加载中…
个人资料
赵丰
赵丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,776
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
赵丰: 中国作家协会会员、中国当代哲学散文最具影响力的作家之一,冰心散文奖、孙犁散文奖、柳青文学奖、安徽文学、延河、红豆、攀枝花文学年度文学奖获得者,现居西安市鄠邑区。
出版作品

1,短篇小说集《雨巷》陕西人民出版社199312

2,短篇小说集《夏天的故事》三秦出版社19949

3,长篇小说《龟城》陕西旅游出版社19986

4,散文集《拒绝阳光》陕西旅游出版社199812

5,散文集《走进心灵的沼泽地》中国文联出版社20005

6,长篇小说《周家祠堂》华夏文化出版社20037

7,散文集《打开记忆之门》中国文联出版社200412

8,散文集《秋天备忘录》中国文联出版社20082

9,散文集《声音与物象》陕西师范大学出版总社 20116

10,散文集《孤独无疆》西安出版社20118

11,长篇小说《小城文化人》作家出版社20128

12,随笔集《思想者的彼岸》中国戏剧出版社201312

    13, 散文集《禅与物》陕西师范大学出版总社20154

   14,随笔集《哲学的慰藉》北京时代华文书局2015年6月

散文代表作
1,《帕斯卡尔的芦苇地》载《福建文学》2009年5期、《雨花》2010年5期,入选《2010年中国随笔精选》《文品中华月刊》2011年2期及全国各地高考语文试题,获《中直党建》《宁波晚报》、河北省第三届读书征文等奖项,入选《中国现代文学精品库》《高中生语文必读散文》。
2,《白云》载《红豆》2005年3期,入选《2005年中国散文诗精选》《21世纪散文诗排行榜》《陕西文学六十年作品选散文卷下集》。
3,《背景》载《散文》2006年7期头条,入选《<散文>2006年精选集》,《恋爱婚姻家庭》2006年11期、《思维与智慧》2012年9月(下半月)转载。
4,《愧疚与忏悔》载《中国当代散文大观》第一卷,《青年文摘》2005年12期(红版)》、《散文选刊》2005年10期转载,获“武当杯”文学作品大赛二等奖。
5,《泥土颂》载《红豆》2015年2期头条,获第二届孙犁文学奖三等奖、首届红豆文学奖。
6,《夏雨》载《福建文学》2008年6期,部分章节被《散文选刊》2008年6期、《人民文摘》2008年8期、《读品》(创刊号)转载,获首届陕西网络文学大赛一等奖。
7,《河流记》载《北京文学》2016年11期、《百花洲》2013年6期,录入《2013年陕西文学年选(散文卷)》。
8,《拥抱观音山》载《人民文学》2013年增刊,获第六届观音山杯“美丽中国”全国游记征文三等奖。
9,《女画家和一座村庄》载《中国当代散文大观》第一卷、《东方文艺》2015年2-3期合刊,2004年全国庐山创作会议一等奖。
10,《声音》载《海燕都市美文》2006年1期、《中国作家》2005年金秋之旅笔会作品集》,获《中国作家》2005年金秋之旅笔会二等奖。
11,《探梦》载《雨花》2013年7期,入选《2013年中国最佳散文》》(辽宁人民出版社)。
12,《模糊性》载《海燕》2015年10期,入选《中国随笔年度佳作2015》(贵州人民出版社)
13,《秋天,节气里的关键词》载《安徽文学》2016年9期,入选《2016年中国散文排行榜》(百花洲文艺出版社)、获安徽文学第二届年度期刊文学奖三等奖。
14,《祈祷心灵的宁静》载《红豆》2016年2期,入选《2016年中国散文排行榜》(北京工业大学出版社)。
15,《乡野炊烟》载《西安日报》2010年5月27日,入选全国各地中考语文试题及初中教辅书。
16,有雁飞过》《散文百家》2008年9期,入选全国部分省市中考语文试题及初中教辅书。

 


获奖著作

散文集《声音与物象》第五届冰心散文奖2012年

散文集《孤独无疆》第三届柳青文学奖2012年

散文集《思想者的彼岸》陕西年度文学奖2013年,第六届鲁迅文学奖参评作品

散文集《禅与物》第一届浩然文学奖散文类入围作品

长篇小说《龟城》陕西省“群华”文学艺术作品奖2000年、西安市第八届文学奖2002年

短篇小说集《夏天的故事》西安市第七届文学奖1994年


赵丰著作购书地址

《哲学的慰藉》网上销售地址http://book.douban.com/subject/26378400/

《禅与物》当当网销售地址http://product.dangdang.com/23674136.html

  小城文化人》全国各大网站销售地址http://product.dangdang.com/22864455.html

  《孤独无疆》浙江新华书店网销售地址http://www.zxhsd.com/kgsm/ts/2012/01/06/2141136.shtml

通联方式
地址:西安市鄠邑区东城北路青阳小区6201室
邮编:710300
微信:zhaofeng19561115
QQ:1397877285
开户行:中国工商银行户县展宏路分理处
卡号:6222083700006871247
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2018-01-30 18:38)
9月
散文《小城,我的落叶情怀》:《二曲文学》2018年2期
9月17日,陕北作家曹文生、张亚宁、西安作家王炜等来访
散文《冬日物象》:《渤海风》2018年3期
散文《祖母,以及春天的一个风筝》:《今日绥芬河》2018年9月6日
散文《听风吟诵》:《散文选刊》2018年9期
8月
散文《乌镇,夜色如禅》:《合澜海》2018年夏季刊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

祖母,以及春天的一个风筝

 

赵丰

那年,我刚满十二岁。天气渐暖,一个从城里来的男孩,在碾儿河的沙滩上放风筝。我们从来没见过那个玩意,于是尾随着他在河滩疯跑,为风筝的一次次起伏飘飞欢呼雀跃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卷首

什么样的作文题是“好”的?         何  

特别推荐

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沣河的守望者

赵丰

 

渭河除外,沣河算是关中平原又一大河了。沣河是从秦岭北麓沣峪流出的。沣峪本来就大,出山十多里,又有几条河汇入沣河。到邱庄这儿,就形成宽达二百多米的河床。邱庄人没事儿干的时候,就到河滩玩。这儿的人不叫玩,叫“浪”。一吆喝就是“走,浪沣河去!”习而惯之,很多动词都被“浪”代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

对于旧址的痴迷,已经在我的生命里维持很长的时间了。总是喜欢陈旧的东西,左看看,右瞧瞧,舍不得将目光收拢。对于曾经居住过人的旧址,更是脚步迟疑,心神宁定,溢满神圣的想象。在旧址前将心磨砺,这是何等美好的生命享受。

20159月的秋日,天上铺满流云,铺陈着大漠的风光。我在榆林神木县高家堡古镇的石峁遗址徘徊。这座古城,是目前国内发现最大的史前遗址,为龙山晚期到夏早期时期人类生活的场所,是中国考古发现最早的土石结构城防设施实物,距今约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
开卷
谈美/孙犁
图话
画的滋味/王十月
关注
燕地长歌今犹唱/冯石岗 许文婷 安春华
燕都背影/李文通
访谈
反抒情时代,诗人何为?/耿凤
人物
穆涛的西安与承德/白雪霏
品鉴
幽古 神秘 生命独白
——鄞珊国画欣赏/曾强
松鼠并非鼠 白马还是马/包光潜
记忆
“歌唱祖国、礼赞英雄”征文
战地记者雷烨/安新丽
抗战诗坛一颗星
——我的同族爷爷马紫笙/马乾林
张库大道的衰落与复兴/梁勇 安宁
行走
藏在大山里的玉峰村/应清华
榆林的旧址/赵丰
走进元中都/孟宪丛
阅读
庆祝改革开放四十周年征文
老家吴桥/风飞扬
散文时间
南太行记/孙远刚
天边那条柔软的曲线/洪忠佩
绝曲(外一篇)/凌鹰
缺了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵氏糖坊

赵 丰

 

小时喜欢吃糖。供销社的商店有卖的,糖纸包着,一分钱一个。那会儿吃糖果,就是儿童的幸福了,大人高兴的时候,会塞给孩子几分钱,我们会飞快地跑到商店里买糖果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2018年第7期目录

小  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
夏日物象
赵 丰


聆听蛙鸣

信手翻书,无意间就看到与蛙有关的文字:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。这是辛弃疾的《西江月》。感觉里,就像回到了乡下的岁月。
春天的时候,我见到的是蝌蚪。黑黑的身子,在水里傻乎乎地摇摆。那时,我无法把它和青蛙联系起来。以至于,后来有人告诉我青蛙是蝌蚪变的,我还半信半疑。
稻麦扬花的季节,一场透雨过后,曲峪河的蛙声此起彼伏。
最早的蛙声,是从童年的记忆中飘逝过来。它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
主编推荐
邓宏顺:英  
 
小说
聂鑫森:小说三题
虔    谦:长日尽处
丰一畛:除夕夜,或废弃的养殖场
吴永胜:九大碗
魏市宁:北狩记
路    魆:黄昏的永恒法则
罗贤慧:四十八小时
侯国龙:一朵雨做的云
王天丽:想去南方的马
陈    勇:相爱相杀
 
在场
丁    颜:万  
丁    颜:我们只是想活得正常一点
 
散文
王    亚:茶烟起
李达伟:在体内生长的丛林
赵    丰:夏日物象
舒    放:渔猎洞庭
肖世群:隔着玻璃看
万    宁:撒布优部落
朱明东:在路上

国际文坛
[俄罗斯]叶莲娜·图鲁舍娃    张煦 译:盼望奇迹
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有