加载中…
个人资料
温刚
温刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,790
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2008-01-31 11:46)
标签:

杂谈

搬迁告示

 

        由于工作繁忙,时间紧,不能同时打理几个博客,在此搬迁。访客请登录:http://blog.voc.com.cn/sp1/wengang

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
我的书法小品(6)
 
   我的书法作品第一次入展中国书法家协会主办的全国书法大展是在1992年,先是入展了全国第四届中青年书法篆刻展,接着入展了全国第五届书法篆刻展,因此当年就被批准为中国书法家协会会员。两件入展作品都是甲骨文书体,这充分证明了我的甲骨文书法作品得到了专家评委的认可,并且达到了一定水平,这更加坚定了我走甲骨文书法创作之路的信心。十几年来,每逢中国书协举办大展大赛,我都要认真创作,积极参加,每一次参与既是挑战自我的过程,也是提升自我的过程。只有辛勤耕耘,才会有收获,粗略统计现已经入展中国书法家协会举办的全国大展20多次,与我的书法小品同时发出,供博友们参考。具体展览名称如下:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-18 16:06)
标签:

艺术赏析

温刚书法小品(5)

 

    我自1972年开始拿毛笔写字,已经有35年了,这期间有过寂寞,有过艰辛,有过迷茫,也有过喜悦。第一次获得省以上书法大展一等奖是在1982年,当时我还是哈尔滨师范大学美术系的学生,这更加坚定了学习书法信念和信心。这些年一路走来,不懈晨夕,笔耕不辍,不停地向书法艺术的高峰登攀。据不完全统计,这些年获得全国、全省以上书法大展大赛金奖、一等奖40多次,二等以下奖项还未统计,现随我的书法小品发出,请各博友参考,具体如下:

 
东北三省师范大学师生书画展         一等奖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-27 10:50)
标签:

艺术赏析

 
我的书法小品④ 
  
    今年初我出版了个人《书法作品集》,寄给了江苏省甲骨文学会会长徐自学先生请求教正,他回信评价如下:“你的甲骨文书法,书写有甲骨契刻遗韵,章法讲究美学,内容富有新意,不俗!读之,非常喜爱。”
    “你具有良好的文字学、美学、书法学的基本功。这是你开创书法艺术新天地的重要条件。期望在巩固现有甲骨文书法成就的条件下,在甲骨文书法方面,再注意渗透一些软笔书法的笔墨情趣,增添艺术魅力。希
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-05 15:22)
标签:

艺术赏析

我的书法小品③
   
      书法小品是中国书法特有的艺术样式,与其它书法形式相比,具有异曲同工之妙,同样可以表现不同的思想内涵和不同的笔墨情愫,小品一样用心良苦经营,一样包罗万千气象,不掩磅礴大气,洋溢文采激情,要使味之者无极,使观之者心动,是我的追求,但很难达到,我仍在探索之中,朝着这个目标努力,也想请各位博友教正。
 
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-11 10:10)
标签:

艺术赏析

 

温刚书法小品②

      这些书法小品是我近期在创作大作品之余创作的,既有甲骨文、又有隶书和行草书,既有斗方、又有扇面和团扇,还有些色宣的拼接,内容以少数字为主,文辞多为与自己性情相关者,还有自拟而成的。想表现以小见大、以少胜多的艺术效果,表达平和简静、古朴典雅、淡然天成的审美追求。请诸博友和方家教正。

 

     行草扇面

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-19 10:14)
 

我的书法小品①

   最近我集中一段时间,创作出了50余件书法小品,主要形式有斗方、扇面、团扇等,书体以甲骨文、隶书、行草书为主。通过这些小品表现近期对书法的理解和认识,作为小品创作的一种新尝试,还有不如意之处。选一部分在这里陆续发一下,请博友方家教正。

         隶书斗方                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-27 15:27)

浅谈甲骨文书法的学习和创作

温刚

  甲骨文的发现,对它的研究是由考古学、历史学、语言文字学的领域,延伸到书法艺术领域的。自1899年甲骨文被发现之后,把中国书法艺术的历史提前了1000多年,为中国书法增添了一种全新的字体,使书法家们大开眼界,为书法艺术的创新开拓了新门径、新视野。近些年来,有很多有识之士走上甲骨文书法创作之路,创作出了一批质量较高的好作品,成为全国重大展览中不可或缺的一种字体。本文仅在甲骨文书法的学习和创作的层面上从以下六个方面,谈谈对甲骨文书法的学习和创作问题的粗浅认识,不当之处,诚请各位专家学者教正。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-20 18:34)
 

夏游金山鹿苑

  6月23日女儿温天时参加今年高考结束后,在家等待公布成绩时,一位好朋友约我们去金山鹿苑一游,是想消除家人等待的焦虑,放松女儿几年来学习的紧张。黑龙江鹤岗金山鹿苑位于伊春大丰林业局境内。早就听说过金山鹿苑是个好地方,走进鹿苑,令我眼前一亮,果然名不虚传,中央电视台心连心艺术团把演出现场选在这里是有道理的。是日万里无云、空气清新、山青谷幽、溪清树茂、绿草如茵,梅花鹿群奔走于山林与草坪之间,好一幅美丽的图画,踏着柔软的草坪看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

文友相聚细鳞河

    2007年7月19日应鹤岗市艺博园影视创作中心之邀,赴细鳞河民族风情园一游。文友相聚,一路欢歌笑语,游园、座谈、畅饮、垂钓、歌舞,甚是快乐。为艺博园加油,为文友们鼓劲,期望我市影视创作繁荣发展,期望多出精品,为鹤岗的文艺事业增光添彩。顺手拍了几张片子,请博友和专家们指教。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有