加载中…
个人资料
复旦新闻学系68届
复旦新闻学系68届
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,896
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
布告

即日起配书参加博客的管理,请把你的通信,文稿和照片寄往

liupeishu@sina.com 

或者

zzli88@yahoo.com

本博客所有原创图文未经作者书面同意不得擅自转载和摘引;否则,作者和本博客保留追诉的权利。

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 记忆中的玫瑰

中小学时代回忆两则

尹仲利

上海第一届少代会

齐老嘱写文纪念大学毕业50周年,把怀旧的“口子酒”打开就哗哗的流不停了。我想起了1955年的上海市第一届少先队代表大会(后来有否第N届就毫无记忆了)。每个学校出一名代表,不知为何卢湾区瑞金二路小学的代表,是刚四年级的我。(除功课好点,有同学缘外,并不优秀,其实调皮得很,却始终臂挂二、三条杠)。会场在市三女中礼堂,现在记得住的是,大礼堂坐着千来名一色白衬衫蓝裤、裙和白跑鞋装扮,年龄各异的红领巾。还记得两侧高墙嵌满彩色图案玻璃的会场气氛十分庄严。会的内容一点没有印象了。

开会一天,精彩的是随后在江湾的上海幼儿师范学校校区,一个星期的夏令营生活:吃的很好,玩的开心!每天午睡后的广播喇叭,放的“穿过绿色的大森林,我们奔向美丽的远方”,“太阳光,晶亮亮,雄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

信仰的力量——缅怀吴仁宝同志

梁保华

澎湃新闻编者按:12月13日,《新华日报》刊发了梁保华的文章,缅怀吴仁宝同志。

梁保华,曾任江苏省委书记、省人大常委会主任。他和吴仁宝相识于上世纪60年代,有过四十多年的交往,并见证了吴仁宝率领华西村干部群众创造的发展奇迹。

这篇富有温度和感情的讲述,向读者娓娓道来了一位鲜活、立体的先进模范人物。

正文如下:

1978年开始的改革开放,是一场新的伟大革命。40年持续奋斗,不仅使中国的面貌发生了天翻地覆的变化,也改变了世界发展的格局。

波澜壮阔的改革开放大潮涌现出来的先进模范,是新时代的英雄。在进一步深化改革、扩大开放的当今,回望改革开放的来路,这些榜样仍然闪耀着光辉,给予我们力量。在群星灿烂的先进模范人物中,吴仁宝就是一位杰出的代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文杂谈诗歌摄影

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同学们在毕业五十年聚会后的感言

以下感言从0363信箱微信群中辑录。如有遗珠,请通知修正。谢谢!
甘永恒:
老周,裕德,此次聚会,我这个“老外”可是“坐享其成”,沪上同学们都竭力为聚会付出,使我非常感动,别人不论,就说你老弟自被搜寻入围以来,极力推动聚会,定路线,找场景,寻游船,谈价格,找人员,可是忙的不亦乐乎。聚会开始后,陪同始终,尽力尽心。在校期间,我们之间没交往,不住同一宿舍,你退学时,具体情况我等一无所知,只听说因病。离别五十年了,这次相见实属不易。见面后,你热情洋溢,没有生疏感,只有久别重逢的亲切感,难能可贵。你对这次聚会的总结之帖,我完全赞同,真心地赞美,好情致,好文笔。这次聚会值得永远记忆,更值得记忆的是我们0363的同学们的真切的亲热之情。願我们的有生之年能健康快乐地度过。
王胜利:
今天上午梁保华给我打了一个多小时的电话,因为我挑了几张照片发给他看。他先对因心脏不适无法前来参加盛会而道歉,并请我代他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
复旦新闻学系67届和68届同学
联合举行毕业五十年纪念

复旦新闻学系67届和68届同学联合举行毕业五十年纪念会

复旦大学新闻学系67届和68届毕业50年纪念聚会,2018年10月13日在复旦大学燕园宾馆举行。
新闻学系67届(62级)和68届(63级)是在校时关系很密切的两个班级。因为文革,在校时一直简称“新四”和“新三”。1968年毕业,先后仅差半年的时间。五十年后,两班同学再次从五湖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
五十年复旦情
贺宛男  
2018年10月13日,复旦大学新闻学系67届和68届同学在母校联合举行毕业五十年纪念会。67届同学贺宛男的这篇文章生动描述了纪念会的场景,图文并茂,热情洋溢。

原载微信公众号 贺宛男的个十百千万  10月17日
按:本想把此文转发在我们博客,但是因为通不过检查。只能发一个链接。请见谅。同时向学姐贺宛男致谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 毕业50年纪念随笔

 

复旦大学新闻学系68届毕业50年纪念随笔

聚会十日感

周裕德

2018年10月12日至19日,复旦大学新闻学系68届20位同学举行了规模空前时间最长的欢庆毕业50周年系列活动,至今正好十天了。师生们在母校阔别重逢,亲切相拥,促膝侃谈,频留倩影,举杯共祝的幸福时光和激动场景令人终身难忘!

首先要深深感谢董荣华老师!您的倡议孕育催生了这次活动。

其次要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 毕业50年纪念随笔

 

复旦大学新闻学院68届毕业五十年纪念随笔

创办广播电视专业

施天权

一九八四年八月,我从南通广播电视台调到复旦大学新闻系当教师。毕业离校将近十六年,期间我当过良种场农民、县城中学教师、纪念馆资料员、电台电视台记者。从江西到江苏,从小县城到地级市,与井冈山根据地的男女老幼面对面说笑,见过乡下人捡出生蛆的粪桶里残留的荤腥回家煮食;也曾到北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文杂谈诗歌摄影

忆电大庄世根老师

凌建华

有一种悲伤,

徘徊了六年,

迟迟无法散去。

有一种遗憾,

没能为您送行,

不知怎样挽还。

有一種思念,

沈鬱於心中,

却无法呈现笔端。

有一种荣耀,

成为您的学生,

耕耘着文学的园地。

有一种回忆,

在求知的年代,

有您传授的知识。

有一种欣慰,

您的桃李,

在大地蔓延花香。

有一种激励,

用您那广博的学识,

去攀登科学的高峰。

有一种追求,

您的身传言教,

培育出学生崇高的情操。

有一种心愿,

您在云霞之上,

欣赏学生的文采。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 毕业50年纪念随笔

复旦大学新闻学系68届毕业50年纪念随笔

夜幕下的爆炸迷雾

(复旦生涯回忆之二)

周义澄

1965年4月,正是我们结束了宝山罗店公社四清之后,在校内正常读书的时期。4月9日,夜间九时左右,我们全班聚集在六号楼二楼最东边的寝室(217或者219),由指导员魏建基老师召集寝前会议,女同学照例过来一起参加,床上凳子上随便坐。魏老师通常是利用这样的会议,给我们宣布学校规定,通告重大消息,或者苦口婆心地叙述一些人生道理。有一段时间几个同学在《新民晚报》“灯花”专栏发表了一些“豆腐干”小杂文,魏老师就在一次晚间寝室全班会议上语重心长地告诫大家,不要只注视书桌上的“小小灯花”,而要放眼亚非拉风起云涌的“燎原烈火”。这一晚魏老师训话的内容我记不得了,我站在床边,望着窗外,心不在焉地似听非听。

突然,一个沉闷有力的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有