加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,530,692
  • 关注人气:22,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
新浪微博
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
公告
生根活佛印书及放生的账号:中国农业银行,北京小营支行,622848  0010 881036817.仁孜尼马
 
生根活佛QQ:627819809 
 
所有文章
欢迎转载
善法结缘
功德无量

 

我的邮箱shenggenhuofo@sina.com

 

留言
加载中…
评论
加载中…
关注博主
个人简介
生根活佛
请输入标题

 

博文

欢迎大家恭请智慧瑰宝——生根活佛著作《喜马拉雅的智慧》系列丛书

 

   《喜马拉雅的智慧》系列丛书首发十一本图书,终于付梓完成和大家见面了,此书是我多年创造的梦想,是用心和情写成的作品集、思想集、修行集、生活集。在成书过程中各界的朋友们、居士们、信众们,为我提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生根活佛答疑系列(130)
作者:生根活佛

问:上师佛吉祥!嘉沃仁波切、本嘉仁波切、第三十三代曼日法王这些闻名的高僧大德们都以同样的方式圆寂了。弟子没有福报亲见法体。雍仲本教的法门如此殊胜,为何这些高僧大德们以这样的方式入涅槃呢?您在大圆满禅修里说,其他的教派没有这样今生虹化的法门而诽谤本教大圆满法。但是我网络见到宁玛派也有大圆满法,也有虹化身。这个如何解释?

答:嘉沃仁波切、本嘉仁波切、第三十三代曼日法王、南喀持智仁波切这些闻名的高僧大德们都是佛陀涅槃的方式圆寂了。这就是为了度化我们顽固不化执着常见的众生。

你说没有福报亲见法体,这是几种原因:

第一,过去世的因缘有关系。

第二,也许你内心还没有把他们认定自己的上师。

第三,经济条件有限。

第四,工作及没有时间等的原因。

雍仲本教的法门当然殊胜,但高僧大德们不是为自己而涅槃,为了度化不同的众生,涅槃及
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 13:18)
感恩和感情的区别
作者:生根活佛

  
  自古以来,有些人就分不清感恩和感情的区别,因此而蒙蔽了智慧,导致了人类的各种矛盾,严重的话还会互相伤害。我个人觉得感恩和感情之间是有很大区别的。

  感恩就是念念不忘地带着一颗真诚的心去报答感谢别人曾经给与过自己的帮助,是一种非常好的心态和智慧。

  感情是内心的一种感觉、是个人的主观体验和感受。总的来说,感恩是一种美好的感情,但感情却不一定都有感恩之心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 08:22)

母女学佛

作者:生根活佛


  曾经有母女俩个人都在学佛修行,最后还皈依了同一位师父(我)。母亲经常把上师叫做“老佛爷”,小徒弟叫上师为“师父”。小徒弟无论什么事都会按上师的意思去做,诸事顺利。母亲却不一定会按上师的意思去做,因此诸事不那么顺。


  有一天,母女二人坐在一起谈谈心里的感受和对上师的虔诚心,小徒弟跟母亲说:“你只是嘴上把上师叫做老佛爷,而我是在心里把上师当做老佛爷,因此,我们俩得到的加持也不一样。你得到的是嘴上的口沫,我得到的是心里的甘露。你是上师的语子,我是上师的心子 ”。母亲问女儿:“你怎么知道上师会把你当做他的心子呢?”女儿拍着胸口说:“不信,你就去问问师父不就明白了吗 ”。


  后来有一天那位母亲问我:“我家的闺女在上师您的心目之中是怎么样的一个人?”我反问她:“我在你的心目之中是个怎么样的人?”她有点顾虑,没有回答。我就说:“在上师的心目之中,弟子是个什么样的人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 13:15)
做自心的主宰
作者:生根活佛

人间无数的悲剧
都由一时的坏脾气而引发
人生很多难以弥补的过错
多数是一时冲动的结果

人的一生要干很多蠢事
最蠢的就是“发脾气”
人的一生之中
最强劲的敌人
不是对手,不是环境
而是自己的情绪

人的一生之中
失败最多的原因
不是敌人强大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-16 16:46)
分类: 经文解析
四处大悲佛母 
作者:生根活佛

耶乃三百六十慈,顺界与境及智母,为利众生而显身,礼敬四处成佛母。

经文中的“耶”指的是八大般若佛母之中的四处大悲佛母,又叫“妙极佛母”。四处大悲佛母就是四种妙谛的佛母。“乃”已解释。“三百六十慈”指的是一百位大悲佛母坛城的外景有三百六十座小坛城,那些坛城里居住三百六十位大悲佛母的化身。

经文中的“顺界”指的是从顺界与择界的角度来讲,救度世间的大悲佛母有一百零八尊:拯救外界五行大悲佛母、救度内情八十五尊大悲佛母、净化十八界十八尊大悲佛母,总共一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
认识死亡的重要性
作者:生根活佛

勒希上师云:“若没想到死亡,行者也是为了虚假,学佛也是为了福报,修行也是为了消灾,慈善也是为了名誉,讲法也是为了谈论,禅修也是为了矫诈。”

意思是说,如果我们不能经常反复思维无常与死亡,称为行者也是虚假的。虽然认为自己在学佛和修行,但被欲望蒙蔽了,就是求福报而已;虽然在说实践学佛修法,却被障碍毁灭了,都是为了消灾增福而已;虽然在做慈善救济,救人救难,却被追求名利蒙蔽了,就是为了名誉和利益而已;虽然对讲经说法很熟练,却被自我蒙蔽了,讲得再好也是鹦鹉学舌而已;虽然闭关与禅修,却被装模作样蒙蔽了,行为不如法,修行成了外在的形式而已;如果不认识和思维无常,一切的教法和修行上的努力,都只是形式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-06 16:10)
修语清净语业
作者:生根活佛

在密乘法门里讲,声音具有一种神秘的力量,这种力量是无法抗拒,也不可思议,因此,密乘里经常讲修语法。修语法,能够治疗情绪,让你觉得开放、放松,带来喜悦。我们若能够把修语法带进日常生活之中,保持正念,就会有意想不到的治疗效果。你用有意义的声音来柔和地唱着“吽”声,或者其他字的声音,本身就是一种抚慰、舒展心怀的禅修。人际关系不会在一夜之间得到改变,但这种禅修可以净化我们心中的憎恨,只要我们能够全心全意。另外,“啊”“嗡”“吽”被认为是三身佛与佛身语意的种子字。由于这些声音具有普遍性,任何人都可以从中得到利益。这三个种子字构成了佛教中威力最强大的声音,它们在性质上是清净的、超越思维的。因此,只要发这三个音,就可以让你更开放。这些声音长久以来就被用在治疗练习上,已经受到了一切诸佛的加持。它会给你带来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
真正的感恩之心
作者:生根活佛

真正的感恩不是你得到了大的恩惠,才去感恩,而是应该不放弃任何微小、简单的恩泽。在这里我要强调一个问题,人是没有大智慧的动物,不知前方是什么?将来是什么?只顾眼前所发生的一切,所以有时候很难把握谁对我有恩。比如,我的舅舅为了我更好的成长,打过我多少次,我真的已经记不清楚,但我只知道挨骂比挨打要多。在我的回忆录里,描写了舅舅惩罚我的那些经过,还不到百分之一。

我曾经恨过他,也顶撞过他,甚至还烧掉过他的衣服,打碎过他心爱的东西,我总认为我与舅舅天生就是敌仇。通过舅舅,我学到了很多东西。一直到十八岁时,我才发现舅舅之所以对我这么严厉,是真心为我好。那时候,我依然不懂感恩是什么。昨天下午三点,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大悲佛母帮孩子改掉恶习
作者:生根活佛

北京有位弟子的儿子迷恋游戏,迷恋到不愿读书、经常旷课的程度,天天不是跑出去泡网吧,就是把自己反锁在家里玩游戏。后来他索性搬去学校住,终于不受任何人的监督和约束了,游戏越玩越大,为了买游戏装备,这钱也越花越多。孩子刚搬出去的时候,父母总怕他受难为,只要孩子开口要钱,父母无不满足。后来,他们觉得孩子花销太大了,慢慢开始对他进行金钱压缩,再后来干脆一分也不给了。已经养成了花大钱玩游戏的恶习,没钱的日子对他来说,就像吸毒的人一下子没有了毒品一样,他哪能支撑下去呢?于是,他就向亲戚和同学借钱,再让那些人到他父母那里讨债。

父母这才觉得这个孩子已经无可救药了,一气之下与他断绝了关系,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转化意识的小乘禅修法
作者生根活佛

凡夫禅和小乘禅:这两个禅主要是讲意识的转化,什么是意识呢?意识是我们每个人与生俱有的,它不只是单纯地动脑筋去想而已,实际上生命中的每个细节里都是由意识去运作的。那么如何转化意识呢?在我们生命的精神层次里意识就是主导,所以我们修行就是要掌控这个意识、转化这个意识,把意识里的昏沉和散乱去掉,从而达到凡夫禅的境界,就是要把意识里的“我执”去掉,从而达到小乘禅的境界。

“转化意识”在修行过程中是非常关键的,古人讲的是修炼持心、观心、转识证智。现代人讲的是转化意识,这也是修行大乘禅的基础之一,强调的是意识的进化与升华的转化过程,是一种很高的修为。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有