加载中…
个人资料
六椽栿
六椽栿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,144
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博客是山西古建筑信息和资料的集成,由六椽栿古建爱好者共同管理和维护。所有图片资料均由六椽栿成员实地摄影,文字资料也力求简洁、精确。文字和图片引用需注明出处,如需更详细的资料,请和六椽栿圈主及管理员联系。错漏难免,欢迎大家批评指正!

 

已收入古建筑文物保护单位一百三十六处。

第二批国保文物
清代建筑精选
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2008-10-09 11:21)
标签:

古建筑

山西

文化

12月16日:太原晋祠图片更新

11月4日:大同九龙壁文字更新

10月15日:高平清梦观文字更新

10月11日:泽州南村二仙庙图片更新

10月9日:泽州青莲古寺文字和图片更新

10月9日:泽州青莲上寺文字和图片更新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-22 15:17)
标签:

汾城

明代建筑

分类: 临汾

第六批全国重点文物保护单位。位于襄汾县县城西南17公里的汾城镇。汾城镇原为旧汾城县县治,北周时名太平县,属平阳郡;唐贞观七年(633)县治迁至汾城镇今址;民国三年改名汾城县。1954年汾城县与襄陵县合并为襄汾县,县治别迁。今日,以鼓楼为中心,古城的西半部尚保存着明、清时期县城时的建筑格局和风貌。除部分城墙保存完整之外,古城之内由北向南还保存有城隍庙、文庙、考院、砖塔、县衙大堂、社稷庙、关帝庙和洪济桥等明清建筑,是山西难得一见的明清县城的活化石。

 

六椽栿推荐指数:★★★★

 

古城南大街

 

西关附近的城墙

 

文庙内的残石和碑廊

 

城隍庙的献亭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-19 23:45)
标签:

平遥

文庙

金代建筑

分类: 晋中

第五批全国重点文物保护单位。位于平遥县县城的东南隅。始建年代不详,建筑格局基本保存完整:前后四进院落,由南至北依次建有棂星门、大成门、大成殿、明伦堂。近年又恢复了敬一亭和尊经阁等建筑。大成殿为文庙内最古老的建筑,重建于金大定三年(1103),面阔五间,单檐歇山顶,平面接近方形;建在高一米的砖砌台基上,殿前建有月台。檐下斗拱七铺作,双抄双下昂,隔跳偷心。大成殿建筑用材较大,等级很高,加之梁架规矩整齐,是晋中地区不可多见的早期建筑佳作。

 

六椽栿推荐指数:★★★★

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-13 10:06)
标签:

中阳楼

孝义

清代建筑

文化

分类: 吕梁

第六批全国重点文物保护单位。位于孝义市旧城古城镇十字街的街心。根据楼下民国五年的重修碑记载,中阳楼始建于汉魏、历代屡毁屡建,现存的楼阁为清末宣统元年(1909)重建。楼为木结构,平面方形,四层、四檐、十字歇山顶;通高23.14米,上下收分明显。楼内二层和三层原来都建有神台和佛像,现已不存。楼阁使用了四根通长的永定柱,以圈梁和各层的角柱和檐柱组成复杂的柱网,结构坚固。建筑的体量虽大,但外观轻盈秀美,是清末山西楼阁式建筑中的代表作。因为地处老城,周围没有高大的新式建筑,所以更烘托出中阳楼的高大秀挺。唯古建周围垃圾遍地,环境脏乱,亟待整治。

 

六椽栿推荐指数:★★

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-04 15:02)

山西省文物保护单位。位于太原市内狄梁公街。创建于隋唐之际;洪武十四年(1381),太祖第三子晋恭王朱纲为纪念其母孝慈高皇后,在旧白马寺的基础上大行扩建,并改寺额为崇善寺。清同治三年(1864),崇善寺的大部分建筑都被火焚毁,仅中轴线最北端大悲院的一组建筑幸存。大悲殿,面阔七间,重檐歇山顶,是国内较为少见的明代初年的官式建筑。殿内佛坛上塑有三大士像,通高8米,和建筑同为洪武年间的遗物。寺内还保存有两套明代壁画的粉本及宋、元、明版藏经,文物价值极高。

 

六椽栿推荐指数:★★★

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-30 10:57)

第四批全国重点文物保护单位。位于陵川县城西17公里礼义镇平川村。始建于唐贞观年间,北宋淳化三年(993)赐额,北宋天圣八年(1030)迁至现址。以后历代多有修葺。寺院坐北朝南,两进院落,中轴线上依次建有山门、过殿和圆明殿。其中,过殿为寺院在北宋迁址时的原建,是晋东南地区保存比较完整的宋代建筑。圆明殿也基本保存了元代重修以后的建筑风格。寺内还保存了宋、元石碑各一通。

 

六椽栿推荐指数:★★★

 

山门

 

古寺俯瞰

 

过殿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-19 00:00)

第三批全国重点文物保护单位。坐落在泽州县东北13公里府城村外的土坡上。创建年代不详,北宋熙宁、金泰和、元至元年间各有大规模重建。今日玉皇庙的基本格局就是元代至元元年(1207)重建时所奠定的。共有三进院落,中轴线由南至北依次为山门、仪门、成汤殿、献殿和玉皇殿。东、西两厢还有钟鼓楼,配殿、厢房一百余间。主要建筑大都为元代重建,只成汤殿和玉皇殿保留了部分金代的结构。玉皇庙内共保存有元明时期的古代塑像300余尊,几乎每座殿宇内都存有塑像。其中最具价值的是后院西庑28宿殿内的元代28星宿彩塑。作者以夸张和写实相结合的手法,塑造了性别、年龄、性格各不相同的28位星宿的形象,惊世骇俗,栩栩如生。传说是元代雕塑名家刘銮的作品。庙内还存有宋代以来的碑刻十余通。  

 

六椽栿推荐指数:★★★★★

深度阅读:千年一塑——晋城玉皇观的二十八宿彩塑(上)(下)(补遗)

 

仪门

 

成汤殿内仕女像

 

28宿柳土獐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-04 22:24)

山西省文物保护单位。位于泽州县东北21公里外的高都镇,创建于金代大定年间。建筑保存完整,除天齐殿为金代大定年间的原构外,其余都为明、清建筑。天齐殿为晋东南当地宋、金建筑中比较典型的方三间歇山顶殿宇,前檐辟廊,檐下用石柱;殿门的青石门框雕凿于大定二十五年(1185),殿内的神台雕凿于大定二十九年(1189),都是图案精美、工艺精湛的金代佳作。殿内还存有金代彩塑五尊。

 

六椽栿推荐指数:★★★

 

天齐殿

 

混作的门礅石狮

 

天齐殿琉璃正吻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-29 19:43)
标签:

大禹庙

平顺

元代建筑

杂谈

分类: 长治

山西省文物保护单位。位于平顺县北社乡北社村,创建年代无考。基本格局保存完整,有山门、倒座戏台、献殿和大殿等。大殿为元代建筑。

 

六椽栿推荐指数:★

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-27 14:13)
标签:

佛堂寺

原平

元代建筑

杂谈

分类: 忻州

山西省文物保护单位。位于原平市西镇乡前沙城村外。始建于宋代,历代都有修葺。现存建筑主要有过殿和正殿。其中的正殿部分保存了元代的结构。

 

六椽栿推荐指数:★

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-02 11:37)

山西省文物保护单位。位于高平市原村乡上董峰村,又名圣姑庙。始建于元至元二十一年(1284),建筑保存完整,共两进院,前院狭小,后院轩阔。山门后有三教殿、石亭、圣姑殿,两侧有东、西配殿和厢房。其中三教殿为元代遗构,殿内东、西山墙局部残存有元代壁画。庙内完整保存有元、明、清三代的碑碣,为研究万寿宫的历史提供了重要的史料。

 

六椽栿推荐指数:★★★

 

万寿宫山门

 

三教殿内元代壁画

 

三教殿殿顶琉璃脊饰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有