加载中…
个人资料
戴申倩
戴申倩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,805
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博宗旨为推广医学美术与传媒在的开展,全部博客内容请勿恣意转载与公开交流、发表。
如有兴趣合作者请和博主联系:

daidaifu@gmail.com
博主部分作品链接:
http://brodel.med.utoronto.ca/~diana
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

最近,白金汉宫由女王保存的24幅达芬奇的手绘原创图稿和公众见面了。这些宝贵的图稿里,我们读到了更充满戏剧色彩的达芬奇,更丰富立体的一位艺术家,更有才智和创造性的一位天才。

这24幅原创反映了他自1490s后期,到16世纪早期的研究成果。对尸体的解剖,分析和推论,使得他的画作已经不单纯是艺术品,绘画再这里其实是手段,是工具。成为了达芬奇对于研究的一条道路。其实对于体内的一些解剖结构我们直到MRI(核磁共振成像)的介入,人类才开始确定了自己的身体的构造。而达芬奇在画作中已经表达对这些神奇结构的探索,并且不无精准。

为了投入解剖,他痴迷于各种尝试。他用融化的蜡注入到牛的心脏,来观察心腔的功能构造,他还解剖过一位百岁老人,他临终前感觉愉悦,达芬奇就想看看死后的尸体有何不同。
由此,达芬奇提供有史以来第一次描述和诊断了冠状动脉血管闭塞以及动脉粥样硬化,或血管硬化,肝硬化,等。

只可惜他本想出版的研究成果直到他去世也未遂愿。如果他出版了这项工作,肯定奠定了他是历史上最伟大的科学家之一这个不争的事实。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 医学美术的历史&今天

题记:

    这是在2011夏天,庆祝约翰霍普金斯大学医学视觉媒体专业暨医学美术专业成立百年庆典上的一篇演讲稿,演讲人是John Coby。他回顾了在他眼中的两位大师级人物,他们在医学美术教学上留下的光芒和对这个专业的影响。
      其实在我头脑中对这个主题一直也有探索之意,在现实中也经常看到两派意见,哪种艺术表现手段更好的问题。所以看到这篇演讲稿,我豁然开朗,心有戚戚焉。这 是Coby教授一生的探索,也是他和两位大师心灵的对话。希望在做这一行的同道都能有所启示。继续从事自己热爱的这一专业,永不言弃!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-11 23:43)
标签:

杂谈

在圣经中的箴言篇的结尾处有这么一段话来形容一位高品的女子,今天和朋友们读到并且心里反复诵读,心生悦然。写在这里,随时让我铭记和学会感恩,并且这样做才能令耶和华喜悦:

她凭智慧开口说话,
舌上总有忠贞仁慈的法度。

她看顾家里的情况,
并不白吃懒做。

她的儿子都起来说她有福,
她的丈夫也起来称赞她。

贤能的女子很多,
你却出类拔萃。

美艳是虚假的,
漂亮是虚空的;
唯有敬畏耶和华的女子
才赢得称赞。

你们要让她分享双手的成果,
愿人在成门口称赞她的作为。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在小文的开头,博主想认定几个身份:首先我是一名爱美的女性,戴镜十余年的一名女性;同时也是一名医生,是做过专业的眼科医生;再者会经常作图,对视力和视觉质量要求较高的一位画者。这几个多重身份的重叠和交织,使得我这十年来明知膜屈光手术确切的视觉矫正效果,却又往往止步于手术台前,犹豫不决。

    近年来,在角膜屈光手术的技术和设备更加安全、手术效果更加确切可控。尤其进入飞秒激光时代,亲眼看到很多接受手术的患者获得良好的视觉质量后,我终于说服了自己,接受了这个手术,也完成了我自己多年的一个心愿:和框架眼镜、和近视终于“告别了”。

所以当别人总是反复问到同一个问题时:“到底可不可以接受准分子激光手术”。我想我会从一个社会人和一个医者的双重角度回答:首先,你觉得目前主要要解决的问题是什么,是工作的要求(演职人员、参军入伍或运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

doc, dont leave alone

doc啊,你们让我孤独了,有目有有目有
你誓言说要画出你的意思给大家
我点头答应了呀,答应了呀

然后你扭头就去上手术了呀,有目有有目有
肩负着重托我就开始构思了起来啊
你说要把矢状面画做冠状面啊,命题作文啊
伤不起大脑啊,伤不起

连解剖都要出好几百本图谱啊,有目有
大家都是看着摸着学过来医学的啊
你让我脑何以堪啊
让我把平面想做立体
把立体画作平面啊,有目有
这是尼玛什么定律啊,神马定律
哪个老师都没教过我这个呀,没教过

你上了一台手术又一台手术啊
留下我静静得想啊想
你也不给我参考图啊参考图
更别说草稿纸和2B铅笔也得自己买啊自己买
我满世界就去翻啊翻,找啊找
配了netter又是grant解剖书啊
又是谷歌又是图书馆啊
有目有 有目有
转眼就天黑了呀 可尼玛还没下手术啊 有目有

我只能开夜车啦 脑何以堪啊 何以堪
我们分在两个世界啊
你让我怎么钻到你肚子里去看究竟啊 有目有
我怎们知道你脑子里想得是哪种角度让我画
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
SCIENCE ILLUSTRATED: A SYMPOSIUM ON VISUALIZING SCIENCE



 

February 22-23 2011
Mcleod Auditorium, Medical Sciences Building
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

前段时间,在google主页界面出现了为X线发明115周年而设计的主题:用字母拼出的字体里,你仔细看,可以看到鸽子的骨头,鸭子和他们身体里的银币及钥匙。
1895年11月8日,当伦琴在做一个名叫克鲁克的辐射计的真空管试验时意外的发现了X射线。他发现,当阴极管射线撞击放电管一端时,会发出一种能穿透物体的未知射线。它应用这种未知射线,也就是之后的X射线拍摄了一张妻子的手的图片(食指上的大戒指,足以也是当年的贵妇人了)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






医学应用美术,作为一个专业,于1911年在约翰霍普金斯大学医学院,在Henry Walter的捐资下成立。 首任系主任就是Max Brödel。这是医学绘画作为一个专业而发展的历史关键时刻。

其实早在1894年,Max Brödel就来到约翰霍普金斯大学,自那时起他就意识到所作的工作是创新性的,且史无前例。

在1907年的全美医学联盟大会上演讲的时候,Max Brödel站在众人面前大声宣布:“在表达医学内容时,谁也忍受不了医学绘图作品缺乏个性和内容。我不是专指艺术性上的匮乏,而是强调科学性上不能媲美。”这也是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2350天啦!

2007年10月24日,在新浪博客安家。

2007年12月13日,写下了第一篇博文:《什么是医学美术? what is medical art?》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  85篇
图 片  0张
访问人数 22412次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
y今年的年会本在我全年的计划中,但是考虑到远行的费用和自己的事情,到最后注册的那一天,我放弃了。明年再来......

不过还想在这里介绍一下今年年会的彩头:

How a Surgeon Uses Medical Illustration


Dr. Hunter 是俄勒冈大学医学中心外科主任,最近他主持了一本介入性外科手术的专著。他本人会特意讨论医学美术师是如何让外科插图更加有视觉效果,如何让手术成为有信息表达的插画。他还会从另一个角度来探讨外科医生会从美术师那里学到些什么?

Optimizing Search within a Clinical Diagnostic Decision Support System
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有