加载中…
留心shuo
个人资料
留心shuo
留心shuo 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,715,148
  • 关注人气:471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

   

  鄙人姓刘名欣,河东人士,初过加冠之年。满腹乾坤大志,满嘴仁义道德;常以君子自居,实在小人是也。
  兴趣泛,无一精。好吹笛,徒可成调;喜下棋,输比赢多;常读书,一知半解;爱写字,墨猪成篇。常以兴趣广泛居之,实则无一精通。终上而见,我乃一庸人。弄这些,实属庸人自扰。
  长相着急,虽刚过加冠,却似而立之人。着衣无挑,吃饭不拣。且每餐必净,若国人皆类我,粮食许将不是问题。
  我,性格属中性。爆发时,口若悬河;沉默时,呆若木鸡。我曾追求过一种境界,叫“木鸡养到”。终归道行太浅,无法实现。
   言之将尽,多说两句。
  君子,明日之我;兴趣,确实广泛;小人,尚不够格。一篇自介,瞎诌而来。方家见笑
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

古今中外,人们对“品格”的解读基本一致:品性与格调。品,指品性,是一种等级的分类;格,指格调,也与层次相关。西方学者认为,品格是世界上最强大的力量源泉,从长远来看,品格指导人们的生活。

事实上,人不仅有品格属性,物也有,比如,花的品格,山的品格,竹的品格,酒的品格,等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

今天的中国人,又多出一个新词——“原生家庭”。甚至有人说“世事多艰难,成败皆因原”。“原生家庭”决定性格气质,决定资源配置和行为习惯,进而决定人生成败。这与命理学说的“环境决定性格,性格决定命运”有些相似。

人们常讲“三代造就一个贵族”,真正的“贵族”很大一部分是传承了“原生家庭”基因的。“原生家庭”真的如此重要吗?这其中的秘密又是什么呢?

酒场如人场、酒品如人品、酒性如人性。古往今来,中国人喝酒不是为了活着,是为了活得更精彩。喝酒甚至是一项修行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人的生活状态无非两种:群居和独居。

在中国渤海湾的一个孤岛上,生活着一位68岁的老人。因遭遇生活的不公,老人选择远离人群,独自一人在岛上生活了38年。凤凰卫视的记者听说了老人的故事,于2005年和2015年先后两次登岛采访,问了老人同一个问题:“你一个人在孤岛上是靠什么支撑过来的?”老人指了指地上的一桶白酒说:“是酒,没有酒,我早已不在人世了……”

这是一个关于“老人、孤岛与酒”的真实故事。至今,这个纪录片还保留在凤凰网。38年来,没有人知道老人与酒为伴的内心独白,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在人类历史进程中,哲学家和史学家同时发现了一个神秘现象,成为迄今为止人类最伟大的命题之一:

从公元前600年—公元前300年,大约400年里,地球上涌现出释迦牟尼、老子、孔子、毕达哥拉斯、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、孟子、墨子、庄子、欧几里得、阿基米德、韩非子等伟大的思想家、哲学家,他们是精神之师、智慧之师,开启了中、西方文明的伟大源泉。这一批人好像突然从天而降,给这个世界带来了全新的思想和理念。这些巨人创立了人类思想的基本范畴和世界宗教之源,影响了之后人类的文化格局,形成了人类的基本价值取向和文明形态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6000年来,世界上产生了公认的“四大文明”——即巴比伦文明、埃及文明、印度文明、中华文明。“四大文明”的发源地都与河流有关。巴比伦文明发源于两河流域,埃及文明发源于尼罗河,印度文明发源于印度河,中华文明发源于黄河流域。

中国因位于地球东半球,而被称为“东方文明”,黄河亦被称为“中华母亲河”。

黄河穿越地球上黄土覆盖面积最大的高原——黄土高原,又称“乌金高原”。黄土高原因形状神似人的胃,土层里面含有可以复活的植物孢粉,又被地质学家们称为“地球胃”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当“太空中的神明——酒分子”揭开“生命起源之谜”时,东方的“天人合一及阴阳平衡说”和西方的“微观解析及本源认知论”,几乎不约而同为后人设计了一个终极命题:

人为什么会生老病死?

人非常惧怕衰老、疾病和死亡,又非常渴望年轻、健康和重生——这正是人性最为强烈的需求。

因此,中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地球上到底有多少种生物呢?这一直是科学家们争论不休的话题。美国印第安纳大学研究人员说:“地球上的物种数量高达万亿,是以前估算数值的10万倍”。换句话说,当前,人们对地球上生物的认知只有十万分之一,也就是说,人类对自身和地球的认知相当有限,仅仅是冰山一角。

因此,曾有人这样说:当今世界,国与国、人与人之间的最大差别,不是财富和权力,而是认知,认知改变世界,认知改变人生。

由于人类认知的局限性,时至今日,中医和西医在理念和观念上依然争论不休,甚至势不两立,俨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
版权申明

本博客全部内容皆为原创。媒体约稿、杂志合作、博客合作推广,请联系本人唯一的QQ759559391

或者759559391@qq.com

网络转载,注明出处,随意;

纸媒有意,邮箱联系,再行。

 

留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有