加载中…
学术链接

高文秀博客

聊城历史文化

小张哥

聊城运河文化、古碑研究

顺其自然

探古、访古

祖馨万里

中国上古历史研究

竹林听风

聊城古城研究

个人资料
龙山天风
龙山天风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,196
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
王赫诚 聊城东昌府人 聊城传统文化研究会会员。平日里爱好历史研究和访古,真心希望能与大家多交流。本人QQ1242073147 另外这里有聊城传统文化研究会群 群号95289277 欢迎同道中人研究交流。
精品博文
加载中…
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (0篇)
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 东昌古城

1楼东大街 2楼西大街 3楼南大街 4楼北大街 5道署东街 6道署西街 7文明街 8兴礼街 9司马街(二府街)10龙王庙街

11西花园街  12粮局西街 13粮局东街 14关帝庙街 15古棚街 16十县胡同 17鸳鸯胡同(冤枉胡同)18前王家园街

19后王家园街 20城隍庙街 21文庙街 22卫仓街 23马宅街 24步云阁街 25安乐巷 26缸园子街 27东白衣堂街

28东口北街 29流水沟街 30北顺城街 31东顺城街 32观前街 33观后街 34蔡家胡同 35西口街 36西白衣堂街 37安宅街

38考院街 39二十里铺街 40火神庙街 41叶家园子街 42状元街(郁光街)43二府街 44东口南街 45南顺城街

46南顾家胡同 47东顾家胡同 48西顾家胡同 49孙家胡同 50殷家园子街 51小太平街 52太平胡同 53牛角街

54烟袋胡同 55红星街 56东关街(天治街) 57米市街 58大礼拜寺街 59小礼拜寺街 60驴市口街 61药王庙街 62仁义胡同

63馆驿口街 64竹竿巷 65羊使君街(羊子巷)66大码头街(崇武街) 67清孝街 68北河涯街 69南河涯街 70双街 71太平街

72小东关街 73越河圈街 74前菜市街 75后菜市街 76后所街 77姚园子街  78猪市街 79彭林巷 80柳园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 22:29)
姚园子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

分类: 域外杂谈
蒂卡尔
Yax Ehb' Xook c. 90  Yax Moch Xok, Yax Chakte'l Xok, First Scaffold Shark,雅克斯•莫克•佐克,90年,蒂卡尔王朝的创立者
Foliated Jaguar c. 292  ? –Balam Ajaw 被装饰的美洲虎(Decorated Jaguar)
Animal Headdress  ? Kinich Ehb'? 300年
Sihyaj Chan K'awiil I c. 307  –暴风雨天空一世(Stormy Sky I)
Unen Bahlam c. 317–(Ix Une' B'alam )美洲虎女王(Queen Jaguar)
Leyden Plate Ruler,320,莱顿圆盘统治者
K'inich Muwaan Jol I  ? –359  Mahk'ina Bird Skull, Feather Skull 
Chak Tok Ich'aak I 360–378
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

分类: 域外杂谈
奥尔梅克文明:公元前1400年-公元前400年,位于墨西哥维拉克鲁斯州和塔巴斯科州。中心城市:圣洛伦索(前1200年-前900年),拉文塔(前900年-前300年),拉古娜·德·洛斯塞洛斯(前1200年-公元900年),特雷斯·萨波特斯(前900年-公元900年)。
后奥尔梅克文明(地峡文明):公元前300年-公元200年,位于墨西哥维拉克鲁斯州中部。中心城市:特雷斯·萨波特斯(前900年-公元900年),Cerro de las Mesas(公元前600年-公元900年)。
古典维拉克鲁斯文明(海湾古典文明):(公元100年-公元1000年),位于墨西哥维拉克鲁斯州。中心城市:埃尔塔津(公元600年-公元1200年),Remojadas(公元100年-公元800年),Cerro de las Mesas(公元前600年-公元900年)。
梅斯卡拉文明(巴尔萨斯文化)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 东昌古城
    
万寿宫图
         明清时期,漕运兴盛,东昌府成为京杭大运河畔南下北上的重要城邑。
       清康熙、乾隆二帝南巡东巡时,曾数次经过东昌府,并登临光岳楼,俯瞰古城,吟诗题字。
       著名景点光岳楼曾是乾隆行宫,至今仍存。这一点,人们已熟知。
       但据文史研究人员最近考证:古城内的道署东街曾有万寿宫,应为乾隆的另一处行宫。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东昌古城

      
                         昔日的古城二府街的市井生活,我拍摄于古城改造前

       清军厅又称清军同知署,旧位于古城二府街东首路北,后改为山东省立聊城第三师范附属小学,现已恢复重建。关于这处古建筑的来历,首先参考下目前存世的志书,据明万历《东昌府志》公署志记载,府衙东夹道北为清军同知衙,由此可知早在明朝,清军厅既已设立,并且位于古城西北隅府衙东侧。另据清康熙二年(1663年)《聊城县志》出现司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

杂谈

历史

分类: 东昌古城

明清时期的聊城一直都是运河重镇,素有“漕挽之咽喉,天都之肘腋”、“江北一都会”之称。明代以来,聊城城市的发展依托运河漕运的兴盛迅速崛起,街巷傍河而建,百姓依河而居,运河两岸形成了众多的老街巷,聊城最南首的龙湾街就是其中之一。这次就来谈一谈这聊城历史上有名的龙湾街。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-23 20:47)
标签:

美食

文化

分类: 文史资料
         诗曰:运河东岸夏庄西,斗鸡台下看斗鸡,两鸡拼搏分胜负,赢者喜来输者凄。
       话说聊城东关,从闸口沿运河南行,在山陕会馆的对过,运河的东岸有个小小的村落,原始这里不过住着十多户人家,没有村名,因它正处于河堤的下边,人们顺口呼为“下庄”,以后也就沿写为夏庄了,其实这个庄上连一个姓夏的也没有。
       夏庄的西边,河堤的南边,接近龙湾,有个南北街叫豆腐巷,大约有几十家住户,在很多年前,这里也算是南北客商航行之要隘,旅邸、商铺颇称热闹,有豆腐坊多家。豆腐巷北段,也就是一溜河堤所在,从前是很宽敞的方地,有无数的白杨高矗天空,槐柳密植,入夏浓绿蔽天,下瞰流水急湍,隔河遥望山陕会馆的雄伟建筑,即在眼前。这段空旷之处,叫斗鸡台。
       斗鸡台是举行斗鸡的决赛场合,从前这个地方每年的正月初都有斗鸡的盛会,好不热闹啊!九十多岁的路德宏老先生还依稀记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-12 23:47)
    猪市街北首有任家店,旧有太平街南河流经任家店北,然后流经阳谷庙,与之前猪市街南头莲花池有出入,待考证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 东昌古城

       古人有在城墙脚下,马道出口,城墙上和瓮城里建庙的传统,注意到聊城古城也有此情况,现正值古城改造,写出来作为资料。

         1.西城关帝庙, 县志记载颇多,聊城出名的关帝庙之一,就位于关帝庙街西侧,西靠西城门马道。分为城墙上下两座庙宇,两者当为一体。这座庙始建于金代,历代皆有重修。城下关帝庙院落南北长约30米,东西宽约20米,有山门、大殿、偏殿、两庑、戏台,城上关帝庙还有两间大殿。具体规模绘制如下图:



       2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 15:35)
标签:

文化

分类: 东昌古城

       鲁仲连台,也叫高士台、鲁仲连射书台,位于古城东关桥东驴市口西,台始建于明万历三十五年(1607年),为当时的东昌府知府陆梦履倡建,算起来距今也有408年的历史了。当时所建仅仅为高台,高70余尺(大约21米),其上并无楼阁,到了100年后的清康熙十七年(1708年)时,知府黄汝铨重修鲁仲连台,并建楼阁于其上,根据府志记载,这时的鲁仲连台总高110余尺,按照清代一尺等于31.1厘米来算,应有34米,超过了光岳楼的33米。据记载鲁仲连台横跨东关大街,比城墙高,下面是砖石铺成的方形台基,东西为拱门,东门上有石刻横额曰“鲁仲连台”,西门上有石刻横额曰“旷古高风”,台上崇楼高耸,为四层楼阁,上书有大匾曰“射书处”,台下立有石碑镌刻“鲁仲连台”大字,台南面可拾级而上,登楼远眺,西面是东城门寅宾门瓮城和城上的二郎庙,东面则是同样横跨街心的博聊关和城东繁华的运河商业区以及最远处高耸的玉皇阁(皋)。整个鲁仲连台巍峨雄壮,是东关入城的必经之路,把守着东关桥头,可谓一夫当关,万夫莫开。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有