加载中…
个人资料
中国文化书院古琴研究会
中国文化书院古琴研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,401
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (25篇)
评论
加载中…
博文
    日參加兩組活動,一為迎春茶室的週年慶,每年必赴的死約會,二是此處刪去五千言不能說的大活動,週年慶感受不多,不能說開心得要死要活、死中求活、死去活來。

    茶室的週年慶已經進行了7個年頭,雖然和俺們的“將炙持觴”系列週年慶有很大區別(今年的活動也因為大搬家而告吹了~),但歸根結底還是大家聚聚,因此把感受不多解讀成因為過了問道途中由動及靜的階段,現在開始偶有感悟,時不時要嘗試著自由一剎那了,因此對求“靜凈敬”的面向大眾的活動感受不像頭兩年那麼明顯。我不知道這種感受怎麼傳遞給沒有經歷過的人,因此拽個備註吧~

    不能說活動還是可以變相描述一下,啊哈哈哈,讓我再笑一會兒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    從陽曆年前開始決定每天練字,不可中斷,即使是外出旅遊,也要帶著畫筒,每晚哄睡了妻女自己找地方臨幾頁帖,搬家有時累得還沒到家就要散架了,至多允許自己拖延一、兩天,到第三天頭上必須如數補回,即使不為成效,也修得個家庭文化氛圍,讓孩子耳濡目染的不是一個只知道抱著手機窩在沙發傻笑的中年爸爸。寫到今晚,忽然有一絲明悟,不是老師教的,真的是以前打拳的積累到這裡了,偶爾觸類旁通一下。記得付老師跟俺說過,一個云手,往前九步,要練足一個小時。初聽頗覺詫異,付老師解釋——每步邁出,要像高速攝影那樣分成200個步驟,有200個念頭,所謂時時覺知是也。與人交手時,對方一步踏出,一念使然,我能將此一步看成平時練的200個步驟,則一步有199個可利用的空門,直入空門如庖丁解牛,捨己從人乃大慈悲。後來自己聯想到《太極拳論》曰:“人不知我,我獨知人。英雄所向無敵,蓋皆由此而及也。”對此正是做了最精要的提綱挈領。

    寫大楷,筆法明白了之後,最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    說“彈琴、斫琴、搬家”是三大愛好,袁大師糾正說是三大特長。畢竟特長是被環境逼出來的,愛好則都是源自內心。

    邀請三大員收拾了一天的效果是驚人的,而且不是特別累,看看今早的樣子哈~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 02:06)
    年一搬的魔咒還是沒有躲過,本來已經經過大半年的休養生息,打算到放假大幹一場了,結果在14天前的中午得到要從工作室搬出的消息。收到消息后,先是美美睡了一覺,然後在下午課程之前在學員群里發了求助信息,求租場地,求借倉庫,求臨時存放的周轉場,求長期能用的地方,很快一方有難八方支援,偉大的各路學員都陸續發來了消息,也算心裡有了點底,認認真真把下午的兩節大課上完,然後進入整理打包的一周。在搬之前想了很多,譬如把木工放在郊區,油工放在家裡陽台,當回陽台黨,再譬如部分步驟外包,自己做“監製”,也就是任屁都不幹光簽名就當親斫賣,想來想去都不是自己的所求,還是要找地方,讓夢想不要落地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-28 01:22)
    明:造型系抄襲,萬幸非商用。


    教國畫的徐老師酷愛可樂,因此當我給小蕉葉換紫檀附件,從一大堆邊角料里翻撿合適的小料時,看見這個紫檀瘤疤,外形酷似一瓶可樂。那還有啥說的,做琴停工,插一個急茬兒:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-28 00:17)
    年不見,馬小朋友也變成馬小青年了。週六早晨和爸媽一起來看俺,非常激動。


    小馬是我第一個學生,當時剛當助教不久,啥也不會,楊老師把來跟她咨詢的學生推薦給了我,其實讓學生就是照顧我,出於對琴館的責任,以及小馬父母信任的感激,真的是沒少下心血。因為沒經驗,所以特用心,不像現在,一節課一半時間是閉著眼睛假裝衝盹兒,另一半時
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-17 22:54)



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    固是最好的耐心,而比老師還有耐心的學員,我的水平是無法教出來的。

    今天上午W試課第十次,本來打算放水,最終還是沒能說服自己的內心。堅持了一下,這一堅持,就出了問題。

    來研究會的路上看蔣公日記,雖然當時吸引住俺的噱頭是蔣公的嫖癮,就像是胡適的牌癮一樣另自身痛苦而又絕難戒除,但有些內容還是很讓人感受到一個大丈夫的崛起是如何的腳踏實地,又有如何多的因緣際會。日記里寫道,戰斗的勝利,就是看雙方堅持,能堅持住最後4、5分鐘的一方獲勝(大意),這絕不是空穴來風或者單純看書能得出的教訓,應該是痛定思痛後的回憶了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    下對話發生在童工Z某被營救之後,在醫院接受記者採訪:
    記者:“你們老闆給你多少工資?每天工作多長時間?有沒有假期?你知道僱傭童工違法么?你會不會起訴老闆?”
    Z童:“呃……問題好多,Pardon?”
    記者:“父母知道你在這裡工作么?”
    Z童:“就是他們送我來這的,另外不是老闆,是老師
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    關於裹布與否,最終還是退讓了,因為實在沒找到那麼合適的,又薄又韌的布料,等下一批再做之前淘換吧。這兩天連凱夫拉都考慮過了,想來想去還是沒有裹,僅僅在邊墻和面、底容易形成纖維塌陷的地方刮了薄朱膩。


 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有