加载中…
个人资料
姚学文
姚学文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,155
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
木叶是省党报的记者,在此博发表最新的.
 
时而转载尘子的诗歌.
 
所有文字属于原创作品,版权所有.拒绝一切作为商业用途的转载.如果确想转载,请告知.联系信箱:yxw2588050@sina.com
 
开博纪念日:2007年5月19日
 
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-07-21 09:31)
 
  • 木叶随想

    木叶

    写下这个题目,一时却不知道如何落笔。千言万语更不知如何说起。好久没写东西了,落笔也觉得很生疏。

    最近也不知道怎么了,心中堵的慌,总想做点什么事情,但是想来想去,却又总觉得不妥,策划来策划去,却一直成不了行。大概是年纪真的大了,看到同龄人许多都有了大的成就,都有了说话的主动权,自己至今还是个小萝卜头,在专业上也一直平平而过,希望寻找一条出路,可是能力有限,身体又不好,心里还患得患失,于是就总是生活在幻想中,生活在矛盾中。佛家说的好,人之痛苦来自于欲望,欲望越多,痛苦也越大。想我刚到出版部那几年,每天不也和现在差不多一样的过,但是好像每天活的都很轻松,很愉快。也许真是如古人所说,少壮不努力,老大徒伤悲;也许是现在的心态变了,变的不平衡了,变的老是喜欢跟人家攀比了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 前不久有一位朋友很有感慨地对我说,很多事情经过很多圈圈后,往往又回到了原点.坦率地说,我当时并没有完全弄明白他的意思,经过这么多天,我可能想明白了.是啊,很多事情,你不要企图去改变他的发展轨迹,任何事情的变化都是有根据的,所谓存在就是合理的.既然是合理,你就不要轻易去改变他,如果你想要改变他,不管你是出于什么目的,也不管你付出了多大的努力,之后,他往往还是会回到原地去,就象一根弹簧,你用力压,用力压,他被你压下去了,可是你一轻手,他还是会回到原来的样子去.所以你压的力真是白花了.何必呢,让他去吧,就让他成为原来的样子吧,这样大家都好,弹簧本身也很好的,不会因你去压而变形,虽然他并不是自己情愿变形.你也很累的,花那么大的力气去压,干什么呢,有什么用呢,你一松手他不就又回到原点去了吗,即使你没有松手,他也一直在内心反抗着,一直想努力向上,反抗着他的压力,因为本身就不是他的情愿啊.你也不要去这么做了,其实这样对你也很好,很轻松的,你不一直在说自己喜欢轻松的感觉吗?真的,这样就可以了,何必呢,是吗?回到原点很好的,轻松很好的._____________留一段话,祭奠一段小经历.哈哈.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-15 18:46)
标签:

杂谈

3月15日阴转小雨
 唉,这些天我在学开车。如今拿驾驶证好象是个时髦,为赶赶时髦我也出了几千块钱不学了。考试有三关,理论考试,桩考和路考。目前,理论考试是顺利过了。桩考正在学。我这个人心理素质不好,太紧张,尤其是第一次上车,教练要我摸冷盘子,搞得我出了一身的汗。教练是个好人,但是大家要求严,只要你不对,立马骂你一通,令你浑身冒汗。再加上我这个人心理素质又不好,汗很容易就出来了。哈哈。今天教练说,你这个人可能不能开车,这本来就是我一直担心的事情,他这样一说,我心理还对自己怀疑起来了,我能学会吗?我应该会,我努力点,不就是开车吗
不过教练一直在要求大家放松点,放送点。哈。可是放不松啊。会放松的。朋友们,等我学会了,买了车,你们来长沙,我开车去车站接你们哦。哈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    帮姚老师传了照片,让大家也见识见识老师的风度!
    终于可以一饱眼福了吧?
快点去看相册!
哇噻!真是帅呆了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 前几天一个老乡突然问我一个严肃的问题:人活着是为了什么呢?
你别想,这个问题还真的难住了我.是啊,其实这好象不是一个新问题了,记得在学生时代老师经常讲这个问题,课本上也读了不少这个方面的东西.按理这个问题应该是早已解决了的,我也应该理直气壮地告诉她讲.可是我讲不出来,也没有讲.不是我读书没有读好,也并不是我这个老乡书没有读好.这个老乡是前两年才从湘潭大学研究生毕业,现在分配在湖南女子职业大学当老师.应该说她的学问肯定也做得好.我自己呢,也是早些年从一个名牌学校研究生毕业,学问虽不算好,倒也算过得去吧.可是为什么她会有这个疑问?而我却也回答不出来?
是啊,在学生时代这个问题也许我们谁都能理直气状地回答,可是现在真不知道该怎么回答了.老师曾经谆谆教导我们,人活着就是要多为人类做贡献,就是少索取,多奉献.这样的人生才会有意义,才会有价值.可是现在我们又能看到多少人在为人类做贡献呢?那些兢兢业业为人类做贡献的人,又有多少人得到了社会的承认?相反,常常是那些善于钻营的人,阿谀奉承的人,见风使舵的人,见利忘义的人,爱好女色的人常常在社会上吃得开.你说他们要不得么,可是恰恰他们一帆风顺,你说他们活着没有意义
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-30 13:19)
 2007年12月30日星期日
前几天回了趟老家,不为别的,是我最小的亲叔叔过世了(按排行我叫他大晚叔),我去送他最后一程.
大晚叔,说起来很亲的,但是说句实在话,我跟大晚叔不觉得亲.说亲,那是在血缘上,大晚叔是我父亲的同胞,打断骨头还连着筋,能不亲吗?说不亲,那是在情感上.不能说是大晚叔对我不好,也不能说我是对大晚叔不好,个中原因大抵是我们现在常说的'代沟'吧!我父亲是家里的老大,而是我家里的最小,我与我大晚叔年龄相差40多岁.当我懂事时,大晚叔已经是一个快50岁,拖儿带女一家子的人了,他们每天有忙不完的事情,也有一大堆的负担,哪有时间来关心照顾我这个侄子呢.加上在农村,家人之间往来少,所以,在我的记忆中,没有更多的有关叔叔,婶婶关怀我的印记.
虽说不觉得亲,但也不能说就没有感情.在小时候的记忆中,最深刻的就是每年过年时,我家和几个叔叔之间相互总要请客吃饭.因为平时大家都在各自忙各自的农活,临近过年,农活也少了,喜庆的气氛也来了,一大家族之间,都要请一请,你来我家里吃饭,我去你家里吃饭.这个时候叔叔伯伯之间还是见亲的,不亲的不请,请了你也不会去,家里也就热闹了.最密集的请客时间一般有两段,一段是过年前的杀过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-30 13:19)
标签:

杂谈

 2007年12月30日星期日
前几天回了趟老家,不为别的,是我最小的亲叔叔过世了,我去送他最后一程.
叔叔说起来真是很亲的,但是说句实在话,我跟叔叔不觉得亲.说亲那是在血缘上,叔叔是我父亲的同胞,打断骨头还连着根,能不亲吗?说不亲,那是在情感上.不能说是叔叔对我不好,也不能说我是对叔叔不好,根本原因大概是我们现在常说的'代沟'.我父亲是家里的老大,而是我家里的最小,我与我最小的叔叔年龄相差40多岁,当我懂事时,我的叔叔已经是一个快50岁,拖儿带女一家子人了,他们每天有忙不完的事情,也有一大堆的负担,哪有什么时间来关心照顾我这个侄子呢,加上在农村,家人之间往来也很,所以在我的记忆中,没有更多的有关叔叔,婶婶的印记.
虽说没有过多,但也不能说没有.在小时候的记忆中,最深刻的就是每年过年时相互之间请客吃饭.因为平时大家都在各自忙各自的农活,临近过年,农活也少了,喜庆的气氛也来了,一大家族相互之间,都要请一请,你来我家里吃饭,我去你家里吃饭.这个时候叔叔伯伯之间还是见亲的,不亲的不请,请了你也不会去,家里也就热闹了.最密集的请客时间一般有两段,一段是过年前的杀过年猪,一段就是过年后的拜年.
在农村,以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

       2007年12月20日星期四
今天我特别想一个问题,那就是世上究竟什么人最恶可痞呢?为什么想这个问题?因为我碰到一件倒霉事情,想起来就心里烦.
老家亲戚托用长途汽车司机给我带来了两盒米,放在汽车南站,要我自己去拿.我自然很高兴.中午休息一起床给往南站赶,临走我还没有忘记把钱包塞进自己的西装内口袋.单位离南站有好几十里路呢.为节约路费我选择了乘公共汽车,上车时我从钱包里拿出一块交了车费,然后又把口袋放进了西装右边的内口袋里.过了一站后,旁边正好有人下车.我就顺势坐了.坐了一会感觉有人在后背扯我衣服.我也没多在意,一想钱在内口袋,安全着呢.可是下车后不久就发现钱包不在了,里面有不少现金,还有不少的卡.心里真是痛得很.
以前我常觉得那些不老而获的乞丐真可痞。你看你只要走上街头,那些人就会延着脸向你讨要,不管你愿意不愿意,有些人甚至一直还会跟着你,不由你不烦.但是现在看来,这些人也还是不容易,至少他还要看行人的脸色行事情,行人不愿意给,他拿你也没办法,而且他要求也不高,一块两块都可以,拿了,他还要陪着脸说一大堆好话.可是这些扒手小偷可就大同了.用心狠手辣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-18 16:33)
 好久没上自己的博克了,密码都差点忘记了,要不是尘子的帮助,自己的博克又会变成一个死博。记得三四年前,我也搞了一个博克,上面还写了一些散文,都是怀念自己母亲和父亲的文章。可是后来一段时间没上去,就把密码忘了,文章自然也丢失了。这次也是,这真的要感谢尘子。
打开自己的博克,除了惭愧没有别的东西了。很多朋友都很勤快,基本上每天都写日记,可是我没有这个习惯。都是一些发表的新闻稿,应该说,一些新闻稿还是值得看看的,但是更多的还是没有多少可看性。加上没有自己的思想,也没有自己的活动,博克基本不能给朋友带来什么了,所以真是对不住朋友们。
我也想过写日记,可是我不知道自己能不能坚持。因为日子如果老是记一些高兴的事情,就和党报也没多少区别了,只搞正面报道嘛!哈哈。但是如果也搞一些负面报道的话,就难免会牵系到周围的同事,朋友,甚至高层。特别是难免会出现一些让人不开心的事情,这样的话就更加会难免会出现令人不愉快的事情了。这与和谐社会的要求就有点不和谐了。哈哈。我该怎么办呢?
               
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本报7月12日讯(实习生 秦慧英 记者 姚学文)中南地区最大的医药食品物流中心———全洲医药食品物流港,日前被正式纳入国家财政部、信息产业部的“倍增计划”。据悉,这是我省医药物流行业第一家进入该计划的企业。

  “倍增计划”,是1986年国家设立的专项计划,旨在鼓励和促进应用电子信息技术改造和提升传统产业项目的实施。能够进入该计划的,主要是一些行业技术水平高、市场容量大、经济效益好的项目。“全洲医药”凭借其国内领先的多功能立体全自动仓储中心、现代高速自动分拣配送中心、新产品推广及商贸信息中心,受到国家财政部、信息产业部的重视,通过半年多的考察,顺利通过认证,被纳入“倍增计划”。项目的入选将对我省的医药物流行业产业集群的发展产生推动作用。

  

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有