加载中…
博文
(2010-12-31 23:48)
标签:

新年

瞬间

育儿

分类: 爸妈手记

 

2010真是很让我感恩的一年(当然过去每年也都是如此,只是这一年要感谢的人和事太多到无以尽数)。所以在这一年还有一小时就要成为历史数字的时候,仿佛很难用一篇总结来概括所有的幸福和喜悦,便记下一些和小朋友在伦敦的瞬间吧。在伦敦我们仨的生活,忙碌而前途未知,每天弯腰在浴缸里洗衣服的生活里,也有大大小小的争吵,人生其实真的是翻手为云覆手雨。而其乐,是我的小太阳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-28 11:08)
标签:

画画

育儿

分类: 涂鸦和手工

整个11月,有半个月在北京和香港出差,做的是有趣的工作,但是也失去了和小朋友朝夕相处的时间。周一到周五,上学的上学,上班的上班,各自回到家里,吃个晚饭,一天差不多就结束了。爸爸妈妈和其乐,三个人都在自己的新环境中,这是特殊时期了。

汉苗的课程进展让妈妈觉得很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


爸爸妈妈双双出差一周,其乐没听睡前故事。这天妈妈回来,随手拿了一本 从图书馆借来的 Dr Seuss 的 “Hooper Humperdink…?Not Him!”Dr Seuss的书其乐并不陌生,不过也没有很着迷(随便看看,不来电)。说起来其乐看的第一本绘本便是 Y 老师 送的 Dr Seuss 的那本 Horton Hatches the egg.也是我的最爱之一,不管搬家到哪里都带着。

Hooper Humperdink 这个怪怪的长名字让其乐很着迷。这本书的第一句话是 'I am going to have a party'——正是其乐很喜欢的一句歌词,来自他伦敦的音乐老师A
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


这本书的英文书名是When the wind stops(风停下来的时候).中文的译名是《风到哪里去了》,虽然不精确,却更贴合书的主题。风停下来的时候,是去了哪里呢?太阳真的像我们平常说的那样“下山”了吗?白天是怎么不见的呢?

其中有两句话,其乐特别能理解。

书中的小男孩说:“当海里的波浪扑碎在沙滩上以后,还能去哪里呢?”

妈妈回答:再退回海里,变成新的波浪。

小男孩问:当暴风雨过了以后,雨到哪里去了呢?

——回到云里,再生成新的暴风雨啰。

在爱琴海边玩耍的时候,黑沙滩那天的风浪很大。其乐玩沙子的时候,看见一个个大浪打上来,就赶紧抓着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《动物绝对不应该穿衣服》 作者:茱蒂·巴瑞特(文)  罗恩·巴瑞特(图)

有一些绘本,视觉上就是很逗笑的。比如这本书,文字和绘图作者是一对美国夫妇,可谓天作之合。

Amazon上的评语是:This well-loved book by Judi and Ron Barrett shows the very youngest why animals' clothing is perfect...just as it is.

在小孩子听的故事里,动物常常是被拟人化的,小白兔小狗小猫,他们都是直立行走的有思想有语言的!除了外形与人不同之外,大约没别的区别了。走在路上看见的宠物,大多也穿着衣服,也被拟人化成一个伙伴。可是真的吗?动物和我们这么相似吗?

这本书就可贵在这里。它呈现给我们,如果要给动物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 育儿观
好故事。

有一次, “妈妈俱乐部”的几个妈妈约好一起带孩子到餐馆去吃午饭,那天去的是一家比较正式的西餐馆,孩子们基本上都在三、四岁左右。

去中餐馆吃饭是点来的菜大家分着吃,而西餐是一人一份,自己吃自己的,所以一个人点了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

幼儿园

吃饭

分类: 食物与厨房

 

采访了上海北蔡幼儿园的朱幸嫣园长和中芯幼儿园的王欣老师,说一说“小朋友们在幼儿园里好好吃饭的秘密”。两位老师都很可爱,观念很开明。幼儿教育里还是藏龙卧虎呢。



■ 3岁孩子刚进幼儿园,能自己吃饭吗?

 

  朱幸嫣:刚进幼儿园的孩子,身上带着家庭教育的烙印,体现着父母不同的教养方式。大多数中国孩子需要一段时间才能学会自己吃饭,他们进入到集体生活中,第一件事便是学会独立进餐。

  2岁的孩子可以自己吃饭吗?可以。只是目前中国的社会结构下,大多数家庭对孩子还是过度宠爱,觉得他们不能自己吃,会弄得乱七八糟。事实上多给一点耐心,当孩子最初表露出要自己吃饭的意愿时,让其练习一段时间,他就可以慢慢学会。

  对于学龄前的孩子来说,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




其实所有的孩子对食物都有着与生俱来的需要和喜好。看新生儿对乳汁的如饥似渴,看刚长出牙齿的宝宝第一次尝到新鲜食物脸上的美妙表情,人们恍然大悟:每个孩子都曾是这么爱食物的啊。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 英语学习
安妮真的是年度儿童英语学习推广人了,再次向亲朋好友隆重推荐一下。很多妈妈们问我小朋友学英文有什么经验分享,我一般就直接推荐他们来这儿看“安妮学双语“,把这里的文章都先看一遍,再结合自家情况理一理思路。


其乐在伦敦前半年,我对他如何学英文并没有什么心得,因为对孩子来说,英文的输入和输出属于”生存问题“,否则没法和大家一块玩儿。到了后来,开始慢慢对学校的思路和课程安排清楚些了,而前半年的积累也在小朋友身上发生了化学作用,回头来想,才发现phonics的重要。


对大多数中国家庭来说,父母本身都未曾经历过纯正的英文语境,因此多少都会有些自卑,怕误导小朋友们,而把孩子送去那些天价培训机构。我非常赞同安妮所说的父母不必为自己的英文能力自卑这一点,如果父母本身都害怕开口,孩子如何学呢?孩子为什么学母语那么顺,是因为那时爸爸妈妈说的语言,孩子想和父母(及环境)沟通,这是本能。


如果不了解,就去了解。不会,就和孩子一起学。


我现在琢磨的也正是“如何给小朋友创造英语环境”。其乐回来上的是公立幼儿园,没有英文课。他现在最感兴趣的是班上孩子们的语言。伦敦的影音资料和阅读材料已经没法给他持续有效的刺激,thomas火车系列的碟时不时看一看,听一听原来音乐老师Alan给我们的歌,就差不多了。最近他的兴趣是leaping frog,非常有趣的DVD,推荐给大家。


但是除此之外,英文对他的生活没有影响,已经不是一件必需品了,这实在是很难勉强的,太pushy的话也很为难小朋友。这个英文环境,还是要靠父母来营造。我最近就打算招呼他班上的小朋友来家里玩,看看能不能找到语伴。

                      文/安妮鲜花 博客地址:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-10-26 23:58)
标签:

男孩

画画

育儿

分类: 涂鸦和手工
这一批是4岁半到5岁画的。


妈妈买了点颜料,其乐还不太会用画笔。这是太阳、公车站牌和英国国旗。绿色的曲线是风……


这是其乐和小朋友们去夏游,一人发了一份彩虹条的长条雪糕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
爱米粒
爱米粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,256
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
logo
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有