加载中…
个人资料
寻根网
寻根网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,501
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 艺文
汀州林氏宗亲2015年春分祭祖祭文

公元二零一五年,岁次乙未年仲春丙申日之良辰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-04-26 08:58)
标签:

寻根网

文化

分类: 寻根问祖
      以前寻根问祖都要带上家谱,长途跋涉,不免舟车劳顿,但收效甚微,甚至无功而回。后来有了电话,人们的联系的方法就更进一步了,但长途电话费还是很可观的。随着互联网的出现,电子邮件也出现了,比起普通信件也更加快捷了。到现在的即时通讯工具如QQ,人们就可以通过电脑、手机随时随地进行通话、传输文件、图片、视频。现代通讯技术彻底改变了人们的通讯方式,地球变成了地球村!
     现在QQ以成为人们交流信息的必备手段,联络宗亲的感情,增进友谊,寻亲问祖上发辉了重要的作用。但QQ群上的即时聊天信息,或许群上的成员太多,信息量又大,你发到群上的消息一会儿就没了,如果从消息记录查找又十分的不便,会花费你大量的时间。
     我们怎样才能做到既方便快捷又一劳永逸,又容易被宗亲查找到你发布的信息,一是应该充分利互联网的网上平台在论坛上发表你的信息,如林氏的寻根网(http://www.xungen.so/),将先祖的名号、字辈、什么时候从哪迁出,迁到什么地方写清楚,便附上联系人联系信息,如QQ号、电邮、电话号码;二是利用优质家谱软件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 
视频 
  
  
 
中国网4月14日讯(记者 王金梅 摄影 林杰)
4月13日,首届全球林氏发展高峰论坛暨中华林氏宗亲联合会、中国林氏源流研究会成立大会在北京隆重召开。海内外各界贤达、林氏社团代表、各界林氏精英参加大会。
为了团结海内外林氏宗亲,更好地传承比干公的爱国精神,弘扬中华优良传统文化,两岸及海外林氏宗亲经过长期的联谊交流,深感同根同源,“骨肉天亲”。在“世界林氏同根源,天下林家一家亲”潮流感召下,对承前启后、弘扬祖德、敦宗睦族、育才济困、源流研究、构建文化、经贸交流诸多方面取得许多共识。两岸有关社团组织于2013年春提出共同组建中华林氏宗亲联合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 林氏后人

2013年九牧林氏祭祖暨九牧林氏联谊会成立十周年垦亲大会,10月20日在福建莆田举行,由福建省林氏委员会,中国和平统一促进会(台湾),九牧林氏联谊委员会,《天下林家》杂志社联合举办。有来自台湾,香港 ,马来西亚,印度尼西亚,澳大利亚,海南,广东,福建,浙江,湖南,安徽,江西 河南,四川等国内外参加。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 林氏后人

2013莆田阙下林氏祭祖仪式(视频)
 

 

2013莆田阙下林氏祭祖仪式 在线视频

第三届阙下林氏恳亲大会 在线视频

莆田阙下林氏“孝行开先”联谊晚会 在线视频
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 林氏后人
比干文化现代传承与中华飞天梦想的交相辉映
          ---写在“神舟十号”飞船成功发射之际
                         韦  文 
在中华民族泱泱五千年历史长河中,比干的壮烈事迹流传了三千一百多年,对我国历代层出不穷涌现的杰出爱国主义者,无疑都曾经起到过思想和精神层面上的教育和榜样作用。所以,人们都普遍认同比干精神。比干精神经后世历朝历代衍义发展进而升华形成了具有普世价值的比干文化。
从历史年代排序推断,比干精神对中华文化精英们和普罗大众崇尚“文死谏、武死战”这样正能量的人生价值观建立培养,产生了积极影响。因此,笔者遵从一些专家学长的观点,认同比干精神和文化是中华民族树立正确思想价值观念范畴意义上传统的良好精神标杆、主流文化;比干精神和后人不断推陈出新的比干文化精髓,可赞誉为中华浩瀚文化思想星空上,最亮丽的那一颗北斗星,故比干文化的精髓,是“爱国爱民、敢说真话,为追求真善美而舍命取义”。
如果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 网络文摘
 
日本天皇没有姓氏,因为天皇被赋予神性,即天上人。
 
  中国有“百家姓”,主体民族汉族的常用姓氏据说有3000个左右。深受中国文化浸淫的日本则青出于蓝,姓氏“数以十万计”,其中较为常用的被称为“苗字(即姓氏)7000杰”,覆盖96%的人口。10个大姓氏——佐藤、铃木、高桥、田中等占日本总人口的10%左右。
 
  诸如“酱油”、“御手洗”(厕所)、鼻毛、我孙子这样的姓氏让人啼笑皆非,有些罕见的姓氏相当奇特,如果不注明写法和读音,日本人也会抓狂。虽然有诸多不便,但日本人更看重姓名所代表的“文化含义”,一些日本人呼吁保护即将灭绝的姓氏,让有故事、有传统的姓氏作为文化多样性的“历史标本”存活下来。
 
  日本姓氏“有如满天星”的现象反映了日本社会文化的“多样属性”,以及日本人对于家族观念的另类理解。
 
  姓氏分布有地域特点
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-18 23:14)
标签:

杂谈

分类: 九牧林氏研究

(一)绪论

林逋(公元967-1028年),字君复,钱塘(今浙江杭州市)人。少孤力学,恬淡好古,善行书,喜为诗。早年曾经漫游于江淮之间,后归隐杭州,结庐于西湖孤山。终身不娶不仕,以种梅养鹤自娱,故有“梅妻鹤子”的雅称。林逋以高节善诗而著名,当时有许多名公钜卿与之往来,如范仲淹、梅尧臣、陈尧佐等都与他互有酬唱吟和。其性狷介乐道,自云:“黑头为相虽无谓,白眼看人亦未妨。”(《湖山小隐》)大中祥符年间,宋真宗闻其名,赐予帛粟,并遣吏岁时劳问。林逋一生清苦,于仁宗天圣六年(公元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 寻根问祖

 

                             关于姓氏文化公园的构想

   

    作者按:近年来,各地的百家姓寻根和华夏姓氏寻根类的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-09-22 19:13)
标签:

杂谈

分类: 寻根问祖
  尝闻万物本乎天,人本乎祖。人而忘祖,曷以自立。是故求木之茂者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。此理之一定者也。我族系出晋安高平乡永隆公,由郇而迁之祖也。自周文王封郇,以国为氏,至公姓迁闽,生三子,长鼎兴,次发兴、祥兴,异母弟也。鼎兴公不得志于父,负罪引慝呼号感格,誉闻动众,朝廷采访,嘉其亲爱,赐姓为辜,以志负罪之由,而为仁人孝之鉴。于是著为望族。后二弟亦各更姓为林、为梅,不一而足。至今三姓不通婚戚,此之谓也。按我祖肇公,于元和元年登进士第,任光禄大夫,诰授平阳侯,其子仕雅,中唐会昌进士,袭爵任太常少卿,而讳耀者,肇之十世孙也。至于元之辜中,明之辜皋,省刑薄税,德化攸昭,在宋元丰二年,赐进士为上元令,赠大中大夫。元佑间,由闽迁豫章之南昌。渐衍丰城,传三世,大邦、献邦兄弟同迁,大居分宁之西乡。献居武陵之杨垅。大生二子,必文、必武,各守故土。文之子志显、志亨,迁居阴X小洞、北洞,分支于崇阳,通城。武之子志清、志道。志清未迁,志道公授进义校尉,是为贵支,迁平之始祖也。于宋绍兴间,立业新江,族衍人繁,上抵浏阳界,下逮白茅段,基地产业十居其八而绅衿仕宦,亦何代篾有,我等原籍分宁后迁崇邑,虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有