加载中…

加载中...

博文
标签:

杂谈


​大约三年前,上海一个朋友给我打电话,哭得手机都快进水了,我很吃惊,一问才知道,这哥们儿又失恋了。正在小酒吧里给自己拼命灌酒呢。我隔着电话安慰半天,他死活不听,口口声声说那女孩把他看轻了,说自己虽然现在还没房没车没学历,但是志存高远,浑身是宝,假以时日,绝非久居人下之人。

另一个朋友,和我一样其貌不扬,刚从东北来北京时求职曾经非常困难。据他自己不完全统计,一共投了两千多份简历,面试了三十多家公司,这才勉强得到第一份工作。有一次,他去一个大公司面试,所有人都被叫进去填表、笔试,除了他。他说,当时人事看了他一眼就说:“你走吧,这儿没你什么事!”朋友大受打击,伤心至极,走出写字楼,爬到天桥上,就要往下跳。正在这时,母亲打来了电话。他接起电话号啕大哭。

还有一个朋友,上学时十分顽皮,抽烟喝酒泡网吧,逃课打架追女孩,无所不爱,无所不能。有一段时间,只要学校里贴出来什么批评通报,十有八九都与他有关。他的兴趣非常广泛,除了学习。在高中的前两年里,作为不学无术的著名学渣,无论是老师还是家长,都对他的前途不抱什么希望,甚至班主任还

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 娱乐

2017年情人节当天,端木刑天最新作品《你高兴就好》赫然出现在某网站的预售首页(地址https://item.jd.com/12039869.html)。继出版《一混五六年》之后,曾经备受瞩目的新锐作家,终于在时隔五年之后推出了自己的最新作品。这部包含了6个中短篇小说的作品,开创了自己有别于治愈系“暖文”的叙述体系,书未正式上市,即获得了辛夷坞、慕容雪村、李西闽、叶匡政、韩浩月等诸多文化名人的认可与推荐。


  惊叹:作家“神秘消失”五年后发新作,一周阅读超3000万

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 娱乐


​从来没有一部电影像《白云桥》一样让我感到恐怖。这种恐怖不是源自古曼童,不是源自“女鬼”,而是源自电影里所展现的复杂而扭曲的人性。


 

《白云桥》全名《江南灵异录之白云桥》,11月18日全国公映前上过戛纳、釜山、北京、金鸡百花等很多电影节,作为一部惊悚片,电影海报上阴森恐怖的设计元素令喜欢惊悚片的观众十分兴奋,电影从头到尾的神秘恐怖氛围也确实令人不寒而栗,但是作为一名看过很多恐怖片的资深影迷,我并不觉得这部电影的恐怖之处要比《贞子》或者《闪灵》更恐怖,自始至终,给我留下深刻印象的,除了那些香艳裸露的床戏镜头,就是温兆伦饰演的男一号张青的一句台词——“我逃命啊!”

 

张青为什么逃命?不是因为他请回来的古曼童眼睛流血,不是因为半夜三更房间里总有小孩子的笑声,不是因为那些地毯上的血色小脚印,甚至都不是因为地下车库里吓破胆的那一幕……而是因为有一天,他突然发现,自己每天同床共枕的妻子,居然和另一个男人合起伙来要害他。最恐怖的是,这种谋害,不是一朝一夕的冲动,而是计划周密的长年累月的阴谋。具体怎么长年累月毛骨悚然的,这里就不剧透了,大

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

非常父子档

影评

分类: 娱乐
《非常父子档》是一部讲述亲情的电影,落实到具体之处,就是有关如山的父爱。影片故事情节并不复杂,讲述了韩国男孩泰丰因意外发现自己的生父在中国后,背着妈妈,一人悄悄来到中国珠海寻找爸爸的故事。期间,他经历了各种坎坷,也遭遇了不同的辛酸。不过,更多的则是幸福和甜蜜。

如果只以父爱的名义,讲述小孩找爸爸的故事,那《非常父子档》就会显得比较单调、乏味、淡薄了。所以,片中,又有机加进、融入了另一对父爱的故事。一个时空,两对父子,虽经历有着云泥之别,但如山的父爱,却始终不变。

《非常父子档》既有泰丰和周力岩这对父子,也有周力岩与家父这对父子。电影中,泰丰是妈妈借精生子而来的。泰丰找爸爸虽然是一种突发奇想,但也说明了小盆友对父爱、父养的渴盼。由于没有爸爸,妈妈给了泰丰双重的爱。但尽管如此,泰丰还是想快快找到生父。

周力岩所在的家庭是一个大家族,算是豪门二代。有奶奶疼,有姑姑爱。却唯独没有爸爸的呵护和关爱。父亲虽然就在身边,但对他而言,爸爸就如同不存在一样。加之观念的隔阂,事业、工作
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时评

分类: 观点

今天我寒夜里看雪飘过,怀着冷却了的心窝飘远方。——Beyond《海阔天空》


深圳曾经是数代年轻人心目中的天堂,但如今,正有越来越多的年轻人,选择离开这里。

 

2014年,我到深圳与朋友合伙创业,直到2016年初,才因为个人原因迁回北京办公。然而就在刚刚这两个月,深圳那边的朋友,已经有数位明确表示将离开深圳,到北京或上海、武汉这样的城市寻求新的机会。其中一个朋友,已经在从深圳开往北京的自驾途中,不日便将抵京。

 

租房成本节节高升,生活成本居高不下,相比之下,工资上升的幅度与其根本无法抗衡,这令许多外地到深圳打拼的年轻人倍感压力,自觉付出与回报不成正比,便会产生离开的心理。而近日一起“深圳两女孩逛街未带身份证遭警察强制传唤”的新闻,让更多的年轻人对这个曾经以文明开放形象示人的“改革开放窗口”,开始

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文| 端木刑天

大约二十多年前,我还是一个刚上小学的小孩,遇上六一儿童节,全乡比赛,比赛内容之一是广播体操,赛前训练,很多小孩都做得特别好,只有一个小孩老是做不好,跳跃运动人家都跳得特欢乐,只有这个小孩一边跳一边提裤子,不雅观的小动作影响了整个队形的整齐划一,惹得老师狠狠一顿教训,说:“再做不好,你就不要去参加比赛了!”

“不要去参加比赛了?”对于一个刚刚开始读书识字、正在融入集体大家庭的小孩来说,被老师放弃,被打入“另册”承受同学异样的目光,这样的惩罚,显然比打他一顿更加难受。于是这个小孩当天晚上回家就拿了根绳子……没有上吊,而是将其系在了自己的腰上。他实在是太瘦了,表哥穿过的这条裤子,于他还太宽大。这一系,裤子就再也不掉了,老师和同学们惊讶地发现,小孩做操再也不提裤子了,他其实做得一点不比别人差。由于没人拉后腿,这一年儿童节,小孩所在的小学,在全乡的体操比赛中拿了第一。

但是小孩还是那么瘦。他才七八岁,所以准确说是瘦小。瘦小的他,面对世界这个庞然大物时充满恐惧。比他胖大的孩

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

分类: 民生

昨天下午,在北京隆重举办的中华龙凤文化节暨心司南启航大会现场,各路牛人济济一堂,数场演讲激动人心,名人击磬与和美凤凰的舞蹈相映成趣,名家字画与传统文化的氛围格外契合。正如现场荣任主持人的著名传统文化学者冯承平所说,本次大会“呼唤文化信仰,倡导龙道精神,甘做大国工匠,推进中华复兴”的主旨,引发不少人的共鸣。在信仰普遍缺失的当下,重建龙凤文化,对炎黄子孙重拾信仰、找回民族自信、推进中华复兴,具有极其重要的意义。

作为龙的传人,我们拥有五千年灿烂文化,这其中最典型的就是龙凤文化,其以爱国、孝道为基点,从远古女娲补天救人类、尧舜禹大爱孝道为己任,再到南宋时期岳飞的精忠报国,这些都体现出中华民族独特的生命之爱和精神内涵,以此,中国人通过龙凤来寄托一种美好的愿望,这样的高尚文化,使中华民族在很长一段时间以来成为世界中心,秦汉魏晋,唐宋明清,国力强盛,四方来贺,具有“包容、和善、共同发展”核心价值观的龙凤文化,一度成为全世界艳羡和叹服的伟大文化。

然而因为某些历史原因,在当代科学技术高度发达、经济实力全球第

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

分类: 书评

对不起,我转行了

——董江波《春花秋叶》新书出版有感

 

文| 端木刑天

 

8月的某个清晨,端木像往常一样,在深圳炎热的秋天里起床、刷牙、吃早点,穿过潮湿的街道,到马路对面的园区里去上班。走进办公室的那一刹那,他看到办公桌上躺着一封快递。快递没有拆封,应该是某个漂亮害羞的女同事,或者内秀腼腆的男同事帮他签收,又悄悄送进来的。

打开快递,一本画着美女与鲜花的书就像夏天里的冷风一样钻了出来,端木拿起书翻了翻,大为吃惊。 

这书名字叫《春花秋叶》,作者董江波。

令端木吃惊的不是这书的书名。春花绚烂,如火如

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鲁迅在若干年前评《红楼梦》写下“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”时绝不会想到,2015531日,一个六七岁的小姑娘发的一条微博引发几

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 23:43)
标签:

杂谈

“命运只是个说法,前程掌握自己手里;成功只是个定义,需要去不断努力。”

——刘冲《我相信我一定可以》

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有