加载中…
个人资料
CTV流年碎影
CTV流年碎影 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,739
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
友情链接


  搜寻城市的记忆,捕获时光的印记,抚今追昔,发现老长春,感受老长春 


前往“老长春的记忆”专题





新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
节目预告

 


 

新城郭,老故事,敬请关注

 

   “土风雅集”民间创作艺术展览活动

 

 

 

       流年碎影——老曹讲述

 

       活动时间:2013年5月 


  

 

                      

    网上收看请点击此去——长视网

 

 

博文
标签:

博客七周年

我的博客今天374天了,我领取了徽章.  

  • 2010.03.08,我在新浪博客安家。
  • 2010.03.10,我写下了第一篇博文:《伪满中央银行大揭秘(一)》。
  • 2010.03.19,我上传了第一张图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 老曹将于201224日上午9:30在长春市图书馆一楼院士厅举办题为《长春:由来、演变和在国史中地位》的讲座。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前两天老曹为长春人与东北话之间的脉络和关系,勾勒了一幅大概历史的面貌,也是一家之言,老曹虽然对语言学比较感兴趣,毕竟没有登堂入室,还算是门外汉,有荒谬错误之处还请大家批判。长春人说普通话比较好,全民水平比较高,并不等于我们的语言,尤其是我们的方言表达,好的就像一朵花一样,绝不是这样。另外,我们国家大力推广普通话这么多年,全国很多城市的全民普通话水平也不低,所以我们既不能妄自菲薄,也不该洋洋自得。语言是思维的工具,也交流的工具,就工具性而言,方言无所谓好坏,都是历史形成的,至于说什么?想什么?做什么?则是文化问题。长春人语言表达中的某些特点,依然是个历史现象,是与东北的移民文化密不可分,语言是风土之花,是经济生活谋生手段的结晶,反过来又对经济生活、文化生活产生重大塑型作用,移民文化可以说是东北文化的最基础文化底蕴,长春人讲的话,体现了这种移民文化的某些特征。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在老曹家里,曾经出现过这样的场面:一家三口吃饭,我儿子在回答他妈问话时经常说“嗯哪”,他妈就说,不要说“嗯哪”,怎么总“嗯哪嗯哪”地,不要这样说,要说“是”或者“知道了”,我儿子听完又说“嗯哪”。“嗯哪”是东北话中最具特征的词语之一,考察起来,“嗯哪”来源于女真语“一那”,汉语意思为“是”。后来又演化为清代满语“义讷”,在此基础上,由于音节变化, 演化成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个题目老曹早就想说一说,就长春而言,如果以外地人的感觉听长春人说话,一般而言,他们会觉得比较标准,他们会说,长春人讲普通话水平很高。但是近些年来东北方言随着赵本山范伟宋丹丹等人的小品席卷大半个中国,甚至有这样的说法叫“出了山海关,就是赵本山”啊!就连广告都模仿赵本山的腔调,以至于不太了解长春的人,也会觉得长春话就是本山大哥说的那种话。老曹个人看法,赵本山的语音语调,与其说是东北话,还不如说是辽宁话,或者更加准确地说是经过艺术加工的辽北铁岭农村话。铁岭与我省的四平市大约直线距离是120公里,四平人说话可能与赵本山有很大的不同。老曹接触的外地人,通常也会拿这样几句话作为东北话的代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-15 18:28)

今天首先说说西广场,西广场是长春历史上资格最老的广场之一,肯定超过了100年,长春城区历史上称得上“百年广场”的大概是五个:站前广场、西广场、东广场、南广场和东大桥广场。西广场标志性建筑就是那个水塔,这个水塔修建于1912年,1914

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-15 16:08)

今天说说新民广场和文化广场。新民广场是伪满时期修建的一个非常重要的广场,它与当年的地宫广场,就是今天的文化广场遥遥相对,当年的顺天大街把它和未来的新皇宫联系起来,处于所谓龙脉之上,当年就显得很重要。出于殖民统治的需要,日本人对新民大街、新民广场一带的规划是下了一番功夫的。如果单存从规划角度看,就是在今天,这片街区也堪称经典。今天,新民大街及南湖一带的房价这么高,寸土寸金,我个人认为,恐怕与这里的规划和环境有很大关系。先看一张老照片,这是81岁高龄的著名摄影家赵冰老先生拍摄的,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-09 21:31)
  老曹这档《流年碎影》节目曾经播出过长春著名摄影家访谈录节目,也播放过预告片,在预告片中,大家看到了许多老摄影家。可是这个节目并没有像大家期望的那样连续地播出,这是非常对不起大家的事情。很多观众询问,还播不播了,什么时间播出,我们很想通过那些80多岁老摄影家当年拍摄的照片,看看回顾一下50年前的长春,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-09 20:19)

一般认为长春站前广场是长春历史上第一个城区广场,大约在1909年就初具规模。先说说这个广场的名字,最开始叫北广场,这是因为日本人在满铁长春附属地内先后修建了四座广场,就按照东西南北方位来命名,站前广场相对来说比较靠北,故名“北广场”。这个名字使用了相当长得时间,从1909年开始一直到1948

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-06 21:07)

“园广场,宽马路,四排树,小别墅。”曾经是长春非常有特点的城市景观,就是到今天这种景象依然存在和延续。这轮节目老曹就以长春的广场为主题,来说一说长春的广场历史。

关于长春的广场,老曹首先给大家说说几个人的说法和回忆,第一位是前些天老曹坐出租车,在新民广场堵车,堵的很厉害,司机很不耐烦,说长春的广场太多了,现在汽车这么多,天天堵,我看应该把广场拆了,修上高架桥,最好是双层的,不然真是一点办法也没有。我说,如果把广场拆除了,修起高架桥,那太难看了,再说,高架桥本来就是临时措施,没有一座城市靠修高架桥来解决交通拥堵问题的。司机说,不修高架桥也可以,能不能把广场缩小,现在太大了,太占地方了,把广场变小,让出几排车道,也能缓一缓。我说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
版权声明

   本博客为长春电视台《流年碎影》栏目组官方博客。

   版权归长春电视台所有,未经长春电视台授权和许可,任何机构或个人不得以长春电视台《流年碎影》栏目组名义开设博客,不得非法使用长春电视台《流年碎影》栏目组依法享有权利的标识及名称,转载长春电视台《流年碎影》栏目组官方博客图文及视频必须注明作者和出处。对于故意侵害长春电视台《流年碎影》栏目组官方博客相关权益的机构或个人,我们将坚决采取法律行动,以维护我们和各界人士的正当权益

 



播出时间
     长春电视台 

 

 CTV3 (市民频道)

 

首播:周三至周日 17:00

 

                   

 CTV5(新知频道)

重播:周一至周日 22:20

 

u时长50分钟

            

             

关于我们

   追忆似水年华,钩沉流离往事。本栏目旨在挖掘城市的历史,真实的记载整理,以主持人讲述为主,辅以珍贵的图片、视频资料。

   关注长春,记录长春,为您讲述那些曾经发生在我们身边的老故事、老人物、老建筑、老字号、老街路……为后人留下一部声情并茂的带着体温的长春文化史。

   对于关心我们栏目成长的观众朋友以及社会各界人士一并表示感谢,欢迎给我们提出宝贵意见,并诚邀您与我们一起探寻发现我们共同生活的这个城市。


【互动方式】 

栏目热线:  0431-88980499

主播老曹手机:137 5611 3868

新浪微博

QQ群:182949285


主播老曹

主持人老曹:

长春电视台资深记者。读书方式跨学科,不求甚解。经济学、社会学、历史学、文化学、政治学、法医学、心理学、考古学、人类学、国际政治、自然地理学、生命科学等等,无所不好。


老曹的新浪微博

老曹的QQ: 1484838181




评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有