加载中…
个人资料
赵丰
赵丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,963
  • 关注人气:573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
赵丰: 中国作家协会会员、中国当代哲学散文最具影响力的作家之一,《终南山》杂志主编,冰心散文奖、孙犁文学奖、陶渊明散文奖、安徽文学奖、红豆文学奖、陕西作协2013年度文学奖获得者,现居西安市鄠邑区。
出版作品

1,短篇小说集《雨巷》陕西人民出版社199312

2,短篇小说集《夏天的故事》三秦出版社19949

3,长篇小说《龟城》陕西旅游出版社19986

4,散文集《拒绝阳光》陕西旅游出版社199812

5,散文集《走进心灵的沼泽地》中国文联出版社20005

6,长篇小说《周家祠堂》华夏文化出版社20037

7,散文集《打开记忆之门》中国文联出版社200412

8,散文集《秋天备忘录》中国文联出版社20082

9,散文集《声音与物象》陕西师范大学出版总社 20116

10,散文集《孤独无疆》西安出版社20118

11,长篇小说《小城文化人》作家出版社20128

12,随笔集《思想者的彼岸》中国戏剧出版社201312

    13, 散文集《禅与物》陕西师范大学出版总社20154

   14,随笔集《哲学的慰藉》北京时代华文书局2015年6月

散文代表作
1,《帕斯卡尔的芦苇地》载《福建文学》2009年5期、《雨花》2010年5期,入选《2010年中国随笔精选》《文品中华月刊》2011年2期及全国各地高考语文试题,获《中直党建》《宁波晚报》、河北省第三届读书征文等奖项,入选《中国现代文学精品库》《高中生语文必读散文》。
2,《白云》载《红豆》2005年3期,入选《2005年中国散文诗精选》《21世纪散文诗排行榜》《陕西文学六十年作品选散文卷下集》。
3,《背景》载《散文》2006年7期头条,入选《<散文>2006年精选集》,《恋爱婚姻家庭》2006年11期、《思维与智慧》2012年9月(下半月)转载。
4,《愧疚与忏悔》载《中国当代散文大观》第一卷,《青年文摘》2005年12期(红版)》、《散文选刊》2005年10期转载,获“武当杯”文学作品大赛二等奖。
5,《泥土颂》载《红豆》2015年2期头条,获第二届孙犁文学奖三等奖、首届红豆文学奖。
6,《夏雨》载《福建文学》2008年6期,部分章节被《散文选刊》2008年6期、《人民文摘》2008年8期、《读品》(创刊号)转载,获首届陕西网络文学大赛一等奖。
7,《河流记》载《百花洲》2013年6期,录入《2013年陕西文学年选(散文卷)》。
8,《拥抱观音山》载《人民文学》2013年增刊,获第六届观音山杯“美丽中国”全国游记征文三等奖。
9,《女画家和一座村庄》载《中国当代散文大观》第一卷、《东方文艺》2015年2-3期合刊,2004年全国庐山创作会议一等奖。
10,《声音》载《海燕都市美文》2006年1期、《中国作家》2005年金秋之旅笔会作品集》,获《中国作家》2005年金秋之旅笔会二等奖。
11,《探梦》载《雨花》2013年7期,入选《2013年中国最佳散文》》(辽宁人民出版社)。
12,《乡野炊烟》载《西安日报》2010年5月27日,入选全国各地中考语文试题及初中教辅书。
13,有雁飞过》《散文百家》2008年9期,入选全国部分省市中考语文试题及初中教辅书。

 


获奖著作

散文集《声音与物象》第五届冰心散文奖2012年

散文集《孤独无疆》第三届柳青文学奖2012年

散文集《思想者的彼岸》陕西年度文学奖2013年,第六届鲁迅文学奖参评作品

长篇小说《龟城》陕西省“群华”文学艺术作品奖2000年、西安市第八届文学奖2002年

短篇小说集《夏天的故事》西安市第七届文学奖1994年


赵丰著作购书地址

《哲学的慰藉》网上销售地址http://book.douban.com/subject/26378400/

《禅与物》当当网销售地址http://product.dangdang.com/23674136.html

  小城文化人》全国各大网站销售地址http://product.dangdang.com/22864455.html

  《孤独无疆》浙江新华书店网销售地址http://www.zxhsd.com/kgsm/ts/2012/01/06/2141136.shtml

通联方式
地址:西安市鄠邑区东城北路青阳小区6201室
邮编:710300
QQ:1397877285
电话:029-89024568
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
11月
湖北《速读》杂志2017年11月下旬刊封面刊登赵丰图片,头条“每月一星”刊登赵丰散文《风之颂》、赵丰文学评论《散文的生命体验》
散文《有一种精神叫感动》:《浙江杂文界》2017年2期
随笔《隐居,以哲学的方式》:《华夏散文》2017年11期
散文《碾儿庄物语》:《延河》2017年11期
散文《信阳毛尖,禅意飘逸》:首届慧雅轩茶墨生香征文大赛纪念奖
(主办单位:江苏无锡慧雅轩茶坊)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

散文的生命体验(创作谈

赵丰

 

散文作为一种文学形式,是一个人的内心生活,也可以说精神世界最为真实的表达。从这个意义上说,散文不仅是一种艺术形式,也是生命的一种载体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


隐居,以哲学的方式
赵丰

五十岁以后,我一直在寻找着一种安静的生活方式:隐居。于是,秦岭的终南山,便成为最佳的选择。选择它,就是选择了自己心灵的归宿。把一颗心安顿在荒僻的山野,远离了红尘的喧嚣,这实在是一件惬意的事情。
终南山,一双脚要穿透它,并非易事。于是,我选择
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文化印记

文天祥千秋祭 卞毓方 03
隐居,以哲学的方式 赵 丰 11

 

玉祁记•酒缘

醉在无锡 卢世龙 20
一壶清酒酌离情 方华敏 23
舅舅好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《终南山》20175期目录

终南作家

李勤安文学成绩

郑重推荐∕李勤安

我的业余写作∕李勤安

李勤安小说创作座谈会纪实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《终南山》2017年5期卷首语

 

散文作为一种文学形式,是一个人的内心生活,也可以说精神世界最为真实的表达。它不仅是一种艺术形式,同时也是表述生命存在和运行的一种载体。我一直主张,散文的写作应当是把自己的灵魂撕开来让读者评判。世界文学史上有三大忏悔录:分别出自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

龙潭瀑布并不雄伟壮观,但也精致玲珑,如一颗明珠,镶嵌在大龙湾峡谷中。  


一面山崖上,留下著名电影导演谢晋为龙潭瀑布的题字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一条河,一头牛,一叶木船,一座村落,谁能说这不是诗意的天地呢?  


这些大大小小、形状各异的老北瓜,俨然一个人世的大家族。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上坪村,恍如梦幻,仿佛现代版的桃花源。


上坪是竹子的世界。院落的围墙用的是竹子,晾晒被褥衣服的架子是竹子,小桌小凳的原料是竹子,秋千架用竹子做成……无论走到谁家,都会看到门前院落堆放着竹子:枯死
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,块块石头,铺筑着天目山的古道,将天下之人引向大树的王国。

2,骡马的车队,负载着生活用品,行走在狭窄的山道上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有