伤口/

敕勒川  相濡以“默” /

窗户  晒大白菜的下午 /

大卫  在施家沟跑旱船 /

戴潍娜  帐子外面黑下来 /

刀刀  纠结篇 /

东篱  仿生学 /

董玉芳  迟到 /

毒蝶飞  小石子 /

段光安  早春群鸟 /

段若兮  我要做个庸俗的女人 /

铎木  梦的孤鸟 /

高短短  兰州冷 /

高世现  最后的火焰 /

谷莉  大悲舞 /

古马  黄昏谣 /

关爱华  落叶 /

关玉梅  村口 /

郭晓琦  鹞子岭 /

海男  我需要 /

韩文戈  地上的事 /

韩玉光  梨花之诗 /

寒烟  遗产 /

汗漫  在父亲墓前 /

何文  月光如水,皎洁盈天 /

黑牙  静物 /

红土  馈赠 /

洪瑜沁  时间密码 /

洪烛  成吉思汗的战旗 /

侯明辉  与父书  /

胡正  刚夜雨独饮,兼怀友人 /

华秀明  一条鱼 /

黄芳  在另一个年代——致艾迪物·索德格朗 /

黄土路  霜降 /

黄刚  读秒 /

惠永臣  寻人启事 /

霍秀琴  想起父亲,母亲 /

极目  千年对峙 /

剑男  春天来了,我们要做个无所事事的人 /

姜桦  开始 /

江汀  奥西普 /

蒋兴刚  一只西河路的蚂蚁 /

金铃子  关于金铃子 /

莱明  致父亲 /

蓝晓  今天,我们都要回家 /

老四  祖国的年轻人 /

雷霆  在黄龙溪古镇听蝉 /

冷雪  暗旅 /

冷吟  一首诗可以走多远 /

离离  这便是爱 /

李龙炳  写作 /

李落落  别盯着星光太久 /

李满强  在新疆 /

李亚伟  深怀 /

李咏梅  清明前夕的祷辞 /

砺影  春分 /

梁书正  陈情表 /

林珊  小悲欢 /

林宗龙  纯色鸟 /

林子  干净的 /

刘剑  停留在时光上的河流 /

刘亚兰  行走的鱼 /

刘阳鹤  回坊 /

卢辉  一个人说故乡 /

芦苇岸  晨光照亮花坛 /

吕达  山岗上 /

吕世豪   山泉写意 /

马迟迟  清明 /

马萧萧  周庄 /

马晓康  大工业时代,请原谅我抬高了心跳 /

马新朝  酒歌行(之七) /

马永珍  /

麦萨  故乡是一根炊烟 /

莫独  1910 /

慕白  今夜我在钱江源 /

那萨  在西藏,就做一块石头 /

娜仁琪琪格  无端泪涌 /

聂权  熟悉 /

宁昭收  让我感动的那些人 /

牛梦龙  草原上的鸢尾花 /

潘玉渠  有,或没有 /

庞培  胳膊 /

普驰达岭  天菩萨 /

青小衣  我坐在时光倒流的地方 /

青玄  立春 /

晴朗李寒  低头走自己的路…… /

秋子  幻想曲(之二) /

曲近  无辜的香烟 /

任俊国  蜻蜓记 /

如觉·安  秋天 /

弱水  希望:致娜杰日达·曼德尔施塔姆 /

三色堇  背光而坐  /

商震  应变 /

沈苇  巴布尔回忆录 /

石头  忏悔记 /

石英杰  乌有之乡 /

拾谷雨  故人辞 /

史枫  水乡渔火  /

舒丹丹  野鹿 /

苏美晴  我确定我正在死去 /

苏笑嫣  时间注入的日子 /

谈骁  摸过的就是你的 /

唐亚琼  在尕海湖边 /

唐以洪  生活才是一个牧羊人 /

天岚  过往 /

童心  长河落日圆 /

王辰龙   影子:马铁虎 /

王单单   海口谣 /

王俭廷  老姐姐 /

王建峰  中原岗 /

王明军  午后的田园 /

王明韵  玻璃伤口——致罗马尼亚诗人梅利内斯库/

王善  让复活的脚印 /

王琰  阿克塞的月光 /

王志国  通往春天的路 /

王自亮  工地,夜色温柔 /

韦锦  舞者 /

韦永  来生亲启 /

文西  总有人替我们赎罪——给Dad /

吴东升  蟋蟀 /

吴红铁  比一生还长的短诗 /

吴开展  我也很想和他说说我的忧伤/

吴子璇  海岛之夜/

西娃  我…… /

肖忠兰  二月,娶兰回家 /

小陶  东西南北 /

小西  说爱的时候,要慢点 /

笑嫣语  消音 /

熊森林  书籍骑士 /

徐俊国  菜园:致晨光 /

薛松爽  无词 /

阎志  祖国 /

杨胜应  在山里小坐 /

姚宏伟  无主行李 /

叶丹  尘埃的祝福 /

叶丽隽  秋日决心书 /

叶延滨  一生一世 /

殷常青  露宿 /

英伦  姐妹 /

应诗虔  等一个目光把我领回家 /

余怒  出现 /

余秀华  因为你在这个世界上 /

羽微微  落下来 /

雨倾城  晚安 /

郁笛  黄昏 /

游天杰  表姐,请务必跟我走一趟 /

曾丽萍  /

扎西才让  改变 /

翟营文   摒弃空洞的词汇 /

张二棍  挪用一个词 /

张洁  双声部:晚安 /

张琳  我为什么歌唱青草 /

张牧宇   情诗 /

张庆岭  全是倒叙 /

张鲜明  绳子咬着我 /

张妍文  原谅 /

张元   花间辞 /

张作梗  秘密 /

郑委田  野读信 /

中田村  想母亲 /

周道模  在耶路撒冷哭墙前我默默祈祷/

周所同  戏作:一个糖尿病患者在哈密/

朱江  祭奠 /

朱柱峰  走向你 /

自明  在时间的默许下 /

阿海  江汉关——致程川 /

阿毛  花树下的石头  /

阿信  挽歌的草原 /

艾泥  行酒令致ZH /

本少爷  /

彬儿  我是夏娃 /

查文瑾  偏爱 /

陈广德  空寂 /

陈会玲  暗巷 /

陈万  白费 /

陈先发  天赋鸟鸣 /

陈小三  我的暑假  /

陈依达  致维庸 /

程川   长相忆——赠阿海 /

池莉  原罪总被提醒——纪念保罗·策兰 /

楚石  多余的话 /

窗户  傍晚 /

大喜  石头兄弟 /

德乾恒  美夜幕下的合唱团 /

飞廉  东坡坟前 /

冯谖  浮躁 /

嘎代才让  在玉树 /

刚杰·索木东路  发白的时候,就可以回家 /

高梁  安慰 /

宫池  咒语 /

管一  谁还敢有浩荡之心 /

海湄  我有条河 /

黑陶  绝对真理 /

胡弦  左手  /

湖北青蛙  与上海问路的农民兄弟谈此去的家乡 /

黄礼孩  没有人能将一片叶子带走 /

剑男  上河 /

剑语  雪未销 /

姜庆乙  摘抄 /

蒋雪峰  一个人——献给梵高 /

  告别 /

康若文琴  寺庙 /

赖廷阶  漫无目的 /

冷眼  新疆冬日 /

李南  凡人的律法 /

李唐  夏季来临前一切都像幻觉 /

李以亮  睡谷 /

李志国  稻草人 /

梁文昆  为什么要活下去  /

林莉  短句 /

刘年  白云歌 /

刘山  河流的自述 /

路攸宁  岁尾 /

罗启晁   谁是那个巨人 /

毛子  夜行记 /

弥赛亚  四根羽毛 /

魔头贝贝  弹指经 /

木鱼  母亲 /

木槿  在秋天,说起少小离家的人 /

南南千雪   /

尼玛松保  他们 /

诺布朗杰  亚哈姑娘 /

潘无依  性与觉 /

盘妙彬  又曰之为宫殿 /

钱文亮  老人 /

秦三澍  深浅篇 /

青小衣  突然 /

桑眉  不是医生,是疾病 /

霜白  六行诗 /

司玉兴  风从乌鞘岭下来 /

宋雨  /

王浩  品尝 /

王芗远  在晚风中 /

旺秀才丹  尘世生活 /

吴大康  你可以 /

西望长安  当我老了 /

肖寒  写了那么多 /

肖水  风景 /

熊曼  悲伤时,我写诗 /

燕七  散步 /

阳子   爱我,带我回家 /

杨键  悲伤 /

杨角  和尚石 /

杨孟军  落日 /

叶邦宇  车上小坐 /

衣米一  他们在教堂,我们在床上 /

亦幻亦  真我想和自己整夜喝酒 /

亦来  海边所幸 /

易羊  霓裳 /

游若昕  天线 /

俞心樵  敬天,或回忆 /

臧棣  清水湾入门——赠阿信 /

张绍民  从前的灯光 /

张文质  清晨事物 /

张晓雪  香体之殇 /

张玉明  犀牛之歌 /

张执浩  最好的诗——给谈小话 /

赵文敏  散步 /

这样  天伦 /

周公度  女友通信录 /

左右  兄弟——给苏明 /

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
镇雄朱江
镇雄朱江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,599
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

坦白从宽

朱江,汉族,云南作协会员,云南省中小学骨干教师,先后在《青少年文学》《诗林》《滇池》《散文诗》《边疆文学》《诗选刊》《诗歌月刊》《中国诗歌》《诗潮》《北方文学》《诗刊》《语文教学之友》《昭通高等师范专科学校学报》《青海师专学报》《现代语文》《考试报》《作文周刊》《中学语文》《语文教学与研究》《语文天地》《中学语文园地》等杂志发表诗歌散文论文多篇,出版有诗歌合集《闪烁的星群》和语文教学专著《语文教学的反思与辨证》《中学语文教学导论》《《镇雄一中校志》合著。

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有