加载中…
个人资料
黄守愚
黄守愚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,665
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
黄守愚
  

湖南益阳人,现居长沙。出身书香世家。幼承家学,遍访明师,长年潜研儒学、佛学、道学、西学、史学,为湖湘新一代学者之翘楚。著有《四书新注》《先秦性思想研究》《槟榔史》等,主编《儒学新编》,参编《湖湘大辞典》《湖湘读本》《湖湘》等,并发表有关于考据学、思想史、宗教史、书画史、音韵学、湖湘等方面的研究论文数十篇,多次应邀出席国际性学术会议。长期致力于新儒学的生发,主张重建话语和世界王道秩序。常以本位立场发表意见,多次引起全国关注,不少被翻译为韩文、日文、英文等,在海内外广有影响。

电话:13203176970(微信)

QQ:376495621(信箱)

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2007-06-13 16:11)
    因精力有限,只能照顾到几个地方,及时更新:
 
 
 
      黄守愚网易博客http://blog.163.com/daonanh/

 

      黄守愚搜狐博客: http://hunanhuangshouyu.blog.sohu.com/

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

湖南学者编世界第一套国民史丛书,开创历史叙事新纪元

“编年谱传纪,长良知公德”暨“湘商崛起”丛书新闻发布会综述

田畏

 

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 湖南学者编世界第一套国民史丛书,开创历史叙事新纪元 

田畏

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 编年谱传纪长良知公德新闻发布会上的讲话         

 湖南省文史馆馆员、湖南省武术协会荣誉主席、湖南省诗词协会副会长晏西征

 

尊敬的各位嘉宾、媒体记者朋友:

上午好!

今天是君子雅集,我站在理想的高地,无比激动。中国自古以来重视历史,视史为天启,以之开启良知与正义,建构文化自信心,召唤文化自觉。所以,中国的史学发达,史书、方志、家乘、法谱之类不计其数。历代圣贤、豪杰无不以“彪炳史册”为荣,希冀其所言所为能流芳百世,启迪后人。

古人讲“人以弘道”、“以身证道”、“命以载史”,在于通过自身的义行弘扬正道,通过自身的生命承载历史,见证道义的弘传历程。弘道、证道、载史是人的价值的体现。所以,立功、立德、立言三不朽,是中国古代仁人志士毕生的追求。人的成就与价值不在于得到多少财富和权力,而在于造福于世,回报当世人与后世人。惟有如此,才能实现三不朽,青史留名。

也许, 人们羞言名利, 耻言名利, 但我有“随感”二章专言此事, 诗曰:“莫对红尘笑众生, 不为利禄即为名。几多退隐林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

5个月前,枕戈学兄送给一本何真临先生的大作《我与首富梁稳根:揭秘三一》。书,我早就读完了,但因种种俗务缠身,并未及时写一点佛商的感受。

何真临先生是学术型商人,商界的精神导师,名满天下,何期我饶舌?不过,我以为术业有专攻,以儒释道的真精神诠释湖湘商道,激发湖南人的文化自觉,建构文化自信心,增长社会福祉和公德良知,我也略有一点体悟。

近十年来,“企业文化”是一个热门词汇。我也曾受邀请去听过一个上司大公司企业文化的课。在我看来,企业也是一个社区。家族企业是血缘社区,非家族企业是一个单位社区,它走在通往公民社区的道路上。不管在哪一种语境下,企业要生存,要壮大,要长久而做成百年品牌,理所当然须有文化创生力。创生力,这是美国汉学家描述儒学要义时发明的一个词汇。道家、道教、佛教,也认同这一概念。在春天,万物蒙苏,生意盎然,生机勃勃,佛教和儒家认为这也是人生命力的体现,也可称作“春力”,也可用孟子所说的“夜气”来描述。人没创生力了,就断气了,死了。企业没文化创生力了,也如此。

文化创生力发之于正心。心有多大,力有多大,心有多远,力有多远。一个企业要满足员工的安身立命的各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-22 23:29)
标签:

文化

做一个有成就的人

 

做一个有成就的人并不难,人人都可做到,也不需要什么高明的智慧。一个人的真正成就不是自己获得多少财富,占有多高的名位,而是给予他人多少。所以,一个人对社会回报财富,回报智慧,回报仁爱,才是有所真正的成就。孔子说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”有成就的人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

什么是中国书法与书法家

黄守愚

  当前,自成体系之现代“中国书法”话语尚未建构完成,而书写者们既无正见,又缺乏理性,加之书法市场不成熟,缺乏公正、客观之舆论导向,以至于书坛乱象丛生,中国书法逐步走向式微。这是十分令人痛心之事。因此,我觉得有必要拨开乌云照见天日,谈谈什么是中国书法与书法家,以期召唤世人的文化自觉,而中国书法也能贞下起元。

何谓“中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

门下弟子张义斌整理

 

5月3日,应邀赴新化,拜会梅山武术家晏西征。

5月6日,去湘潭拜会湖南省槟榔协会负责人,探讨槟榔文化史。

5月8日,应邀拜会湖南省茶叶协会曹文成会长。

5月11日,赴洗心禅寺礼佛,拜会妙华法师和悟圣法师。

5月12日,赴长沙县松柏寺礼佛,拜会照观法师。

5月16日,观礼岳麓书院讲坛陈来教授讲学。

5月18日,出席夏纪慎书画展开幕式。

5月31日,应邀出席湖南十大文化事件十大文化人物颁奖典礼,晚应邀观赏湖南京剧。

6月2日,携红网网友看慰问宁乡残疾女作家龚莹。

6月4日,应邀拜会金石书画家李立,商讨齐白石年谱出版事宜。

6月6日,观礼杜维明教授讲学。

6月8日,出席王友智《离骚》草书展暨书法研讨会。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

黄守愚门下弟子  张义斌整

 

3月18日、19日,应邀出席益阳首届轩辕文化学术研讨会。

 

4月6日,接受湖南经视金鹰纪实频道《故事湖南》“胡林翼七荐左宗棠”采访。4月8日、9日、10日三集联播。

胡林翼七荐左宗棠第一集 : http://www.imgo.tv/clip-201304-51-79-393649-406293.shtml

胡林翼七荐左宗棠第二集:  http://www.imgo.tv/clip-201304-51-79-394113-406757.shtml

胡林翼七荐左宗棠第三集:  http://www.imgo.tv/clip-201304-51-79-394738-407386.shtml

 

附:黄守愚在湖南经视金鹰纪实《博物馆翻箱底》“豕尊”节目采访:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2013年

   1月9日上午,证盟草书大家杨炳南老先生书法展开幕式于湘女楚韵女书艺术馆。

   1月15日晚,证盟大同思想网年会暨学术沙龙。言及新儒家与杜钢建先生、秋风先生儒宪史的问题、湖湘文化方法论。

   1月18日下午,参加开福区政协社情民意小组学习培训。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有