加载中…
个人资料
生_根_活_佛
生_根_活_佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,073,528
  • 关注人气:21,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
公告
生根活佛印书及放生的账号:中国农业银行,北京小营支行,622848  0010 881036817.仁孜尼马
 
生根活佛QQ:627819809 
 
所有文章
欢迎转载
善法结缘
功德无量

 

我的邮箱shenggenhuofo@sina.com

 

留言
加载中…
评论
加载中…
关注博主
个人简介
生根活佛
请输入标题

 

博文

欢迎大家恭请智慧瑰宝——生根活佛著作《喜马拉雅的智慧》系列丛书

 

   《喜马拉雅的智慧》系列丛书首发六本图书,终于付梓完成和大家见面了,此书是我多年创造的梦想,是用心和情写成的作品集、思想集、修行集、生活集。在成书过程中各界的朋友们、居士们、信众们,为我提供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
智慧是诸佛之母,慈悲是众生之父

作者:生根活佛


智慧和慈悲是一体的两面,是分不开的,但是它们的功能和表现却又不同。按西藏古老本波教来讲,以智慧作为诸佛菩萨慧命的母亲,故被称为智度为母;以慈悲作为众生慧命的父亲,故被称为方便为父。

悲慧与生命:悲慧指的是慈悲和智慧,这里讲一下智慧的生命和慈悲的生命。通常来讲,人有四种生命。第一,是肉体的生命,它是由母亲怀胎十月所生;第二,是历史的生命,它是由人生之中经历的过程;第三,是智慧的生命;第四,是慈悲的生命。

人生不能离开肉体的生命、历史的生命、智慧的生命及慈悲的生命。比如,没有肉体的生命,就没有后面三种生命。一个肉体的生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-08 19:57)
为  人  师  表  
作者:生根活佛


 有句流传已久的谚语:“养不教,父之过;教不严,师之惰”。意思就是说,生养孩子却不加教育,这是父亲的过错;教育学生不严格要求,这就是做老师的懒惰了。世间是这样要求着老师,佛教界对于出家师父也是有着自身素养的要求,及时反省与修正自我,否则即使是上师也会造成误人子弟的结果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生根活佛答疑系列(五十九)
作者:生根活佛

问:生根活佛,南无阿弥陀佛,世人吃肉怎么劝?怎么帮他们忏悔?怎么帮他们往生西方极乐世界?生根活佛慈悲庄严,南无阿弥陀佛!

答:阿弥陀佛,世人吃肉不好劝,劝别人之前首先改变自己,然后现在人相信科学,通过科学家说吃肉对健康有害的角度去劝,比较容易接受。你想帮他们忏悔,最好念百字明。你想帮他们往生西方极乐世界,最好念八字箴言。

问:请问活佛,藏传佛教到底是怎么来的?藏传佛教的真正开辟者是莲花生大师吗?莲花生大师诞生之前是已经有了藏佛教吗?求答案。       

答:藏传佛教来源说法比较多,我个人所了解到的是,印度佛教传入西藏时叫班迪教,意思僧侣教,显宗戒律为主的佛教。班迪教的大师们在藏地站立起来必须要有密法和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-27 16:03)
有一种失败叫瞎忙
作者:生根活佛

     人们经常说“执着的人才容易成功”,这句话好像在暗示不执着就会失败,事实上成功和执着之间没有太大的关系,失败与不执着也是如此,甚至有些事如果过分执着,反而会导致失败。成功和失败与选择方向却有着千丝万缕的关联,如果方向选择对了就会容易成功,反之你再执着其结果只有失败。我们只能说勤奋是成功的助手,懒惰是失败的因素。

     我们曾经目睹过很多身边之人,他们做事努力勤奋,也有一种不达目的不罢休的执着精神,但结果并不是想象的那样,他们反而会诸事不顺,四处碰壁,接二连三的失败,这究竟是什么原因呢?那就是他们选错了方向,又不懂把握变通,所以一切的努力都变成瞎忙。比如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本教

本尊

佛学

教育

开悟

杂谈

分类: 人生
不合格老婆的十二大特征
 作者:生根活佛


1、在私人空间上不会给老公完全的信任与自由,经常删除手机里的聊天记录,同时经常查看老公的手机和微信聊天记录。
 
2、对老公感兴趣的事情不会刻意要求自己去做,不愿意更好地与老公保持情感和兴趣上的共鸣。
 
3、不那么真诚地希望与老公的家人朋友和睦相处,嘴上说爱老公,但不爱老公的家人、朋友和周围的人。
 
4、不愿意为了老公而去做自己不擅长不熟悉的事情,总是找借口不愿意帮老公分配的事去做。
 
5、在夫妻之间发生争吵后会坚持要求老公先道歉,明明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本教

本尊

佛学

教育

开悟

杂谈

分类: 人生
不合格老公的十八大特征
作者:生根活佛


1、从来不关注老婆的爱好,包括穿衣服,吃东西,玩娱乐等。

2、老婆生病了,他不给你找药吃,也不带你去医院检查,更不愿意为老婆的健康而花钱。

3、愿意跟同学和朋友去玩,但不愿意带自己家人出去玩,不管自己的还是别人家的孩子,一个天性不喜欢小孩。

4、爱抽烟,爱喝酒,爱说大话,爱吹自己,爱赌博。

5、出尔反尔,朝令夕改,或今天说的话,明天不兑现的男人。

6、当着老婆不偷看美女,但逛街时回头偷看美女。

7、当今网络的时代,也免不了网络上偶尔有几个暧昧的,但要有个度。他的聊天记录如果多次被你发现,说明你的老公做事不认真,太不拘小节;如果一次都没被你发现,说明你的老公为人城府很深,这样的老公是很可怕的。另外,回家永远都是累,但玩电脑游戏,抱着手机聊天一点也不累。

8、在家里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-21 15:30)
学佛进步的标志
作者:生根活佛
无论做任何事情,进步有进步的标志,退步有退步的现象,成功有成功的结果,失败有失败的损失。学佛修行也是一样,进步和退步行者的心里应该一清二楚,有人说不知道自己,究竟是进步了还是退步了,其实这种说法,只是不愿意面对自己的真心而已。在这里我简单地讲一下,学佛进步的标志。
第一,孝顺,孝顺父母,是学佛进步的标志之一。如果你学佛之后,愿意听父母的话也尊重父母的想法,父母喜欢什么你尽量争取满足,这就是孝顺。当你对父母越来越孝顺,这表示你学佛有了进步,而且你已经做到了《因果七决经》中所讲的“知母、念母和报母”的行为准则,也已经生起了感恩之心。孝顺父母是学佛修法的基本之一,《学佛规》云:“一切行
善,孝顺为先。”一个人能够做到孝顺父母,他就有一颗善良仁慈的心,就可以利益许多人。另外,孝顺的心态和行为能够改变自己的命运,而且能够生起大乘佛法所讲的菩提心。
如果学佛之后,你看不起父母,每天责骂父母,常做一些父母不高兴的事,连孝顺父母的想法也没有,不报答父母之恩,那就是不孝,就是忘恩负义之人,这样的人不配学佛。《学佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

本教

本尊

佛学

教育

开悟

杂谈

分类: 人生
有本事和没本事的区别
作者:生根活佛
有本事的人,在外面是强者,待家人也很温柔;
没本事的人,在家里爱逞强,在外面反而示弱。
有本事的人,会关爱整个家族,疼爱每一位成员;
没本事的人,要求家人爱自己,家人都围绕他转。
有本事的人,当众夸赞自己对象,回家耐心沟通;
没本事的人,当众怒斥自己对象,回家修补关系。
有本事的人,懂得珍惜自己家人,创造幸福生活;
没本事的人,只为追求的快乐,破坏美满的家庭。
有本事的人,在家敬重父母老人,在外尊重别人;
没本事的人,在家侮辱父母老人,在外歧视朋友。
有本事的人,在家独挡一面,在外八面玲珑;
没本事的人,在家抱怨家人,在外埋怨朋友。
有本事的人,不会指责家人,能够善解人意;
没本事的人,只会埋怨家人,不懂宽厚包容。
有本事的人,随喜别人行善,自己跟着学习;
没本事的人,经常嫉妒别人,自己不愿付出。
有本事的人,家中日日见喜,用爱化解矛盾;
没本事的人,家里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 07:05)
分类: 文化
学佛态度
作者:生根活佛

学佛有两种态度
一种是信仰学佛的态度
不管自己根器的情况
适用的和不适用的
遇到什么就学什么
这种态度
是信仰的学佛

另一种是智慧学佛的态度
学佛的时候用脑筋想一下
修学与自己根器的情况
相应及适合的东西
即吸取对自己有益的经验
这样态度
是智者的学佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 答疑系列
生根活佛答疑系列(五十八)
作者:生根活佛

问:尊敬的生根活佛,您好!学生想请教您一个问题,当我们面对得失之患的时候,我们变得浮躁,犹豫,甚至忧郁,作为一名青年,我们面对这些事情的时候该注意什么呢?
   
    
答:第一,应该放下过去是非之事;
第二,清晰的认识和把握机会;
第三,彻底明白有失才有得的道理。
第四,相信一切跟前因后果有关系。
第五,放下怨天尤人的心态。
第六,做任何事都不能缺少自信,勇敢,耐心,坚持心。
第七,每天早晚出去锻炼两个小时,多晒太阳,多接触亲朋好友和社会上的人。
第八,相信自己一定会好起来,相信以后会越来越好。
问:阿弥陀佛,师父你好,我怎么样才能脱离贫穷,赚钱买房子呢?做什么都陪,请师父开示!  
   
答:第一,首先改变自己的心态,心态决定命运。
第二,放下过去的思维和行为。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有