加载中…
个人资料
寻根网
寻根网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,277
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 艺文
汀州林氏宗亲2015年春分祭祖祭文

公元二零一五年,岁次乙未年仲春丙申日之良辰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-04-26 08:58)
标签:

寻根网

文化

分类: 寻根问祖
      以前寻根问祖都要带上家谱,长途跋涉,不免舟车劳顿,但收效甚微,甚至无功而回。后来有了电话,人们的联系的方法就更进一步了,但长途电话费还是很可观的。随着互联网的出现,电子邮件也出现了,比起普通信件也更加快捷了。到现在的即时通讯工具如QQ,人们就可以通过电脑、手机随时随地进行通话、传输文件、图片、视频。现代通讯技术彻底改变了人们的通讯方式,地球变成了地球村!
     现在QQ以成为人们交流信息的必备手段,联络宗亲的感情,增进友谊,寻亲问祖上发辉了重要的作用。但QQ群上的即时聊天信息,或许群上的成员太多,信息量又大,你发到群上的消息一会儿就没了,如果从消息记录查找又十分的不便,会花费你大量的时间。
     我们怎样才能做到既方便快捷又一劳永逸,又容易被宗亲查找到你发布的信息,一是应该充分利互联网的网上平台在论坛上发表你的信息,如林氏的寻根网(http://www.xungen.so/),将先祖的名号、字辈、什么时候从哪迁出,迁到什么地方写清楚,便附上联系人联系信息,如QQ号、电邮、电话号码;二是利用优质家谱软件
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 
视频 
  
  
 
中国网4月14日讯(记者 王金梅 摄影 林杰)
4月13日,首届全球林氏发展高峰论坛暨中华林氏宗亲联合会、中国林氏源流研究会成立大会在北京隆重召开。海内外各界贤达、林氏社团代表、各界林氏精英参加大会。
为了团结海内外林氏宗亲,更好地传承比干公的爱国精神,弘扬中华优良传统文化,两岸及海外林氏宗亲经过长期的联谊交流,深感同根同源,“骨肉天亲”。在“世界林氏同根源,天下林家一家亲”潮流感召下,对承前启后、弘扬祖德、敦宗睦族、育才济困、源流研究、构建文化、经贸交流诸多方面取得许多共识。两岸有关社团组织于2013年春提出共同组建中华林氏宗亲联合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 林氏后人

2013年九牧林氏祭祖暨九牧林氏联谊会成立十周年垦亲大会,10月20日在福建莆田举行,由福建省林氏委员会,中国和平统一促进会(台湾),九牧林氏联谊委员会,《天下林家》杂志社联合举办。有来自台湾,香港 ,马来西亚,印度尼西亚,澳大利亚,海南,广东,福建,浙江,湖南,安徽,江西 河南,四川等国内外参加。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 林氏后人

2013莆田阙下林氏祭祖仪式(视频)
 

 

2013莆田阙下林氏祭祖仪式 在线视频

第三届阙下林氏恳亲大会 在线视频

莆田阙下林氏“孝行开先”联谊晚会 在线视频
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 网络文摘
 
日本天皇没有姓氏,因为天皇被赋予神性,即天上人。
 
  中国有“百家姓”,主体民族汉族的常用姓氏据说有3000个左右。深受中国文化浸淫的日本则青出于蓝,姓氏“数以十万计”,其中较为常用的被称为“苗字(即姓氏)7000杰”,覆盖96%的人口。10个大姓氏——佐藤、铃木、高桥、田中等占日本总人口的10%左右。
 
  诸如“酱油”、“御手洗”(厕所)、鼻毛、我孙子这样的姓氏让人啼笑皆非,有些罕见的姓氏相当奇特,如果不注明写法和读音,日本人也会抓狂。虽然有诸多不便,但日本人更看重姓名所代表的“文化含义”,一些日本人呼吁保护即将灭绝的姓氏,让有故事、有传统的姓氏作为文化多样性的“历史标本”存活下来。
 
  日本姓氏“有如满天星”的现象反映了日本社会文化的“多样属性”,以及日本人对于家族观念的另类理解。
 
  姓氏分布有地域特点
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-18 23:14)
标签:

杂谈

分类: 九牧林氏研究

(一)绪论

林逋(公元967-1028年),字君复,钱塘(今浙江杭州市)人。少孤力学,恬淡好古,善行书,喜为诗。早年曾经漫游于江淮之间,后归隐杭州,结庐于西湖孤山。终身不娶不仕,以种梅养鹤自娱,故有“梅妻鹤子”的雅称。林逋以高节善诗而著名,当时有许多名公钜卿与之往来,如范仲淹、梅尧臣、陈尧佐等都与他互有酬唱吟和。其性狷介乐道,自云:“黑头为相虽无谓,白眼看人亦未妨。”(《湖山小隐》)大中祥符年间,宋真宗闻其名,赐予帛粟,并遣吏岁时劳问。林逋一生清苦,于仁宗天圣六年(公元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-22 19:13)
标签:

杂谈

分类: 寻根问祖
  尝闻万物本乎天,人本乎祖。人而忘祖,曷以自立。是故求木之茂者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。此理之一定者也。我族系出晋安高平乡永隆公,由郇而迁之祖也。自周文王封郇,以国为氏,至公姓迁闽,生三子,长鼎兴,次发兴、祥兴,异母弟也。鼎兴公不得志于父,负罪引慝呼号感格,誉闻动众,朝廷采访,嘉其亲爱,赐姓为辜,以志负罪之由,而为仁人孝之鉴。于是著为望族。后二弟亦各更姓为林、为梅,不一而足。至今三姓不通婚戚,此之谓也。按我祖肇公,于元和元年登进士第,任光禄大夫,诰授平阳侯,其子仕雅,中唐会昌进士,袭爵任太常少卿,而讳耀者,肇之十世孙也。至于元之辜中,明之辜皋,省刑薄税,德化攸昭,在宋元丰二年,赐进士为上元令,赠大中大夫。元佑间,由闽迁豫章之南昌。渐衍丰城,传三世,大邦、献邦兄弟同迁,大居分宁之西乡。献居武陵之杨垅。大生二子,必文、必武,各守故土。文之子志显、志亨,迁居阴X小洞、北洞,分支于崇阳,通城。武之子志清、志道。志清未迁,志道公授进义校尉,是为贵支,迁平之始祖也。于宋绍兴间,立业新江,族衍人繁,上抵浏阳界,下逮白茅段,基地产业十居其八而绅衿仕宦,亦何代篾有,我等原籍分宁后迁崇邑,虽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 寻根问祖
  林氏之先,出自黄帝高辛氏后。黄帝乃有熊国君少典之子,姓公孙,名轩辕;母曰附宝,视大电绕北斗枢星,感而有孕,二十五月而生帝于寿丘。长于姬水,有圣德,受国于有熊氏。纳四妃,生二十五子,得姓者十有二。一曰云相,相生玄嚣,嚣生蟜极,极生帝喾,为高辛氏。娶有娀氏女,名简秋,从祀于禖,浴于玄丘之水,见玄鸟堕卵,取而吞之,遂孕而生契。及长贤,而舜用之,荐于尧,为司徒。佐禹治水有功,乃封国于商,赐姓子氏。契生昭明,明生相土,土生昌若,若生曹圉,圉生冥,冥生振,振生微,微生报丁,丁生报乙,乙生报丙,丙生主壬,壬生主癸。癸生天乙,谥曰成汤;伐夏无道,得天位,为殷国。传太甲、沃丁、太庚、小甲、雍己、太戊、仲丁、外壬、河亶甲、祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚、阳甲、盘庚、小辛、小乙、武丁、祖庚、祖甲、廪辛、庚丁、武乙、太丁、帝乙、而生帝辛,为商纣。暴虐无道,杀害生民。比干,纣叔父,帝乙庶弟也。有贤德,佐纣为孤卿。见纣无道,微子去箕子囚,累谏不听;乃叹曰:『主过不谏,非忠也;畏死不言,非勇也;即谏而不从且死,忠之至也』。乃奉面而进,谏不去者三日。纣问何以自持,比干曰:『善行仁义,所自以持也』。纣怒曰:『闻圣人之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2162天了,我领取了徽章.  

  • 2010.04.06,我在新浪博客安家。
  • 2010.04.06,我写下了第一篇博文:《丹阳松卜堂简介》。
  • 至今,我的博客共获得2,720次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有