加载中…
个人资料
Perfect英才网联
Perfect英才网联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,230
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
  英才网联8月3日15时将邀请“中国人生设计第一人”徐小平作客英才网联谈:360行业,哪个行业容易出状元?

相关链接地址:http://talk.800hr.com/chatroom/html/20060803150007/index.shtml

 希望大家积极参与提问!谢谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在建筑、工程、房地产行业,有多少对夫妻因为工作而两地分居?有多少对情侣因为异地而饱含思念?有多少爱情因为距离而分散?有多少人因为事业还在形只影单

 

工作和爱情,在人生中无法分清孰重孰轻。当我们面临二者取一或者顾此失彼的时候,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 专题研讨
企业并购 员工的坟墓?
英才网联 李阳/文
 
    在市场竞争日趋激烈的今天,眼下各大企业并购风潮此起彼伏,风起云涌。企业并购造成的员工辞退、员工转行问题也时有发生。企业发生并购现象,什么样的员工能被新企业接受?员工如何很快适应新企业、在工作岗位上干出成绩?被辞退的员工如何应对呢?请让我为您分析其中的奥秘。
 
两类人可能会被挽留
 
    并购现象发生后,一般情况下被并购企业两类员工被留下来的可能性极大:一类是核心技术人员。核心技术人员掌握了企业发展的关键命脉,他们永远是新企业极力挽留的人。第二类是部分核心管理者。新企业为了稳住大局,必然会笼络核心管理者,留下的人是非常认同企业文化和价值观,看好未来发展,能够影响到其追随者的人。
 
以上两类企业核心员工具有鲜明的特点:一是不可替代性。一般员工往往仰视企业,而核心员工在某些方面可能会俯视企业。这类核心员工群体一般是企业内的高级管理人员、在技术或产品研发上能独当一面(不可由其他员工替代的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-13 09:28)
分类: 行业扫描

青蛙和蜥蜴,正代表了两种处世的态度。比喻中青蛙是有可能吃饱,不过它的成功对外在因素的依赖性很高。蚊子多的时候,它站在那里不动就能吃得大腹便便。但一旦池塘干了,青蛙就消失了,但蜥蜴还依然活跃。

 

前几年的中国人就与此比喻很有几分神似,每年经济飞速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-13 09:22)

子琴张/文

  都说性格决定命运,于是乎市面上摆满了谈性论命之书。作者们一个个煞有介事,摆出一付青年导师的架式,或论性格与命运,或论血型与性格,或教人如何重望个性以适应社会,或教人如何以性格魅力征服他人。可怜的年轻人们也一个个信以为真,不惜重金求购,并依所教拼命地克制和改变自己,希翼能沿此路走向成功佊岸。然而我却怀疑,此类书籍除了能将年轻人兜里的钱掏出去之外,还有什么其他有用的功效。
 
  何哉?首先,既然说性格决定命运,那么肯定是承认有命运一说之存在了。但既然称之为命运,岂是轻易可以改变的吗?想那命者,出身之环境、背景、遗传、天赋也(是否还包括前世果报,不得而知);运者,一生之际遇,机会也。前者实在,看得见而自己无法选择;后者虚幻,可遇而不可求。如果说这两者均可通过改个脾气即能使之操纵在我,则命运一说能否成立又值得怀疑了。所以你如果说知识决定命运,我信!毕竟见过不少通过求学求知改变自己生活境遇者。如果你说奋斗决定命运,我信!靠艰苦奋斗创造美化生活者亦为数不少。唯有这“性格决定命运”,怎么让人听起来总有些虚无缥缈之感。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-30 10:17)
英才网联 金晶/文
  五年前,在政府机构改革中,我主动选择了“离岗退养”(内退),把位子让给了年轻人。临行时,处内同仁信誓旦旦,言绝不会“人走茶凉”,希望我经常回处里看看。我只是淡然一笑,对他们说“人走茶凉”乃天经地义,若人都走了“茶”却不凉,岂非方外奇谭,望大家好自为之。从此“挥手自兹去”,再未登此门。
 
  诸君不要夸我豁达,也不要骂我矫情,更不要怀疑我与同事们有何芥蒂,敢说这一生无论在哪个单位,与同事尤其是与自己下级的关系,虽算不上肝胆相照,却也能和睦相处,亲如家人。之所以在分手时如此“绝情”,盖因混迹职场、官场数十年,所见所闻“人走茶凉”之事实实在太多太多,深知这是谁也改变不了的“客观规律”。
 
  不怕各位笑话,在刚参加工作时,有段时间我还真的曾经获得过领导的赏识。当时所在工厂的党委书记是一位“三八式”老干部,文化水平不太高,可能是在部队上扫的“盲”,不知怎地忽然看上了我的文笔,经常找我帮他写发言稿。大概是因我能根据他的条件,写稿时尽量少用形容词,且避免使用长句子,让他念起稿来比较舒服吧。老书记很客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-30 10:02)
分类: 人才论坛
              张雪强/文

  《今日人才》第六期刊登了久章先生的《属相、八字与就业歧视》一文,读后令人感慨良多。企业以属相、八字取人之荒唐,不仅在其于科学昌盛的今天讲“迷信”,而且还在于其“迷”得实在不是地方。因无论根据何种命理学说,都无可纯粹依据属相、姓氏取人的道理。迷信本身就不对,再迷上那些一点儿来头都没有的不入流的东西,则不仅可笑,而且简直有点儿可怜了。

  企业迷信算命固然不可,个人迷信算命又当如何呢?据我所知,现在信这些玩艺儿的人可实在不少,尤其是年轻人,有信西方星相学的,有信街头看相(手相、面相)的,有信易经梅花占的,也有信八字命理学说的。对于这种社会现象,可不是简单一句要破除迷信即可轻易予以扭转清除的。

  对于命运一说之有无,古往今来,持否定态度者居多。然否定容易,要解释人生祸福吉凶难测之由却难。说奋斗可改变命运吧,则同样的奋斗结果却可能大相径庭,说性格决定命运吧,则无论哪种性格都有走运的,也都有不走运的。除却命运一说,还真没办法解释人生际遇缘何如此不同。难怪孔老夫子一生奋斗之后,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-30 09:55)
分类: 人才论坛

章非/文

  一生先后经历工场、官场、职场生涯,见过各层各级形形色色的管理者及学者、专家,所听到的最普遍的话就是抱怨他们的下属、下级或服务对象、教育对象素质太差。工厂的管理者抱怨工人的素质差,政府管员抱怨公民的素质差,专家学者尤其是喝过几天洋墨水的现代精英们干脆指责整个中国人的素质差。然而事实真的如此吗?这不禁使我想起了三十多年前歌唱家王昆对我们说过的一席话。
 
  那时正值文革时期,一次回京探亲,在街上碰到一位回北京结婚的同学,或许是为了炫耀他的夫人交游广阔吧,夫妇俩约我一起看望王昆。若在平常时期,本也无缘结识这位著名的歌唱家。但在那黑白颠倒的年代,被“打倒”的王昆同志已是门前冷落车马稀,见到几个敢在这个时候来看望她的小朋友,非常高兴、兴奋地与我们谈起了她所经历的种种往事。
 
  其中谈到有一次她率团赴法国演
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行业扫描
   《华尔街日报》日前报道,最近,一个“巴士阿叔”的故事在香港街头巷尾引起强烈反响。故事的情节大致是这样的:一位阿叔在巴士上打电话,坐在后座的人请他小声点,他却突然暴发:“我有压力,你有压力,做咩挑衅我?”对很多人来说,巴士阿叔形象地展示了港人在巨大压力下的生活。一时间,“我有压力”成为香港很多人的口头禅。

  这样的故事在很多职场人身上也在发生。“你看我的头发都白了,”一位著名民营企业的职场人有次接受采访时说,“压力太大了”。另一知名企业的中层管理者前不久告诉我,准备再做两年就解甲归田了,因为“节奏太快、生活质量太差”。

  数据也证实,无论是哪个机构主持的调查,在谈到压力的时候,几乎都有70%以上的职场人感觉自己压力很大甚至极大。

  需要说明的是,有压力并不是坏事,适当的压力能够促进职场人发挥自己的潜力,促进绩效的提高,但是长期处于高压下会让管理者身心都处于不健康状态。2006年2月25日,东软集团嵌入式软件事业部大连开发中心副主任张东因心脏病突发猝死,年仅36岁。2005年12月15日,前IBM大中华区及公众事业部总经理李清平,由于突发心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐!人才
   五花八门的杂志看多了,常常会读到这样的文章:某人去应聘,遇到一系列希奇古怪的事,他出奇制胜,得到老板的赏识,最后告诉读者,这个人即是日后的全球五百强、某某财团的现任总裁等等。

  每次看完类似的文章,心中都有一丝不快,应聘时确实需要一些引起招聘方注意的方法,却万万不可取巧。

  打个比方吧,有个小故事,说的是一个人,跑到某公司,问:'你们需要财务人员吗?'答不需要,问:'需要行政人员吗?'答不需要,问:'需要后勤人员吗?'答不需要……最后他从包中取出一样东西,一本正经说道:'那么你们一定需要这个。'原来是一块印有'本公司人员已满'的塑料牌。对方宛尔一笑,他成功了!   他成功了,是什么意思?是这家公司录用他了,还是他售出了一块塑料牌?真有这么顺利?天下掉馅饼么?   好,让我们把这个故事摆在现实中,来个假设吧。这个人,他就是你,而那家公司的人事工作者,就由我来友情客串一下吧。(我参加过无数次的招聘工作了,你就让我再试一次也无妨^-^)   你来到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有