加载中…
个人资料
吉祥如意
吉祥如意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,759
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-02-07 23:51)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_507260b50100gq4h.html

因乘和果乘的区别

作者  生根活佛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自 然 之 心 的 奇 迹

西 藏 原 始 苯 教 大 圆 满 精 义


丹增旺嘉仁波切 著

喜饶坚赞 (Nuden Dorje ) 译

(在这里要感谢大恩上师的加持,雍仲嘉瓦、杰朋两位师兄的帮助,以及生根活佛和很多师兄的热心支持!

首发于无央之界论坛 http://www.wuyangzhijie.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=1446



自然之心的奇迹

西藏原始苯教大圆满精义

丹增旺嘉仁波切 著

目录:

法王嘉瓦仁波切序言

法王隆多丹贝尼玛的信

绪言

1.我的生活与教法经验

2.东巴辛绕米沃切与苯教的历史

3.苯教的教义

4.苯教大圆满

5.如何修行与为什么修行

6.质内(止):平稳地保持宁静

7.雅夏(观):胜观

8.整合(止观双运)

9.kunzhi堃质:万有之基

10.ma玛:母

11.bu布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-23 18:10)

                          密皈依智慧四宝

                           作者 生根活佛

 

   我们最终的皈依不是人,也不是佛法,更不是神,是智慧,我们从无明中清醒过来,从迷惑中觉醒过来,佛经云:“觉而无迷”是皈依最大目的。智慧有四种特点:拯救错乱、远离负面、证悟无我、成就圆满。智慧可以分无我色体的智慧、明心见性的智慧、远离断见的智慧、远离戏论的智慧。


   第一无我色体智慧:无我指的是不能执着“我”和“我的”观念,放下“我”和“我的”观念,才是大智慧,是无上的智慧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-23 18:07)
密皈依智慧四宝 作者 生根活佛 我们最终的皈依不是人,也不是佛法,更不是神,是智慧,我们从无明中清醒过来,从迷惑中觉醒过来,佛经云:“觉而无迷”是皈依最大目的。智慧有四种特点:拯救错乱、远离负面、证悟无我、成就圆满。智慧可以分无我色体的智慧、明心见性的智慧、远离断见的智慧、远离戏论的智慧。 第一无我色体智慧:无我指的是不能执着“我”和“我的”观念,放下“我”和“我的”观念,才是大智慧,是无上的智慧。所以上述的四对境也不能执着,也没有色体、物质和实有的,被不二的智慧摄持,融合在明空不二的大智慧之中,被称为皈依智慧。上述观想的皈依四对境宝是方便法,所观想的一切都离不开空性,因为没有真实的色体、也没有物质的形象、更没有永垂不朽实在的法,明确认识没有相对实物、绝对一切法性没有色体,被称为无色体智慧,也是无我的大智慧。 第二明心见性的智慧:“世界归于元素,元素归于性空,性空归于自心,自心归于明智,明智归于雍仲”,雍仲就是佛祖心印“卍”,雍是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;仲是世俗无灭的意思,就是诸法假有的明与俗谛。也指的是我们的佛性,我们的佛性是不生不灭的永恒解脱、生死不二的解脱实境
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绝密皈依四大手印宝

作者 生根活佛

 

   绝密皈依四大手印宝是觉悟性的皈依,这才是真正以及彻底的皈依,也是诸法的自性皈依本性法空的殊胜法,这种皈依不像显宗和密宗的皈依,是自心和觉悟心的皈依,自心四大手印乃是无皈依者、皈依的对境之隔,皆摄持于自心心法。绝密皈依四种大手印宝:有相法归于无相法宝、有为法归于法性空宝、心所法归于心性法宝、戏论法归于无戏论宝。

 

   第一有相法归于无相法宝:对世间的俗人来说诸法是有形有相、有因有缘,真有的,所以执着;对圣贤智者的眼里诸法是无形无相,无因无缘,假有的,不会执着。就像演员魔术者用石块演变牛和马时,旁边的观众把牛马当着真正的牛马,执着牛马,但演员者自己知道牛马是石块演变的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

                       祖师辛绕创立的学科体系

                            作者 郭哇旦增朱扎

  总的来讲,祖师分类的学科有五大明,即工巧明、声明、医方明、外明、内明。各大明的主要学科集于三部十万颂中。首先,工巧明的三部十万颂为:《大千轮回论》十万颂,《氏族繁衍论》十万颂,《世界成住灭空论》十万颂,祖师将其传于匠王噶尔玛李学。匠王所授六徒称为宗门六饰。这六徒便是娴熟技艺的艺王拉旺;擅长建造的举楚旺秋,精通铸造的勒秃巴桑;精于锻造的神匠尤巴;擅长绘画的神子白玛;擅长书法的伊格楚琼。此六人身怀绝技,自立门户,同时出将工巧明推广到世界各地。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-23 00:03)

历代高僧与信众


  《寺院志》详细记载了泽秀历代师徒传承中出现的三轮(讲修、禅定、宏法)卓越修行者,如:

  泽秀仲仁巴喜饶南坚、
  久美更桑嘉措、
  亲王金刚师曲杰嘉哇次成大师、
  泽秀雍仲丹杰、
  温嘉雍仲平措凯珠久美、
  敦群夏仲索南雍仲王杰等,

  他们为该寺院的建设宏法、传徒授戒,做出了巨大的贡献,其中泽秀仲仁巴喜饶南坚得到第六世班禅大师班丹益喜赐予的金册、金印,并受封为安多西北地区雍仲本波的领袖;泽秀嘉哇次成大师被尊为索南达杰(亲王)的上师,并赠予“金刚法王”的封号;泽秀仲仁巴大师解释了大圆满象雄耳传的根道果三位的真性,订正《瓦母》、《冉巴》、《奔巴》三法本存在的遗漏并加以补充,为译文的正规化方面做出了杰出的贡献;此外,泽秀历代师徒当中撰写了许多有关本教理论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雍 仲 本 波 现 代 成 就 者 圆 寂 实 录 
 
 青海化隆县金源乡,雍仲本波多喜寺寺主丹增旺杰活佛于06年3月26日圆寂,享年78岁。丹增旺杰活佛于上世纪20年代出生在青海化隆县,是雍仲本波著名成就者泽秀东琼夏容活佛的长子。在很小的时候被阿坝郎伊寺伟大的南喀洛珠活佛认定为郎伊根桑仓活佛的转世。由于种种因缘活佛一直在化隆宏扬佛法、广度众生。他是西藏近代很重要的瑜伽士、和密宗大师之一。在安多地区也是许多重要喇嘛的上师。活佛具有密宗各本尊的纯正而完整的传承,并通过持续不断的修行,证得了极高的境界。活佛预知时至,于06年3月26日傍晚6时在端坐入定中去世。此象征着活佛已持续安住在心性光明的状态中。 
    安多地区雍仲本波众寺院得知后,各主持活佛皆马上亲自或派人参加圆寂火化法会。遵循老活佛遗嘱,由活佛心传第子甘南作海寺寺主:泽秀仓·喜饶丹贝达哇活佛主持法会,青海黄南文加活佛及十多位活佛和数百名僧人、瑜伽士、近千名信众参加。众高僧诵经七日。每日都有不同色彩神奇不可思议的光芒,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-22 23:51)

阿坝的来历与本波佛教的郎依大寺

太宗贞观十二年[公元六三八年].吐蕃赞普松赞干布率大军征松州迎娶文成公主.占领松州以西地区后.曾从吐蕃腹地阿里一带移民驻军于此.世居繁衍.游牧耕种.自称阿里娃.后渐简称阿娃.汉文译写为阿坝.

阿坝:藏语的意思是阿里人居住.喻阿里人开发的地区.一九五四年建县时沿用此名.

出成都.过都江堰.穿越险峻的岷江河壳至汶川县城.沿杂壳脑河岸上行进入藏区.在以八角碉楼著称的理县米亚罗村稍停.翻过终年积雪鹧鸪山.再经刷金寺.海子山及麦尔玛牧场.抵阿坝县城.

一般世俗史认为.雍仲本波佛教最早传入阿坝.应在松赞干布迎娶文成公主之前.但有史记载的传教.是公元八世纪至九世纪.藏王赤松德赞和赤祖德赞灭本兴佛时.大批雍仲本波佛教喇嘛逃离西藏.其中雍仲本波佛教中心-象雄地区喇嘛携弟子逃往青海果洛修法.辗转来到阿坝.传教收徒.修建寺院.

郎依大寺也称为郎依觉教圆满寺或曰吉祥雍仲林寺.坐落于阿坝县城东哇尔玛乡的果尔哇山岗.占地约十七万平方公尺.僧侣总数超过八百人.是现存最大的雍仲本波佛教寺院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          原始雍仲本波佛教派的确起源

 

现在世界上兴起《藏传佛教》热。公元(760)前藏传佛教有二大教派,大食国或西方极乐世界祖佛辛饶弥沃《如来佛》创造的原始雍仲本波佛教和印度圣地夏降特巴(释迦牟尼)佛传授的班迪佛教。正确的藏传佛教是原始雍仲本波佛教,因为原始本波佛教是中国藏地土生土,纯洁善满的一种原始藏传佛教。班迪佛教是从印度传吐蕃的一种佛教。公元(761)后出现了藏传六大教派等,一切藏传佛教都是为了和平世界,众生脱苦遇乐,智慧开光,成得佛位、人民安乐、吉祥如意等真义纯洁的佛教,班禅落索益西说过:“吐蕃至阿里,一切宗教都是佛教”下面简说藏传六大教派。

    雍仲本波佛教是中国藏传佛教最重要的教派之一,也是佛教中历史最久远的教派。藏语“雍仲本波”字面释义为“雍”表示胜义无生;“仲”表示世俗无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有