加载中…
个人资料
赵丰
赵丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,444
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
赵丰: 中国作家协会会员、中国当代哲学散文最具影响力的作家之一,《终南山》杂志主编,冰心散文奖、孙犁文学奖、安徽文学、延河、红豆、攀枝花文学年度文学奖获得者,现居西安市鄠邑区。
出版作品

1,短篇小说集《雨巷》陕西人民出版社199312

2,短篇小说集《夏天的故事》三秦出版社19949

3,长篇小说《龟城》陕西旅游出版社19986

4,散文集《拒绝阳光》陕西旅游出版社199812

5,散文集《走进心灵的沼泽地》中国文联出版社20005

6,长篇小说《周家祠堂》华夏文化出版社20037

7,散文集《打开记忆之门》中国文联出版社200412

8,散文集《秋天备忘录》中国文联出版社20082

9,散文集《声音与物象》陕西师范大学出版总社 20116

10,散文集《孤独无疆》西安出版社20118

11,长篇小说《小城文化人》作家出版社20128

12,随笔集《思想者的彼岸》中国戏剧出版社201312

    13, 散文集《禅与物》陕西师范大学出版总社20154

   14,随笔集《哲学的慰藉》北京时代华文书局2015年6月

散文代表作
1,《帕斯卡尔的芦苇地》载《福建文学》2009年5期、《雨花》2010年5期,入选《2010年中国随笔精选》《文品中华月刊》2011年2期及全国各地高考语文试题,获《中直党建》《宁波晚报》、河北省第三届读书征文等奖项,入选《中国现代文学精品库》《高中生语文必读散文》。
2,《白云》载《红豆》2005年3期,入选《2005年中国散文诗精选》《21世纪散文诗排行榜》《陕西文学六十年作品选散文卷下集》。
3,《背景》载《散文》2006年7期头条,入选《<散文>2006年精选集》,《恋爱婚姻家庭》2006年11期、《思维与智慧》2012年9月(下半月)转载。
4,《愧疚与忏悔》载《中国当代散文大观》第一卷,《青年文摘》2005年12期(红版)》、《散文选刊》2005年10期转载,获“武当杯”文学作品大赛二等奖。
5,《泥土颂》载《红豆》2015年2期头条,获第二届孙犁文学奖三等奖、首届红豆文学奖。
6,《夏雨》载《福建文学》2008年6期,部分章节被《散文选刊》2008年6期、《人民文摘》2008年8期、《读品》(创刊号)转载,获首届陕西网络文学大赛一等奖。
7,《河流记》载《百花洲》2013年6期,录入《2013年陕西文学年选(散文卷)》。
8,《拥抱观音山》载《人民文学》2013年增刊,获第六届观音山杯“美丽中国”全国游记征文三等奖。
9,《女画家和一座村庄》载《中国当代散文大观》第一卷、《东方文艺》2015年2-3期合刊,2004年全国庐山创作会议一等奖。
10,《声音》载《海燕都市美文》2006年1期、《中国作家》2005年金秋之旅笔会作品集》,获《中国作家》2005年金秋之旅笔会二等奖。
11,《探梦》载《雨花》2013年7期,入选《2013年中国最佳散文》》(辽宁人民出版社)。
12,《模糊性》载《海燕》2015年10期,入选《中国随笔年度佳作2015》(贵州人民出版社)
13,《秋天,节气里的关键词》载《安徽文学》2016年9期,入选《2016年中国散文排行榜》(百花洲文艺出版社)、获安徽文学第二届年度期刊文学奖三等奖。
14,《祈祷心灵的宁静》载《红豆》2016年2期,入选《2016年中国散文排行榜》(北京工业大学出版社)。
15,《乡野炊烟》载《西安日报》2010年5月27日,入选全国各地中考语文试题及初中教辅书。
16,有雁飞过》《散文百家》2008年9期,入选全国部分省市中考语文试题及初中教辅书。

 


获奖著作

散文集《声音与物象》第五届冰心散文奖2012年

散文集《孤独无疆》第三届柳青文学奖2012年

散文集《思想者的彼岸》陕西年度文学奖2013年,第六届鲁迅文学奖参评作品

散文集《禅与物》第一届浩然文学奖散文类入围作品

长篇小说《龟城》陕西省“群华”文学艺术作品奖2000年、西安市第八届文学奖2002年

短篇小说集《夏天的故事》西安市第七届文学奖1994年


赵丰著作购书地址

《哲学的慰藉》网上销售地址http://book.douban.com/subject/26378400/

《禅与物》当当网销售地址http://product.dangdang.com/23674136.html

  小城文化人》全国各大网站销售地址http://product.dangdang.com/22864455.html

  《孤独无疆》浙江新华书店网销售地址http://www.zxhsd.com/kgsm/ts/2012/01/06/2141136.shtml

通联方式
地址:西安市鄠邑区东城北路青阳小区6201室
邮编:710300
QQ:1397877285
电话:029-89024568
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
    书    :《思想者的彼岸》(哲学散文集,中国戏剧出版社2013年版)
    内容提要:该书以一批西方哲学家的生平和思想为素材,铺展思维和想象,题材新颖,写法独特,意蕴深厚,气象崇高,呈现出宏阔的散文艺术新境界。作为和思想家的审美对话,该书旨在描述作者与哲学家虚幻而“真实”的相遇过程,描述具体真切,富有鲜明的审美特征,具备思想的对话气息。
    作品反响:该书获陕西省首届(2013)年度文学奖、其中《帕斯卡尔的芦苇地》入选《2010年中国最佳随笔》(辽宁人民出版社)《高中生语文必读散文》(豆丁网、百度文库等)《中直党建》《宁波晚报》、河北省第三届读书征文等奖项,进入全国二十余省市高考模拟语文试题;《探梦》(《弗洛伊德扰乱了我的睡眠》)入选《2013中国最佳散文》(辽宁人民出版社)
    邮售方法:加作者微信号zhaofeng19561115,通过后发送购书者的真实姓名、详
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江苏张家港市凤凰镇地处苏南,是全国经济最活跃的地区之一,同时也是国家4A级旅游景区,其历史人文底蕴深厚,国家非物质文化遗产河阳山歌享誉中外,恬庄老街古朴精致,千年古刹永庆寺作为南朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
陪伴 ·身边
宁夏  /杨献平
明日立秋  /鬼金
一树杏花  /范怀智
绿蝴蝶  /贾若萱
鱼鱼的诗  /鱼鱼
张远伦的诗  /张远伦

陪伴 ·走远
陪伴着外婆灵魂的一只猫  /赵丰
川端康成:美所蕴含的悲剧  /远人
陪伴  /李方
夕阳正往山里掉,而每一分钟的陪伴都是我的亲人  /寒焱

陪伴 ·梦里
崮前村词条  /照天
不远,就在路边  /陈旭明
陪伴  /高娃
熬  /龙大宝
陪伴:我们要一起慢慢老去  /刘成渝

陪伴 ·心间
少年之街  /查炜
我的红
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

赵丰散文《关于一只猫的亲情博弈》刊发《山东文学》(下半月)2018年1期


《山东文学》2018年一月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

关于一只猫的亲情博弈

赵丰

 

去碾儿庄的外婆家要趟过一道河,翻过两面土坡。站在第二面坡的梁上,就能看见外婆家院子的那棵柿子树了。

“外婆——”我把两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2月
游记《鸷山,桃花源的境界》:中新 鸷山桃花源杯全国散文诗歌大赛二等奖
散文《陪伴着外婆灵魂的一只猫》:《鹿鸣》2018年2期
1月
散文《关于一只猫的亲情博弈》:《山东文学》(下半月刊)2018年1期
散文《听风吟诵》:《安徽文学》2018年1期
散文《游戏》:《福建文学》2018年1期
散文《关于一只猫的亲情博弈》:2017年《攀枝花文学》年度优秀散文奖
1月25日至28日,赴四川攀枝花市出席2017《攀枝花文学》年度优秀作品颁奖典礼
散文《狗尾巴草》:《邯郸晚报》2017年1月27日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

狗尾巴草

赵丰

 

一听这名字,就知道它是一种身份低微的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,散文是一种生命的体验,是作者自我内心世界的书写,并将它升华为人类共有的审美认知。世间的万事万物,当它与你有过心灵的碰撞,情感的交流,有过故事的时候,它才会具备文学的意义。就是说,无论写什么,你自己的生命体验要融入进去。比如你要写一只猫,就必须写出你与它之间发生的故事,它怎样进入了你的情感世界,同时要学会运用反向思维,就是站在一只猫的角度来观察人,进入它的心灵世界,才能脱离表象,而进入本质的书写。这样写出来的猫才有文学的立体感,才具有文学的审美性。

2,散文一定要有典型的细节描写。无论是写人写物,有了精致、独特的细节,就可以让文章鲜活起来、真实起来,让读者留下深刻的印象。譬如《儒林外史》中严监生临死前不肯咽气伸出的两根指头,《阿Q正传》中阿Q

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《终南山》20181期目录

 

终南作家

高鸿文学成就

广生的烦恼 鸿

高鸿:从题材到叙事的审美自觉

——《农民父亲》、《血色高原》、《青稞》走读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

霜降之美

钱续坤

   多年来养成了早起锻炼的习惯,在熹微的晨光里推门一看,蓦然发现周围的一切似乎白得耀眼;再举目仔细地打量,楼顶端、树木上、草坪间,全是白茫茫的一片。我在心里嘀咕着:下霜了!天会越来越冷了!进而想到了几句脍炙人口的民间谚语:芒种黄豆夏至秧,想种好麦迎霜降九月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有