加载中…
个人资料
真诗人真诗歌
真诗人真诗歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,927
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
真诗人太少了

上下五千年,算得上真诗人的又有多少呢?虽说当代诗歌繁荣,但
真正称得上真诗人的又有多少位呢?他们的诗歌又有多少是真正经得起时间推敲的真诗歌呢?

研究决定,如无阻碍每天本博客阵营只推出一位诗人一首诗歌(短诗),并会坚持附一些上榜理由,希望此博客阵营能够正视诗歌正视诗坛,真正意义上的推出时代大诗人。

然后,年终会针对本年度推出的诗人诗歌再作深度推敲筛定,拟选99位诗人的诗歌结集出版(诗集为多语版并尽可能附相关诗歌朗诵的光盘,举办真正意义的诗会,开真正意义的诗歌研讨会),其余诗歌定位为好诗歌,出版发行后除了赠送给上榜诗人留存鼓励外,更多会将诗集寄送至初学诗歌之人,垃圾诗会,伪诗人及相关文学单位,拨乱扶正。

《真诗人真诗歌》博客阵营将会邀请一些真诗人中有组织能力、鉴赏能力、批判能力的诗人成立一个组委会,作为上榜评审。拟选6位,对当日上榜诗人,必须达到有4位举手同意方可通过。

不过会有网友提出,选出来的怎么就能证明他是真诗人?提的好!但这里想表述的是:对于先有鸡,还是先有蛋的无聊争议大家还是不要再争议了,重要的鸡也有了,蛋也有了,大家也有鸡蛋补充营养了。

另外,对于已经上榜的真诗人中,如有诗人做出了违背诗人诗意的事情,本博客也会毫不犹豫的删除该诗人诗文,并会上附通知。

本博客阵营中推出的诗人诗歌,难免会有一定的瑕疵,敬请大方人士指出!

 


何为“真”?
       

   真是具体事物的组成部分,是具体事情、行为、物体、语言对个人和社会群体的生存发展具有的公益性能、正面意义和正价值,是人们在密切接触具体事情、行为、物体和语言的过程中,人脑受其刺激和影响产生了强烈的情绪感觉后,通过反思这种激动感觉产生的原因,从具体事物中分解和抽取出来的有别于假的相对抽象事物或元实体。

   自然者,道之真也。--《妙真经》。道家指万物的自然而然本性。
访客
加载中…
评论
加载中…
战略规划:
诗歌三步走:一,诗人先觉醒,先纯粹,踏踏实实做人做学问。《真诗人真诗歌》阵营会按照严格的标准执行推出,“以真炼金,推陈出新”,这是它的历史使命。先确立诗人真实、尊严的地位,然后振臂;二,社会精英的有意识推动和诗歌的改风变法倡导,对诗歌发起时代(和超时代)意义与终极价值意义的研究追问,双重催化,铸聚经典,详情可参考鹰之先生“重塑现代诗的精英意识”一文;三,将第一步与第二步同步奔走,端正脊梁,昂首前行。最后,让全民享受诗歌大繁荣,真正意义上的实现——拂去这个时代人类心灵的尘埃。
博文

 
网络配图 欢迎网友提供奈尔的照片

上榜指数:★★★★★★


上榜理由:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   河南琳子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姚风

上榜指数:★★★★★★

上榜理由:诗人在超时代的同时首先应该正视时代,诗化时代的时候,更应该批判时代。相对于后者,我们更倾向于欣赏姚风。更进一步,诗人诗歌都应属于世界,“WTO可能写作”的提出,是姚风以身试法,中西兼容创作的伟大尝试与革新。他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


宇向
上榜指数:★★★★★★

上榜理由: 一个时代不可能没有女诗人,就像男人不能没有女人。一个时代的女诗人也许有很多,但把诗歌生命般地喻为“空气”的女诗人,只有宇向先生一位。宇向,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马休
上榜指数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
创建真诗人、真诗歌博客的原因
    
    2011年5月26下午,窗外瓢泼大雨,我和往常一样构思当天的诗歌创作。可能大家知道,那段时间我一直在写“疼痛”系列的诗歌,每天都经历一个残酷的创作过程。当时,我的住所在京郊一个村里,每天上下班归来都会走过一段坟地,但是每天走过的感觉都不一样,诗歌的灵感也不一样,因此,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上榜标准
德艺双馨  潜质诗者 正大光明
博爱无穷 诗即是诗  深入浅出
正视时代 超越年轮  经典永恒

 
共九颗星,达到五颗星以上者,方具备上榜资格。其中第一颗星与第五颗星是每位真诗人必须达到的。

诗歌没有国界,诗人诗歌都应属于世界,没有分别。(获奖是个标准,也仅是个标准。"真诗人真诗歌”只将此作为一个参考,没有走出国门的本土诗人们,只要是真诗人,并创作出了真诗歌,原则上也推出,这也是“真诗人真诗歌”的使命之一,即那些潜质诗者)因此,本博客所推出的诗人诗歌不分国籍限制,原则上只选发当代诗人。作古的太多,该不朽的已经不朽了,我们致敬!
真诗人


真诗人
,路漫漫其修远兮,彼将上下而求索;真诗人,老骥伏枥,志在千里;真诗人,非淡泊无以明志,非宁静无以致远;真诗人,采菊东篱下,悠然见南山;真诗人,安能摧眉折腰事权贵,使他不得开心颜;真诗人,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山;真诗人,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;真诗人,男儿何不带吴钩,收取关山五十州;真诗人,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;真诗人,老夫聊发少年狂;真诗人,落红不是无情物,化作春泥更护花;真诗人,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;真诗人,数风流人物,还看今朝;真诗人,胸怀天下苍生,心藏大爱。

       以真练金 推陈出新
没有真诗人,也就没有真诗歌。

比如,《面朝大海,春暖花开》是不是首真诗歌?——不是!它充其量只能算一首好诗,而作者海子更不能算是一名真诗人。

真诗人,没有低俗主义,不狂言,不轻生,不贪图名利,不追慕虚华,不沉迷于儿女情长,不是醉生梦死的消闲品,不是疯子,不是神经质者,不是畸形人,不是狗屎,不制造垃圾,不怨天尤人......

真诗人也许并不觉得自己是个诗人。

真诗人,早晚会上榜的。


真诗人,也许看到这个博客会笑一笑,不是嘲笑,不是嫉妒,更不是奸笑,而是欣慰的笑,并默默给予鼓励支持和指导帮助!


真诗人,有预言精神,哲学思维,他热爱生活,热爱家庭,热爱祖国,热爱世界,劳动世界,唤醒世界......

真诗歌是真诗人的创造性产物,原则上它属于世界,属于,更属于真诗人。它是永恒的。


诠释

   我记得有一次我是在得克萨斯州的埃尔帕索的学校教学。一个学生问过我,诗的意义何在。我惊呆了,因为这是一个严肃的问题。这是一个棘手的问题。突然一只手举了起来。那是一个年轻女士。所以我说......“你觉得呢?”她说,“为了提醒人们自己的人性。”这个回答打动了我,这么明了,这么感人,这么鼓舞人....你知道,我是凡人,我存在,我有我自己的良心,我有自己的存在,我自己的。我与这个宇宙在这里。也许有上帝,也许有没有。这是我的困境,我的人类的困境。诗提醒读者这些。
——查尔斯 西米奇 (美国)

   有名诗人总是和无名诗人的想法不同,前者总希望创作是绝对自由的无拘无束的,这类似于说,他总希望他盗来的东西可以随心所欲用上一辈子,而不被人发现。而后者总想着探究诗歌无穷无尽的秘密。因此,在我眼中那些永远把自己当作初学者的诗人才是真诗人。

——鹰之()

    好诗人太多而“坏诗人”太少,好孩子太多而“坏孩子”太少,这究竟是一种进步还是一种退步?我不知道怎么来回答,只是希望在身边看到几个“差得有个性”、“坏得不平庸”的年轻诗人或者青春少年,更愿意看到人们投向他们的欣赏与包容的眼光。
——艾略特·温伯格(美国)

   大多数你在街上撞见的人都会告诉你,他们从来不读诗,如果你要问他们为啥,他们会说读不懂。我会告诉他们,别担心懂不懂,去听,当成个乐儿。人们要做的就是去听,经常听--如果他们听到的是诗,也就会有所得。
——威廉·斯坦利·默温(美国)

   诗歌应该是灵感乍现的一种派生物,一种转身的剥离。它更是行将释放的焰火,一种迸的状态,词语之迸,心灵之迸。我们总是游弋在这种状态中,否定之后再肯定,肯定之后再否定。在矛盾中抒写,并在抒写中找到人性与人生的和谐。
——青蓝格格()

   敏感的,本真的诗人,他们时时地感受着这种人类与生俱来的痛。他们写着,痛着。痛着,更写着。
——佚名()

   应该说,诗歌是作为一股医疗者的力量在我的生命之中。
——陈先发()

   一个人的诗歌是不是真正的好,其文本品质及精神品质是不是经得起专业的拷问,不是评了奖就算数的,它还得放在时间意义上来考量。
——汤养宗()

   诗歌在全世界都是受尊重的,只有在今天的,连韩寒这种人都敢出来骂诗人,我真觉得是……那种写中学生作文的XX,什么玩意?我在书店翻过他的东西,堵在门口嘛,你要越过这些垃圾读物才可以进到里面的经典,就这种人也敢对新诗说三道四?
   你不能在有用的层面上来界定诗歌存在的必要,韩寒可能认为不拿版税的写作就是无用的,就是可以不存在的。非常恶俗!自古以来诗歌都是在无用的层面上存在的,它通过语言的返魅力量来为民族的心灵招魂,诗歌是盛放心灵的容器。
——于坚()

   没有对生命的超越性的关注,就不会有真正的诗歌。
——臧棣()

 


......(未完,待续。对真诗人,真诗歌有更多见解者,可留言或者纸条给我们

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有