加载中…
个人资料
辽沈晚报社区博客
辽沈晚报社区博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,664
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
“远方的亲人骨肉亲,近处的邻里情意真… …”前日上午,沈阳市蓝翎社区传来阵阵歌声,居民们站在自家的窗前,共同唱起《幸福邻里幸福人》。蓝翎社区合唱队多次在省、市比赛中获奖,这支“种子队”将在本周参加由省民政厅、省精神文明办与本报共同主办的省首届社区才艺大赛社区大合唱比赛的预赛。
前日上午,记者来到蓝翎社区,几十名社区居民正在练歌。他们可不是站在院子里练歌,而是趴在窗台上歌唱!社区徐淑芳书记、合唱队王玉娟队长站在院里指挥,居民们整齐地唱起《幸福邻里幸福人》。原来,很多合唱队队员都是邻居,他们喜欢合唱,也喜欢唱《幸福邻里幸福人》。他们最终站在窗台前同唱一首歌,唱歌前,居民王而达先生高声对记者说:“我们现在唱的才是名副其实的邻里歌!”话音刚落,其他窗户便传出阵阵笑声。
歌声引得居民们驻足观看,楼上歌曲不停,院里笑声不断。有的居民们说,很喜欢听这首“邻里歌”,“听起来很舒服,形式也很有意思。”有的居民连连拍手,笑着说:“这次听到立体声的效果了。”居民李女士说:“我还是头一次看见社区合唱队这么唱歌的,不仅好听,还挺招人看的。”
在社区合唱队里,年龄最大的要数贾维珍老人,她已经76
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-17 18:28)
“构建和谐社区”成为今后社区建设的目标。“和谐社区”的概念现在已经深入人心。
查阅《现代汉语词典》,和谐的意思可以解释为:配合得适当。
然而,什么样的社区才能称为“和谐社区”?“和谐社区”的标准是什么?
有的人说,“和谐社区”就是人和人关系好呗!也有的人说“和谐社区”就是邻居之间不打架,互相帮助啊。
有的媒体给“和谐社区”做了标准, 大概的意思就是社区服务要好、到位;社区环境要整洁、绿色;社区文化活动要丰富多彩、内容要让大家喜闻乐见;社区稳定,治安好,没有偷鸡摸狗之辈,走在社区里让人感觉安全可靠……
应该说,这样的标准是不错的,但是,我认为它缺乏了一个最基本的要素:邻里和睦、人与人之间互相理解、帮助,社区里的气氛积极、向上。蓝翎社区的居民打开自家窗户练合唱,大家通过歌声传递出和谐美满的信息、积极向上的氛围,这不就是“配合得适当吗”?
什么样的社区才能称为“和谐社区”?您有什么建议吗?欢迎拨打本报热线电话96006参加讨论,如果您的意见、建议具有建设性,我们将把您的建议见报,以供引起大家的参考或共鸣。          
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨日本报《“单身贵族”没对象急煞社区》见报后,编辑部里的电话和记者的手机响个不停,打来电话的读者,大部分都是心急的父母们。
民航社区对有如此热烈的反响也有同感,社区副主任尹艳杰告诉记者,昨天民航社区办公室里的电话也是空前火爆,又有一些条件不错的年轻人来报名,还有其他社区的居民,看到本报,给社区打电话,想了解一下有没有合适的对象。
尹主任说,“我还挺纳闷,怎么那么多人知道我们社区电话呢,一问才知道,他们都是在民政部门打听到的……”
很多家长都表示,自己是背着孩子才敢打这个电话,“年轻人对我们这些做法都挺烦的,但是我们做家长的能不着急吗,辽沈晚报真是写出了我们的心声啊……”陈女士趁着女儿不在家才给记者打了这个电话。
记者记录下了每一位打来电话未婚男女的详细资料,从中发现,这些年轻人当中普遍都是性格内向,不愿与外界交往,其中1米7以上的女孩子较多,她们最基本标准是要比自己高,身高的制约也是迟迟没找到合适对象的原因。
追问一些男孩不愿结婚的原因,大多数人认为“经济条件不佳”是最主要的原因。
辽宁省社科院社会学研究所副研究员 张思宁建议,大龄青年应抱着积极的态度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
50多岁的赵勇把楼上楼下的邻居全打遍了,有人脑袋流血,有人眼睛青肿。大家没怪他,当他没有钱住院治疗时,大家纷纷捐钱……
患有精神疾病的赵勇住在沈阳市沈河区永环社区。一天,他拿起扫帚,将买完菜上楼的王大妈的眼角打伤。第二天,他又用锤子把李大爷的后脑勺打出血,当天晚上,一对情侣在楼下说话,他冲过去,把两个人大骂一顿。
这样的事在去年经常发生。但是邻居们都很理解,因为赵勇患有精神疾病。于是,很长一段时间,同楼的小孩儿和老人都是成群结队地回家。晚上,居民都在楼下聚得人多了,一起上楼。
“真是一群好邻居啊。”社区干部袁媛介绍说。王大妈的眼角被打出血了,没敢找赵勇媳妇,自己到医院缝了一针。“赵勇家没钱,告诉了他媳妇,只能让她更上火……”王大妈说。和她一样,被打出血的李大爷是个低保户,又不好意思找赵勇的家人,于是自己用纱布包了一下,就完事了。
为了帮助赵勇治病,今年年初,永环社区干部每人都捐了款,并发动居民一起捐款。最后,大家凑了1200元钱,把赵勇送进了沈河区的一家精神病医院接受治疗。曾经被打的低保户李大爷捐了20元钱。
三个月后,出院的赵勇不再打人了,见到邻居就露出憨厚的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每天下班后,沈阳市沈河区永环社区的社区干部都会坐下来,写日记。
一本本厚厚的日记。记载着社区干部们和居民浓浓的情谊,也记载着一件件邻里间发生的趣事……
写日记的做法从今年1月份开始。“14名干部每人都有一本为民服务的日记。”社区党委书记石莹说。
写日记有两个好处。首先是备忘录,居民的事情记在了本子上,随时翻看,不会忘记。另外,日记积累了经验,一些好的做法以后可以参照。
除了日常工作外,日记里还记录了居民的详细情况,谁家有下岗失业人员,谁家有退休职工,谁家需要帮助,谁家是低保户等。
从记日记到现在,永环社区的社区干部们为居民解决了110多起矛盾纠纷,为居民服务400多件。“每一件大大小小的事件都被干部们写在了日记里。记在了心里。”社区干部袁媛说。
民情日记选登
2006年1月16日
韩福芝是一位孤寡老人,今天我去她家帮她打扫卫生,做些家务,帮韩奶奶擦了身子。我们还聊了好多。韩奶奶开心极了,嘴都合不上了。韩奶奶说,我倒是不希望你帮我干什么活,只要平时没事能陪我聊聊天就行了。韩奶奶你放心吧,如果你不嫌弃,我就是你的女儿,我会常回家看看的!(社区干部 袁媛)
200
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“爷爷奶奶,叔叔阿姨,小朋友们大家好,我们是社区红领巾广播站,现在开始广播……”
昨日下午,沈阳市大东区翠华社区的暑期红领巾广播站开始广播。赵齐、吴佳斌、郑惠元担任了今年暑期广播站的第一组播音员。
社区崔主任介绍,红领巾广播站已经开播4年,每到假期,社区里的孩子们都会积极报名加入到广播站当中。每年社区都会选出12名小学生作为红领巾广播站的播音员,平均分成4组,广播用的稿子都由学生们自己完成,内容都是目前最热门的话题。
记者跟随3位小播音员开始了宣讲历程,走完整个社区,已经过去了两个小时,3位小播音员嗓子哑了,脸晒黑了,喇叭没电了……可是,在他们脸上仍旧是刚开始广播时的兴奋。
“我们虽然是孩子,但也想为社会出点力,做播音员向居民宣传文明,让我们在生活中也能时刻提醒自己,做个遵纪守法的小公民”郑惠元说起这些像个大人。
小播音员被泼冷水
赵齐,是小组里唯一的男生,看上去比较腼腆,像个小姑娘,回忆起以前播音的日子,赵齐的眼圈有点红,“有一次,我在11号楼下正在宣传不要乱扔垃圾,突然2楼出来个人,往我身上泼了一盆水,还向我吐口痰,当时我就愣住了,委屈得直想哭,可是一想稿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
见习记者李倩倩张虹采自龙江社区
 
“养狗要像养小孩一样,哪能一生病了就抛弃了啊,太不负责任了。”家住沈阳市龙江社区的任女士四年来先后收养并医治了几十只被人抛弃的流浪狗。
   记者一进院,一只乳白色京巴就径直地冲了过来,这只狗叫宝宝,是任女士在2002年10月在某小区院里发现并抱回家的流浪狗,也是任女士收养的第一只流浪狗。“宝宝当时浑身脱毛,看上去就跟一堆粉色的小肉球似的,我每天经过几乎都能看着它。一开始就给它送点吃的,后来看它毛越来越少,太可怜了,就把它抱回家治病了。现在看着就毛嘟嘟的了吧?”
“球球是我今年冬天的时候拣回来的,和宝宝一样是皮肤病。大冬天的身上没有毛,它两个耳朵都冻伤了。你看着了能不心疼嘛?”
   今年正月初九,任女士为了确认收养狗的人家能好好对待狗,就亲自带着狗去到了内蒙古。到了那儿还给了那家人为狗搭窝的钱。临走还再三强调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一觉醒来   车身被涂成“大花脸”
    记者罗奇采自永善社区

    在小区门口停了一晚车,没想到第二天一早,车身被涂了个“大花脸”,一气之下张女士拨打了报警电话。
     昨日一早,铁西区红粉路31号路旁,当张女士下楼准备上班时,忽然发现自己的黑色别克车车门处被彩喷喷出了几个五颜六色的大圈。回头一看,张女士发现周围的10多辆车车身上都涂满了类似“I LOVE YOU ”等图案,一辆黑色的凌志车从头到尾被喷上了一串串圆圈,有的车主边骂边用抹布拼命擦车门上的图案,但却无济于事。
    此时车主们越聚越多,看到车身上被喷涂的乱七八糟图案,有人气得拨打了报警电话。
    记者在现场看到,红粉路南侧宽大约50米的路旁人行道上,由东到西横七竖八的停放着10多辆轿车,有的甚至堆放到附近小区的大门口,只给进入小区的居民们留下了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
106名打工仔有了“自己的家”
记者葛红霞实习生吴娜葳采自府东社区
    在沈阳市沈河区府东社区里上班的餐厅服务员,也可以像社区里的居民一样,遇到麻烦事找社区帮忙了。
       随着沈阳市第一个社区餐饮业联合工会在府东社区挂牌,社区党委副书记孙桂芳也有了新头衔:联合工会主席。社区内17个餐饮单位的106名员工成为会员。
      沈河区总工会和社区所属的朱剪炉街道办事处用了半年时间筹备联合工会。刚刚上任的联合工会主席孙桂芳说:'谁拖欠了打工人员工资,我们就会出面。另外,他们遇到了困难,可以找联合工会帮忙。'
    沈阳市财贸轻纺金融工会主席冯慧说:'餐饮行业的职工比较零散,成为联合工会可以把他们组织起来,让他们有一个'家'。'冯主席还评价说,这是沈阳市第一家设在社区的餐饮联合工会,并有望在全市进一步推广。
在杨麻子大饼店打工的孙淑英已经尝到了工会的甜头。来自于铁岭市昌图县的她正在发愁,刚刚考上大学的儿子没有学费,联合工会把500元钱送到了手上。孙桂芳说,打工人员遇到了困难,联合工会都会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
程女士手指蓝天,口中低吟:“老鹰来啦!”金毛犬立刻四脚朝天,倒地装死。活动还吸引了名人参加,辽足主教练王洪礼的妻子程女士也赶到了现场牵着狗参加了比赛。

昨日上午9时,“我们在社区”大型系列主题活动之“宠物选美大赛”在沈阳市和平区南湖街道保安寺社区拉开帷幕。京巴、金毛犬、贝灵顿、哈士奇、白萨摩耶、还有三色波斯猫……36只宠物狗、5只宠物猫在现场展开激烈PK。
冠军犬:会做数学题还会装死
1岁公狗金毛犬勇夺桂冠,它不仅外形威武、善解人意,还能够准确算出数学题,获得39.5分的全场最高分。
“金毛”今年1岁,毛呈金色,性情温和。别看“金毛”年龄小,体重已经达到70多斤,身长1米多。这个“大块头”性情却极温顺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有