加载中…
个人资料
向啥啥红
向啥啥红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,814
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2014-12-01 23:27)
分类: 随便看看

(半年前旧文一篇)

 

 
假如这世界上真的没有了书店,天地万物将至少会黯淡衰减三百万像素。
革故鼎新之际,某些行业天天被某些有识之士唱衰,何止唱衰,简直迫不及待地要打幡送终,实体书店业算是其中之一。基于对这种现实的担忧和对这种论调的反感,每次逛书店,我总会买一两本书,同时超鄙视到书店查书后一个大子儿不掏回家网购之行为:你至少应当买一本就当是付点咨询费总可以吧?凡有此操行的朋友,总不免被我轻怒薄怨一番。
所以,当北京著名的人文书店“三联”尝试24小时营业,某日恰好在附近看戏,开戏前踅到此,暗暗惊诧,没想到带动效应如此明显,店里的人比素日多出三倍不止。又听说这几天在晚9点后书打8折,戏散后几个朋友又返身至此。
没想到,人已经多到了可以用“摩肩接踵”来形容的地步。一楼几无立锥之地,赶紧到地下一层。哇,平时清静到简直有点萧索的地下一层也蔚然大观。摆了些桌椅,有青年促膝而坐灯下观瞧。又见俩闺女难掩兴奋拿着手机左一下右一下地互拍自拍。我想,伊们的微博和朋友圈很快就会PO上两人亲历三联夜店……哦,是夜场,的照片吧?作为标配,点赞党将会奉上一串串的小空心,嗯哼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        几天前,到国博看丝路大展,展览应该是为了因应某人的一路两带的提法吧。可是,这又有什么关系呢?展品分俩屋,我在博物馆的体力极限是三小时,我只看了一个屋。而这个屋子里最大的惊喜当然是虞弘墓出土的浮雕。东西是从山西博物馆来的,可是,我几次回家和朋友到山博,都只能看到图片而未见实物。

这些漂亮的浮雕,自然会想到去年十一的波斯国之行,那是这个迁徙到中国、落根并埋葬到太原郊区的虞弘的故国。到虞弘这一代,他们从粟特迁徙到东土应该已经是好几代了,但祆教的遗痕、波斯人的人种及文化特征还都看得到,多奇妙。记得在伊朗旅行的时候,谈到拜火教教徒的一些生活习惯时,我是多么的惊异——我一直以为是“我们的”民俗,可其实,它的渊源居然是在此处……

      从伊朗回来后,曾在青评论的人文版上写了几篇稿子。这是其中之一——


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

红楼梦

昆曲

分类: 戏即人生

差点忘了还有博客这码事了。很久没有更新了。

今天芳芳来,文艺丫头竟然没有通读红楼梦。啊,还可以这样啊。

本文是应洪凌的约稿,写在北昆院刊的。

所谓无知无畏说的就是这种!

贴上来,做个纪念。

 

“原来戏上也有好文章”
——红楼昆曲 昆曲红楼

        据有心人统计,《红楼梦》前80回有四十回涉及看戏,比例过半。有时候看戏是故事发展的主要情节,有时候是书中人物在谈话中涉及到与戏相关的事情——这红楼梦中戏,当然就是百戏之祖的昆曲。
        《红楼梦》所描写的时代,约在清代康雍之间,而彼时,正是昆曲发展的巅峰时刻。与今日之京昆渐成小众艺术不同,当时“家家‘收拾起’,户户‘不提防’”,昆曲是最受欢迎的流行艺术。“白玉为堂金作马,珍珠如土金如铁”的贾史王薛四大家族,精致的美食、讲究的服饰、漂亮的园林,饮食起居,色色都要好的。所以,欣赏昆曲自然构成其重要的生活内容与艺术享

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  听说每期舌尖播出,都有工作人员全程监控观众反应,下期就据此作出调整。竟然紧张焦虑到这个程度,让人同情也让人担心:他们会不会步了冯小刚的后尘,绷到某一刻突然失控暴跳暴骂起来?近日,几位舌尖2的主角都不幸中了阴谋论的子弹。一个用心良苦又良久的产品出来之后,却要应付铺天盖地的吐槽、不得不出来掰谎证伪,对比两年前舌尖1播出后的盛况,观众翻脸果然比翻屏还快。

有了舌尖1的成功,本以为创作者可以从容不迫,没想到反成他们不可承受之重。

依我看,舌尖2最大的问题是铺得太满,想表达的太多,终致顾此失彼整体失焦。而在具体操作层面,画面是张艺谋式的,唯美夸张不自然;解说是余秋雨式的,密不容针无克制的抒情,完全不给观众回味的余地,像我们最不喜欢的那种语文老师,不仅中心思想,连段落大义也要耳提面命。

这是傲慢与不自信两种矛盾的叠加,太密集太直给的信息既是对观众的迎合同时也是一种压迫。我以为,观众无尽的吐槽乃至阴谋论的出笼,某种程度上就是对这种强塞直给的反抗。

不过有时候我也会想,如果陈晓卿们不是这样用力过猛,而是冲淡留白,观众真的买账吗?

 不久前看英国剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俺与沙龙老师的一面之缘

——呵呵,这是标题党。只因沙龙终于是去了,所以想起自己8年前做旅游记者的时候曾经在耶路撒冷见过这位暴脾气的老战士,翻了出来,以为纪念吧。

 

(原标题)最有火药味的旅游推广


以色列印象之二:最有火药味的旅游推广

(2005-11-23 12:51:19)
 
作旅游记者多年,参加过各地数不清的旅游推广会。但最匪夷所思最让我难忘的是以色列的旅游推广。
其他地方的旅游推广都是表白自己这里自然如何奇特人文如何别致,酒店多么多么好人民多么多么热情好客。
以色列就不是。
 
说起来,在以色列的这次,是规格最高的,居然连以色列国家总理沙龙也参加了——这是我作旅游记者多年见过的最高级的官员。还见到了他们的前总理现在的财政部部长内塔尼亚胡。
 
之前的想像充分证明我这人没有一点政治头脑:居然以为可以扑到沙龙大叔这只几乎天天都在国际新闻中露脸的新闻人物身边,咔嚓一声拍张照片,来个追星纪念,以后也好在人前显摆。或者就此跟新华社的那位似的,假

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-09 21:46)






刘闯:韩英,这把刀,你能送给我吗?
韩英:(害羞地)如果……你喜欢,就拿去吧!
——全场哄堂大笑。
刘队长和韩书记敢情还有这么一出哪?
两位主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-31 12:37)



 

天雷一:
老王:“你知道为什么老百姓管北京叫四九城吗?”
小芳:“知道,纪念1949年新中国建立呗。”

 

天雷二:
小芳:“哦,原来《西游记》里的乌鸡国是法国呀!”
老王:“不对不对,高卢公鸡是法国的外号。”
小芳:“那它和烤鸭有什么关系呀?”
      呃……
      ——以上对话来自著名网络脱口秀“晓说”中两个虚拟人物老王和小芳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-09 15:01)



谨以此文献给我喜欢的小男人窦文涛及梁文道及许子东及查建英竹幼婷孟广美阿宝李艾等所有除郑沛芳以外的女嘉宾

      

        今年是“锵锵”播出十五周年,凤凰卫视特别为它做了专题“一笑了之”,开篇就令人发噱:1998年,那是一个春天,发生了许多震古烁今了不起的世界大事。然后,又发生了一件小事,是年四月一日愚人节,“锵锵三人行”开播了。当年文涛的小样,让人笑到打跌,系一个小红领结穿一件小马甲,小弟范儿宛然。前两天,文涛自己在“锵锵”节目里又含羞带臊半推半就自吹自擂了一回。我本来挺肉麻媒体人揽镜自赏抚臂自怜的小姿势,但偏偏看锵锵这么表扬与自我表扬毫无违和感,咸与乐呵。
&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    到国家大剧院看《卡门》是三人行,我、闺蜜、闺蜜的高中生儿子。从序曲到间奏曲、从咏叹调到进行曲……那么多熟悉的旋律,像是一场久别重逢的聚会。散场之后,却有轻微担忧:高中生已知慕少艾,看这戏会不会毁娃的三观?
     地铁上,两个青年也在议论《卡门》,女的痛批卡门把堂•何塞毁得倾家荡产,男孩反驳:“可人家没让你那样啊,还不是自己乐意。”
    ——呵呵,这就是卡门,肆意妄为的卡门,无法无天无拘无束无情无义的卡门。一百多年过去了,仍有本事为难她的观众。
    “天下女子皆祸根,唯有两度最迷人。一是爱河云雨里,一是以死断红尘”,梅里美在小说《卡门》开始之前如是哀叹。难怪当年她一站上舞台就备受指责,连累作曲家郁郁而终。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-22 17:10)

    一,土耳其的词根就是“突厥”,到底这个民族的主体和从唐朝就被迫一路西迁的那部分西突厥有没有关联?曾经对这个问题特别感兴趣,但看了些资料,似乎也没有定论。就记住了一条,突厥是一个特别尚武但同时又特别能忍辱负重徐徐图之的民族,这个民族曾经为一时强大的柔然作铁匠,“锻奴”也。然后逐渐蚕食最终取而代之。柔然者,汉人史书上蔑称蠕蠕也,在汉化的过程中,得汉姓,“茹”也,著名女作家茹志鹃就是这个姓。她的闺女是更加著名的王安忆,很久很久以前,王安忆曾经写过一部长篇小说,描述的正是柔然的崛起和毁灭——如果我记忆没错,这是王安忆唯一一部写家国写部族史的“大”小说,当时,这似乎也是一时的风气,小说的名字也忘了。


   

   二,已经忘了去土耳其是哪一年了,那是一次难忘的不可复制的美好旅行。崔、马、多从此结缘,“女人帮”在这个横跨欧亚大陆的土国完成了“南湖的船”~

   现在还常常想起在伊斯坦布尔的梅茹古堡的城墙上,几个女人叼着小烟畅谈人生的情景。

   在博斯普鲁斯海峡轮渡上的时候,我们还说,如果是伊恩·怀特的《玩转地球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有