加载中…
个人资料
聂品
聂品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,749
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我写我想
推荐
 
 
 
QQ群号:
 
29941465
 
31512469
 
28963015
 
评论
加载中…
留言
加载中…
超人气

超人气博客圈

锐博客

 

紫色偶然

朱绍轩
朱绍轩热点博客圈
文学思想评论
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-08-10 16:42)
标签:

文学/原创

分类: 散记

 

                          阿尔卑斯圣火燃烧在长城国度,

                          不分语言不分肤色欢聚东方古都。

                          今天是人类共同的节日,

                          欢歌笑语响彻蔚蓝星球。

 

                              中国北京  绿色奥运

   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散记

 

 

       “科学需要艺术的想象力。”多么熟悉的话语,唤醒儿时的记忆。此话却并非出自表情严肃的老师之口。前不久,广州市科协聘请“皇阿玛”专业户张铁林为顾问,市科协主席钟南山用这句老话注脚。

       遭遇非议在情理之中,可是钟主席却不以为然,钟主席认为,“有非议是因为很多人没有意识到科学与艺术的关系”。还举出袁隆平小提琴拉得好为证。没有人反对科学需要艺术的想象力的说法,但以此为前提推理出科协需要艺人加入的结论,却是一个不折不扣的黑色幽默。估计钟主席不会否定下面的命题:科学研究需要马拉松运动员的毅力。套用钟主席的逻辑会得出什么结论显而易见,不知钟主席是否计划邀请马拉松运动员加盟广州科协。若果真如此,那将是中国科学界乃至世界科学史上的重大创新,中国科研体制改革第一人非钟主席莫属。令人不解的是,三岁小儿都知道,论想象力之丰富,当首推诗人,如果广州科协缺乏艺术想象力,大可以邀诗人加盟,而不是艺人。也许这正是钟主席的高明之所,庸人难解奥妙。

       《还珠格格》是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-23 12:05)
分类: 小说

 

       有日子没下雨了,柏油马路烫得冒烟。想赖在家喘口气,可是不行呀,天上不会飞票子,生活还得继续呢。一到上班的点,人们顾不上汗衫贴背,突然从城市各个角落冒出,前呼后拥冲向公汽。

       我昏昏沉沉躺在床上,后背热哄哄。电话铃顽强而执著地响着,一定是徐曼,其他人不会如此放肆。她了解我,知道这个点我不会起床。我无奈地拿起听筒。

       “老东西,十点了,还挺尸呀?赶紧起床,十五分钟后我到你楼下,别让我等哟。”  没等我回过神,电话已经挂断。

      徐曼是市报记者,有才有貌有个性有手段,从政府官员到企业老板,都有她的哥们儿,本市的重大新闻几乎全部被她包揽。徐曼最大的缺陷是没有女人味,做朋友可以,做老婆不行,都成老姑娘了还没有男朋友。她自己倒不在乎,爱我者不屑,我爱者不达,年复一年重复着拒绝和被拒的游戏。我在日报开专栏多年,同徐曼谈得来,走得近。我清楚她对我有意思,她曾经用玩笑的口吻对我说过,如果想追她就抓紧,给我的时间不多。我比较理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-02 21:30)
分类: 散记

 

  10月6日母校华容一中60周年校庆,高中同学从全国各地返回母校。原计划校庆前一天宴请班主任刘应钧老师,不料刚到华容,现任一中校长的高中同学董怀清便告知,刘老师刚做完肾移植手术,无法参加校庆。刘老师是在上手术台前同他通的电话。我心中微微一颤。

 

  7日返回深圳,10日接到消息,刘老师去世了。

 

  高中毕业后,我在上大学期间见过刘老师两次,一晃近二十年。几个月前,一中深圳校友会成立,听说刘老师作为母校教师代表到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-15 23:48)
分类: 散记

 

 

 阅人与处世犹如制作一道菜的两道工序,阅人只为处世,处世必先阅人。

 

 如果把人的个性比作物件,其组成成份只有两种,强硬和软弱。年少气盛,见少识浅,以为只凭豪情便可踏平天下,凡事爱逞强。待老迈腐朽,遍尝五味,深知生命脆弱,生活无情,弃豪情卸棱角,忍声吞气,终老此生。人性万种,老少迥异,强硬与软弱掺和比例不同,唯此而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-11 20:26)
 
 
这是昨天我在钟圈主家贴的文字,本不想贴出来,可今天还有人在我家胡搅蛮缠,这些人也许对事情不是很了解,这段文字是说明。如果再有人在俺家耍泼,我只能当戏看了。
为了不引发口水战,俺删除了评论功能。
 
雪灵妹妹好:

承蒙你叫声大哥,非常感动。我昨天没上博客,今天还没进自家门就有多位朋友让俺先看看你的文字。老实说,我不是一个容易动怒的人,在你与蓝某冲突中你就应该看得清楚。但这次我愤怒,而且对你各打五十大板的做法颇不以为然。不知道你是否了解事情全过程,如果还不是很清楚,请你看看两边当事人的留言再发表评论,有时间顺序的,相信以你对文字的领悟能力,不会有任何障碍。

每个人心中都有圣神的感情,不能任人玷污的,比如你的副园长对她母亲的感情。我为什么要触动他的那根神经,因为他先伤害了我,这不是什么恶作剧,他玷污了一位已经丧失了女儿的父亲心中最神圣的情感,不知道你是否能够体会到我当时看了你的副园长的留言时的心情,你是资深主编,相信你对文字的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
      《永远的女儿》共十篇获红袖添香大型文学网站推荐,目前排名散文类第十六位,恳请新朋旧友鼎力支持。
 
     〔红袖添香编者按〕一篇追思曲,一腔思女情,面对这泣血的文字,我们该不该做更多的思考呢? 
    
       完整进入步骤:
 
        1、进入 红袖添香
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-05 16:48)
 
 
 
 
     朋友搞了个情感服务网,特别給俺留了一块自留地,名字都包办了:聂品天空。俺不善谈情说爱,个人情感都处理不来,哪有资格指点别人。多次推辞未获应允,只好硬着头皮往上冲,反正是博客中的文字,放在哪里都一样。本人也有些私心,“我写我想”博客圈成员近六百,而且行情看涨,圈友的佳作很难全部获推荐,有了这块地盘,圈友可以把自己满意的文字贴过去,供更多人欣赏。希望聂品天空成为“我写我想”圈友的第二个家。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-02 14:11)
分类: 散记

 

一辆大巴深夜坠入峡谷,几十位乘客非死即伤。时值严冬,气温在零下十多度,部分伤者大量失血,一旦进入睡眠,天亮时很可能已经被冻成僵尸。车厢内哭声一片。

 

导 游小姐取出手机求救:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-29 21:12)
分类: 散记

 

 

 也许有人没有遇到过灾难,但痛苦的滋味一定尝过。快乐的男人給幸福的女人播种,种下的却不完全是幸福和快乐。痛苦苦潜于百年老井,转瞬之间就成功寄生在生命的最初。苦难这扇与生俱来的窗开开合合,窗前人披挂迥异,却始终是同一种表情。苦难如影随身,或隐或显,直到生命的最终。

 

 苦难狡诈如精灵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有