加载中…
会长简介

     

  王幅明,河南唐河人。阅读者,思考者,舞文弄墨者。从事编辑出版工作30余年(其间任期刊社、出版社法人代表18年)。作家协会会员,书法家协会会员,文艺评论家协会会员。文学创作及研究,以散文诗为主。书法创作,以行草、章草和楚简为主。中外散文诗学会副,散文诗研究会副会长,散文诗作家协会全国副,河南省散文诗学会会长,河南省期刊协会副会长,河南省校园艺术促进会副会长,传记文学学会理事,湖州师范学院散文诗研究学术,河南中州书画院副院长,河南省文艺评论家协会顾问,香港散文诗学会顾问,“21世纪散文诗”丛书主编。1998年被评为河南省十佳出版工作者,2006年被评为享受特殊津贴专家,2007年获散文诗重大贡献奖,2010年获河南省期刊行业突出贡献奖。著作有:《中外著名散文诗欣赏》(1987)、《中外著名朦胧诗赏析》(1989)、《爱的箴言》(1990)、《校园赠言》(1991)、《美丽的混血儿》(1993)、《诗的奥秘》(1994)、《自由女神的故乡》(1995)、《无法忘记》(1995)、《男人的心跳》(1999)、《天堂书屋随笔》(2014)10种。主编图书有:《新世纪青年必读》(1999)、《散文诗90年(2008)、《《河,是时间的故乡》(2010)等。主编丛书有:“新生代文丛·散文诗”6种,“散文诗的星空”12种,“21世纪散文诗”1至4辑共55种。见图片:编著图书一览。

散文诗观:

     散文诗是给人以特殊美感的混血文体,在寂寞中坚守高雅的天性。她带给人慰藉、温暖、疼痛和理性,让梦想和良知在灵性的文字里复活。

 

书法观:

     书法属于线条艺术。它不同于单纯的几何图形。它是跳动的,一点一划都是鲜活生命的印记,并将永远存活于历史之中。作为一种艺术形态,创造美,带给人情感上的审美愉悦,是其最本质的特征。 

 

2011年书法润格:

     1000平方尺(可自选书写内容)

 

   邮箱:wfm1021@sina.com     qq:1838516891   电话:13803868617  通讯地址: 450011 郑州市鑫苑路18号11号楼河南文艺出版社   450014郑州市金水路16号院12号楼48室

博文
标签:

河南省散文诗

散文诗

一个词的景象

分类: 互动主题
【宗旨】

为散文诗者提供一个相互沟通、交流、学习的平台,
进一步推动散文诗发展、繁荣散文诗创作,扩大散文诗队伍。

 

         

        &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河南省散文诗

散文诗

文化

杂谈

分类: 微信同步

铜瓦厢的瓦(组章)

【河南】雷黑子

酝瓦:糊扎戏法

铜瓦厢,是一个头枕黄河而卧的村镇,东坝头的乳名。

没有任何一种水草能解释得清楚,我在河边放牧的,都是从哪些雨天走丢的云,即便是她质朴的心地,能承载好几只蜻蜓的降落;当然,也没有一只羊不知道,我不过是村头的沙堆和槐树,轮流糊扎的纸人。

东坝头,一个做梦都砸枕头的小镇。

头道坝,无论河水怎样扭动蛮肢,都硌腰的石床。

石床里躺着黄河流失的大沙堆。

匆匆忙忙的河水并不知道,沙堆还是村里最有才华的手艺人,只要有风吹来,就能变戏法一样,把铜瓦厢百余年的伤痛,出落成任意款式的寒纱霓裳。

而槐树,已子孙满堂。

沙堆上,轮回了几百世的蓑蓑草,最心疼的就是槐树,这位饱经风霜的老匠人。据说,在黄河故道上,盖起第一间房的那个春天,就是把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微信同步

语言或错觉(外二章)

天然石(河南)

语言或错觉

观众就是我们以为用无视就可以把着火的舞台熄灭。

演员就是我们以为有人点燃舞台是为了照亮我们,其实他们只想自焚。

舞台:我看看你,你看看他,他看看我——轮流出丑的场所。

人心的摇摆是病毒的摇篮。

知识牵引我们走向墓地(对墓穴的知识——好奇,对墓碑的知识——妒忌,对碑文的知识——无知。)

权利的傲慢就像雕像头上的鸽子粪。

在大黄蜂的眼里,一切尖利的东西都是诗。

诗歌不应该以代言人的身份登上时光的舞台,时光既不需要舞台,也不需要诗,甚至不需要它自己,它只毁灭。

生命就是不断地动用他人的命来为自己续命。

生活就是不停地把自己包装,推销给自己。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河南省散文诗

散文诗

文化

分类: 微信同步

红船之歌

【耿永红】耿永红

  一艘船,从历史深处驶出

  一艘船,从历史深处缓缓驶出。

  浊浪滔天,风雨如晦。

  黑夜节节败退,一轮旭日如初生婴儿,正在一条船上艰难分娩。人间在颤栗,天地在颤栗,一条船上,一颗颗心脏在兴奋地跳动。

  这是激动人心的时刻,有人正在推动历史的大船,行驶在无边无际的黑暗中。远处,天空渐渐变明亮了,那些黑暗的眼睛,正发散出璀璨的光芒。

  那些勇士,高举坚定的拳头,宣誓;坚毅的面庞上,闪烁着晶莹的汗珠。

  晨曦浮升,号角响起。

  一座湖,一艘船。

  整个时代重心都载在斯时斯地。那些人,披荆斩棘,筚路蓝缕。那些人,选定一条路,义无反顾,走向一段未知的征途。

  那些人,走上一条坚定的道路,为伟大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河南省散文诗

散文诗

文化

杂谈

分类: 微信同步

过朱仙镇(三章)

【河南】秋水

还是“第六桥头香十里”,除了朱仙镇,再没有这样的醇,再没有这样的柔,再没有这样的浩气。

当年气吞如虎的英雄,留下一道彩虹,留下一抹云,留下一道光停在屋檐,停在喊着名字的小镇,留下万家广厦,物阜民丰。

它的风,它的雨,它的日出日落。

它旷野上来来去去的人,他们脸上的笑,他们脸上滴落的汗水。

此时此地,小镇是一幅长卷。

人民安闲,庄稼茂盛,紫薇花垂在当院。

耕读人家,炊烟长河。

朱仙镇,你此刻云水温柔,荷花风起叠琉璃,彩云飞度仍从容。

此时,我不是过客,我是你深深画卷中的书生。

在八百里云月征途,追寻属于此地的词语。朱仙镇,我是你子民中,收拾河山的笛手,吹着春天柳枝词,湖水中千村万户的屋檐温暖,倒影清澈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省散文诗

散文诗

文化

分类: 微信同步

 

 

速写广安(四章

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

岩画,或思想闪电(组章)


【上海】任俊国


题记:在阴山,在贺兰山,在云南沧源,在甘孜石渠,在博物馆……我骑上思想的闪电。

 

闪电雕刻


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

枕着故乡的明月(组章)

 

【宁夏】聂秀霞

 

 

说起故乡,说起故乡的月亮,我巴不得成为你的影子,加倍珍藏。

清澈的眼睛,无邪的心。

早晨住在黄河头,晚上住在黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微信同步

方言(外五章)

 

【四川】蒋默

 

如果故乡是一张用泥土组成的纸,我们无论怎样勾画,呈现的依然是禾苗。粮食延续了我们的生命,也留住了牵挂和期盼。

从乡村小道到城镇街巷,我们来来去去,最终还是未能走出村庄。城乡都一体化了,已经硬化的公路成了坚实的纽带,连接着割裂的田园。

繁华的高楼向四周扩散,市井的喧闹也向四周扩散,我们选择了共同的节日回到了村庄,相聚,饮酒,聊天。天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微信同步

水墨江南(组章)

 

【河南】韩子存

 

白墙黛瓦

 

人间最原始的色彩,最分明的搭配,永具生命力的传承,伫立在江南大地。

它在湖光水色中静默,处子一般明净,从不张扬色彩,只显示本色的和谐。

它在绿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

「博客好友已满,请加关注!」

-----------------------------------

   欢迎您来到河南省散文诗学会!这里是散文诗的温馨家园,是微信公众平台、配乐朗诵、散文诗刊物联盟的选稿基地,我们注重博采众长,让我们选择精彩,记录辉煌,绽放散文诗的魅力和光芒!

------------------------------------

河南省散文诗学会微信公众号:hnsswsxh 或扫一扫以下二维码即可轻松订阅。

------------------------------------


「微信公众平台来稿要求」

1、 欢迎各种题材、各种风格散文诗优秀作品。投稿请注明所投栏目。


2每位作者每次可选送本人近期最佳散文诗作1——3章,已公开发表的注明发表报刊及日期,未发表的新作也可选送。一年内可投稿多次,但请不要一次多发,同样稿件也不要重发。


3、 每章散文诗以不超500字为宜。

 

4、 稿件后面请附100字内作者简介,作者地址、邮编、电子邮箱、QQ号、手机号,及作者清晰彩色照片一张,以方便联系。


5、学会稿件请用电子文本发至征稿专用邮箱:hnsswsxh@163.com


个人资料
河南省散文诗学会
河南省散文诗学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,628
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
互动进行时!
访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有