加载中…
个人资料
一叶扁舟
一叶扁舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,226
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

人不过是宇宙万物中的一粒微尘,宇宙万物也可以成为人心田上的一粒微尘。一个人,即使心田上拥有了宇宙万物,他仍然是宇宙万物中的一粒微尘。

公告

聊天时,大家帮我建起了轻松而快乐的宫殿;

聊天后,这宫殿自然属于建造和喜爱它的人。

沉思
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

我就是我:读了你和旅行的聊天,发现你聊天爱危言耸听。

一叶扁舟:哈哈……谢谢,非常感谢你来打抱不平,你指哪方面危言耸听了呀。

我就是我:丢失自己。

一叶扁舟:人本来就是很容易丢失自己的呀。小时候,大人总是吓唬孩子,夜里别出去玩,会被撒迷幻药的给引走的,一直都很好奇的是,迷幻药是什么样子的呀,想象不出来,干脆觉得这个世界上根本就没有什么迷幻药。现在知道了,对于一个人来说,世间的一切有形的存在和无形的精神都可能成为让人迷失自己的迷幻药呢。

我就是我:又来危言耸听了吧,你这是夸张,是离谱的夸张。

一叶扁舟:呵呵……有人因为自己的职业优越或者平凡而忘记了自己是个人,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一叶扁舟:久违

旅行:去了一趟西藏,才回来。

一叶扁舟:差点把自己丢在那里?

旅行:心留在那里了。

一叶扁舟:为什么?

旅行:西藏的天真蓝,水真绿,雪真白,布达拉宫真雄伟,喜欢得很,羡慕得很,真不想回来了。

一叶扁舟:哈哈……布达拉宫,早说建了1300多年,晚说,建了300多年,比你家乡的土地还古老吗?

旅行:说起家乡,一地叹息,天总是灰蒙蒙的,夜晚几乎看不到星星,水是浑浊且没有半点生机的,夏天甚至还会散发一种刺鼻的味道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宁静致远:在媚俗和消极间,我宁可选择消极。

一叶扁舟:哈哈……

宁静致远:我选择得不对?

一叶扁舟:不不不,只是觉得你的选择很有意思。第一,你说的媚俗里的“俗”仅仅是庸俗,是低俗,而不是所有的世俗,你这样一选,就等于选择远离了人间,选择了不食人间烟火。第二,你用“宁可”来选择,很像俗语里说的,矬子里拔将军,明知消极是个矬子,却不得不选,而对那些脱俗,易俗等高大汉子却视而不见。第三,你的选择折射出你的一种心理,近乎于病态的心理。

宁静致远:病态心理?危言耸听,哗众取宠了吧。

一叶扁舟:非也非也。俺有风湿性关节炎,你知道,风湿性关节炎,对阴雨天尤其敏感,其实,对阴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-07 12:04)

   亚迪卡尔:忍对一个男人确实很重要吗?我想问老师,如何才能学会忍。

   文言文里的和我们口语中的一个“忍”字,在现代书面语中常常表达为“容忍”。容忍对所有的人,包括男人,也包括女子,都确实很重要。

   泰山不辞细壤,故能巍峨;大海不辞小流,故能汪洋。这两句说的就是容忍的作用。“细壤”应该包括肥沃的松软的泥土,也包括贫瘠的坚硬的石头;“小流”应该包括清澈的舒缓的水流,也包括浑浊的奔腾的波涛。应该说,容“沃土”容“清流”,人们往往心甘情愿,甚至不亦乐乎;忍“顽石”忍“浊浪”,人们却常常是心有不甘,甚至怒火冲天。

   为什么山能忍,海能容,而做为高等动物的人却容忍不得呢?也许就是因为我们缺少山的那种让自己的气度巍峨起来,缺少海的那种让自己的胸怀宽广起来的目标吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   热带风暴是热带气旋的一种,是指中心最大风力达8-9级(17.2-24.4米/秒)的热带气旋。产生基本条件:

  1、首先要有足够广阔的热带洋面,这个洋面不仅要求海水表面温度要高于26.5℃,而且在60米深的一层海水里,水温都要超过这个数值的。其中广阔的洋面是形成台风时的必要自然环境,因为台风内部空气分子之间的摩擦,每天平均要消耗3100-4000卡/厘米^2的能量,这个巨大的能量只有广阔的热带海洋释放出的潜热才可能供应。另外,热带气旋周围旋转的强风,会引起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

塔娜:老师,我写作业的速度太慢,效率太低,您有好的建议给我吗?

   写作业太慢的问题困扰了很多学生,这个问题一般都不是由书写速度慢造成的。

   学习是一个环环相扣的系统工程,有些环节需要慢,有些环节需要快。比如预习时做笔记啦,作业前读书啦,这些都需要慢节奏,就像吃饭时要细嚼慢咽一样,如果此时求快而狼吞虎咽,那就会给消化吸收带来很多麻烦,结果往往不仅营养消化吸收得少,还会带来身体的一些疾病。写作业的速度要快一些,像吃饭后的运动助消化一样。这两个方面是相反相成的关系,咀嚼得越慢,消化吸收得越多,写起作业来就越快。相反如果前者过快而收获太少,那么后者就快不起来了。观念上说,千万别把写作业的过程当作研究知识的过程,研究知识的过程应该放在预习听课做笔记上。写作业的过程是运用学过的知识解决问题的过程,很多时候更是一个反复练习,熟而生巧的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-26 23:32)

布拉比:老师,有些人总是喜欢拿人找乐,把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,如何与这样的人打交道?

   如何与人打交道,可以从两个方面说起,一是自己,二是他人。

   先从自己说起。这个宇宙空间里有许多球,气球、篮球、排球、足球、地球、月球、太阳,还有其他许许多多的星球。气球总是被人吹来吹去,篮球排球总是被人拍来拍去,组曲总是被人踢来踢去,可是却没有谁这样对待地球、月球和太阳等。原因并不神秘,他们的质量大小不同,且相差悬殊。人生的质量大小一般是由该做的事情决定的。把自己该做的事情,一桩桩,一件件都做扎实了,做精彩了,他们的质量就大一些,得到的尊重就多一些。比如,写字是一件很小的事情,但一个学生能写一手漂亮的字,就会迎来许多羡慕甚至佩服的目光;背书也是学习中一件不很起眼的事情,但一个学生如果每次都能响亮、清晰、流畅、生动地背诵,他一样会悄悄获得尊重。找这样举例子,是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-24 09:15)

   做个圣人好呀,圣人一定不拒绝读万卷书,也不拒绝行千里路,并且一定能从读万卷书中享受到行千里路的乐趣,在行千里路中享受读万卷书的优雅。

   做个圣人好呀,圣人一定喜欢流连在自己热爱的地方,也不会匆匆逃离自己厌恶的地方,并且一定能在自己喜欢的地方留下快乐的足迹,在自己厌恶的地方留下奋发有为的身影。

   做个圣人好呀,圣人一定能倡导悠闲的生活节奏,也一定能驾驭快节奏的生活,并且一定是在悠闲中不虚度分分秒秒,在紧张的节奏中不怨天尤人不随波逐流不推波助澜,生活出自己的悠然自得。

   做个圣人好呀,圣人一定喜欢流浪漂泊,也一定喜欢过安稳的生活,并且一定是为了建立安稳的生活家园、精神家园而流浪漂泊;一定是为了感谢前辈流浪的脚步丈量出的快乐的生活空间而安稳生活,为了给前辈漂泊的船桨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-24 08:39)

   挂在室外和室内的风铃同样可以幸福一生,只要室外的风铃能与自然共鸣,只要室内的风铃能与生活共鸣。

   夜风习习,月光淡淡,风铃摇摇,这是生命的前奏,恬静而朦胧。春风阵阵,阳光道道,风铃叮叮,这是生命的序曲,轻柔而有力。雷声隆隆,暴雨哗哗,风铃当当,这是生命的行板,雄壮而欢快。秋日艳艳,果实累累,风铃叮叮当当,这是生命的高潮,喜悦而骄傲。寒风猎猎,雪花飘飘,风铃当当叮叮,这是生命的尾声,豁达而又坦荡。让生命的旋律与大自然的天籁一起交响,风铃的幸福自然而恒久。

   也许风铃会被挂在书斋里,虽然它不能再吟风诵月,但与经史子集相伴一生,它会叮当成书声琅琅;与孔孟老庄相伴,它会吟古诵今,道法自然;与柏拉图、亚里士多德相伴,它会奏响理性的乐章;与牛顿、爱因斯坦相伴,它会让严谨的科学轻松优美,悦耳动听。也许风铃会被挂在厨房里,虽然它不能与梅兰竹菊畅谈高洁,不能与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-16 01:48)

   一直都很奇怪,为什么同样是阳光照射在云彩上,朝霞和晚霞却给人不同的印象不同的感觉。

   每次看到朝霞,总觉得它像从笼子里飞出鸟儿,拼命地震动双翼,向天空冲去。有时,也觉得朝霞很像春天里枝条上泥土中钻出来的芽胞,伸展着细嫩的腰肢,生长,生长,不停地生长着。是的,早晨的阳光慷慨地挥洒在云彩上,让云彩变得明亮,明亮得通透,通透的晶莹,晶莹得可爱至极。挥洒在云彩上的阳光是线状的,不是彩虹似的温柔的弧线,而是潇洒的射线。太阳上的端点粗壮有力,穿透云层后的线头却轻灵细腻起来,很像人们鄙夷不屑地哼出的“乳臭未干”中的“乳臭”,虽然它常常被人嗤之以鼻,但它却是生长成长的重要标志。云彩让阳光变得形象,形象得生动,生动得有力,有力得撼人心魄。因为朝阳给人的感觉即使不是生命的源头,也一定是诱发激发生命活力的源源不断的动力。

   晚霞,即便是绚烂的晚霞,给人的印象总是肃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有