加载中…
个人资料
楚笛声声
楚笛声声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,513
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-09-25 10:38)
标签:

育儿

   不知为什么,茂总是要无缘无故地去骚扰浦

  浦是班上一个看上去最小的男孩,年龄小了点,长得也吃亏。

  至于茂——

这个学期开学来,不时侵犯他人,已经不能用好动来形容他了,他的莫名其妙的推翻椅子,扔掉玩具,拍打他人,乱扔饭菜,我能想到的只有一个:儿童神经狂躁症。

  他话很少,入园至今,连哭都不曾。在别的孩子刚开始来园时哭得哭天抢地时,他只是漠然地打量着周遭一切。很少用眼睛正视他人,跟他讲话时,他多数看地上。

  有一段时间,他好了许多。开始用语言向我表达他的诉求。譬如,帮他弄弄纽扣,或者翻转一下裤子。

  但除了这个,他就不说话。他只用行动说话。

 

  在班里,他基本没有玩伴。

  .......

 最近他老是要去招惹浦,好像只要他愿意,他想起,他就去打浦。

 浦总是被他弄得恼怒至极然后大哭,打又打不过他,浦只会哭。

 在我心情有点烦躁之时,我采取的都是简单的办法:温柔时把茂牵走。生气时就把茂拽走。

 今天当茂再次侵犯浦时,我突然想好好处理一下

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-11 09:49)
标签:

育儿

   昨天放学归途中,舟舟建议我面对一大堆事要淡然,她说他们学生在大考前面对各科老师发的一大堆卷子后,也是淡然处之,成绩好的很有条理,成绩差卷子会乱套......不知为啥,每次心情有点烦乱时,舟舟的话对我最有抚慰作用,只要她一开金口,当妈的顿时气定神闲,我充满感激之情想要拥抱她一下,她却毫不领情,背着书包蹬蹬上楼,只给我一个背影

   我觉得她已经到了可以鄙夷我的年龄了

   有时候我跟她说一大堆,她轻描淡写只要一句话,或者一两个词就全部概括了......。

   我不是个轻易听人劝的人,但我很听舟舟的话哎

 

   早晨,模糊中听到舟舟起床和奶奶讲话然后来到我床前跟我说再见,我淡定地睡着,叮嘱了一句,骑车要小心,然后又在朦胧中睡去

   起床后,听了一下蒋勋的红楼梦,吃了一碗蛋炒饭,然后上班

   幼儿园旁边来园的家长陆陆续续,阻碍了门口交通,把车停在稍远的地方,下车走路进校门,一路上闻着路边的菜包子香,倒是心旷神怡

  一到教室就遇到会计,他其实颇不耐烦我做事拖拉,但态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

   早晨给小朋友倒豆浆,不小心洒了一点。

   李老师不知情,问:谁把豆浆泼在桌上了?

               该组小朋友说:张老师泼的

               我回应:是啊,是我不小心洒的

              有小朋友啊了一声

                我笑眯眯:有什么奇怪的,张老师也会不小心犯错啊

                 

      此时一个女生铿锵有力地响起:每个人都会犯错的,每个人都一样的。

         这么富有哲思的话来自一个才4岁的小姑娘——陆彤溪

         这个陆彤溪有很强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 10:23)
标签:

育儿

    一般,对付早晨来园哭的孩子,我都以哄为主。有时抱抱哄哄,有时弄块糖伊吃吃,有时给伊画个五角星,或者贴张漂亮的小贴花。总之,只要愿意从妈妈身上下来,高高兴兴进教室,我都温柔对待之。

    后来我发现了不对劲

    起初发现是从辰辰身上

    这个小姑娘刚来园时,哭声嘹亮,震得人头皮发麻。从早到晚吵着要妈妈

    在经历了最初的三天后(最初三天让她顺其自然地哭)

    我想办法要停止她的哭声

    她要妈妈我是给不了,但糖块我是能给的(教室里一直备着的,专供孩子哭闹急需用)

    结果一给她糖吃,她就不哭了

    后来只要她一哭着要妈妈,我就给一块糖

    从大白兔到巧克力到棒棒糖

    即使是午睡前,她又哭了,我就又给她糖(当然是悄悄给的)

    就这样,我用糖甜了她一两个星期。每天至少一块。最多两块

    后来她妈妈告诉我说:辰辰在家高兴地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 09:53)
标签:

育儿

             晚散时,点点等妈妈来接

             博妈妈进教室接儿子

             点点问:阿姨,你看见我妈妈了吗

             博妈妈说:小嘴巴真会说,你妈妈我可没看见呢

             点点点头

             我说(随口的):点点,妈妈不来接的话,就到张老师家去吧

             没想到,点点高兴地说:好的,我就到张老师家去

             啊?我蹲下来笑眯眯看着她说:真到张老师家去啊?

          &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-27 12:25)

   中午徐打来电话问我人在哪里,为啥中午不回家,为啥早起,为啥老早上班,.....我耐心一一解答:早起是因为早醒,早上班是因为早起后待在家里没事干不如早上班干活去,中午不回家是天太热了.......他说,舟舟不放心你了,赶紧打个电话给她

   于是马上打了个电话给家里,舟舟接了电话。她一接电话就颇为疑虑略带不安地问,妈妈你为啥不回家?我说,天太热了,再说了,不回家不影响你不是挺好吗,她说,你怎么那么讨厌?......

   我不过稍微改变了一下原先的生活作息,就马上变得可疑起来,他们就对我不放心了......

   其实最近是感觉我跟舟舟的距离需要调整一下,之前对她所谓学习上越来越多的帮助让我已经情不自禁陷入了争分夺名的急功近利之中,当想获取更好,介入较多的时候,就不是帮而是干涉了。

   况且——那天还没到家,舟舟就提出让我帮她做作业,我突然想拒绝就犹豫了一下,舟舟接着说:反正妈妈你又没啥事,你是家里最闲的了......

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 19:52)

    上周班上因为手足口疱疹被放假了一周。这在幼儿园历史上是从没有过。

     第一个发现的是萱,他被眼尖的保健老师发现后就直接被请去医院,接下来班上就开始了消毒。但还是不可避免地又出现了2例,3例。之前,幼儿园几乎年年都有类似的传染病,都不当回事,反正又不会危及性命,但是在爸爸妈妈看来就不同了,谁都不想自家的宝贝无缘无故打针吃药,于是纷纷就不来了。看到教室里稀稀拉拉只有个位数的孩子,我班三位老师莫名不安,我们师生围坐着一小桌,讨论这个事。幸好那天就有几个白大褂的人由园长陪同着进来了,了解情况。就听疾控中心的人说,建议放十天,,,,,,我们心里放下了石头,疾控中心的人都说了,能怪我们老师嘛.......放就放呗

   就这样,我班破天荒因为手足口放了十天假。连同双休天一同计算在内。

   很明显很多同事都羡慕我们几个老师。所到之处,要么是惊羡的目光,要么就直接说,你们真开心

   呃——你觉得我们会开心吗?

   当然我也是有收获的,终于跟一个园内公认的最优秀的班主任搭班了两天半。确实不一样,班级管理非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 15:19)

   最近班里一批孩子感冒,缺席了十几个,每天出席人数只有25个左右

   大约年级组里出席率是最低。

   但实话说,这个人数刚刚好

   无论上课做游戏还是活动区,25个左右两三个老师就差不多可以应付。人多了,实在乱糟糟的不行。我看过了,人多的地方,想要秩序,无非就是扯着嗓子骂一通,这样无论对孩子还是老师都很不好。

   在学生较大幅度超额的情况下,说什么管理艺术,那是扯棉花。

 

   幼儿园里对出缺勤要求较高,出勤率最低的班主任绩效要扣,但是真全出席了,又累得不行。

   所以老师们一边心里怨人多,一边又盼着人多

   到底希望人多还是人少,蛮矛盾咯

   我对一切都顺其自然。认真做好自己工作,来与不来,各家有各家的事,扣与不扣,那是学校的事。

   事实上,在现在人多的情况下,适当缺席是好事,对孩子对老师都是有利的。

   如果一直这个人数,我们老师和班上的孩子都幸福 ,只希望的是,缺席的孩子最好换换轮轮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-31 18:32)

   这几天一直在忙活动区的布置

   对于这项活动我是非常支持的。

   对于幼儿园教育,要想对孩子进行个体的观察,让他们有相对比较自主成长的空间,非区域活动不能替代。

   现在我讲故事的时候,对孩子的要求非常之高,每个孩子都得安静,但事实上,我的故事,无论多好的故事,对于范,李,陆这几个孩子都是没用的,他们听不懂。

   这有点苦了他们,一脸迷茫惶惑但是必须得坐着,不能影响他人

   有什么法子呢,我除了让他们几个坐着强听之外,实在找不出更好的办法了

   幼儿园教育过早进入课堂,对孩子肯定是一种伤害。尤其是那些有点特殊的孩子

   而活动区活动对于每个孩子来讲,都是一种可以拥有相对自由的,不受老师控制的一个游戏空间 。

 

   只是每天活动区活动,老师会比较辛苦

   现在班级人数多了,保育上的事也相应增多,原先洗20个左右的饭碗,现在要多洗十只,杯子被子等一应增加,所以,保育老师的配合就越来越少了。必须两个老师一起负责活动区,这就意味着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-28 15:29)

  休声比禁声好

  可以稍微讲几句话,只要不瞎激动,保持温柔的声线,声带就会渐渐得到休息并好转

  一段时间来,我都尽量闭嘴,原本以为,对于比较健谈的我来讲,不能说话实在是有点难受。但实践证明,不说话只给一个蒙娜丽莎的微笑更让人显得有内涵有修养有气质也深不可测可能一不小心还带出一点楚楚的韵味。

   而且,还发现,其实很多话都可以省略不讲,讲出来的大都是废话。

   很多人都惊讶我这样还能上班呢

   事实证明我一天也没有请假过

   头几天靠手势表情眼神,一周后就开始课堂用语

   之前讲故事我会提问提问或者在我以为孩子不理解的地方要阐述几句,现在讲故事,我杜绝任何废话,只用尽量轻的声音,尊重故事语言,不加任何阐述解释,惊觉反而课堂效果好许多。

   话说一开始休声,舟舟也不适应不习惯,当她喊一声妈妈没有回应,而只听到一声拍手声时,先是觉得惊奇好玩,但当她想要跟我交流,而我只能笔谈时,她不禁担忧地说,妈妈,你什么时候好啊

   我用笔写上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有