加载中…
个人资料
郭庆军
郭庆军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,623
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

柏祥伟

上风上水上泗水

邱贵平的BLOG

赚碗饭吃的BLOG

方晓

小说将创造唯一存在的天堂

邵孤城

一片孤城

刘玉栋的BLOG

白·梦(发表于第7期《红豆》杂志)

唐朝晖

文字就是你的命

王十月

云在青天水在瓶

王啦啦。

和卑鄙的人战斗啦.  长城

黄土路3号

红豆编辑

王曼玲的BLOG

西南军事文学副主编

寇洵的BLOG

东京文学

张鸿

作品》编辑

《清明》杂志

敕勒川文化

行者张鸿

作品,新浪网

新世纪周刊

李径宇BLOG@

师永刚

周刊主编

秦客

各种选本。现居陕西榆林。

日本文化物语

茂吕美耶,中日文化结晶,生在台湾高雄市,日本国籍

彭学明的BLOG

中国作家协会创作研究部副主任

陈晓明的BLOG

柏杨的文章不死

骑着蜗牛闯天涯

听听,那雨

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

日本人的日子不好过

郭庆军

 

    由于美国对日本的广岛长畸各投下一枚原子弹的事件本身太大,因此就显得其它战事“不足挂齿”,常被漏忘,如,据电视媒体明确报道,二战时的日本96个城市中,有62个城市遭到过美国轰炸机的轰炸,仅东京一市被轰炸后大火连续烧了4天4夜,死亡十万余人。62个被轰炸的城市中,计死亡50余万人,两次相加共死亡60余万人,这不包括死在原子弹之下的惊人数字。

   日本国土和日本国民遍体鳞伤,伤痕累累,没有一块伤疤能在几十年内治愈,他们痛苦地呻吟着,时时需要治疗。

   日本人的日子不好过。

   近20年,日本经济一再下滑,几乎没出现增长。自从把中国钓鱼岛梦游一般划归日本国“领土”后,引起全中国人的恶心、反感,引起世界各国正义之士的质疑。打算去日本旅游的不去了,航班停飞了,中国人不再消费日本商品,日本经济立即受到严重冲击,像撒气的内胎一蹶不振。

他们以为靠着美国“老大哥”就可以挣腰,向世人昂起头来。美国在日本领土停了最先进的运输机,最先进的雷达装置,这能撑起腰杆吗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 22:32)

小文章

 

玉 玉 玉

                                                                                   郭庆军

 

    中午,春天的阳光有了些暖意,欲显了春风的惬意沁凉。我去学校给小儿送零花钱,未下课,便在蓝篮球场上彳亍徘徊,为我的新诗打腹稿,等待下课。一个男老师的声音倒是怪响亮,从门口像喇叭一样传来,呵哟呵哟,铿锵有声。他在讲玉。

都说老师小心眼,好报复人。在这个人人爱玉收藏玉的每2克黄金换1克新疆和田玉的大好年头,倒要听听他对玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 22:55)
标签:

杂谈

短小说

                                      母     

郭庆军

     小男孩在妈妈怀里一点不安分,左拧右拧,抓妈妈的头发,踢她的小腹。妈妈却不烦,她神清气爽,穿着随便,晚饭后,他们一家三口正在散步,迎着开了空调似的三月的清风。来到一个T字路口,这儿聚了很多妇女和玩耍的小孩。路边一座民房因修路已开始拆迁,主人家的盆盆罐罐摆满屋门的两边,男主人因告别老屋或诉迁补偿的忒少而忧愁地锁着眉。此时抱小男孩的妈妈松开手,让小男孩滑下去。妈和爸感兴趣的是挖土的大吊车,蹒跚的小男孩则对门边的一件什么东西发生了兴趣,他从人缝里钻过去。

坑洼的路上停着一辆小轿车,男人通过车玻璃正在注视着孩子们。此时,太阳已陷进山的怀抱。这儿时常流传丢失孩子的事,说是肾源不足,偷了孩子给患者换肾。但这儿人们只是嘴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-19 15:32)
标签:

情感

杂志浏览
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-16 06:49)
标签:

杂谈

选 民 证

                                                                          郭庆军

   老张那天在政府大院,忽然跪下给县长磕头的事,很多人看到了。但很多人不知他究竟为什么磕头。后来还是他自己从嘴里“漏淌”了。县长姓康,当时康县长正给各科局的头头讲话,像部队出操,站成两排,话题和气氛都很严肃,讲的是选举投票的条条匡匡。老张是斜刺里跑过去的,他扑通一声,就这么跪在二百多只眼睛前。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-01 18:18)
标签:

杂谈

                                 想念鲁迅先生

 

斗 

 

 

      我有一套《鲁迅全集》,单行本的,1973年人民文学出版社版,跟当年鲁迅第一版时一模一样,它们在我书厨的顶层以愈万日,黄黄的书皮已像八月的柿子。我之所以心心念念地保留、之所以爱,概因从少年的自卑、迷惘、六神无主起,到读他老人家的书止,才感到像个长了胡子的男人,身有力、心有主;有胆有识、有了主心骨,敢于疑问,敢于质疑。

   他的书使我一岁岁开阔眸光,扬弃“红眼病”,扬弃“窝里斗”,而使忧郁的我变得像棵“松”,理解了“仇”什么,爱什么,什么叫博爱、平等自由和悲悯等等一些尊贵字眼的意思。使我有能力保护自己和自己身边受欺负的人,敢于“路见不平一声吼”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-01 20:08)
标签:

杂谈

 

悼念柏杨先生

郭庆军

   柏杨先生于08年4月29日离开人间。他是我敬重倍至的史学家、杂文家、拔尖的汉语艺术家、特行独立百折不挠的思想家,汉语文学中的铁骨硬汉。

   我从25岁到34岁,对他沉迷了足足10年,逢他老人家的书,必卖必读。最初击穿我的是“酱缸”文化,他最著名的《丑陋的中国人》。他集中西文化于一身,指出了中国人种种的“毛病”,他不是挑剔,也无丝毫的玷污,而是鲁迅先生一样的,站在医疗与改良的角度之上,鞭策、扬鞭与奋蹄。这需要超一流的大博爱、大情怀、大胸襟、大悲悯。他挨过很多骂,9年大狱后在美国演讲《丑陋的中国人》,讲后整个大堂鸦雀无声,连一个上台跟他握手的人都没有。_____他微笑。

   此后有美国人写的《五陋的美国人》,日本人写的《丑陋的日本人》,都没柏杨立得住,成就高。为什么?因为他们才是'鸡蛋里挑骨头',哪有柏杨的人文关爱,哪有他“恨铁不成钢”的情怀!不让说“毛病”的“爱国”小愤青、老中青的只知吃饱饭的自私鬼、嫉妒狂、糊涂蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
  •   短篇小说的完成度(转自徐则臣博客)
    2008-03-05 10:32:12
     

    短篇小说的完成度

    徐则臣

          当代的短篇小说中,有几个我经常重读,比如莫言的《枯河》、毕飞宇的《是谁在深夜说话》、迟子建的《朋友们来看雪吧》等,比如韩少功的《归去来》和《北门口预言》。几个小说的好处各不相同,《枯河》元气淋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-18 22:02)
标签:

杂谈

 

感言

 

上博客的几句话 

 

    一直想把自己弄到博客上,因为笨,操作上困难。直到遇到写小说的兄弟柏祥伟,他帮了忙。

   上来几天了,看看各位老师的大作与留言,崇拜与敬偎俱来,感到了热时的荫凉与冷时的温暖。还有一句老话强烈地涌来:莫愁前途无知己,天下谁人不识君!找到一个大港湾大家庭了。

    先向各位师长与同好程门立雪,敬礼了!

    我发表过几篇散文和十几个小说(篇目及个人简介另一篇),从没得到奖,也没往那方面想过;刊物能发表,我认为就是最高奖了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

短小说(原创作品)

 

  呢?

 

郭庆军

 

这个季节,盛开的槐花纷纷扬扬,爆米花一样盖住了槐叶。早饭后, 大哥牵来一头灰毛驴,推来一辆手推车。我娘说,你哥推你爹,一起去你姥娘家。我娘还说,让算命先生算一卦,查查你爹的病何时好。套上毛驴,临上路,娘坐上胶轮车,在门口又严肃地叮嘱我们:

“关上门,不准出去玩,看好家。”

她指的我和四弟。我们望着他们走在山下的小路上,山上梨树的花也全开,像冬天下的“棉毛”大雪。我们关了门,互相瞪着眼,四弟拍屁股,我跺脚,我们哈哈地笑起来——自由来了,这一天,在这个家里,可以像我家的两只燕子任意飞来飞去了。四弟胆大,不计后果,摸起镢头就刨西墙。他指着布满阳光的墙说:“哥,里面有钱,还有金砖。弄出几块来好不好!货朗来了,换糖和爆米花,分你一半。”我比他大3岁,他10岁。我比他心眼多,告诫他:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有