加载中…
个人资料
赵丰
赵丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,505
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
赵丰: 祖籍河南温县,现居西安市鄠邑区。中国作家协会会员、陕西省作协签约作家,《终南山》杂志主编,冰心散文奖、孙犁文学奖、陶渊明散文奖、柳青文学奖、红豆文学奖、陕西作协2013年度文学奖获得者。
出版作品

1,短篇小说集《雨巷》陕西人民出版社199312

2,短篇小说集《夏天的故事》三秦出版社19949

3,长篇小说《龟城》陕西旅游出版社19986

4,散文集《拒绝阳光》陕西旅游出版社199812

5,散文集《走进心灵的沼泽地》中国文联出版社20005

6,长篇小说《周家祠堂》华夏文化出版社20037

7,散文集《打开记忆之门》中国文联出版社200412

8,散文集《秋天备忘录》中国文联出版社20082

9,散文集《声音与物象》陕西师范大学出版总社 20116

10,散文集《孤独无疆》西安出版社20118

11,长篇小说《小城文化人》作家出版社20128

12,随笔集《思想者的彼岸》中国戏剧出版社201312

    13, 散文集《禅与物》陕西师范大学出版总社20154

   14,随笔集《哲学的慰藉》北京时代华文书局2015年6月

散文代表作
1,《帕斯卡尔的芦苇地》载《福建文学》2009年5期、《雨花》2010年5期,入选《2010年中国随笔精选》《文品中华月刊》2011年2期及全国各地高考语文试题,获《中直党建》《宁波晚报》、河北省第三届读书征文等奖项,入选《中国现代文学精品库》《高中生语文必读散文》。
2,《白云》载《红豆》2005年3期,入选《2005年中国散文诗精选》《21世纪散文诗排行榜》《陕西文学六十年作品选散文卷下集》。
3,《背景》载《散文》2006年7期头条,入选《<散文>2006年精选集》,《恋爱婚姻家庭》2006年11期、《思维与智慧》2012年9月(下半月)转载。
4,《愧疚与忏悔》载《中国当代散文大观》第一卷,《青年文摘》2005年12期(红版)》、《散文选刊》2005年10期转载,获“武当杯”文学作品大赛二等奖。
5,《泥土颂》载《红豆》2015年2期头条,获第二届孙犁文学奖三等奖、首届红豆文学奖。
6,《夏雨》载《福建文学》2008年6期,部分章节被《散文选刊》2008年6期、《人民文摘》2008年8期、《读品》(创刊号)转载,获首届陕西网络文学大赛一等奖。
7,《河流记》载《百花洲》2013年6期,录入《2013年陕西文学年选(散文卷)》。
8,《拥抱观音山》载《人民文学》2013年增刊,获第六届观音山杯“美丽中国”全国游记征文三等奖。
9,《女画家和一座村庄》载《中国当代散文大观》第一卷、《东方文艺》2015年2-3期合刊,2004年全国庐山创作会议一等奖。
10,《声音》载《海燕都市美文》2006年1期、《中国作家》2005年金秋之旅笔会作品集》,获《中国作家》2005年金秋之旅笔会二等奖。
11,《探梦》载《雨花》2013年7期,入选《2013年中国最佳散文》》(辽宁人民出版社)。
12,《乡野炊烟》载《西安日报》2010年5月27日,入选全国各地中考语文试题及初中教辅书。
13,有雁飞过》《散文百家》2008年9期,入选全国部分省市中考语文试题及初中教辅书。

 


获奖著作

散文集《声音与物象》第五届冰心散文奖2012年

散文集《孤独无疆》第三届柳青文学奖2012年

散文集《思想者的彼岸》陕西年度文学奖2013年,第六届鲁迅文学奖参评作品

长篇小说《龟城》陕西省“群华”文学艺术作品奖2000年、西安市第八届文学奖2002年

短篇小说集《夏天的故事》西安市第七届文学奖1994年


赵丰著作购书地址

《哲学的慰藉》网上销售地址http://book.douban.com/subject/26378400/

《禅与物》当当网销售地址http://product.dangdang.com/23674136.html

  小城文化人》全国各大网站销售地址http://product.dangdang.com/22864455.html

  《孤独无疆》浙江新华书店网销售地址http://www.zxhsd.com/kgsm/ts/2012/01/06/2141136.shtml

通联方式
邮箱:zhaofeng665@163.com
QQ:1397877285
电话:029-89024568
     029-81460410
邮编:710300
地址:西安市鄠邑区东城北路青阳小区6201室
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

4月

散文《中药五味》:《海风》2017年春之卷(浙江)
报告文学《为生民立命,为真理捐躯》:《终南山》2017年1期头条(陕西)
4月8—9日:《延河》杂志主编、陕西作协副主席阎安一行来户县调研,并在龙窝读书会第12期做了题为《中国现代化实践及其经验的时代悖论与文学书写的转型》的专题报告。
随笔《瓦尔登湖的月光》:《榆树人》2017年1期(吉林)

3月

文学评论:《当中国心遇上西哲魂—
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《终南山》征稿启事

由陕西悦终南文化旅游有限公司(原陕西画乡文化发展有限公司)主办、西安市鄠邑区作家协会、西安京畿黄酒研究院、西安市文史艺术研究院协办的《终南山》双月刊即日起面向全国作家征稿。

在中国的版图上,秦岭具有南北分界的重要地理位置,而终南山是秦岭的精华,自古有龙脉、众山之祖、仙界与红尘的分界之说,为古长安的一道天然屏障。就文化意义来说,它是道教的发源地,更是天下隐士的天堂。用其为刊名,显示出一本刊物的博大胸怀和文化担当。由此,《终南山》将立足终南山,精心打造终南山作家群,并以宽阔的胸怀,宽泛的视野接纳国内文坛大家及实力作家的优秀作品,展示华语写作的最高境界。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《终南山》2017年1期封面目录



报告文学

为生民立命,为真理捐躯

——农民思想家杨伟名的人生历程/赵丰

终南作家

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



色诺芬尼:世界的本原是土

赵丰

“水生万物,万物复归于水。”这是古希腊先哲泰勒斯的名言。在我的潜意识里,大地静静地浮在水面上,宛若一个睡眠着的婴儿。冬天从我的身旁悄无声息地溜走之后,我便携带着温暖的泥土气息接近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【卷   首】
《一代水圣李仪祉》序 _______李建军
 
【名家新作】
何处是乡愁(外一章)__________梁 衡
《南潭记》创作谈  __________梁 衡
 
【专   栏】
一代水圣李仪祉(节选) _______高 鸿
 
【小   说】
声音的集市_____________________刘建东
三个月亮 _____________________马金莲
放弃 _________________________冯积岐
汀江往事_______________________练建安
最后的庄稼汉___________________贺绪林
老姑 _________________________喻巧凤
 
【散   文】    
登上高山之巅 _________________祁玉江
清明__________________________刘爱玲
村庄里的酒事__________________张亚宁
母亲的柴房____________________刘省平
戈壁滩上颂红柳————————朱怀伟                  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文学语言的内在风格和外在风格
           一一赵丰散文集《禅与物》读后

赵永武

说起来,赵丰的散文集《禅与物》出现了一些异质性的东西。当然,这主要是从他的语言风格上来讲的,想象力丰富,贴近人类心灵,很耐咀嚼,值得人去细品。在行文时,他常常去掉一些虚词,阅读时感到有一种顿挫感;另一方面,很雅的书面语与口语,甚或方言处于杂糅状态,这就出现了一些异质性的东西,一定程度上达到了语言的陌生化效果。这就是他的语言风格。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父亲的土地

赵丰

父亲是一九四二年随祖父逃荒到了陕西的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

慢生活

赵丰

 

1

在某种境况下,慢是个贬义词,像救人救火、田径比赛。探究汉语的演化过程,除非特定的境况,起初的慢并非是贬义。就如慢条斯理这个成语,最初是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红豆头条
旁门(中篇小说)        羊   倌 · 005

乱花渐欲迷人眼(创作谈)      羊   倌 · 025

隐微与忠厚(评论)     曾   攀 · 027

小说长廊
承重墙(短篇小说)     冯   伟 · 030

狗日的外彩(短篇小说)     任  乐 · 049

特约专栏
心圩江:我的湿地庄园

——桂水十记之三/     朱千华 · 057

散文空间
慢生活     赵   丰 · 064

父亲的木匠人生     何真宗 · 074

世华文学家
被折衷的粉红套裙(外一篇)/     宇   秀 · 079

宇秀的散文很小资(评论)    /&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乌药·核桃树

赵丰

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人物|Focus·朝潮专辑

004/与一件外衣有关●朝潮

010/朝潮访谈●赵雨

024/朝潮作品辑●朝潮

091/朝潮作品评论辑●江少宾等

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有