加载中…
个人资料
80后诗歌馆
80后诗歌馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,443
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
“80后诗人”概念

   80后诗人是指出生于1980年后的诗人,这个概念从2002年起开始被学术界接受。根据年代,可以分为前80后(1980--1984),后80(1985--1989),也就是常说的“80后之后”。前80后承载了70后人的部分思想,然而具有自己独特的创作理念,是一个新的时期。后80诗人是对80后诗人思想的承接与再创造。作为诗人群体,他(她)们的作品充满才气,具有极大的艺术潜力和发展空间。
  80后代表诗人,排名不分前后:阿斐、丁成、唐不遇、王东东、郑小琼、春树、嘎代才让、熊盛荣、泽婴、肖水、董非、蒙晦、郁颜、茱萸、叶丹等。

             ——摘自《百度百科》

刻在墙上的乌衣巷

《80后诗歌档案》
《后80诗歌专辑》
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

       “后80时代”的守望者——象牙塔内的作家诗人

                 来源:天津网    关键字:80后文学   2010-07-22 13:35

 

    编者按:2010年“80后”最早的一批(1980年生),已经步入而立之年,这些早期的80后在社会责任上已有所承担,并融入现实生活,他们甚至已经成为当下社会最为活跃的主流群体之一。而上世纪80年代末期出生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-26 21:25)

 

丁成诗人、批评家。1981年12月5日生于江苏滨海。主编《80后诗歌档案》。2002年发起“80后诗歌运动”,同年主持出版《蓝星—80后文论卷》引起巨大反响。其以《上海,上海》、《广场》、《2004悼词》等作品饮誉诗坛,其诗被誉为“人类文明的颓废预言”,其人被誉为“时代的悲情歌手”,著名诗句“我们不知道还能以年轻的名义坚持多久”更是广泛流传,成为一个时代青年精神的代表人物。作品连续多年入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-26 21:15)

阿斐(1980-),原名李辉斐,1980年生于江西都昌,80后诗人,诗作散见于《中国新诗年鉴》等选本以及《作品》、《诗刊》、《诗选刊》、《天涯》等刊物,著有电子诗集《以垃圾的名义》,执行主编《2004-2005中国新诗年鉴》,于2006年举办首次个人专场朗诵会。现居广州,供职于南方都市报。

--------------------------------------------------------------------------------
红花草


冬天了,广州并不冷
在铸山村,我的家乡
红花草的种子在另一个世界苏醒
春天绽放于它们的躯干
越贫寒越美丽
来年在我的世界
一群人踩过遍地紫色幼花
穿越两公里时空进入学堂
他们在红花草的身体上
精确犁出一条供两人并肩的路
并适时摆开战局
一群人分成两组
有人把一块

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

80后

诗歌

文化

                         中国80后诗人十年经典诗句   

          

   “一个时代的人们不是担起属于他们时代的变革的重负,便是在它的压力之下死于荒野”(哈罗德·罗森堡语《荒漠之死》)。一代人的历史,其实就是几个人的历史。光阴易逝,十年一梦,或赞同或争议,这些都已无关紧要。80后诗人如今已走过第一个“十年”,岁月的车轮滚滚驶过,他们依然在历史的道路上留下了或深或浅的印迹。我们查阅大量“80后”诗人诗作,精选了10位较有影响力的诗人诗句,并加以解读。我们只是出于历史的责任,试图呈现出他(她)们的时代精神特征,或一代人的声音。

 

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

80后

诗歌

文化

    继新诗90年、排行榜事件、天问诗歌公约、“梨花体”周年和“打工诗人”郑小琼获“人民文学奖”之后,2007年岁末,由山西出版集团新作文杂志社推出的《中国八零后诗歌写作报告》,再次将诗歌推向社会话题的前沿。“报告”分为呐喊、朝花、夕拾、南腔、北调、史略等十个部分,不但对优秀的诗歌和诗歌随笔或理论性作品做了展示,还从众多诗人中遴选并特别推出阿斐和稻菽,以全面展现“80后”诗人的创作成果、追求和他们对诗歌的美学意义等诸多问题的深层思考。另外,“报告”还从命名、网络与诗歌核心刊物几方面对“80后诗歌史”进行了一次梳理,并附录“80后”诗人调查报告,对当下青年诗人的生存现状和创作背景予以关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

80后

诗歌

文化

    

    该书是纸流感·80后地图中的诗歌卷,与其说这是一本诗歌合集,毋宁说是一代人的心灵阵地。
  唐不遇、木桦、谷雨、阿斐、春树、莫小邪……这些名字所代表的,其实是在泛商品化的年代成长起来的一代人,对心灵的疑惑与固守。
  他们——以及在他们身旁坚持诗歌写作的一批人——代表了“80后诗歌”到目前为止所取得的艺术成就,从某种程度上也指示了汉语诗歌的走向。他们以不同的方式抵达同样的真实,他们的自恋或自虐,就像上一时代的浅吟或低唱,显现的是对时代的亲近或疏离。
  我们不仅仅是在阅读诗歌,我们更是在阅读一代人的心灵史。

    《刻在墙上的乌衣巷》2005年12月1日由重庆出版社推出,陈错、申道飞主编,收录了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有