加载中…
个人资料
重庆红线女
重庆红线女 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,298
  • 关注人气:1,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自说自话
诗歌是我的灵魂。它必须和我一样本真,高雅,善良,乐观而豁达。              
       ——红线女  

红线女,本名何小燕,70年代生,重庆作协全委会委员,鲁迅文学院第十四届中青年作家高研班学员,中国作协会员。

先后在《诗刊》《中国作家》《大家》《红岩》《绿洲文学》《天津文学》《山东文学》《岁月》《星星》《绿风》《常青藤》(美国)等刊物发表诗歌1000余首,入选《当代世界华人诗文精选》《中国2007年度诗歌精选》等多种选本。出版诗集《频来入梦》《风中的眼睛》《手指上的月亮》《大千大足》《说吧,荷花》《我的岁月之书》《十二女子诗坊》(与人合著)。

《手指上的月亮》入围2009年重庆市第四届“重庆文学奖”。《大千大足》2010年获重庆市首届重点文学作品创作奖,2011年获大足县政府特等文艺奖,2012年获重庆文学院优秀作品奖。《说吧,荷花》是“第25届全国荷花展览暨国际荷花学术研讨会”的惟一重点推荐的书目。2012年被《现代青年》杂志评为“最受读者喜欢的十大青年诗人”之一。
     
本博版权归作者所有,如有选用,请联系本人——
邮箱:
 sjgs1972@126.com
 QQ:415801943
 手机:13657622636
通联:402360 重庆市大足区丰足茗居1-2-18-3何小燕
 

相册专辑
加载中…
红线书讯5



红线女是独特而不可复制的。像她这样的诗人在中国当代女诗人群体里已不多见。诗集《我的岁月之书》是难得一见的忍耐之书,它质朴而真诚、大气而忍耐,精准、沉实地传达出人性至深、至美的一面。她的视角其大无外、其小无内,但总着落于人内心最薄弱之处,找到人类最普遍的悲悯;她的思考谦卑、垂视,表意至率,往往从厚实的底层出发,但却总是示寓以生命的要义;她试图在层叠的自我之中,呈现出我们每个人的致命之弊;她沉着、委婉却又不失开阔、豪迈的笔锋,将自己浓烈的阔放气质体现得淋漓尽致。可以说,这不是红线女自己的岁月之书,是我们每一个人的。 (编者语)
《我的岁月之书》收录了2009年至2012年,写在长诗《大千大足》、诗画集《说吧。荷花》这两部专辑之间的一些短小诗歌140多首,3000余行,208个页码。由中国扬州大学教授叶橹先生和中国鲁迅文学院常务副院长白描先生作序,中国文联出版社出版。大气!雅致!是诗人红线女的又一倾力之作!
红线书讯4

《大千大足》以谦卑的姿态和视角,以独特的精思和澈解,以瞻故俯今的悲悯情怀,创造性地“深释”了大足。或也可说,它亲和、磅礴,涵思博大,读后令人省度人生,不厌其微,是一部难得一见的慧作。(编者语)

该书近三千行,七十多幅精美的石刻图片,大十六开,166个页码,由著名诗人梁小斌老师作序,由重庆大学出版社出版,单书号ISBN 978-7-5624-5755-8,该书已获重庆市首届重点文学作品创作奖,重庆文学院优秀作品奖,大足县政府首届文艺特等奖。


红线书讯3



 

《说吧,荷花》诗集共收录红线女的荷花诗99首,一诗一图,图文并茂。倾诉性浓烈。无论流水涓涓,夜半私语,还是天坼地裂,慨然长歌,情感在炎凉的两极游走,一片磁心石,不指南方不肯休,可谓言说抵抗沉默,属于指向内心需要的写作。这些诗作,彰显了人与荷花,人与自然,人与人之间,无比和谐,无比人性,无比仁爱的美。该诗集是“全国第25届荷花展览暨国际荷花学术研讨会”重点推荐的惟一书目,为大足获得“中国荷莲之乡”的美誉抹上了重重的一笔。


红线书讯2




该书收录了来自全国各地十二位网络女诗人的现代诗歌,大约350首左右。共10印张,32开大版本。黄礼孩主编。海风出版社出版。
红线书讯1

《红肥绿瘦》(http://www.motie.com/book/7129)是诗人红线女集各类随笔,散文,短诗,以及各种断章散记为一体的诗文集,共20多万字,于2011年冬天和磨铁中文网(www.motie.com)正式签约上架。敬请大家关注!



新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 杂类杂谈
新书《纸码头》是红线女第八本诗集,收录了2014年至2017年创作的短诗150多首,大多数作品均经在各大刊物发表,由青海人民出版社单行本发行出版,近300个页码。大气。精致。欢迎有心的朋友购买阅读。红线不胜感激!(每本单价35元,加运费10元,两本以上免运费)

购买方式:

加微信:dazuhxy

银行账户:6217003760034293043  中国建行重庆大足支行何小燕

手机:17783705666



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 收藏欣赏
有几张图片蛮好看,转过来看看。

芦苇荡,秋草黄,暮秋好风光

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 收藏欣赏
2017-10-18 10:31:44 来源: 华龙网 0 条评论
【摘要】 想知道重庆本土文学作品都有哪些亮点?2017年度重庆市文艺创作项目拟资助作品名单正式出炉。
    华龙网10月18日9时57分讯(记者 蒋倬涵)想知道重庆本土文学作品都有哪些亮点?今(18)日记者从重庆市作家协会获悉,2017年度重庆市文艺创作项目拟资助作品名单正式出炉,包括诗集《鸟确实来过》、散文集《老灵魂》、长篇科学童话《水孩子历险记》在内的十八件作品入围。

    据悉,为推出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,今年5月,相关部门按照《重庆市广播影视和舞台艺术创作项目资助办法》《重庆市音乐和美术创作项目资助办法》《重庆市文学和文艺理论评论创作项目资助办法》精神,启动了2017年度重庆市文艺创作资助工作。

    经刊登资助工作启事,各社会单位(个人)申报,市文化委、市文联、市作协分头组织初审,市委宣传部组织复审,拟对十八件文艺创作项目进行资助扶持。

    公示期从2017年10月16日至22日。如有不同意见,可在公示期内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创诗作
诗人自选诗


李元胜自选诗  /李元胜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 原创诗作

 

《梵净山》

 

1

还没到梵净山,我就宿醉了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 原创诗作

  

    1

  从去年的梦中醒来,看见去年的海棠,旧了。

  那些远远的鸟鸣,那些如雪的阳光,那些粉红的深红的大红的花儿们,都藏在西府海棠贴梗海棠垂丝海棠的名字后面,成了我记忆的一部分了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 收藏欣赏



2017年第7期
【总第三百五十六期】

名 家

门  外·孙  逗 | 03
门里与门外的“善”和“爱”·茂  洋 | 24

新 星 

散步记·王瑶宇 | 26
最好的事物(组诗)·简  枫 | 28

小 说

吴起杀妻·老  白 | 30
双  生·柯贤婷 | 33
惊魂未定·小  乙 | 38

悦 读

薜苈墙·刘国芳 | 42
老爸下棋·李铁军 | 44

散 文

红尘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 收藏欣赏


一线诗人

04 有些事物替我们说话(组诗)/ 霍俊明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 22:42)
分类: 原创诗作

 

 

不知道从什么时候开始,我不再向往诗歌里的远方,那些飘渺的如烟云的远,似乎耗尽了我的热情和至诚。

我开始把头低下来,把目光变得清透,把思绪控制在自己周围。我学会了思索,学会了热爱身边的事物,即使这些事物没有多少光环,没有多耀眼,我也试着去靠近它们,了解它们,并从中找到爱的理由。

昌州古城是新修的。

一直因为这样的新,这样的被仿造,被故意雕琢,而被打入我记忆的冷宫。即使飞檐峭壁蜿蜒轻巧,如流水画廊,如燕子呢喃;即使宽大洁净的青石板路婀娜流畅,如时光流逝,如老家门前;即使青砖黑瓦古朴凝重,如童年记忆,如水墨素描;我依然排斥它,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 收藏欣赏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-03-31 10:47)
标签:

转载

有情怀的拍摄。喜欢。
原文地址:变迁作者:红马酷哥


    春节以后,很多放下的事情都继续进行了。城市边缘,我看到了城市扩张带来的变迁兴衰。生活从这一刻起全都变了。也许变好,也许变坏。老房子拆掉了,拆不掉的是心里的挂念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有