加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,430,099
  • 关注人气:22,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
公告
生根活佛印书及放生的账号:中国农业银行,北京小营支行,622848  0010 881036817.仁孜尼马
 
生根活佛QQ:627819809 
 
所有文章
欢迎转载
善法结缘
功德无量

 

我的邮箱shenggenhuofo@sina.com

 

留言
加载中…
评论
加载中…
关注博主
个人简介
生根活佛
请输入标题

 

博文

欢迎大家恭请智慧瑰宝——生根活佛著作《喜马拉雅的智慧》系列丛书

 

   《喜马拉雅的智慧》系列丛书首发十一本图书,终于付梓完成和大家见面了,此书是我多年创造的梦想,是用心和情写成的作品集、思想集、修行集、生活集。在成书过程中各界的朋友们、居士们、信众们,为我提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-15 10:38)
布施的分类
作者:生根活佛


对于布施,不同经书有不同的分类及说法,总结起来的分类有五种:

一、两种布施

清净布施和不清净布施。

远离贪心与期开悟为目的而布施,则称为清净布施;反之则称不清净布施。另外,还分为世间布施和出世间布施:劝人生于人天之说教,称为世间布施;而劝人成佛之教法,称为出世布施。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 11:03)
人心不足蛇吞相
 作者:生根活佛

民间有一个《人心不足蛇吞相》的故事,是描写贪心的最好佐证。相传在宋仁年间,有一个农民上山砍柴,见一条小蛇被冻得身体僵直,非常可怜,他就把小蛇揣在怀里带回家中喂养起来。小蛇慢慢长成大蛇,自己能生活了,农民就把它放在山后石洞里,渴了饮山泉、饿了吃野果。大蛇自然对农民很感激。

过了些日子,大蛇的石洞口长出一棵小小的灵芝,蛇精心守护、培育,灵芝越长越大、越长越神奇。人们都想得到它,只因蛇的守护谁也不敢近前。这件事被皇上知道了,就派人四处张贴了一道皇榜:谁能采下这棵灵芝就受重赏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自愿发心布施得果报的故事
作者:生根活佛

过去有一位贵族青年,他娶了一位相好庄严、貌若天仙的妻子。这位青年有一顶祖传的宝石冠,价值连城。结婚那天他亲手给妻子戴上了这顶宝石冠,妻子在桂冠的辉映下更加楚楚动人,那真是倾国倾城,一时间她的美貌名扬四方。

这个消息不翼而飞也传进了王宫。国王知道后,便下令去抢夺这顶价值连城的宝石冠。青年知道后就问妻子:“你愿意把宝冠献给国王吗?妻子摇了摇头,说:“不,我不愿意!”丈夫听了妻子的回答,做好了誓死也要保护妻子与她的心爱之物的决心,可后来不知是什么原因,国王竟然放弃了夺取宝冠的计划。有一天这位青年偶然遇到一位得道的高僧,在高僧的指点下他皈依了佛门,开始学习雍仲本教。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从非人怖畏中解救众生的事迹
作者:生根活佛

普佑大悲佛母赞颂仪轨云:“哈乃经部诸佛母,殊胜如来无有上,清净正等正觉佛,胜大慈母我礼敬。”这里讲的是二十一种大悲佛母之中的仁慈大悲佛母。

“哈”字是仁慈大悲佛母的种子,代表诸佛之母。仁慈大悲佛母是一切如来的祖母,也是成就佛的根源,她具备清净正等正觉的能力,也具备断除非人和人类的灾难,护佑善男善女解脱成就,是救苦救难的大菩萨,也是大智大慧的佛。她用仁慈的心救度一切众生,为断除嫉妒而示现天母之相。这里讲的非人指人类以外的其他有情,比如天、龙、罗刹、鬼,妖精、附体、天龙八部等,有时也专指祸害人类的鬼怪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从罗刹怖畏中解救众生的事迹
作者:生根活佛

普佑大悲佛母赞颂仪轨云:“索之未字念诵已,普明五经八法母,一切能知所知义,离三边母我礼敬。”这里讲的是二十一种大悲佛母之中的无量大悲佛母。

“索”字是无量大悲佛母的种子,代表圆满、快速、成就。无量大悲佛母是如来身无量、语无量、意无量、功德无量、事业无量,也是普明十万般若经和八界般若的教主。她具备一切所知的智慧和所知的力量,远离三戏论(生灭戏论、常断戏论、空明戏论),是一切如来的祖母,能救度六道轮回的众生,净化一切众生的烦恼,是一切众生的导师,用无量的心救度一切众生,断除贪欲之门的天母。

邬金国境内的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从魔心怖畏中解救众生的事迹
作者:生根活佛

普佑大悲佛母赞颂仪轨云:“德德住于世寂之,十地勇识颂赞者,一切佛之唯一母,礼敬度化三地母。”这里讲的是二十一种大悲佛母之中的平等大悲佛母。

“德德”两个字是平等大悲佛母的种子,代表涅槃和轮回不二。平等大悲佛母是涅槃和轮回不二大智慧的佛母,十地菩萨们也发自内心随喜赞美。她是一切如来的祖母,能救度三界众生,净化三界众生的烦恼,是三界众生的舵手,她用平等心来救度一切众生,博爱一切众生,用平等心满足众生的心愿,平等心战胜一切邪念和魔心。

在一万六千年前,象雄地方出现了一位伟大的智者,叫作敦巴幸饶弥沃。他带领
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
忏悔治疗疾病的公案
作者:生根活佛

忏悔可以治疗身心的疾病,忏悔可以变成我们修行的助缘。这里有一个公案可以说明这一点。

过去象雄地方有一位善良的姑娘,非常漂亮,就像仙女,人们叫她半仙龙女。她得了风湿性关节炎,全身骨节异常的肿痛,痛苦不堪。尤其脚膝盖关节的酸痛,可以说已到了举步维艰的地步。任何的行动对于她都是一种负担,走路不便,非常折磨。能够跪坐对她来说也只是一种奢望。从半仙龙女依稀清秀但病苦憔悴瘦弱的脸庞上,可以看出多年来她所遭受的痛苦以及残酷的病痛在她身上所留下来的折磨的痕迹。但半仙龙女对她的遭遇并不埋怨,因为她有虔诚的本波佛教信仰,她相信一个人今世所得的必定起因于前世所做的。于是,基于对因果的信念,她前来拜访佛祖幸饶弥沃佛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-07 10:17)
虔诚心的故事
作者:生根活佛

曾经在德格地方有位虔诚的信徒,跟随上师修行三十多载,非常恭敬自己的师父,跟师父形影不离,不仅如此,只要自己感觉珍贵,无论多么喜欢,都毫不吝啬地供养上师。他经常听师父讲课,也发现轮回的痛苦与涅槃的快乐,也能够分清善与恶的果报和快乐与痛苦,从道理上明明白白,清清楚楚。

可惜的是,他的虔诚心有时候会变化,无法达到坚定不移的信心,甚至有时还会退转。这就等于,我非常认同和信任善有善报、恶有恶报,然而自己却没有正知正见,才导致自己在欲乐信和清净信上,糊里糊涂的虚度三十多年。

有一天他就问上师:“我跟你学佛修行这么长时间,也没有什么改变,更谈不上证悟,这是何故?”上师回答:“你没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生根活佛修心法语
作者:生根活佛


1、谁知道人生有多难,再难也活下去;谁知道前面有潜伏,再恐怖也要前进。
2、勇敢的人,只想前进,不想后退;软弱的人,只想后退,不想前进。
3、有理想和信念的人,无论遇到天大的灾难和痛苦,还是千方百计活下去。
4、没有理想和信念的人,遇到小小的丧失,走进极端的路,寻找死亡。
5、智慧的人,遇见烦事,面对现实,改变一切;愚痴的人,遇见烦事,放弃逃避,寻找借口。

6、人人都需要爱,但爱得太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生根活佛答疑系列(124)
作者:生根活佛

问:师父我经常看您的文章.一直很想问这个问题.女性结婚生子后再信佛是不是不可能有转世?
答:你的问题有点问题。如果你问的是一个女性结婚生子后再信佛,会不会生出转世灵童,这是可以的。如果问的是,一个女性结婚生子后再信佛是否转世轮回,会转世轮回。如果,你问的问题指的是,一个女性结婚生子后再信佛,会不会有下一世的转世灵童,那是不好说。


问:弟子有个问题想请教生根活佛,能否麻烦您介绍一下本教九大空行母的特点和功德等以及本教时轮金刚等九大本尊,弟子想了解下选一个适合自己的修,给您添麻烦了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有