加载中…
第九届潮學研讨会
第九届潮学国际研讨会经订期于2011年9月间假槟城韩江学院盛大举行!

主办:马来西亚潮州公会联合会、国际潮学研究会
协办:广东潮人海外联谊会、来屆国际潮团联谊年会主办单位、潮汕历史文化研究中心
承办:槟榔屿潮州会馆。槟城韩江学院
个人资料
第9屆潮學研討會
第9屆潮學研討會
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
潮州传统糕、甜品小食在马来西亚
                                   作者:马来西亚大学中文系苏庆华


  个人童年生活之追忆


    余之故乡,处于大马半岛北部(俗称北马)的槟榔屿乔治市(Georgetown)老街场,居民多属中下层社会阶级。此地区聚居之潮人为数颇众。先严以开杂 货铺为业,兜售日常用品赚取小利。我家的左邻右舍当中有不少潮人,偶尔他们送来了自家烹制的潮州小点美食让我们品尝促进邻居间的友好关系。此外,我们住的 同一街上和邻近街坊有好几间由潮人经营承办同乡返回潮汕的客栈。(1)为了招徕生意,在店里帮忙的不得不学习讲潮语。由于我很快就掌握了潮语,甚得顾客的 喜爱。所以,到店里来买货的潮人顾客,特别是来自客栈的生意,多由我负责招呼。由是,余与潮人交往的机会遂多了起来。另一方面,我家的周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一個韓江,三校並立       

                 謝詩堅博士

 


今天7月15日是韓江中學風雨不改的校慶日。適逢韓中創校60週年,是一甲子的大慶,我們順道把韓江小學創校90週年及韓 江中學創校10週年串成一起,隆重地推出了三校一慶的系列校慶節目。正因為它在馬來西亞華教史上是獨一無二的,也是開歷史先河的,因此我們格外珍惜這次的 慶典。


經過多次的推敲,我們決定推出「一個韓江,三校並立」作為校慶主題。這不但貼切地反映出韓江的真實面貌,而且也能突出韓江的獨特性。 它是直到今天為止只有一個董事會管理三間學校,而且屬同一個校名,並排在同一個校園內的教育機構。正如我們對聯展示了我們承先啟後的決心:「韓江遠澤作育 南天,用心六十年繼小學而伊始;吾道宗風會通西海,搏浪三千里臻大成以無窮。」


為了迎接意義非凡的三校慶典,我們在去年中先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

红头船与潮人文化精神

演讲人:潮州 韩山师范学院潮学研究院 黄挺


这次,马潮联会、联青在沙巴山打根举办2009年第七十屆全国代表大会,联青还特地安排了一场讲座,邀请我为主讲人之一,并指定“红头船”为演讲内容。

 
1999年2月,饶宗颐先生在汕头潮汕历史文化研究中心第五次理事会上讲过:

 
我们要研究“红头船”,要发挥先代拓殖成就的“红头船”的精神。

 
今天,我就想借上面这一个题目,讲讲红头船和红头船精神,和大家共同讨论。

上世纪80年代以后,中国实行改革开放政策,跟上了全球化的历史进程。随着经济联系的加强,生活在海外许多国家和地区的祖籍广东潮州府的移民,被认同为中国潮汕地区居民的“乡亲”。于是,有了“海内一个潮汕,海外一个潮汕”的这样一个流播甚广的说法。海内外2000万潮汕籍人士,被视为一个群体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


承蒙厚爱、力求做好本分


承蒙全球潮团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有