加载中…
图片播放器
个人资料
迷人小饭桌
迷人小饭桌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,757
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
天底下谁能不吃饭呢?没有。喜欢小饭桌的朋友就一定挺多。亲爱的朋友们,这里没有海参鲍鱼,没有法式大餐,却有可口的家常饭菜和家的温暖。欢迎大家过来免费就餐!
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

美食

健康

  早些时候吃金枪鱼,常见的是罐头制品,口味有水浸,相当于原味。还有香辣、豆豉、茄汁等几种,最爱的香辣口味。金枪鱼的味道记忆不深,却是调味的辣汁充盈着味蕾,直至吃过冰鲜的金枪鱼,对它的鲜味才略感一二。
  和带鱼、黄花鱼、三文鱼一样,金枪鱼也属于海鱼。同淡水鱼(鲤鱼、鲫鱼、胖头鱼等)相比,海鱼的营养价值相对较高,味道也更胜一筹,按中医理念解读,咸味入肾经,但凡海产品均有补益肾气的食疗效应。有一点应当明确,包括淡水鱼在内,鱼类的蛋白质含量都非常丰富,通常在15%~22%之间,平均为18%左右,其中我们常见的青鱼等含量更高,在20%以上。鱼类蛋白质的氨基酸组成比较平衡,与人体需要接近,因此利用率较高,生物价可达85%~90%。(生物价:是反映食物蛋白质消化吸收后,被机体利用程度的一项指标。生物价越高,说明蛋白质被机体利用率越高,即蛋白质的营养价值越高,最高为100。我们常吃的食物鸡蛋(全蛋)的蛋白质的生物价94,鸡蛋白83,鸡蛋黄96)。
   除了蛋白质,鱼类的脂肪含量为1%~10%,平均5%左右。海鱼的脂肪含量相对较低,仅占鱼肉的1%~4%,如鳕鱼在1%以下,而河鳗脂肪含量高达10.8%。但是鱼类的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,一般占60%以上,熔点较低,通常呈液态,消化率为95%左右。
  鱼类的碳水化合物含量较低,有些鱼不含碳水化合物,通常在膳食计算能量摄入时忽略不计。
  鱼类中含有一定数量的维生素A和D,维生素B2、烟酸等的含量也较高,而维生素C的含量则很低。一些生鱼制品中含有硫胺素酶和催化维生素B1降解的蛋白质,因此大量食用生鱼可造成维生素B1的缺乏。在此,提醒那些偏爱“赤身”的食客,鱼肉生吃,新鲜最为重要,从安全的角度考虑,熟吃比较保险。当然,对于新鲜的深海鱼,半生半熟的口感可谓安全与美味俱得,不妨尝试。
  鱼类矿物质的含量较为丰富,其中硒和锌含量更高,此外,钙、钾、镁、铁、磷等也十分丰富,且极易被人体利用。海鱼当中碘的含量较高,是淡水鱼的10~20倍。
   近年来,海鱼特别是深海鱼在我们的餐桌上更受青睐,得益于 深海鱼的脂肪中含有丰富的二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)等n-3系列不饱和脂肪酸,这些脂肪酸都是人体必需的营养物质。其中,EPA具有帮助降低胆固醇和甘油三酯的含量,促进体内饱和脂肪酸代谢,扩张血管,提高组织供氧抗疲劳的作用,对预防动脉粥样硬化有很好的保健作用。DNA是我们俗称的“脑黄金”,对胎、婴幼儿的智力和视力发育至关重要,同时也具有控制血脂的作用。二者都可以降低炎性反应,甚至有助于预防老年痴呆。
  食物没有好坏之分,只有合理利用方能发挥其对人体有益的功效,海鱼更是如此。海鱼的烹调提倡以清蒸的方式最佳,清蒸的做法可以最大限度保留鱼中的营养物质。少油低温短时间煎制是我的最爱,优点是鲜香肉嫩,多汁多味。
   美味不可多得,鱼非我所欲也。我们在享受美味的同时,时刻牢记海洋污染对健康的危害。因此,海鱼虽好,不可多多益善。不吃或少吃鱼头、鱼皮和内脏,因为污染物 通常在肝、肾等内脏蓄积,肌肉中含量较低。另外,尽量选食体积较小的鱼类,生物的富集作用和食物链的较高阶层有很大的关系,对于体积较大的鱼类,体内富集的污染物较多。小鱼小虾最养人也是这个道理哦。

      




  
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-12 20:38)
标签:

美食

情感

  春天的风轻轻柔柔,有点羞赧;春天的雨沥沥淅淅,有点暧昧。春天的空气中都聚集着一种可以使人胡思乱想的冲动和鼓励,对于馋嘴的吃货们而言,春天真是一个可以许愿的季节,把我们对生活的热爱归结于美好的愿望,美食,就是愿望实现的锦上添花。
       
多春鱼又名柳叶鱼,主要产地包括日本北海道、冰岛以及加拿大、美国太平洋海域。多春鱼以抱卵母鱼为佳,因雌鱼肚中多有鱼卵得名“多春”。烹饪方法比较有特色的是:甘露煮多春鱼、多春鱼天妇罗、盐烤多春鱼等。





   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

情感

   阴历二月出头,沈阳的菜市场就可觅到香椿的身影,身价也金贵,都是按两标价,四块钱一两。对于好这口的人们也是纷纷购买,俗话说,过来这个村就没了这个店。香椿亦如此,那浓郁的香味特别而无法言传,短暂的风光没几天,待芽长成叶子,吃香椿的季节就结束了。趁着香椿树刚刚萌芽的这一阵,香椿招摇上市,赶紧搬上自家的餐桌,舌尖上的幸福,那才是真正的属于你我。正如李渔所言:“能芬人齿颊者,香椿头是也”。
  香椿虽好,吃的时候也要注意,香椿一旦离开了树,亚硝酸盐的含量就会逐渐增加,亚硝酸盐易溶于水,烹饪之前,先将香椿在沸水中焯烫 一下,可以去掉大部分的亚硝酸盐。焯烫后的香椿快速冷冻起来,可以保存很长时间,且维生素C的流失也会变得很慢。
      
       


 香椿的吃法很多,香椿摊蛋算是最家常的吃法了,也是最简单易操作的做法了,鲜嫩的鸡蛋,脆脆的椿芽,堪比珍馐,齿颊留香。香椿的其它吃法,明天待续。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-10 18:29)
标签:

美食

情感

   又是一年二月二,龙抬头的大吉日子,家家户户的餐桌上理所当然的是猪头肉和孩子们爱吃的”驴打滚“。
“驴打滚”又叫“豆面糕”,源自塞外,盛行东北,以辽宁省最擅制作。早些时候,制作“驴打滚”的场面也是相当隆重。当时的人们在春秋两季时,先将大黄米淘洗干净再进行浸泡,放簸箕中控干水分,磨粉炒熟后,用碾子轧成面团,入笼蒸熟。再把熟面团擀成薄片,然后自一端卷起,变卷边撒豆粉,因其最后一道工序像极了毛驴在沙地里打滚,故名。
“驴打滚”色呈金黄,味道香甜不腻,口感软粘带Q,实为敬客及自奉的佳品。而在品尝时,如能佐以鸡汤、苜蓿汤或汆羊肉汤,则滋味更美,令人百吃不厌。
  清代《燕都小食品杂咏》称:“红糖水馅巧安排,黄面成团豆里埋,何事群呼“驴打滚”?称名未免近灰。“可见作者对这听起来不雅,却满风趣的外号显然兴致很高。
   我们都知道,雪球愈滚愈大,钱财愈滚愈多,面点则是愈滚愈甜。”驴打滚“这一节日美食,在当下我们的生活中,更寓意着好日子愈滚愈旺,一发不可收拾



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-02 18:59)
标签:

美食

情感

   所谓西餐,是中国及其他东方国家对欧美等西方国家菜点的统称。如果细分起来,西餐又可分为法式、英式、美式、俄式、意式、德式等几种,不同国家的人有着不同的饮食习惯。有种说法非常形象,即"法国人夸奖着厨师的技艺吃,英国人注意着礼节吃,德国人考虑着营养吃,意大利人酣畅淋漓地吃....“
  无论怎样,了解一些吃西餐的礼仪,在现实生活中已显得尤为重要,免得让自己在吃西餐时不至于为先吃那道菜后吃那道菜,那只手拿刀那只手拿叉之类的小细节局促不安。而学会几道拿手的西餐菜式,且师从专业的西餐大厨更令人欣喜,试想在宴请朋友的时候露上一手,即刻收取的艳羡目光,细数年后,才能有胆气说自己对得起友谊和味蕾。
                                 香煎比目鱼



                     芥末鸡肉沙拉



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康


   通常情况下,BMI能反应身体的肥胖程度,但对于特殊群体的应用具有一定的局限性,比如肌肉发达的运动员,如果用BMI的标准来衡量就属于肥胖,实则不然;而对于正处在衰老期的人群,由于该人群的肌肉组织不断减少,脂肪组织不断增加,即使BMI在正常范围内,但也有可能属于肥胖。所以,对于BMI的应用,确定好适用的人群范围很重要。对于特殊的群体,选择测定身体脂肪含量的方法会更为准确。因此,目前最为准确的评价肥胖的方法是测定身体的脂肪含量,将体脂肪含量的测定结果与BMI、腰围等指标相比能更准确地评价人体的肥胖程度和体脂分布情况。这种方法,最好去有条件的医院营养科来完成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康


 一、肥胖的定义:  肥胖,亦称肥胖症。是指能量摄入超过能量消耗,过剩能量以脂肪形式在体内贮存,并过度聚集而引起的营养代谢失衡性疾病。

  肥胖病不仅是一种独立的疾病也是高血压、心脑血管疾病、糖尿病等多种慢性疾病的重要原因。总体来说,肥胖病可分为两种,(1)单纯性肥胖,即无明显内分泌-代谢疾病病因者;(2)继发性肥胖,有明确的内分泌-代谢病病者。肥胖可始发于任何年龄,但多见于40~50岁的壮年。轻度肥胖者无症状。中度肥胖者有易疲乏、无力、气促。重度肥胖者可致左心扩大,心力衰竭,以致发生猝死。

  对于肥胖的治疗,最根本的就是:单纯性肥胖用运动疗法与饮食控制相结合是最合理而有效的方法,继发性者需根据病因治疗。

二、判断肥胖的病的常用指标:

 (1)体质指数(BMI):是世界卫生组织推荐的国际统一使用的肥胖判断方法,计算公式为:

  体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m²)(kg/m²)

标准:18.5~24.9为正常,25~29.9为超重,大于30为肥胖。(国际标准)

适用我国的标准:18.5~23.9为正常,大于等于24为超重,大于等于28为肥胖。

(2)腰围(WC):用来测定脂肪分布异常的指标。腹部脂肪过度聚集危害性最强,称作向心性肥胖。判断标准为:男性>94cm,女性>80cm.

(3)腰臀比(WHR),评价标准:男性>0.9,女性>0.8,可诊断为向心性肥胖。

(4)理想体重和肥胖度

 1)计算公式:理想体重(kg)=身高(cm)-105

   肥胖度={(实测体重-理想体重)÷理想体重}*100%

2)肥胖的判定标准:

  体重超过理想体重10%为超重;超过20%以上为肥胖;其中超过20~30%为轻度肥胖;超过30%~50%为中度肥胖;超过50%以上为重度肥胖;超过100%为病态肥胖。

按照以上指标给孩子进行一下实际计算和测量,就可以准确定位孩子的体重到底处在什么状态。既然肥胖和能量的摄入有关,了解肥胖与膳食营养的关系就非常必要。(待续)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-20 20:28)
标签:

美食

 美食如乐,赖于两端。一端烹饪的人,需熟知自己的一菜一叶,如大师熟知自己的音符;熟知自己的一锅一铲,如大师熟知自己的旋律,再加柔韧余这些之上的灵感和创意,才能于行云流水间,铸造经典。那一端享受的人,需谨食,需会食,需一副敏感的舌,需一颗易动的心,才能在筷起勺落间,享食胜享乐,那才是吃饭的最高境界。于此,一盘三文鱼沙拉,周末的晚餐也可以春风拂面。
     
  原料:三文鱼肉、苹果、青、红椒和黄瓜。调味料:盐、黑胡椒碎、柠檬汁、橄榄油和沙拉酱(忘拍了)。
做法:三文鱼洗净切小块,加橄榄油、柠檬汁、盐、黑胡椒碎腌制片刻,用平锅煎至半生熟。取出。
    
  将其它食材切丁,放锅中少许橄榄油翻炒两下(苹果丁不炒)盛出。待所有食材都自然放凉后,再混合在一起,沙拉酱拌匀即可食用。







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-20 11:34)
标签:

美食

健康

  昨天是二十四节气的“雨水”,顾名思义,雨水节气的到来,表明气温开始变暖,降水开始增多,对于始于黄河流域的二十四节气来说,北方的降雪渐少,雨水渐多。这一时节的饮食特点,当以最根本的饮食理念出发,第一,保证能量的充足摄入,能量的来源以谷类为主,就是我们常吃的米饭、馒头等,但要注意粗细搭配。再者要提倡食物多样性,为缓解气候的干燥,预防口唇干裂,保证充足的水分摄入,蔬菜和水果的摄入也要多样化和充足,提倡吃时令芽菜等蔬菜,比如豆芽、香椿、豌豆苗等。最后强调一点,对动物性食物的数量适量摄取,尤其要少吃或不吃油炸食品,保持营养健康的烹调方式。
 说到营养健康,烘烤常被人们误解为非健康的烹调方式,特别是肉类制品。其实,只要采取一些措施,在不利于健康的环节加以调整,美味和营养同样兼得。为了保证富含血红素铁的红肉的合理摄入,猪肋排可谓是上乘的选择。
  
  猪肋排洗净后,凉水放入汤锅中,焯烫2~3分钟取出,沥干水分。将腌制的调味料加工备用:干洋葱碎(有新鲜更好)、番茄碎、红糖、咖喱粉(我是用咖喱块切碎)、番茄酱、柠檬汁还有酱油(忘拍了)加一点清水用料理机搅拌均(我这次没用料理机)调成酱汁,对焯烫放凉后的排骨腌制入味。
  
       将腌制好的排骨密封入冰箱冷藏8~12小时。

 将腌制入味的排骨单个用锡箔纸包裹好,在包裹的同时淋上酱汁,保证排骨的水分充足,使烤制的排骨口感不柴,汁多饱满。烤箱220°度,烤35分钟左右,取出即可。搭配生菜叶同食,生菜中的维生素C和K都可以促进排骨中铁、钙、锌、硒等营养物质的吸收,特别是维生素K对排骨中钙的吸收更有促进作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

   营养学上把水果类分为鲜果、干果和坚果。水果与蔬菜一样,主要提供维生素和矿物质。
 宝塔建议成年人每天的水果摄入量200~400克,指的是鲜果。 多数新鲜的水果含水分85%~90%,鲜果是维生素的“富矿”就不难理解了。健康成年人每日所需要100毫克的维生素C(RNI)。常见的水果中,鲜枣、猕猴桃、山楂、草莓、木瓜、桂圆中的维生素C的含量较多。水果中还富含膳食纤维和果胶,它们不仅能够吸附细菌和代谢废物,还能促进肠道蠕动,增强胃肠功能。此外,水果中还含有黄酮类物质、芳香物质、香豆素、D-柠檬萜(存在于果皮的油中)等植物化学物质,它们具有特殊的生物活性,有益于身体健康。
   适量吃水果,对身体有裨益。如此,怎样吃水果,吃水果的学问有哪些呢?
   1、水果与蔬菜不能互相替换
   首先明确水果与蔬菜是两类不同的食物,从食物多样性的角度出发,水果不能替代蔬菜。进一步说,蔬菜的品种远高于水果,多数蔬菜(特别是深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量都高于水果。水果中的糖分、有机酸和芳香物质比新鲜的蔬菜多,吃起来方便(不用加热),因此,营养成分不受烹调因素的影响,这也是蔬菜不能替代水果的重要原因。最好就是餐餐有蔬菜,每天有水果。
  2、加工的水果制品不能替代新鲜水果
  常见的加工水果制品有果汁、罐头、果脯等。果汁的加工过程会使水果中的营养成分如维生素C、膳食纤维等发生一定量的损失。果脯的加工过程会造成含糖量较高,维生素损失较多。干果更是将鲜果中的水分脱掉,维生素损失更大。因此,水果制品不能替代新鲜水果,但在不方便携带或水果摄入不足的情况下,可以用干果制品来补充。
 3、水果不能替代正餐
 水果中的营养物质满足不了人体维持生存所需的多种营养成分,特别是每天所需的蛋白质和脂肪。水果中几乎不含人体必需的脂肪酸(个别水果除外,比如榴莲和鳄梨),蛋白质含量不足1%。水果只可做正餐以外 的补充,好吃但要适量。
 4、不能靠吃水果来减肥
  水果中的糖分很高,而且是容易消化吸收的单糖和双糖,尽管水果按重量计算所含热量比米饭低,但因为水果味道甜美,很容易食用过量,造成热量超标摄入,因此,减肥效果事与愿违。
 5、吃水果也需多样化
  同蔬菜一样,吃水果也要突出一个“杂”字。吃水果也要多样化,才能有效的获取不同水果中的营养元素,促进营养均衡。
还有最后一点个人的实际生活经验和大家分享,在食品安全受到严峻考验的今天,谨牢记“民以食为天”是远远不够的,“食以安为先”方是我们保障健康的基本前提。因此,对于不能确保瓜果蔬菜安全无污染的前提下,能去皮的尽量去皮后食用。尽管蔬果皮中也含有对人体有益 的营养物质。当然,如果买到的是安全无污染的蔬果,还是连皮带肉一块吃最好。
   关于年夜饭的座上宾:蔬菜与水果的话题今天就告一段落,从明天开始,我将再和大家分享:家有体重超标的胖儿子,一日三餐怎样吃更合理?
         



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有