加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,279
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2014-05-04 07:20)
标签:

杂谈

那天你说不舒服,我陪你去医院检查,可是医生一看到我就说要我也去做个检查,检查结果出来了,医生一脸惆怅,无奈得对着我摇摇头,我想大概是我的时间快到了吧。

你的检查结果显示没有任何问题,你也不知道我的检查结果,你只是拉着我一路小跑去到医院另一个房间。那里被布置成一个结婚的礼堂,等我反应过来,你已经换上了整套中式新娘装扮,挽着一个男生走进了礼堂,他比你高半个头,你们仿佛被淹没在这片红色的海洋里,你笑得好美,但很冷静。

你们拜堂,可是我却没有看到你们的父亲,你们只是对着一面墙,我不确定那是一面墙,因为那幅墙上的画实在太逼真,我往那个方向看过去好像就能看到世界的尽头,一望无际的深蓝。

仪式结束后,大家围坐在一桌吃饭,大家举杯祝福你们白头偕老。这时候我才可以仔细看一看你的新郎,我从没见过他,他长得很普通,唯一特别的一点是透露着一种强烈的正义感,可我记得你说过你喜欢看上去坏坏的男生。吃完饭后,你们邀请大家一起去你们新家开party,于是一群人闹哄哄的走去你们家。

那是一栋很现代化的高楼,你们家住十几楼,具体我忘了,走进去才发现大楼的走廊很狭窄,远没有外观的气派

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-08 20:43)
标签:

文化

分类: 散文

书写的意义

 ——读何红玲散文集《千年凝眸》

 

张晓婷

 

每每提起笔,我都不自觉地问自己,书写对于我来说意味着什么,就像打开一本书时,我都愿意在点滴笔墨间寻找作者对于这个问题的回答一样。我相信好的作品绝不会是搔首弄姿的卖弄,也不是矫揉造作的滥俗,更不是故作高深的虚伪,而应当是作者以灵魂进行的庄严思索,是歌唱在纸上的心灵曲谱。一个尊重文字的作者,首先要做到的应该是忠实于澄澈的心灵,唯有如此,才可以达到真实。真实的作品才能够完成对世相、社会的客观关注,做到对生命内涵和灵魂呐喊的传达。忠实于自己,才能忠实于读者,忠实于文字。

何红铃说:“我所有的文字都来自我的心底。”因为来自心底,书写便具有了动人的力量。

 

书写定格下瞬息体悟

当你坐上通向远方的火车,看着窗外偶尔飘过的灯火,当你收拾起一天的疲惫坐在松软的沙发上轻松地享受家人带来的简单快乐,当你走出了城市返回乡村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:莲乡女子清如水作者:毛氏禅娟

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-10-07 15:27)
标签:

杂谈

一直没有告诉你

为妈妈的新书《千年凝眸》所作序

章  

 

    妈,想不到吧,我还是忍不住提起笔为你的书写序,虽然这可能只是给我自己的一种安慰,一直没有勇气要把我的文章放到你新书的前页,你不会相信吧,我其实在文学方面,一点也不自信。

    很多次都要提笔写下这篇文章,却迟迟自己在怀疑,当看到家中沙发上你的书的初稿,我忍不住看了。虽然我一直在你面前表现的是对你的文章的无视,你不知道的是,无数次,我打开你的笔记本看你写下的那10万字的母亲日记,每每想到这个,我眼眶便不由的湿了。记得中考时,我们约定,我努力考上重点班,而你出书为我挣学费,那时,我完成了我的约定。高三时,我们再次约定,我考上理想的大学,你每天记下我们一起度过高三的点点滴滴,可这次,我却让你失望了。我自责,我没有权利去翻阅那本沉甸甸的满是爱的日记。我在那些你不在的夜晚,一遍一遍看那一篇篇日记,每每都会泣不成声,我一直没有告诉你,我只是没有勇气去看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-07 15:19)
标签:

杂谈

映日荷花别样红

——读何红玲散文集《千年凝眸》

李平安

 

    湖南省作协主席、著名学者唐浩明先生在《千年凝眸》的序言中称“何红玲是湘军源地盛开的一朵红莲。”确是如此,在朝晖尽染的芙蓉国里,接天荷叶无穷碧,她就是万绿丛中的一点红!

    早在七八年前吧,我被邀请去水府庙参加一个文学笔会。夏日的阳光炙烤着,没带遮阳伞,手中别无他物,可笑得用手掌去遮阳光,突然,一把淡绿色的花伞盖在我头上,霎时一片阴凉,回头一看竟是一位身着淡红色连衣裙的窈窕淑女,对我灿然一笑。我真是有点受宠若惊,连忙道谢。这就是我初识的何红玲——在水府万顷碧波的映衬下,她真像一朵别样的红莲。

    采风中,我们这一老一少,一前一后,有说有笑,我本蹒跚的脚步似觉轻松。何红玲穿着一双高跟鞋,一踮一踮的,登石林时步步艰难,可她咬着牙,铆着劲,攀着那根百年古藤,爬呀爬呀,最终还是攀上了峰顶,那飘拂的红色裙裾,似乎要与蓝天相接。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生命中我最疼爱的那个人

——谨以此文献给天下的母亲

   

     好友杨美母亲一向身体健朗,前些日子突发脑梗塞,好在抢救及时,总算保住了性命,但老人家却从此变得像个7岁的孩童,要杨美整天哄着宠着才肯安静下来。看着杨美娴熟地牵着老人家的手散步,不停地表扬母亲乖巧听话,凝视着杨美母亲脸上洋溢着的天真的笑容,我的眼里溢满了泪花,我想起了我的母亲——那个世界上我最疼爱的人。

    母亲今年七十有五,比杨美母亲还年长5岁。老人家体弱多病,高血压、冠心病、肾衰竭等病痛缠绕了她20多年。幸亏母亲长期在老年大学保健班学习,懂得调理自己,而且,几十年来,从未间断服药,身体状况还算保持了稳定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-03 22:49)

 

乡情写不尽

——艺术大师罗尔纯老先生返乡侧记

 

    故乡对于游子而言,仿佛就是一轮或圆或缺的明月,总是那么深情款款地照亮着游子的心空,仿佛就是一双母亲的眼晴,总是那么情意绵绵地注视着身在他乡的孩子。怀揣着那份对遥远的故乡不可抑止的浓浓眷恋,和对长眠于故乡红土地上父母的不尽思念,公元2010年 11月23 日,中央美院教授、著名画家罗尔纯老先生悄然回到了阔别数十载的故乡——湖南湘乡一个偏远的小山村。

    虽然时令已近寒冬季节,故乡的原野上一片静谧安宁,但先生回乡的这几日里,湘中地区却是难得的风和日丽,让人感觉到温暖与惬意。好象是故乡母亲特地敞开了她宽厚的胸怀,张开双臂来拥抱久别的游子。遥想当年,先生离开故土,不过16岁,正当豆蔻年华。今日回家,却已年届八旬,昔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-07 15:41)
标签:

杂谈

上善若水

  ——读刘克邦先生《清晨的感动》

 

    两千多年前,当孔子望着一去不返的流水感叹:“逝者如斯乎”时,老子却谆谆教导他:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”。而今,当我们再次品读老子的《道德经》,我们又有几人能像古人那样做到“上善若水”呢?

    最善的人好像水一样。在刘克邦先生散文集《清晨的感动》里,我似乎又找到了这种境界。

    “清晨的感动”一文中,每天都会发生在我们身边的一件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天027天啦!

2010年08月07日,在新浪博客安家。

2010年08月07日,写下了第一篇博文:《记录女儿高三的日记。》

2010年08月18日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  18篇
图 片  1张
访问人数 1544次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-28 23:49)

 

千  年  凝 

 

    总喜欢在孤寂的日子里邀你“把酒黄昏后”;总喜欢在落寞的时候陪你“终日凝眸”。你我相距千年,远隔千里,现在我穿越时空款款而来,用虔诚轻轻叩响你的门扉,徊徘在你故居的回廊低檐,我可曾惊扰你千年清梦?清风无语,海棠依旧,清照,你可否愿意和我感月吟风,共赏金尊沉绿蚁?

    我满怀敬慕的心情仰望你。仰慕你琴、棋、书、画无所不通,仰慕你诗词、文赋无所不工。你清新隽永、婉约含蓄、恬淡而味浓的诗词呦:《声声慢》顿挫凄绝,《醉花阴》缠绵悱恻,《夏日绝句》则分明有一种豪放大气在天地间回荡。品读你的诗词既是人生的一种享受,更是情感的一种升华;我又是如此的怜爱你,一个与世无争的大家闺秀,一个才华横溢的清丽佳人,偏偏遭遇了国破家亡的灭顶之灾。我又怎能不怜爱你--一个失去丈夫的弱女子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有