加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天7213天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.28,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.10,我写下了第一篇博文:《关于狼》。
  • 2007.11.30,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-08-30 09:58)
标签:

沈思

文学/原创

分类: 随笔


我把以前发的博文基本上删了

只留曾经在博客圈混过的一点点的痕迹,呵呵

但文字一直在进行

散文,或诗歌,在另一处积攒

和所有曾经的博友说声抱歉,我不再在博客上发文字了

有时,为了更新,竟成了负累

但我没有忘记你们也不会忘记你们!

 

附件:计划中的“集结号”(约26.5万字):

《拾荒者手记》----沈思散文----2013年7月于温州

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-16 15:46)
标签:

沈思

诗絮

文学/原创

情感

分类: 诗歌



在落日之前

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-10-15 14:12)
    国庆期间去了韩国,发几张照片……

看一看韩国的中南海:青瓦台/总统官邸

景福宫/民俗博物馆前的表演--气氛不错
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-08-24 22:10)
标签:

沈思

文学/原创

情感

分类: 散文

 

    一些无缘的情感是凄美的,带着些许的遗憾和哀怨,或是惆怅。莲子的故事,便有这样一种情绪:镂刻着对一个既熟悉又陌生的男人的酸楚记忆。
  他叫俊。那是莲子还未下海时在同一家企业里上班的工友,同时招工进的厂,那是市里的一家集体单位,不容易;巧的是,他们还是中学的同班同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-08-21 21:00)
标签:

沈思

文学/原创

美女

分类: 散文

 

    哈尔滨夏天的气温白天也大多只在28摄氏度上下,空气不象我们南方这般潮湿和闷热,在屋里不开空调也很惬意,在室外走走,迎面有凉爽的风,很舒服的感觉。出差那日办完公事,就往松花江边赶,然后一路逛过去,在斯大林公园的绿荫下在著名的中央大街,慢溜溜地扫着异于南国的景色,看哈尔滨满大街的美女:因为我早就听说过哈尔滨盛产美女,特别在那1500多米长的中央大街,简直就是一个大大的T型台。

  冬季的哈尔滨千里冰封万

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-06-23 22:04)
分类: 随笔
    我开博写博文一直没有转载他人文章的,但今天却破例了,为了一组曾经发表在新浪图片博客上的“震撼内心”的图片。
    贵州我去过,相信很多博友也去过。我们看到的是黄果树瀑布景区的人头攒动,看到的是贵阳大街上高悬的麻辣火锅招牌,我们精心选购极具黔岭民风的蜡染,对闪着神秘光色的银饰爱不释手,我们对未经糟蹋的黔贵高原的咯斯特地貌赞叹不已......可是我们谁也没有再走近一步,看看大山深处的人们!
    把这些来自贵州的碎片记录在我的博客里,无意要表露那里有多贫穷,只是提醒自己和所有来访的博友们:看了这组照片后,我们是否可以想想我们可以做些什么,应该做些什么,至少,我们对生活是否会少一些抱怨......

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-06-17 21:26)
标签:

沈思

随笔

分类: 随笔

    前些天参加了一期卓越团队训练,很累,但物有所值。训练结束后,我还一直在细细地回味着几项特别打动人心的游戏,感悟颇多。
    一枚直立的铁钉之上,要求再放上12枚同样大小的铁钉,不能借助外力、磁铁、胶带、胶水甚至弯曲铁钉,能不能做到?这是在团队训练时最早遇到的一个游戏。开始时我以为是一道智力题,仔细思考却又实在不知道要训练什么能力,而且时间不容许你多去思考,整个过程只给十分钟。
    我们事先分好的八个团队各自迅速围成圈子,热热闹闹地“开工”。一次次的搭,叠,挑,顶……随着规定时间的临近,仍旧是一筹莫展,大家开始觉得这个游戏简直是“不可能的任务”,并转而分析起导师开头说的话:“可能和不可能都是一个结果,重要的是大家达成了共识!”我作为我所在的超越队的队长,不待时间结束,为自己的团队选择了这是“不可能完成的任务”的“共识”,选择了放弃。
    当答案出来后,我们所有的学员都傻眼了。我们终于明白:这个游戏并不是看我们的作业技巧、适应环境、时间掌握等能力的发挥,实际上是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-06-17 21:15)
标签:

沈思

随笔

分类: 随笔

    国际上经典的关于博弈论的游戏。规则很简单:分成红黑两个团队,背靠背各自出红牌或黑牌。全红则齐输;全黑则共赢;有红有黑则红赢黑输,但这种情况下两队均会得负分,总和将为负值。
  我所在的团队是红队。刚开始的时候,其实我们并没有对做这个游戏将产生的结果有什么思考,只是抱着要“赢”过对手的心态去做。在这样心态的支配下,我们大多数人选择了出红牌:出红,出红……六轮全部飘红。但一直未见黑队出牌,我们很是纳闷,还很得意自己的果断。后来,当通讯员报出黑队出的第一张牌是黑牌时,我们居然还欢呼了起来:我们赢定了!但后来,黑队也沉不住气了,从第二张牌起,出红牌了……我们红队面对对手的红牌,还很自信地计算着:就算我们也被拉下水获得负分,但黑队肯定输的比我们惨!
  最后的结果从表面上看是红队赢了,但也只是少输一些罢了!也就是说,我们选择了两败俱伤。那时,我们才突然明白这个游戏真正要告诉我们的是什么。

    红黑游戏诠释了“合则两利,分则俱损”的双赢理念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2006-06-17 21:02)
标签:

沈思

随笔

分类: 随笔
    当我站在1米多高的平台上,背朝自己的团队挺直身体仰摔过去的时候,我心里是坦然的;当我躺在团队成员的手臂上被抛送至队尾并站立起来时,心里更是一阵胜利的喜悦;当继续作为承接员,加入团队,以自己的胳膊不断承接跌落者并传送他们时,我是很专注的,我把自己完全地溶入了团队。
    这个游戏叫“信任背摔”,游戏目的很明确:一是考量团队成员的责任心,用自己的臂膀不断承接跌落者并传送他们;二是使参加者挑战自我,体验从跌落到飞翔的快感,感悟对团队力量信任的快感。
这个游戏是在接近午后1点半的时候进行的。从早餐到那时,人已经饿的不行了。按我的体质,到那个时段,空着肚子,低血糖是难免的,虚汗出来了,手脚软了,脑袋开始发晕了……游戏还没有开始时,我向导师嚷着肚子饿啦!做不了游戏啦!导师没有心软。游戏过程中,我央求导师能否给我一杯水,导师心更硬,当作没有听见!
  我突然醒悟过来,这是否就是我们听说过的魔鬼式训练呢?我能象我的团队的口号所说的那样,“超越自我,超越现在”吗?
  我能,我做到了。
  我看到一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
时光

 朝着来时的方向

 触摸疼痛

 ——《沙漏》题记

泰戈尔的诗

   吩咐我,我就采集果实,一筐筐装得满满的,送到你的院子里,尽管有的失落了,有的尚未成熟。
 
   由于丰收,季节不胜重负,而绿荫里有凄婉的牧笛声。

   吩咐我,我就在河上启碇扬帆。三月的风是暴躁的,把懒洋洋的水波激荡得潺潺有声。


   花园已经献出它的一切果实,在黄昏倦怠的时刻里,从夕阳西下的岸边,从你那所房子里,又传来了呼唤的声音。  


   在铺设道路的地方,我迷了路。在浩淼大水上,在瓦蓝天空里,没有一丝儿路径的迹象。
路径被众鸟的翅膀、天上的星火、四季流转的繁花遮掩了。

   于是我问我心,它的血液里可有智慧能发现那看不见的道路?


   我的无穷岁月的情人啊,你正在我生命的岸边独自踯躅?岸边正在涨潮啊。


   我的梦是否像两翼色彩绚烂的飞蛾,正绕着你飞行?


   那些在我生命的黑暗洞穴里回响着的,可是你的歌声?


   泰戈尔:《采果集》节录
 

标签

笔名:沈思(中国散文家协会会员)
爱好:散文与音乐

星座:天蝎座

博客:沙漏

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有