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兮子
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火车开进卢塞恩时,没有传说中的美丽。走出火车站的大门,迎面是一扇仿古罗马的凯旋门。一眼看见的是那门下一头巨大的粉红色的可爱猪猡,我立刻想到属猪的姐姐。来张照片吧,寄给远方的姐姐,希望带给她些好运!就这一没留神的功夫,Daniel就被冰淇淋小贩给得走了。一会儿就见他领了个巨大的冰淇淋回来。算了,随他吧。刚转过门,就被迎面扑来的景色给惊呆了,所有见过的瑞士城市就此不再美丽。眼里满是倒映在茵绿水面上的中世纪小楼,和穿插在各式各样楼顶间的,亭亭而出的,形状各异的古教堂顶尖。一个巨大的古堡也霍然地被搬到了马路那边的桥头。蒙着蓝纱的雪山一改往日盛气凌人的样子,隐隐围绕在纯绿的湖边,高高的教堂顶边,街道的尽头盈盈地展开个温柔的笑厣。第一次知道,雪山也可以和城市有那么近的距离……

 

Daniel一眼就找到了他的船坞,高高兴兴地跑去拿航船时刻表,我的相机咯嚓咔嚓地工作起来。呵呵,我俩还真是最佳搭挡呀。马路桥那边拥挤的水面上就是照片里的老熟人,花桥——卢塞恩的象征。长长的桥身顶着中国式常见的瓦檐把起源处的卢塞恩湖拦腰切断,桥身四分之一处一个看起来很沉闷的古色塔楼帮着长长的桥身转了个弯,与桥那头的古堡首尾呼应。即便我并不认为花桥很美,也不得不说,那几十米的桥身上一年四季盛开的鲜花是难得的点缀。先到湖边买了些糖炒栗子,味道大不如记忆中的甜美,即便置身梦游的国度也忍不住想家了。照例走了趟花桥,Daniel留意着桥顶上那近百个讲述卢塞恩历史的木板画,由于年代久远,好些画已经脱落了,只剩下黑黑的木板。我拖着他快走,否则一整天也不够他看的。看见一位单身的中国中年女士,用中文说要给一群在桥上闲荡的小孩照相,听不懂中文的孩子们居然字正腔圆地说,我们不懂中文!吓了我一跳。

 

一路小跑,赶上了往Vitznau来回两小时的游船。船上人很多,却四分之三的位置都属于一等舱,空着。卢塞恩的船长们肯定是忘了,这个世界上穷人才是四分之三的绝大多数。站在甲板上享受着雪山,湖水和古镇的和谐美。来回的路上都见到一群同胞傻傻地在底层一等舱里围坐在一个貌似上司的中年男子身边。真替他们挺累得荒,在人间仙境里还得忙人际关系,愧对了雪山脚下人生几回的乐趣。去程Daniel还跟在我身后忙着帮我拿东西,拍照,回程时又去享受他的数学乐趣了。我的相机又没电了,在船舱里找了个插座充电,正好让Daniel在那盯着,我一个人站在甲板上的过道里望着如画的美景无限遐想。三只瑞士的军艇在淡蓝色的雪山丛阴中耀武扬威地穿梭着,几只白帆在烟蓝色的轮廓边滑翔,雪山白云样的山峰在碧水的映衬下游拽,山脚下平伸出的村落时而大,时而小地在碧水群山间奔跑……不知是谁用面包引来无数的水鸟跟着我们的船前行,表演着空中扑食的绝技。无论如何都安来不住激动了,迅速地冲回船舱拔下充电电池。该死的相机,速度慢的象头破的老牛车,令我丝毫无法感受到抢拍的快感!唉,等到我丰衣足食的那一日能换个梦想中的相机时,也不知是否还有如此有幸的闲暇时间了。古人云,鱼和熊掌不可皆得之……

 

网页上说,冰川公园是个无趣的地方,我只计划了一小时。那头悲哀的狮子石雕就在冰川公园旁,匆匆扫了一眼,比照片上多了脚下的一个水池。就往冰川公园去了。尽信书,不如无书。这话一点不假。Daniel认为这半天的亮点该数这个讲诉卢塞恩历史的冰川博物馆了。我也一直觉得,旅游的最大看点是人与自然的溶合,风景与文化的交错。卢塞恩的美就在它两者最完美的结合。只可惜博物馆我们进去的太晚了,刚看了个冰川时代的卢塞恩,人家就等着关了门。两人白花了19.5CHF。要说这价格倒也不贵,光那个冰川世纪影院这钱就很值了。大厅里一共三个大屏幕,还不算挂在大屏上的小电视,和幻灯。最绝的是那个可以上下移动的天花板,在必要时竟会模拟冰川的沉浮!楼上楼下的化石及矿石展区可惜都没时间看了。离开时,还见到关了玻璃门的阿拉伯式的镜厅,匆匆拍了张照片就被赶了出来。唉,一肚子的闷气!

 

跑到中世纪的古城墙边转了一圈,找了个绝好的地方拍了张那爱极了的落日下的白色城堡的照片,心满意足地踏上回程。还在一家小花园的篱笆外偷摘了两个苹果。真好吃!路过主人家的正门时,啃着人家的苹果跟主人问了声好。两个大胆的盗果贼!

 

在挂满小旗帜的古建筑街道上被一家小孩的棉花糖专卖店吸引去了,馋馋地戴了个朔料手套在一大堆各式各样的软糖里挑了堆五颜六色的糖果,边走边和Daniel拍两个人同吃一根糖的照片,引来好些善意的笑声。爱情的快乐不仅是两个人的,也很乐意与他人同享。然后在等车时,又用闪光灯骚扰了半天巴士司机,只因为他的巴士头顶上顶了两杯冒着热气的咖啡和Pause的标志,恨得一直打手机的他一定牙痒痒,呵呵!


 

要回家了。卢塞恩,我们一定会再来看你那双雪山的眼睛!

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注:俺土人一个,喊那个联邦州为省


清晨是精灵的时间。白色的水雾薄薄地迷漫在树梢,草尖,精灵们赶在太阳之前顶着一头乳白色的雾气晨步,阳光就这样悄悄地来了。草尖上流动的雾环慢慢地缩小,山随着阳光的脚步醒来。没醒的,躲在深绿色的阴影里沉睡着;半醒的,揉揉惺忪的眼睛伸了个灰色的懒腰;清醒过了的,迎着阳光换了身淡紫色的纱裙……今天是个好天气!清晨乘火车去高山之村的途中,无意间竟碰到群山起床,似乎在车厢里拉着精灵的手半浴着白雾和阳光享受清新的早晨……


 



还没从美梦里清醒呢,倒霉的一天就从第一趟列车的晚点开始了。从苏黎世出发的火车抵达邻省时晚点8分钟,邻省的区域列车便抛下我们自顾自地开走了。闲不住的Daniel拉着我坐了个反方向的火车就往南走,我一头雾水,他说从下一站找干道线的车北上。一向乐与节约脑细胞的我自然跟着走。我俩旅行,他爱看地图,数学书,我爱看风景,拍照。我的原则,走错了不要紧,只要再走回来就行。原本今天的主题是STGalle的世界文化遗产――手抄图书馆,可那里的图书馆导游要十一点才开始,于是我把那个广告上穿着北瑞士民族服装的阿尔卑斯小山村Appenzeller搬进了我们的日程。一查资料才知道,那个省里最大的看点却是乘高山缆车到山村边的阿尔卑斯山顶Santis看苏黎世和博登二湖。我一高兴,上Santis峰又进了我们的日程。Daniel看着我越画越大的圆圈,眼也随之越睁越大。哼,谁让他前天在列支敦士登写给我们的明信片上说我是他的疯狂女生,呵呵,那就让他真正领略一把疯狂的滋味好了!其实,他还不知道,介于瑞士,奥地利和德国边境的博登湖也在我的计划之内呢!呵呵,一会再让他真疯好了。

 

干道线上的车的确很多,不过从NesslauSantis 脚下Schwagalp的巴士却一小时才一班。我俩节约的半小时全花在Nesslau车站边的超市Migros里了,买了一堆没用的零食,超市绝对是商家想出来的刺激购物欲的高招。

 

巴士在几个旋转后,雪山居然奇迹般地跑到眼前。绿色的草皮是脚,白色的石崖是腰,土黄色的山顶上顶了层白白的雪帽,就象是谁在那稀稀落落地撒了些盐巴。夏天的雪山还是把第一次见雪山的我给震撼了。特别是看到几根缆绳沿着山体爬向山顶,想到一会儿就要在那个挂在这几根缆绳上的小铁箱滑到一千二百多米的高空,我忍不住想尖叫!我都跑进了入口,又被Daniel给得了回来。那看门人不知为啥放我进来了,却说Daniel的月票要补票。被Daniel得回来的我又多花了他十几欧。箱子里的人很多,居然还有群穿着迷彩服的大兵!也不知道都从哪里冒出来的,刚才的巴士上一共不过五个人。


 



小箱子终于动了,我一路幻想着,说不定一会儿大兵们会打劫,缆车已升到了半空中。虽然知道没什么用,还是忍不住抓紧了靠窗的扶手。随着缆车的升高,一颗心迅速地悬吊起来。景色很美,心情很紧张。初秋的阿尔卑斯山颜色多彩。绿色为基调,红黄为辅色,山隙间掺杂着流动的淡蓝色和乳白色,再在山顶上补了上些白色。脚下是虚无的空气,半山腰横竖着个巨大的铁塔给过长的缆线加把力度。可是看见那巨型铁塔横睡在空气中的样子,反而给原本就紧张的我更添了几分恐怖,手脚都有些发软,相机的快门变得很硬。猛地竟发现无数的雪山顶就在眼前晃动,一下忘却了害怕,爱死雪山了!要是可以,一定一头就扑进那蓝白色的虚幻里,天上人间哪……大兵们没有打劫,似乎更喜欢拍照,一会儿就散落到玻璃大楼外的山体间去了。我纠着心,小心翼翼地爬上山顶的楼梯。是真的雪也,还有冰勾!没有风,可手一会儿就告诉我冰冷的味道。我在Daniel的帮助下上到山顶。似乎是找到了二湖的位置,我说是那俩个群山顶间巨大的环行白色雾气,他却说那是飘浮的云朵。可云是有形状的,更白些,那俩个却肯定是水形成的雾气。说了半天,谁也说服不了谁,只好拉倒。然后我的相机告诉我没电了,它总在这时候罢工,恨死它了。等回程的缆车时,居然发现个插座,我无比激动地在那充电!Daniel上完厕所又去问工作人员缆车下到山脚下时,我们能否赶到正点下山的巴士。那人便给巴士司机打了个电话让他等我们。没想到,总是胡乱问人的Daniel总能找到意外的惊喜。


 















下山是从山的另一侧往北。北坡多树林,初秋的树梢已渲染了红黄的颜色,很是绚丽。暗自庆幸走的是不回头的路。早打从进了Appenzell省,就有了浓浓的乡村味。进山的车蜿蜒崎岖地盘旋在山丛间,大片大片的草毯填补着山间空地,小巧的房屋星罗棋布地散落在草毯上,时而会有几头悠闲的牛出现在青绿的画布上。换了几趟车,逛Appenzeller时有几分失望,没找到穿民族服装的山民。事情往往是这样的,过程比结果要美得多。Daniel在那花了2.5CHF看了场三只蜜蜂在自动售货机里打架, 可口的冰淇淋就没吃到还误了火车,没赶上他一直很在意的古图书馆的导说的开始。








 

ST Galle省包围着Appenzell省,ST Galle 是该省的省会,也是东三省的文化中心,历史可追朔到公元612年。它座落在山凹间,是一座值得一游的历史古城。即便是我们在山从里遇到过无数小城,第一眼看到它时,还是认出了它。ST Galle的手抄图书馆和它旁边的大教堂及周边的古建筑物合为世界文化遗产。ST Galle的手抄图书馆是一个起源于宗教的图书馆,据说最早是来自一个爱尔兰的传教士,不过后来证明他该来自德国的黑森州一带。整个图书馆大厅内部用类似红木的木头构造而成,屋顶是教堂常用的拱形巨画,四壁的画都以圣经的产生为主题。特别是靠门廊两侧两幅与人体一样大的横躺的耶稣遗体画和那幅从事宗教音乐的罗马贵族女子ST Cecilia侧卧的人物画该算管藏珍品了。大厅虽然也算华丽,但它的奢华程度却比不上我们在布拉格见过的皇家私人图书馆。要说最有价值的该数它那一千三百万的藏书和2000本精华手抄稿了。这里珍藏着最老的德语书——德语拉丁语杜登随身小字典。大厅中间陈列的ST Galle最早的手抄本,据导说介绍,在当时是相当昂贵的。纸张、墨水笔及彩墨的造价,使每两页圣经差不多就是一头羊的价格,令现代人很难想象。那手抄本也极为的精美,每一页都有彩色的画得像花一样的大写字母。在图书馆的一角,我竟还见到了传说中的木乃伊,一位埃及的公主。只是她黑硬的干肉很难令人把她和美丽的公主联系起来了。不过,从她眼眶上方依然可见的头发可以推测她生前的美貌。Daniel说,那是十九世纪非洲文化在欧洲风摩时,一位德国贵族赠与图书馆主的礼物。无独有巧,公主大约就生活在图书馆起源的年代,与馆内那页最早的残缺不全的圣经大约同龄。由于图书馆禁止拍照,我们只好买了些铜版印刷的彩书和图画。

 

Daniel每到一个城市最爱看的就是代表欧洲文化和历史的教堂了。早听说天主教最讲究教堂的装饰,在隔壁富丽堂皇的大教堂里再一次得到印证。屋顶由9幅巨型拱画组成,到处是鎏金的边角,红木的壁画,雕花的门和神龛,教堂的正后方是巨大的管风琴。天堂在上帝的领地里人为地展现出来……本来在Appenzeller还想介绍一下那儿的华美教堂,可看完ST Galle的教堂,除了没有那儿的彩玻璃画,我无话可说了。喜欢ST Galle的老建筑,特别是偶然凸起的小凉台式的阁楼,和罗马时代保留至今的挂在店铺前的各式招牌,古典的精美。离开ST Galle时,有些不舍古老的记忆……

 










看看表,下午四点,天还早,临时改线前往博登湖畔的Roschach,本打算在那坐船游博登湖,沿南博登湖西行到最西边的Konstanz,偏那里的游船早上12点前就结束了。只好再回ST Galle,找了辆朝博登湖方向的列车西进。就这样在Thurgau省的小村落间晃悠,一天下来,换了十七、八趟车,乘车沿博登湖畔飞奔时已是晚上67点钟了。博登湖的水是浅蓝色间着白色,不再是绿色,仿佛是提醒人们,过了这条河就不再是瑞士本土了。经过Kreuzlingen时见到那里的游船航程表上,510分是最后一班船,我就后悔当时莽撞地改了计划去了Roschach那么小的城市。匆忙间竟忘了,小城的好处就在于早打烊,早回家的悠闲。

 

一路赶着回家,天色渐黑。没有了颜色的瑞士失去了所有的风采。Daniel又在看他的数学题。没有风景可看的我渐渐靠着他的肩膀睡去。

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(2007-09-14 07:11)
 

-------一辈子的感激

小时候喜欢她,可是不敬佩她.因为她太漂亮,漂亮的女孩招人嫉妒.我不嫉妒她,可身边的确很多人嫉妒她.很少听到对她的赞美,所以那时即便一直打心眼里喜欢着她,却不敬爱她.

 

总为儿时的她有一份难过,总觉得父母的偏心为她的童年留下了好多的遗憾.也总觉得童年的岁月没给过她机会追求她真正的梦想.还记得,她一直喜欢音乐和绘画,可那个年代那个地方哪会有机会让她实现她奢求的愿望?我不曾想的是,多年以后,年过三十的她,居然仍没忘她童年的梦,竟给女儿买了架钢琴,并一起学会了弹钢琴.也还记得, 倔强的她,从没在爸妈的打骂下低过头.爸妈总是把娇宠留给了年幼些的我,她只在一旁默默地伤心. 曾经一度找不到平衡的她,宁愿寄宿奶奶家,因为在那她找到的温暖似乎多过了不平等的家.每次提起往事,她总是体谅父母的难处.可是我心里总为她有那么一丝丝难过,也总为儿时不知事的我有好多的惭愧.

 

她离开家去美国那一年,我读高二.倔强的她离开家,也离开了多年以来不给她机会的地方.从那一年起,其实并不年长的她,就一直无声地肩负起对家的责任.也许对家,倔强的她责任感本来就多过了留恋此后,只见过一次她的我,流浪德国,至今整整十二年也没见到过她.而在整整八年里,八年她都没回过家.也许正如我想,对家她并没那么留念,因为实在没有那么多美好的往事.不回家的她总在家需要贴补时,豪不犹豫地给予, 一次不落.多年以来,她只是行动告诉父母,他们曾经那么地忽视,其实她一直都很努力.从美国大学的毕业,经历过管理,再投身商业的她,一步一个脚印地索求着爸妈迟到的认可.

 

那一年,房改买房,拿工薪的父母还在犹豫,她说她供三室两厅的房. 我离开家去上海,她只是告诉坚决不愿放我离家的妈妈,无论如何她会给我所有的学费.我背上行禳要流浪德国,她二话没说,开了张我要的支票.为了父母想见远方的我和她,她又给年过六旬的父亲购置了一套电脑...她不回家,却为父母担负着更多的责任,她证明的太多

 

直到我置身它国,才能真正体会到她的不易.相信这么多年,她传回家的是喜讯,自己扛的是艰辛.那一天,一直很忙的她,一大早就给我打了个电话,说是梦里梦到我和她的女儿同时遇到危险,她力不遐顾,无助地悲哀,那镇痛梦醒依然可触我想哭,为她的爱,也为我的懦弱不能自立的我,始终是她和父母落不下的牵挂

 

告诉她,遇到Daniel是我的幸运,也是我海外生活唯一相伴的借慰.只是想让这些年一直为我操心的她卸下一份担忧.听说我想带他回家,她竟最终下了她一直酝酿的决心,为父母换一套别墅安享晚年,也让我有个体面的娘家.想着她,让我能说什么?为了家,你到底担了多少,你到底要担多少?望着你走过的岁月,为你流下颗不回家的泪

 

孝行天下,我学会了敬爱姐姐

 


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(2007-09-11 08:01)
 

-------给阿香的礼物


 

谁都认为骄傲的德国人为自己的德意志血统自豪,可谁会想到德国人并不爱国? 美国一大学的问卷调查显示,德国人的爱国热情世界排行倒数第二.你若找个德国人问问,他们是否爱他们的祖国?多半人会告诉你,爱字在这对他们来说太强烈了,硬要答案的话,就是不爱!谁都认为德国产最好的汽车,啤酒和肉肠,可德国人会非常自豪地告诉你,他们有全世界最好的面包!不过,德国的面包的确不错,外硬内实,绝不是国内的面包象棉花糖,多吃就腻得慌.

 

中国人爱在晚餐后吃水果,德国人却总是在早餐时吃水果.中国人请客吃饭是吃晚饭,可德国人朋友聚会却吃早餐.也许是德式早餐要比晚餐丰盛得多,因为他们的晚餐多半只是面包加奶酪或肉肠, 就草草收场了.

 

由于以前做过德国人的早餐服务,又从Daniel那学了好多,所以对德式早餐也算半个行家了.先不说宾馆,家常德式早餐即便是两个人也是相当丰富的.就拿我们的早餐来说吧,通常是面包,黄油,奶酪,肉肠,巧克力浆或果酱, 酸奶,苹果,牛奶泡麦片加咖啡.面包的品种总是在换,从土司,小面包,带果仁瓜子仁面包,羊角面包,各种用刀切成片的大面包到小麦黑面包.黄油只分植物黄油和动物黄油两种.奶酪品种却很多了,有我最爱吃的半液态的那种和鲜奶酪, 可以接受的正常奶酪,到完全不能接受的臭臭的软奶酪.肉肠许多人较熟悉,品种更多.猪肉馅,鸡肉馅,猪肝馅是最常见的了,根据加工方法的不同有Salami, 火腿腌肉(就餐时撒上点胡椒粉), 火腿肠似的种类,和一种我爱吃的生肉泥样的肉末肠.酸奶种类就不介绍了,带水果味的, 国内也越来越多.来客人的时候,只是增加些品种,平素两个人差不多每类一种.宾馆的自助早餐除了上述以外,还会有用牛奶炒的鸡蛋,煮鸡蛋,蔬菜,水果沙拉,酸黄瓜,酸鱼,鱼子浆等和品种繁多的水果,饮料.如果客人要求,还可以得到法式煎蛋.有朋自远方来,不亦乐乎----想想,丰盛的早餐的确适合与朋友聚聚,一起享受一个愉快的早晨.

 

其实就象中国人认为晚上洗澡干净舒适,能睡个好觉. 德国人认为晚上洗完澡精神焕发,睡不了觉了,而早上洗澡,不仅令人清醒,还不会留给别人睡眼蓬松的印象.中国人认为早餐前刷牙口齿清新,德国人认为早餐后刷牙有利于保护牙齿.我们和他们对早餐,晚餐也有各自的不同见解.个人认为,他们有些好的习惯和东东应该学习,不该盲目排斥.盲目骄傲的人很容易变成井底之蛙.有些习惯就说不清谁更在理一些,去留就该看个人了.

 

好了, 祝你做个好梦!再写我就该吃早餐了,不过我已喜欢上了德式的早餐.营养丰富,关键是不用开火哟!

 

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(2007-09-07 18:11)
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情感故事

我用十一年只写了一个故事,名字叫做用青春证明爱情’’.想回忆,脑子里常常是一片空白,想提笔,力不从心.只知道那是前半生里为爱而坚守的童话,刻骨铭心.

 

上帝交给了每个人一本精彩的人生,只是很少有人会真正把这本书同样精彩地翻开来让我们读.经过多年以后我才半懂了爱情和人生的真谛,直到现在才发现爱情的格言原来是那么的简单.那个真正属于你的爱人,才会真正有勇气和可能与你一起步入婚姻的教堂,遵守那一辈子的契约.(未完待续)

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就象她的婚礼一样, 埃咪给了我七个画面. 七幅画足以勾勒一个传奇女孩的故事.

 

认识她是件有趣的事.家乡的重点高中里,她是我的同桌,我初中的好朋友是她初中的好朋友的好朋友.她自然而然成了我的好朋友.后来她用两年时间考取了少年班,我和她的好友因为同时选了文科方向成了好朋友.有时候,缘分是说不清楚的事.很多年过去了,她和她的好朋友却是我儿时唯一没有间断过的友谊.还记得,她爱笑,一笑两个大大的酒窝,班上不知道多少大男孩偷偷地拿她当了梦中的初恋情人.

 

第二次见面,已经是在上海.我刚到上海,人还没站稳脚跟,她却已经准备打点行装去美国读硕了.有时候,不得不承认,她什么都比年长些的我走得快一步.那时候,她还是爱笑,总和她那个帅帅的男友带着我出去吃饭,逛公园.后来,她走了,她的男友又成了我在上海时最好的好朋友.

 

再见她,是她从美国回来探亲,她的变化令我最终下定决心出国留学.还因为她的建议,我选了德国.而她那个因为她的离去而自我放逐的男友,终于也因为她那次的短暂停留,达成了他放逐已久的愿望.出人意料的她,居然为了他,放弃了已经到手的博士生位置,和她尊敬的博士导师说byebye ,只因为他不肯给她多一点时间回上海再做停留.已经飞走的她,一周内再回上海时,就成了他的新娘.捧着一百一十一朵玫瑰花做为祝贺的我,不得不说她为爱情是真的没有世俗的杂色.

 

 

四年后,接到她的电话,完成了第二个硕士学位的她也饱受风霜.经过了和他分手的打击她并没有倒下.为追寻一份真爱,她始终那么执着.刚刚在纽约金融业立足的她,只是在电话的那一头说,她想回国找一个真爱的肩膀.不论我如何地反对,一周后她却还是站在了香港的街头.没有见过他的我,无话可说.

 

再接到她的电话,我在德国为生活奋力挣扎.无论如何意外,她只是说,放弃香港的一切到法国只为了圆一圆脑海里一直浪漫的梦幻.在德国见到周游欧洲的她,我毫不在意外.意外的是,她打点行装,还是为了那个我没见过的他.一年多,我知道她如我,在欧洲饱受生活的考验.但既便从香港的金融业,走进欧洲厨房帮工的她竟依然还是那么的快乐.做为好友,我能做的,只是在相聚的日子里给一些微薄的照顾.她离去时,窘困匆忙的我是那么的不舍,多年的独居生活里,她是唯一来访的亲友...

 

接到她的婚帖,新郎最终不是我没见过的他. 即便爱她,他还是放弃了爱飞的她.他的放弃给了她最后异常甜美的归宿,我见到她的新郎及他的家人是那么的爱她.敢爱的她落脚于法国南部向日葵和熏衣草的故乡普洛旺斯, 最终找到了她的小家.许多人羡慕她的幸运,很少问自己,是否你也有她为了爱放弃一切,真正浪漫的勇气.无论别人如何看待,在我眼里,她的青春才是真正做到了浪漫….

 

而今,她怀上了宝宝,为捉摸不透的青春爱情画了个最终的句号.见到照片上挺着大肚子的她依然那么爱笑.我知道浪漫的她肯定为还没出生的宝宝勾画了好多可飞的翅膀.我把第七幅画献给她和她的宝宝.为了她的宝宝,我相信我的传奇女孩从此甘愿平凡.

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(2007-09-04 19:44)

雨中游苏黎世湖

 

Daniel不在,天总是下雨,我总是走错路.

瑞士的物价在欧洲是有了名的贵,都说瑞士人出国旅游是省钱的享受,所以来的人多,出去的人也多.最后,瑞士竟惊奇地发现,自己的旅游业来了个收支平衡!来瑞士前, Daniel的一个瑞士来的同学告诉我说,苏黎世的碎肉12欧元一公斤! 要知道碎肉在德国是最便宜的肉制品,最便宜的时候能买到1.99/kg.害得我情急之下,临走的前一天从柏林超市里往旅行箱里塞了满满一箱子速冻肉.到了以后才知道,苏黎世是个山丘城,短短几站路得上下好几个坡,拖了整整一箱肉上坡,差点没把Daniel给累死.他倒是一声也没抱怨,弄得我暗自惭愧.万万也没想到的是,这样一个超级贵的城市,游湖的船竟是我到过的欧洲城市中最便宜的了.有公交票,游轮免费.最短的游轮路线来回也是三小时,且允许自带饮料和食品.喜欢水的我每周都会游一次湖,感受一次湖上湿润的气息. 每个时段的苏黎世湖景几乎都见过了,也每次都能碰到来游湖的同胞.

本周Daniel不在,去了奥地利夏令营.我把自己锁在家两天没出门,连饭都懒得吃.看看全省的月票就要过期了,而最大的至上湖游因为历时7个小时一直没有勇气花那个时间.Daniel不在,一个人心情不好,还不如去游湖好了.在湖上看看书,写点什么的也好.雨从早上就下一会,停一会,有一阵居然下起斗大的太阳雨.我从网上查了一下上船的时间,看看时间还早,就和儿时的好友在网上闲聊了会.她说喜欢看我的游记,因为可以感受到我的心情.我心里一阵暖意.也许这就是为什么许多人都会把儿时的友谊看得最真吧.不论你好或坏,她都会和你一起感受,并默默地给与支 持和帮助.为了她,我也要坚持我不太喜欢的中文打字吧.等她在那边工作忙了起来的时候,我便提早出了门.雨停了,要下不下的样子.我竟忘了带把伞., Daniel不在,什么都不太对劲...

林曼湖穿过苏黎世市中心缓缓地贯入苏黎世湖.由于市中心紧凑的建筑群,令人很难想象,过了那条大马路,竟是群山绕着碧水,鸥帆相映的另一个霍然世界.我一直 ,也许,真的只有到过瑞士的人才能体会到为什么要用碧形容水的颜色,为什么叫碧波荡漾,这里的水实在是很绿的.天阴着脸,我又下错了车站. 湖水称着阴沉的天有些发怒的样子, 看不见一点白帆和天鹅的影子.湖边的建筑物在湖水的波涌下,一上一下地似乎在发抖.远远的群山在乌云地堆积下,只看清了些轮廓,就消失在浓浓的云被下.

 

虽然上船的人寥寥无几, 船还是按时起了航.一会儿就把岸上的钟楼和那个巨大的摩天轮远远地抛开,冲向那一大堆浓烈的云朵.站在空空的甲板上,不禁感叹,在这越来越匆忙的年代,花得起七小时的闲人实在是所剩无几了.

 

苏黎世其实是市名和州名. 林曼湖贯穿着苏黎世市,而苏黎世州则是指苏黎世市和那些散落在苏黎世湖两边的村落.也许用河来形容苏黎世湖更恰当些,宽阔的湖面绝不比我家乡的长江江面窄. , 只是我们的长江水就远远没有这么的清了... 所以称之为湖, 只因为苏黎世湖是封闭的,没有入海口.瑞士多山, 苏黎世湖两岸的村庄沿着两岸的丘陵连绵起伏地延伸开去. 美丽的山造就了美丽的景,也造就了复杂的区域政治.小小的一个苏黎世州就已经是n个联邦,更别说各语区之间了.美丽的山水国可一直是欧洲政治家们的烫手山于呢.由于区域的复杂性,这里也产生了一代又一代杰出的外交家. 这些聪明的外交家们最终使他们的家园免遭战乱之苦.座落在苏黎世市中心的国家博物馆里就呈列着他们伟大的外交历史.一个国家能中立,能靠的当然是一整套极为复杂的外交活动.这也是为什么瑞士是当今世界上唯一的一个中立国的重要原因之一吧.

 

船速很快,两岸树从里掩映的小楼迅速的往后退. 湖尽头只能见到层层叠叠的远山的影子,天气好时还能分得清云影和山影,但今天是山云融合了.风很大,很冷.我还是支撑着留在甲板上在下雨前这一刻享受乘船的乐趣.来查票的检票员过来和我闲聊了好一会他的上海和泰国之旅.瑞士人实在是很友善的.每次路上总能碰到友善的人相互打个招呼,或冲你友好地微笑,甚至竟有人用你好’’来问候一声. 而且,这儿的汽车也都从来是让行人先行. 反倒是在这儿遇到的同胞,总是相互奇怪地打量一阵子,却从未见相互问候一声. ,礼仪之邦的悲哀!

 

一阵风,雨说到就到.我拉开船舱的门,迅速地躲了进去.老大的船舱里稀疏地坐了几个老太太.窗明几净,整齐的小餐桌上铺着天蓝的台布.每个小桌上都摆好了酒杯和餐具,俨然就是个完美的餐厅.还以为是豪华游轮呢,可苏黎世的游船都这样.我找了个最靠窗的位子坐下,看雨剑穿透河水的样子.水的颜色变得很深,船在风雨中有些摇摆.还是因为人少,居然有服务员破天荒地过来问想要点什么. 要知道小圈游就因为人多,买饮料和食品得自己上柜台.我说了声谢谢拒绝了.后来发现,几乎所有被问到的游客都或多或少地点了点什么.突然明白了,为什么Daniel总会点杯饮料.,是一种欧洲人的礼貌.离船前,我尊从了这种礼貌.

 

船快到达Rapperswil, 天又有些晴了.Rapperswil是我在苏黎世最喜欢的地方,一个罗马时代的古镇.  这里有瑞士最长的木桥.木桥本身除了长倒也没什么特别,但它斜跨在依山伴水,古镇相依的上河和苏黎世河相交的水面,两河无限风光可于桥上慢慢品来的优势却不得不令人另眼相待.  Rapperswil是出苏黎世的最后一站,所以已经乘船来过了好几次.最爱从水上看那群山怀抱中的中世纪古堡似乎在碧水上低头照影的样子,每每总令我留连忘返, Daniel也都说为之倾倒. 却不知为什么,从没见网友们提及. 船还没到岸,远远地又见那无数的水鸟在港前的低空中盘旋, 一排排葡萄园半遮的古土色堡顶, 港口上修剪得异常整齐的梧桐树,和港湾里停靠的一片游艇,心又醉了知道船出了Rapperswil才是我此行的主要目的,还是压住了跳跃起来的激动,准备把摄像带留给Daniel没有机会来观光的上河.

 

上河只是苏黎世河的一部分,但上河沿岸的一部分村庄已不再属于苏黎世.游苏黎世河是看山坡上那些形形色色的欧式小别墅,游上河就该看那层层跌跌的山影了.近处的是山丘,远处的是阿尔卑斯山脉.云层饱含着雨水,停靠在山影的顶端,就象是无数个冒着熊熊浓烟的火山口,让人不禁联想魔兽争霸里的场景….

 

,时阴时晴.有时候是半边雨半边晴.我边摄像,边给Daniel留导播词,心情好了很多.不论怎样也不会再找到那会儿一个人游地中海时那种无助地孤寂.Daniel给打了个不知道漫游了几国的电话来, 说他那边的豪华宾馆的高档餐饮几天来从未让他吃饱过. 呵呵,精美的西餐,中看不中用!我还是先赶着去超市给饥荒过后的他储备些粮食吧!

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相信谁都有孩提时候放风争的记忆,但那感觉肯定比不上放飞自己更美妙!

 

又是周末了. Daniel和我在瑞士的日子有个不成文的规定,每逢周末都会出游.瑞士多山丘,很适合滑雪,滑翔伞一类的运动.许多欧洲人都爱在这里体验冒险运动的刺激.这周末我们早就计划好了尝一尝滑翔伞试飞的滋味.Daniel因为太紧张,一夜没睡好.

 

第二天起了个大早,却磨蹭到点才赶着往碰头地点跑.人还没站稳脚跟,他就又往厕所跑了一趟.

 

本来打算不跟着飞, 因为来瑞士时没带合适的登山鞋.谁知在同行的另外一个瑞士女孩的鼓动下,大家一起跑到了鞋店.童鞋部一双毫不起眼的登山鞋就要140瑞士法郎.抵不住Daniel实用主义’’的劝说和做风筝’’的诱惑,还是忍痛让Daniel用卡付了帐.回头想想比昨儿那顿倒霉的泰国餐要值多了多加了碗米饭,硬给多要了8个瑞士法郎.瑞士绝对不是美食者的天下!

 

我们的车队为了寻找合适的地点,在好几个山头来回地跑.这下可苦了一向晕车的我.这不,就在到达前一刻给吐了.还好那个开朗的瑞士女孩和她不爱说话的光头男朋友没报怨.却把个Daniel心疼了好半天.一定坚持回家时只坐火车.

 

其实滑翔伞的原理和放风筝一样,是靠助跑和风的动力起飞,然后借助风力和大伞翼的浮力在空中滑翔.只是风筝可以靠线头回收,滑翔伞可就没那么容易着陆了.你想,自己就是风筝呀,谁能往下收你呢?主动权可全在那脾气捉摸不定的风.难怪教练一定建议大家买意外险和责任险.倘若你哪天不幸挂在电线杆上,使整个苏黎世停电,总得找个人买单吧!

 

到了滑翔地,才发现教练只带了七套伞包,还是把我给漏了,还亏我专程跑了趟鞋店呢.幸好都是初学者,反正都得一个个飞.于是,大伙在教练协助下试飞时,我便忙着给一大堆人摄像,把所有人最笨拙的起飞姿势看了个饱!特别是Daniel. 他原本恐高,两次试飞都是栽了个大跟头趴在地上硬是没飞起来就让大伞包给裹住了.

爱笑的瑞士女孩和她的光头男友飞得很是不错.那个高个的灰发中年男子据说已飞了好几次了,没见他比大家好.和他搭挡的那个瘦瘦的女人,一脸的认真,只是埋头苦练,一看就是那种很坚强自主的女性.最那边是一个德国女孩和她的瑞士男朋友,看起来更象来旅游光光的.飞一会儿就得在草地上相依坐好一会儿.可怜的教练满山坡的跑来跑去,还得扯着嗓子拼命地喊,也不知那些已飞走的伞员到底听到了没有.Daniel满脸沮丧地拖着大伞包回来了, 就一定让我也飞两回.我已经多少很习惯了他的平等概念.

 

绳子可真多,再背上那个大大的用于着陆用的大背包,感觉自己就象个木偶样的大甲虫!原来那就是个厚厚的沙发靠椅!我便四脚朝天地倒在地上告诉Daniel,我是乌龟.他果然笑了,脸上的乌云少了好多.我站在那看他忙忙捣捣地给我扣上各式各样的安全带,又跑去摊平我身后的伞布,心里泛起甜味,Daniel真好!检查完我所有的行装,他还是不放心,非得叫来教练复查一遍.然后教练又叽叽呱呱地给训了好半天飞行准则,还问我分不分得清左右.最后他站在前面又试了试风向,就冲我嚷嚷着让起跑.我一跑,身后象拖了个大磨房,硬是不让我前行.还是跑吧,身后的伞包迎风而起,我有些漂了起来.听见教练大喊,Los, Los, 我还以为让加油跑呢,结果,一个跟头,头上脚下,来了个狗啃屎地趴在地上,还没反应过来,伞包就哗哗地落了下来.谁让刚才自己一个劲地在那笑别人呢,报应了吧.

 

Daniel远远地跑过来告说我说,应该放掉手里抓的伞绳. 倒霉的德语,放开和开始跑居然用同一个词!我愤愤不平地重来了一次.这次果然绳子一松开,我就迎风而起.!鸟就是这样飞的吧!风凉飕飕的从身旁掠过,脚软软地浮在空中,没了用武之地.一股力量拉扯着我往上窜,我的眼界一下开阔起来.先是草地,再是树木,接着就看到了山对面的屋顶和湖水真美只是跨下被绳索勒得有点痛.刚开始担心怎么着陆,风就静了下来,伞体开始降落.我却又不想降落了,可是风还是把我缓缓地推向草坪.双脚一着地,我便开始不由自主地跑,然后我就听到身后响起了掌声.伞包在空中划了道优美的弧线,慢慢地落下来.太棒了!没想到自己原来是个优秀的跳伞种子选手,可惜入错了行,学数学,难怪花了这么多年也不见多大展进!

 

第三次我飞得更高,都担心飞到山那边回不来了.教练告诉我,他比我还担心.因为我身体轻巧,伞包对我而言太大了,初学的人从这个高度一般飞不了那么高!我便洋洋得意起来.相交之下,Daniel就没那么幸运了.我从正面正好拍到他飞起来的样子,正为他高兴呢,降落时,又是一个跟头,趴在了那里.我见他久久没有爬起来,便担心起来,忙向他冲去.果然伤了脚踝.可怜的Daniel.,谁让你平时饭量大呢,有个大肚子,肯定不好飞!

 

一天结束了.一行人从最初的拘谨陌生,到最后的说说笑笑,友谊就是这样产生的.Daniel还在为他飞不好为什么会伤了脚而烦恼呢!我要忙着给我们的飞行组寄Email发摄像带了.其实那个瑞士开朗的女孩临走时也是一拐一拐的,可是固执的他非得弄出个所以然来.我不替他烦了J

 

附注: 如果你也对试飞感兴趣,又正好在瑞士,那推荐你到这个网址看一看.他的特价试飞只需45CHF每人每天,且免费跟车来回. 前提是,你必须会德语,否则没法交流指导.http://www.skyjam-zurich.com

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(2007-09-03 01:54)

朋友第一次见他就说他很善良’’.那时我刚认识他,心里暗笑那朋友的善意.一年后,我却不得不说他很善良’’.

 

楼里住了对上海来的年轻夫妇,俩个人很是坚强. 硬是拖着三个孩子把个硕士学位快读完了.丈夫个子不高,黑黑瘦瘦,每次见他都是一幅劳累的样子.他在楼里贴了个广告,出售自钓的活鱼.在德国能吃上活鱼可不容易,所以很早就认识了他.一天在楼下遇到很久没了消息的他.先打了个招呼. 他迟疑了一下,便问只钓了条大鱼,要不要. 自从认识了Daniel就没吃到过全鱼的我很高兴地拿了鱼回家,并向Daniel讲述了那对坚强夫妇的故事.一向喜欢小孩的他立刻问:“他拿什么养活那三个孩子呢?’’只顾吃鱼的我还真没想过这个问题.平素节俭的他这次硬说我的鱼买得太便宜了,应该付双倍的价格.我自然很是同意.以后再买鱼也总是找借口多给小夫妻俩点钱.虽然知道对他们的生活没有本质的帮助,也算表达一下对他们的敬佩之情吧.

 

我俩很少看电视. 有时候Daniel会要求看电影,而且每次总是人先到了电影院才挑片子.偶然也会挑到血腥的片子,俩个人会不约而同地躲到衣服后面相互打个招呼!每次听到或读到别人的不幸,他都会替别人难过好半天.如果谁要是不小心撞了自己一下,他还要哎哟,哎哟’’替人叫老半天痛.

 

上次在苏黎世的一个山林里野行,我的腿被不知名的野荆棘给划了一下,立刻就起了老大的包.他撩起我的裤腿就要用嘴吸,我担心伤口有毒不同意,他却乘我没注意还是添了好几下.捧起他的脸,我的眼里是无言的感动

 

自从那次在莱因河瀑布下见到钓鱼的人把鱼击晕的情景,他就申言再也不吃鱼制品,还嚷嚷着要做个素食主义者.我知他抵制不了肉的诱惑,便讥笑了他一番.不过,此后每每提起那个击鱼的场景,他都会为鱼叫痛,并把钓鱼这类行业批判好半天.于是我暗下决定,下次回家探亲,肯定不带他去菜市场.善良的他,太唠叨!

 
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本来不想流浪,可是命运往往与愿望相反...碰到Daniel只是一种偶然的幸运---从此找了个伴一起流浪,不再孤独。

柏林是一个美丽的城市,也是我最喜欢的城市。不仅是因为这里有我们的蜗居, 多年旅居于此得到的实惠和方便,真的是令人感受到处处以人为本。去过柏林的朋友都说想不到的干净和有序。柏林的物价要算首都城市里最便宜的了。城市里多湖泊,为城市增添了许多的灵气。随处可见的免费城市公园和儿童娱乐场,令柏林人大多养成了野餐和郊游的习惯。德国人绝大多非常的诚实,死板和骄傲。西德人礼貌,和气却不直接表达他们的观点。东德人不善与人交 流,却真诚直爽,那种直接了当的处事方式还有时真让人下不来台。相对于有名的不会说不的中国人,德国人却是典型的自我。Daniel是德国人里较开明,和善的一类人,却始终保存着他们的本质。如果你能让他别小心翼翼,前思后想,他就真的不是德国人了。他们不喜欢去人多的地方买便宜的东西,宁愿少购物也要买高质量的产品。他们不爱吃带骨头的肉,超市里连鱼都不会带刺!他们吃生的或煮烂的蔬菜,而且一日三餐只在午餐吃一顿热食。奶制品和甜食永远是他们的最爱。保持干净,整洁,颤长家务是现代德国男孩的新特征。无论现代德国年轻一代多开放,在选择配偶时还是会选择传统型的。许多人只知道德国产高质的机械和美味肉肠,却很少人知道,传统制品中,德国的面包才是最好的。

 

法国人的浪漫是与德国人的死板完全相反的。他们比德国人热情得多,却又更多了几分民族自豪感。去了趟法国地中海沿岸的普洛旺斯,是因为参加儿时好友的婚礼。法国人的婚礼比德国人的隆重得多。虽然也有男方家庭富裕的关系,但是好友告诉我,市长必须出席婚礼签字仪式确是惯例。整个婚礼经历了迎新娘,市政厅签字,教堂证婚,宾客对新人祝福,婚礼照相,出游海岛宴宾,海岛夜宿等七个仪式。特别是海岛的婚宴,表现着法国人完全不同的生活理念。从下午茶,宴前酒,宴前餐,主宴,宴后汤及甜品,到散宴后的自助酒,满是形状各异的酒杯,精美复杂的餐具,大大的盘子里少少的食品却摆出各种优美的造型,令我真真扑捉到了一次法国式贵族生活的影子。最有趣的是,朋友告诉我,虽然结婚礼服是一成不的婚纱和西服,但是在婚礼前却不可以让新人相互看到对方的礼服,而且结婚礼服一生也就穿这一次。普咯旺斯是有名的旅游胜地,地中海就象梦一样的蓝。婚宴后我沿着地中海沿线往东,顺道去了电影节胜地嘎纳,海滨之城尼斯和富人王国摩那哥。感觉法国人不喜欢说英文。到达摩纳哥时真象做梦般的惊艳,整山坡的别墅,五星级饭店样的高楼和富丽堂皇的赌城宫殿从上到下直直地耸立在蓝宝石般的海面。街道陡峭而弯曲,难怪是F1赛车道的首选城市。虽然那段日子已经远去,但那海滨异国味的棕榈树和地中海的蓝却始终在记忆的某个地带时而向我招手浪漫之都-法国!

 

欧洲人说瑞士是欧洲的大农村。到了瑞士就一心想做个农民了。有网友开玩笑说,曾听人说要当几辈子的和尚才能做个瑞士人,到了瑞士才知道,原来只能做头瑞士的牛!那绿油油的原野,绿莹莹的河水,令人一见心就化了。如果说没有了山,瑞士就没了躯体,但诺没有了水,瑞士也就没了魂。山水相映,绿野仙踪,勾画着整个瑞士这幅水彩的山水画。能来瑞士,全是捡了Daniel博士生交流项目的便宜。半度假半陪读的两个半月,把苏黎世读了个半透。难得的是,有个机会在欧洲仅次于牛津,剑桥的顶级大学――爱因斯坦的母校――苏黎世联邦理工大的图书馆,助教办公室和大厅里四处闲逛,找到了当年爱因斯坦为什么总是逃学的理由。德语区的瑞士人说着德国人半懂的瑞士古德语,还时而夹杂着法语的问候语,硬是把说标准德语的Daniel和我弄了个一头雾水――半晕!感觉瑞士最复杂的没过于交通票和苏黎世的垃圾。交通票按区域和时间再加上各种打折卡的优惠价横七竖八地划分着,似乎有达不到不罚你钱不罢休的架势。垃圾不仅分类细,还只在特定的天数收取不同类的垃圾。不得不感叹,这样的国家要不出产构造那么复杂精确的世界名表也难!另一个感觉,瑞士可不产憨厚的农民!一次在山间寻声找到了正在吃草的奶牛,Daniel突发奇想,找农家买刚挤出来的鲜奶。 两人为这个构思激动了好半天,还幻想了一路的纯奶的美味,结果费了老大劲,却只从农户那里以市场价购得了五升比水略浓的奶。还亏得Daniel当时激动地多给了些小费。只是鲜奶那抹吃牛肉的味道却的确是在超市里买不到的。

 

第一次见到所谓的海是荷兰的北海海口。乘自驾帆船看鸥帆掠过,感受独自飘流在茫茫海岸线上,是另一种心情。特别是见到落日下停得满满的挑着高高桅杆的各种帆船的Jacht港的景象时,心就随着迎面徐徐吹来的凉习习的风围绕着整个港湾散了开来……因为在荷兰只是体验帆船的乐趣,所以只依稀记得那些别致的屋顶配着宽大而漂亮的橱窗和把美女也能变丑的民族服装。

 

还要一提的就是布拉格了--建筑风格最美的城市。也是和Daniel共同漫步的第一站。美好的记忆穿梭在那里的大街小巷。倘诺谁喜欢看城市建筑,就一定要去布拉格。那里没有战争的痕迹,保存着最好的古欧式建筑物。任意漫步于一街道,都是浓浓的古欧洲奢华的味道。Daniel总忍不住质疑这座城市所能用于各类建筑物上的花销到底有多少。当然他念念不忘的还有那里的实在价廉而味美的中餐和捷克啤酒,并一定会谆谆教导别人不要在那里跟旅游团。美丽的城市,只是太浓的商业味。

 

一路走去,要穿越欧洲,有Daniel,相信不会孤单!


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