加载中…
个人资料
指北針
指北針
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,435
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2008-01-22 13:40)
标签:

旅游

博物馆

北京

分类: 驢遊記

北京是个熟得不能再熟的地方,好歹在这里生活了八年,一般游客去的地方大概都去过了,没去过的至少也听说过,不过“琉璃河”在那儿?这可真是考倒我了。

发现琉璃河,是因为对北京城的好奇,大家都知道明朝的“紫禁城”、元朝的“大都”,如果再仔细一点还可以发现金朝的“中都”、辽的“南京”。可是在那之前呢?北京总不会是凭空冒出来的,遼之前的北京究竟是么样子,在隋唐、秦汉,甚至春秋战国时期北京究竟是什么样的地方?是蛮夷之地?是荒郊野外?

读书的时候,地理、语文、历史各自为政,始终搭不上线。所以我当然知道涿鹿之战,可是怎么也没想到发生的地点就在今天河北涿郡;当然知道“风萧萧兮易水寒”,当然也没想到易水也在河北;当然知道“燕赵古称多感慨悲歌之士”,同样也不知道“燕赵”就是河北……;我想不只我不知道,只怕很多人都不知道。像这样片段零星的知识不少,但就是搭不到一块儿。所以说对于北京,只有明朝跟清朝的印象,其它一概不知!

有一天正在网上东张西望,想淘点北京历史的的资料,突然瞄到“北京燕都遗址博物馆”,这可真没听说过!百度一下居然有9万多个页面,看来我真是孤陋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

台湾

历史

分类: 台灣隨筆

  “台湾”本来是台湾岛西南部的台南安平附近高山族部落名称,初到的汉人向高山族询问:“这是什么地方?”高山族回答:“Taywan”。所以汉人称之为“大员”、“台员”,或是“台湾”。于是安平沙洲就被称为“台湾屿”。

 

  漳州、泉州人陆续从安平登陆之后,家乡的人问起:“你上哪儿去啊?”回答就是“去台湾”,因此台湾渐渐成为整个台南地区的称呼。

 

   1684年,清朝将台湾正式纳入中国版图,康熙定名为“台湾府”。“台湾”正式成为全岛的名称。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有