加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,380,975
  • 关注人气:22,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
公告
生根活佛印书及放生的账号:中国农业银行,北京小营支行,622848  0010 881036817.仁孜尼马
 
生根活佛QQ:627819809 
 
所有文章
欢迎转载
善法结缘
功德无量

 

我的邮箱shenggenhuofo@sina.com

 

留言
加载中…
评论
加载中…
关注博主
个人简介
生根活佛
请输入标题

 

博文

欢迎大家恭请智慧瑰宝——生根活佛著作《喜马拉雅的智慧》系列丛书

 

   《喜马拉雅的智慧》系列丛书首发十一本图书,终于付梓完成和大家见面了,此书是我多年创造的梦想,是用心和情写成的作品集、思想集、修行集、生活集。在成书过程中各界的朋友们、居士们、信众们,为我提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最高的般若是什么
作者:生根活佛

般若就是超越的智慧。智慧无边无际的彼岸,就是佛的境界,这就是最高的智慧。

那么我们怎样才能使自己的心到达佛的境界呢?首先我们要依靠般若的智慧去理解万法的本性,彻底认识诸法的真理,才能到达无生无灭的境界。

那么我们又用什么办法来认识自己的心呢?只有学习佛法,我们才能认识自己的心与般若。

佛法有很多法门,比如说净土、禅宗、般若、密宗以及大圆满法,另外还有大乘和小乘,等等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-10 07:48)
止观双运的修法
作者:生根活佛

止观双运的意思就是止修和观修的次第修法。止修就是禅修,观修是见修。

为什么要止修呢?是为了获得正确的观修。前面我们所讲的禅定的修行,都属于止修,是为了进入消除烦恼的观修,是重要的基础。但如果我们不能使禅定的修行产生观修,那么即便禅定的修行多么的娴熟都无法去除烦恼,因此要进入观修。

一般我们经常讲的“反观自心”就是止修,“明心见性”就是观修。反观自心是为了明心见性,若是没有明心见性,光靠反观自心也没有大的用处。你明心见性之后,还需要反观自心。反观自心是为了明心见性,明心见性之后才能真正观出自心。它们是互相互生的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本教

藏族

佛法

佛光

无常

分类: 人生
由四季变化而思考无常
作者:生根活佛

大至世界变化,小至四季变化,都可看到无常,也就是从一年四季的时间变化上去观察。观察四季的交替,一片树林一年四季的变化不一样。

春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,含苞待放,开出花朵,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,逐渐凋落。

夏天,果树都开始结出了果实,如黄的杏,粉红的桃看得让人嘴馋;如杨树和柏树枝叶茂盛了,树干粗壮了。

秋天,各种树木的叶子都枯黄了,凋谢了,一片凄凉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 09:07)
标签:

本教

藏族

佛法

佛光

禅定

分类: 皈依
禅定的六种条件
作者:生根活佛

禅定的条件就是禅定前行六支法。

嘉幸乾布大师云:“实修禅定要具备六支条件。”就是说禅定要回避对修法不利的逆缘——家乡、眷属、多余的财物,要争取对修法有利的助缘——僻静处、独处、少财物。

一、逆缘的家乡

从凡俗的角度来讲,我们出生的家乡是世上最好的地方;可是从佛法的角度来讲,我们的家乡是产生逆缘的地方。

依据
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 07:37)
标签:

本教

藏族

佛法

佛光

无常

分类: 慈悲心
欲不可足的贪心
作者:生根活佛

俗语说“人心不足蛇吞象”,指的是贪得无厌的欲望。佛教之中,由身口意三业而成十恶:其一,身业有三:杀生、盗窃、邪淫;其二,语业有四:妄语,恶口,两舌,绮语;其三,意业有三:贪心,嗔恨,愚痴。

意业中贪、嗔、痴为三毒,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,又称三不善根。贪是一种染着的心理。所谓染着是爱欲之心浸染外物,执着不离,产生贪念。贪心者,吝啬贪财之人,钱财上斤斤计较,只进不出甚至舍不得自己享用;骄慢自恋之人,往往贪执自身之长,觉得高人一等;曲意逢迎之人,贪着别人的财富地位,溜须拍马,阿谀奉承等。

当代很流行的一句话
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
怎样解除禅修入定的障碍
作者:生根活佛

前面刚讲完,禅修入定有“五盖”烦恼的障碍,另外还有身体的某些障碍。这里简单地讲一下,身体的障碍大致可分三种。

一、气脉阻塞的障碍如果人的气脉阻塞了,就很容易引起身体上的一些疼痛,身体的障碍与病痛有两种,一个在胸前,一个在后背。当我们静坐入定的时候,身体里会有气和血在自动运转。因为当静坐入定时,我们的精神就会专注在所缘境上,自然就会全身放松。身体一放松,自身的气就运转起来了,同时血也能流转起来。当你的心专注在一个所缘境上,你对身体不去理睬,你的身体自然就会放松,身上的气也就会运行起来。当身体的气运行到一些有气脉阻塞的部位时,就会感到疼痛,如果气运到背后就会背痛,气运到胸部就会胸部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人的思维为何如此混乱
作者:生根活佛

前几天我在微信里发了一篇文章,文章中我这样写道:“现在我已经到了雅安。这次来雅安的目的,是为了救助我生命中最重要的她。为了她我愿意舍去自己的生命,只要她能健康常在。”在微信中我并没有说明她到底是谁。微信发出一片哗然,大家都七嘴八舌地猜起——她究竟是谁?那几天我手机微信的提示声几乎没有间断。从人们发来的微信中,我看到了人们那千奇百怪的想法和看法,也看到了弟子对上师的信任程度。根据微信的内容,我大致把他们划分成六种人。

第一,感情敏感的人。他们认为我在微信中提到的“她”是情人,这种人终生都不会有圆满的感情。因为他们的心每天围绕着感情打转,对谁都不信任,看谁都像背叛感情的高手。每天在感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-04 09:07)
智慧般若的功德
作者:生根活佛

般若智慧具有十种功德:

一、知识渊博

般若智慧者知识渊博,是世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像我佛幸饶弥沃佛一样,智慧照亮整个世界。

二、慧眼不浅

修学智慧般若者的慧眼非常明亮,永不会愚笨,也不会变成愚痴者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-03 08:25)
菩提心的基础
作者:生根活佛

无论做任何事情,必须要打好基础,否则很快就如同麒麟皮下露出的马脚。发菩提心也一样必须基础牢靠,而菩提心的基础就是四无量心,若没有四无量心也不可能发出菩提心,即使发出来,也如同久旱的禾苗很快枯萎。

我们的心就像一块肥沃的土地,播种什么就收获什么,若没有播撒四无量心的种子,再肥沃的土地也不会长出菩提树。所以在发菩提心之前,一定要反观自心到底有没有四无量心;发四无量心之前,一定要知道自心的作用。何为四无量心?那就是悲无量心、慈无量心、喜无量心、舍无量心。

一、舍无量心。什么叫作“舍心”?这里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生
你知道吗,人为什么背叛你?
作者:生根活佛

常有人问,他(她)为什么欺骗我?如果我要告诉大家真相,也许你不会相信,其实不是别人欺骗你,而是自己欺骗自己。这是为什么呢?因为,世上没有任何人,有能力欺骗你,只有自己具备欺骗自己的能力。如果我一味的将一切错误归罪于别人,念念都觉得别人欺骗,而不知道反省自己,这就是对自己的最大的欺骗。

比如,两人相爱。有很多人在需要对方的时候,才去爱对方,当不需要对方时,就像扔垃圾一样,把对方扔到一边,甚至背叛或欺骗对方,从来不会想到对方的感受。所以,对方也会一样背叛你,因为是你自己背叛在先,这怪不得别人,要怪也只能怪自己。将一切背叛的罪名归咎于别人,念念都觉得别人背叛自己,而不反省自己背叛的过失,这就是人生最大的背叛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有