加载中…
个人资料
Michael专栏
Michael专栏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,065
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 100期专栏文章下载

每当写完一篇文章,一个故事之后,总觉得这些文字会产生一种力量,将消失的记忆不断地唤回,就像是不断地滴在石头上的小水滴,只要有毅力,不停地滴,就能在石头上滴出痕迹,滴水穿石。痕迹就是历史,历史就有力量,石头上的历史痕迹,不会被遗忘。这是一个开始。而开始,是一种缘分。

Michael专栏介绍
曾文祺,Michael,明基营销总经理,乐此不疲的知识传递者和教导者,信奉“人生有多少价值,端视帮助多少人创造价值”。在业界享有“思想家”美誉的他,达成其“教导”愿望的方式有很多种:演讲、读书会是一种,做专访、写专栏是一种,身体力行、言传身教是另一种。如果文章是沉淀下来的果实,那么土壤来自哪里?来自他读过的书、带过的人、经历过的事、打过的仗。您若是有心的人,必能从Michael专栏中采撷源源不断的智慧。
 
专业的善良
值得推荐的10本书
好书推荐

《平衡计分卡》提出四个构面:人才构面、客户构面、流程构面与代表过去的财务构面,帮助管理者架起从过去到未来的桥梁。

平衡的道理,是掌握未来的道理,只有四个构面的计分平衡发展,管理者才能平衡短期利益与长远目标,平衡战斗行为与战略布局,平衡过去与未来。


 
《卓有成效的管理者》,德鲁克一本经典之作,鲜活的思维,敏锐的观点,到现在依然切合实际,依然有效。除强调卓有成效是可以学会的、管理者必须卓有成效,八个章节当中,还提出了五个重点,依序为时间、贡献、发挥人的长处、要事优先以及有效的决策。只要你学会,就可以卓有成效,有机会成为一个卓越的管理者。
 
 

《基业长青》一书很好地诠释了“太极图”,将保持核心与刺激进步之间的关系分析得很透彻;这也是一本哲学的书,不仅是可以用在企业界,也可以用在自己,甚至延续到子孙;这本书也是在提醒我们,高速成长背后,要重视人才的培养,重视一以贯之的核心理念,重视“修炼内功”,如《基业长青》般厚实、深远的书籍很实在,对每个人都有用。
 

《从优秀到卓越》,作者给11家实现“从优秀到卓越”的跨越、符合卓越定义的企业勾勒出了一个很简单的框架图,分为三个部分——训练有素的人、训练有素的思想和训练有素的行为。这三个部分围绕着“人”展开,而作者认为,这些企业之所以能够从优秀跨越到卓越,最关键的因素是人,但决不是一般的人,而是愿意“主动追求卓越”的人。
 
 
 

《赢》我脑海里有一个重要的知识地图就是韦尔奇。如本书第五章讲领导力,提出八大准则,领导的成功与别人的成长有关,责任重大,要培养洞察力,学会平衡,学会宽容,学会乐在工作、乐在生活。读这本书,我仿佛在修炼“内功心法”,吸收经验为内在,不断充实自己的知识地图。
 
 
 

《索尼的私人生活》:加州大学从事日本研究的约翰"内森教授,以书写历史的态度,大量访谈至今还健在的索尼历史上所有的关键人物,聚焦描写贯穿索尼50多年发展的四位灵魂人物:创始者井深大、盛田昭夫,前任总裁大贺典雄与现任总裁出井伸之。透过他们,读者可以很生动地观察到创始者的个性,如何影响一家公司,进一步影响公司品牌的DNA。
 
 

《非常营销》:过去的十多年里,娃哈哈集团总经理宗庆厚从来就没有离开过市场第一线。他几乎主持了娃哈哈所有的营销会议,参与了每一次的新产品推广和市场策划,每年在各市场巡回的时间超过200天以上。让人吃惊的是他始终能保持这份热情,以一种难以置信的痴迷执着于他所热爱的事业。
 
 

《通路霸业》:这本书非常精彩,很多做生意的观念,做事的观念,做人的价值观念,都讲得非常透彻。通读这本书,最重要的是要看到,什么样的人,什么样的公司,能够成为“lastwinner”——“最后的赢家”。如果你体会够深,那么通路当中一个最后赢家的清晰、完整的形象,就会映在你的头脑之中。
 
 

《棋行天下》:凡是看过这本书的人,多多少少都会被董明珠的主人翁精神所感染。董明珠的一些做法是那样的自然,跟我们“平实务本”的企业很契合,而且和我对于人的看法,对于企业的看法都有不谋而合之处。主人翁精神对于一个企业的竞争力来讲非常重要。如果每一个人都有主人翁精神,把公司内部的事当作自己的事来做,公司无形当中会形成很大的竞争力。
 

 
《总裁狮子心》:这本书由一个个小故事编排而成的,每一则故事后面都有深刻的含义。触动我的,也正是这些看上去很平实的事情。严长寿对这些事情的判断、态度以及价值观和做法都很平实,这使我感觉好像就发生在自己的公司内部,我们很多人的想法、做法、看法,也跟他一样,有着惊人的相似。
 
 

《万历十五年》:著名的历史学家黄仁宇所著,是一本最不像历史的历史书。它用一本书写了几个人物,结论是:就是在这平淡的过程当中,我们可以看到明朝在几十年后就会灭亡。用时间轴的眼光看万历十五年,然后看第二遍、第三遍的时候,就会慢慢在内心里理解:其实人是生活在一个时间轴上,虽然感觉是“现在”,但事实上是“站在从过去到未来的桥上”。

博客圈
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
暂无博文。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有