加载中…

加载中...

个人资料
吴德升工作室
吴德升工作室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,009
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
座右铭:艺术的生命在于不断构思创新,亦即艺术灵魂。
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
个人简介
1975年2月至1978年8月就读于上海玉石雕刻厂工业中学
1978年进入上海玉石雕刻厂
1985年辞去上海玉石雕刻厂工作赴云南打工
1990年赴深圳打工
1993年回上海成立吴德昇玉雕艺术工作室
2004年被评为中国玉石雕刻艺术大师
2006年获中国工艺美术大师称号
2008年被聘为中国工艺美术品服务有限公司,上海城工艺品有限公司工艺美术品,玉雕珠宝首饰首席艺术大总监
2009年8月被上海工艺美术学会聘为上海工艺美术学会玉文化专业委员会副会长
2010年当选为中国生产力学会常务理事
2010年被聘为中艺(香港)有限公司高级顾问
2010年被聘为上海老凤祥玉雕象牙有限公司高级顾问
2010年被聘为中国宝玉石协会常务理事
2012年1月获上海特级玉石雕刻终身大师称号
2012年5月加入中国致公党
主要获得奖项
1981年白玉籽料作品《姜太公钓鱼》获得国家文化部艺术类百花奖金奖
1989年创作大型山子雕《洞天福地》,获得了1992年香港玉雕精品博览会特别荣誉奖
2006年白玉籽料作品《李白醉酒》获北京工美首届中国和田玉“玉鼎杯”金奖
2007年白玉籽料作品《绝代双骄》获得世界华人玉雕艺术大赛金奖
2007年白玉籽料作品《四大美女》获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖
2008年白玉籽料作品《罗汉颂》获中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖
2008年白玉籽料作品《李白醉酒》获中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心、中国工美学会、玉文化专业委员会2008中国玉器“百花奖”金奖
2008年白玉籽料作品《李白》获得第九届中国工艺美术大师作品即国际艺术精品博览会“天工艺苑百花杯”金奖
2008年作品白玉《贵妃》获得中国玉器百花奖金奖
2009年作品白玉《裸女摆件》获得中国玉器百花奖金奖
2009年白玉籽料作品《双骄》获得中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖
2009年白玉籽料作品《春泉》获得中国玉石雕刻精品博览会“百花玉缘杯”金奖
2010年白玉籽料作品《寿星》获得中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖
2011年白玉籽料作品《绝代双骄》《白玉裸女》《贵妃出浴》获得中国上海玉石雕刻“玉龙奖”金奖
2011年白玉籽料作品《瑞》获得中国玉石雕刻作品“天工奖”金奖
2011年被授予“天工奖十年杰出贡献奖”

个人获得荣誉情况:
2004年   全国玉石雕刻艺术大师称号
2006年   中国工艺美术大师称号
2012年   上海特级玉石雕刻终身大师成就称号
博文

如今、在玉雕领域中所谓的“玉雕大师”其含金量已到达了耐人寻的地步!非正式玉雕协会生产出了无数的“玉雕大师”,譬如说:100名技师中就有95名是大师还有5名是评委,如此100%的入围率如何承担的起“大师”二字。玉石雕刻文化在中华民族的历史长河中不断地发展与创新,但如此妄为的评选行为,不仅仅破坏了玉石雕刻文化,也扰乱了正规行业协会的规则,因此,希望能够通过有关政府进行合理化的整治与改革,协会与政府相互合作,才能规范化的对此文化行业进行管理!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

多年来玉雕文化艺术的形象在我个人的感觉是文化底蕴深,但有一种顽固的历史痕迹不愿突破。
玉雕作品罢放在陈旧意识的展柜里,我觉得立马成为了历史少了阳光之气,要么就是罢放的象民间地毯古玩,这样的民族文化形象少了一种时代的感觉。
这些天我瞩目了我的朋友都杰老师和陈霞老师为我设计制我的玉雕艺术会馆和罢放玉件的立柜,我看到了希望在今后的玉雕民族文化形象一定有一个突破,一个时空穿越的突破,有传统、有时代,也有未来的艺术意义在一个艺术会馆里体现这是我所需要的玉雕文化形象。在这里我要感谢二位老师努力支持,谢谢你们!我衷心祝愿你们事业成功!万事吉祥!也祝所有的朋友马年万事大吉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-28 20:43)

    上海、一个国际化的大都市,在快速的生活节奏、繁荣的市场氛围、多元化的文化气息环抱下,依然有着自身独特的魅力。融合外来文化的精髓,保留了传统文化的历史文明【玉石雕刻】这一名族传统工艺,在经历了动荡的文明后,逐渐在世俗中绽放,成为艺术文化领域的一大特色!如今,人们对于【玉雕艺术作品】的追求,在不同的层面上有了一定的认识和理解,已经不再像前几年那样,只重玉料不重工艺文化,认识到好的玉料价值,攀升是必然的,中下等玉料在精湛手艺下,其价值也是可遇不可求的。

   一件好的玉雕作品,具备了琢玉人的艺术

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  在中国,玉象征着“地位、身份”,特别是带有吉祥意义的玉雕作品。它是我们华夏民族有古至今的智慧产物。

  现代工艺门类中,玉雕工艺是唯一可称之为“特种工艺”的一门艺术。因为,早期便被轻工业局所肯定,且它的制作难度远远大于其他的艺术门类。

  玉雕工艺发展至今,虽有很大的进步,但玉雕的专业培训机构却寥寥无几,同时也出现了大量缺少工艺制作手法的玉雕产品,无法体现我国的民族艺术。现今,玉雕队伍在不断的扩大,新琢玉者在不断努力着、工艺上也有了很大的进步,但是,无法摆脱玉的价值来提高自己,毕竟他们没有规范的学习玉雕制作的过程和艺术基础,所以新琢玉者的工艺发展是有局限性的。由于社会经济的飞速发展,玉雕展会几乎每年在各个城市都有举办,其中优秀的作品还是当年那些全国各地从玉雕厂工业中学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-09 12:34)

    有朋友问过我:“工艺和艺术的区别在哪里” 这样类似的问题,每每我在回答之前都会了解他们对于这个问题的认知度有多少。他们一般都有这样一个模糊的概念:艺术的思维和手法都要比工艺来的更为重要,他们认为,艺术家一般只要经过几年的学院派的生活便可以拥有工艺。这样的想法可能就是他们对于我们这个工艺行业缺乏了一定的认知与了解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    琢玉多年,我常常会遇到一些“不一样”的玩家,他们会拿出一些自己所收藏的工艺品给我来评鉴,但往往说得第一句话便是“我这块玉好不好?”这让我很是纳闷,而像这样的一种现象已不是个别的了。至今为止,他们从未问过我“这件工艺怎么样?”或是“其文化底蕴是否深厚?”这样的玩玉心态让我很心痛,我们所说的玩玉非彼此“玩玉”,它更看重的是其内在深厚的文化艺术内涵。
    在古时,人们往往会以玉的质量好坏,及其工艺的优劣来判断拥有者的身份、地位和他的文化底蕴。在我们中国,无论出自哪位大家之手,任何一件工艺品都有着一定的优劣之分。工艺好既为上品,工艺低劣的产品就是次品。而现在,许多的玩玉爱好者,只看名家作品,不分其工艺的优劣等级,只讲究玉质的好坏而盲目追求。
    我真心希望那些爱玉之人,要开始重视起我国的艺术文化,因为给他们真正带来快乐的是艺术文化和视觉的享受,享受我们中国传统民族淳朴的古韵艺术,这才是艺术真正的无形价值之所在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-05 01:41)

在走过艰辛漫长的九年光阴历程,天工奖凭借着它的艺术理念和坚持公平、公正的艺术道德,走到了现在,使今天的天工奖已然成为了家喻户晓且具有一定权威性的大型艺术评选奖项。它成就了艺术家们心中的荣耀与骄傲,以及对自我价值的肯定。

天工奖在这九年期间,终于使我们这个原本默默无闻的中国传统工艺——玉雕艺术,散发出了璀璨的光芒。在此,我要感谢中国宝玉石行业协会和天工奖组委会,在这几年的时间里,对我国玉雕艺术行业的支持与关心,在他们的鼓舞下,使我们玉雕艺术的发展前程终于也有了自己明确的目标与方向,这也使得在今天艺术行业中,有了我们琢玉者的辉煌成就。

每当我坐在那充满着艺术气息的工作室的办公桌前,看着我用自己的汗水与勤奋所带来的奖杯、奖状时,都让我感慨万分。想到在九年前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在经过多年的辛苦磨练,琢玉者们为追求艺术的真谛,不断的在进行自我的突破与创新,在这期间里琢玉者们所付出的努力与汗水是一般人难以想象的。现在,为了玉雕艺术的发展,我们需要商家的支持,而商家为了经济的发展,则离不开消费者,也离不开收藏家。但从利益的层面看,最底层的是我们的琢玉者。很多商家,他们不了解我们几十年为玉雕艺术事业所付出的努力以及日积月累的实践经验。他们为了盈利,永远不会从艺术文化的角度上,来尊重、看待我们和我们的玉雕作品,更不知道在这些无形的价值下,所蕴含丰富的文化底蕴。有时,商家和我们相处的亲如“兄弟”,以便达到为他们劳作的目的,但他们何时能够想到,在我们这些琢玉者背后的辛酸苦辣,但是为了自己玉雕艺术的梦想,我们别无选择!
    当我们咬着牙关,不想再为别人加工产品时,却又有几件精品能留在自己的手中。我们的回忆永远是怜惜。商家以盈利是目的,而藏家的目的是艺术文化、视觉文化和精神文化。今天,我们已经走在经济发展的道路上,何不为自己收藏一些精品呢,何不把自己的艺术财富留给自己的子孙后代!!搭建自己的艺术平台!!与爱好者一起研讨艺术的魅力,一起珍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      很少有人会去考虑玉石雕刻工艺的风险。玉石在雕刻的过程中,不会像泥塑那样容易塑造,它是一个无法挽回的过程,难以修补的过错。每一件作品的成功,在于过程基础的老练和立体空间的感悟,更为之重要的是,作为现代的传统工艺人来说,我们的思想和内心是解放的,那就一定会跨界的去思考玉雕艺术的发展,但是,在昂贵的玉料下,我们将又如何去创作那变化莫测,虚幻与真实的艺术品呢。所以风险不仅仅在于制作的过程,也在于艺术发展的过程。
      我希望我们的玉雕艺术作品在将来一定会成为多元素的艺术作品,琢玉者一定要走进自己生命的艺术天堂。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有