加载中…
个人简介
习婆婆的BLOG评为2007年度全国中老年十佳博客
http://blog.sina.com.cn/6ez79fnsaog0
精品博文
加载中…
新浪微博
自动播放


博文

网友眼中的习婆婆[一]

 善渊(2005-04-27 15:36:38.0)


早就在新华网上识得“习婆婆”大名,只当是虚拟的“婆婆”未以为然,谷雨时节去彭州看牡丹,车行途中见一位飒爽英姿的老婆婆快人快语、义正词严的斥责司机超载,不由心生敬佩,再听她与同车人聊,原来老人家把1岁多的小孙孙拜托给老伴、保姆照看,争取“解放”两天,只身去距成都40公里的彭州拍牡丹,还要在网上发表,当即心中一动——该不会就是那位“习婆婆”吧,猜测瞬间即得到证实——真是她老人家!世界这样奇妙,习婆婆——一个网上人物就这样鲜活的从虚拟中走到我眼前。接下来的路上习婆婆全然成了我这异乡客的旅游咨询顾问,不厌其烦的尽心解答我一连串问题。习婆婆告诉我,网上还约好一位“昌永”网兄,次日带她去牡丹生产基地享受“特权”拍摄呢。

彭州牡丹,多长于海拔1100多米的丹景山上,大大小小风趣各异的牡丹园有12个之多,地势高且又分散,登山赏花,令我这等未老之躯都疲惫难堪,草草转过几个园子就调头下山了。令我吃惊的是,次日返成都,气还没喘顺,身子骨还没歇过乏,新华网上习婆婆的牡丹早已闪亮登场了,透过帧帧配以详实文字介绍、极具水准的画面,赞不绝口的同时心潮久难平静,婆婆图片上许多代表彭州牡丹野趣特色的场景,因山高路远我都未能亲临,以婆婆的年龄体能,登高下低躬亲拍摄已极不易,更何况不待修整就如此快捷高质量的发表,辛苦程度实难言表…… 网上发图并不简单,要会用数码相机、要会注册、登陆论坛,要会中文输入,要会发贴、阅读帖子、回帖,更要会用图像处理软件将图片处理成符合发图标准的格式……,就是这一条条一道道技术屏障,令多少思想僵化、对新鲜事物热情不再的中年人,停滞住迈向信息数码生活的脚步,无缘网上世界冲浪的快感和享受,与时代日益拉开了距离。

由此,更对那些能够跨越重重困难,勇敢执着登临顶峰,叱咤网坛的婆婆、公公们崇敬不已。习婆婆已是新华网黄金级资深会员了,升级至“黄金会员”需一、两万分的进项,每帖区区2分,透过级称我体会着一位老人的辛勤耕耘、热心奉献。同是新华网的“爱绿人”也是位年届七旬的长者,读他的帖子像跟着一位尽心尽责的导游,徜徉于美丽的山水亭台花草间,常见他孜孜不倦的和网友商讨拍摄技巧……

他们这种生命不息,学而不已的进取精神深深为我折服,他们像不知疲倦的小蜜蜂,把天南地北的美景、祖国日新月异的变化用镜头采撷来、奉献出,明亮着网上的天空,他们以饱满的生命活力弄潮在信息时代的浪尖上,网络世界因他们而愈加绚丽。由衷期望他们的华彩乐章永远在互连网上凑鸣。祈祷这些可爱可敬的老先生、老婆婆们一生快乐!健康!!长寿!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 16:02)
标签:

习婆婆

旅游

图片

分类: 风光摄影


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

习婆婆

图片

旅游

分类: 风光摄影

成都邛崃之行--天台山

文为转帖:
国家3A级景区、国家级风景名胜区、国家森林公园。位于四川省邛崃市西南端。从成温邛高速到邛崃,再转天台山旅游环线可达。距成都110公里,距邛崃45公里。属邛崃山脉,以“游山玩水”为主题的山岳型自然风景区。1985年始,对天台山资源进行了综合考察、总体规划和部分区域的开发建设。1988年向社会开放。
天台山景区总面积192平方公里,为蜀中名山。属国内罕见的向斜山地,主峰玉霄峰海拔1812米,状若冲天高台。丹霞地貌与岩溶地貌的有机混杂造就了天台山独特地貌形态。此景观,系第四纪以来,新构造运动波及天台山一带,对塑造天台山地貌——箱状向斜构起着决定的作用,加之外力地质作用的影响。
景区气候温和,雨量充沛,年均气温16℃,原始自然生态环境殊异,高山低丘植物丛生共荣,珍禽异兽息息繁衍,植物有83科四百余种,其中珙桐、红豆杉、银杏等20余种属于国家保护的珍稀树种,植被覆盖率达94.4%,动物有100余种,其中大熊猫、红腹角雉、猕猴等8种属于国家保护的珍稀动物。
金龙河自主峰玉霄峰蜿蜒而下,形成长滩、叠溪、瀑布、飞水、幽潭、海子等丰富的水景观。诸多景物借水幻化,使天台山成为全国著名的以玩水为主题的山岳型风景区。“山奇、石怪、水美、林幽”,构成了一幅典型的中国山水画长卷。天台山历史文化底蕴深厚。远古时代,天台山即为古“邛”族生息繁衍之地。巴蜀开明时期,鳖灵在此“登高祭天”;汉代,道家在此相山凿洞,筑坛祭神;宋朝,儒、佛、道“三教合流”,形成“政教合一”的畸形整治,道观、佛寺、官房多达108处,宗教达到鼎盛。景区内每年5-10月举办天台山高山玩水节;10 -11月举办天台山养生节;1-3月举办天台山高山茶花节,吸引了大量游客。主要景观有永乐寺、响水滩瀑布、西川绝壁、小磨房、醉石林、花石海、花石迷宫、和尚衙门、小九寨、秀水三韵、雷音寺、十八里香草沟等30多个。
永乐寺:天台山古寺庙中唯一未被毁尽的寺庙,占地十二亩,号称“第一禅林”。该寺为成都市市级文物保护单位。
和尚衙门:宋时官府在天台山设立了总管川西地区宗教事务的官房,即“和尚衙门”。北宋画家文同、南宋爱国诗人陆游谪居时曾在此主管教事。
雷音寺:当时天台山规模最大的一座寺庙,后因战争的影响,遭到毁灭性破坏,现按原貌复建。
十八里香草沟:高山长河,古木参天,幽幽香草。体验玩水的乐趣,享有“九寨归来不看水,天台归来不玩水的美誉”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

习婆婆

图片

分类: 风光摄影

成都邛崃之行--白鹤山

转发文字介绍:
白鹤山位于邛崃市城西3公里处,有一座如黛的山峦,巍巍古朴和郁郁青松掩着庙宇楼台和文物古迹,这里便是闻名西蜀的白鹤山。

  白鹤山之名,最早见于晋代史学家陈寿著的《益部耆旧传》:"胡安临邛人,聚徒白鹤山,相如从之受经。"宋代诗人陆游来临邛游白鹤山有诗《次韵宇文使君山行》自注:"仙人胡安学道西岩,跨鹤升仙,山以此得名。"山上有一古寺,名鹤林寺。鹤林寺始建于隋、唐时为白鹤寺。宋代魏了翁《邛州白鹤山营造记》:"山故为浮图之宫,自隋朝迄今,庵院凡十四所。"寺内所存大雄宝殿系明代英宗天顺六年(1462)僧心显重建,距今已有550年的历史。其建筑为单檐歇山式。寺院现占地三十多亩,殿宇及配房共五千多平方米,有女尼二十多人,是省重点宗教活动点。寺院大门所刻的"鹤林寺"三字,是全国佛教协会主席赵扑初所题楷书。

  寺内大雄宝殿后面是临邛八景之一的"书台桂影",为纪念宋代常安民所修建的读书台。读书台,为清雍正二年(1724)重建。常安民临邛人,曾任浙江转运判官,开封府推官。为人耿直,因不附和权相蔡京而遭受排斥打击,贬官回家,流落二十余年。后来被追赠为谏议大夫,为了纪念他而修建常公谏议读书台。读书台塑像早已毁,在1980年左右新塑南宋大诗人魏了翁像,已对外开放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-22 00:49)
标签:

杂谈

分类: 花卉摄影






摄於温江永宁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-01 20:18)
标签:

习婆婆

分类: 花卉摄影












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-11 22:20)
标签:

习婆婆

旅游

费城





















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-06 21:06)
标签:

习婆婆

旅游

雨荷

分类: 花卉摄影


























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
习婆婆
习婆婆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,771
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
草根名博
加载中…
好友
加载中…
座右铭
座右铭:
活到老,学到老,青春永不老!
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
老年博客列表
告之网友
我喜欢绘画、摄影。希望朋友们多多指点!谢谢您!
锐博客

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有