加载中…
个人资料
创业家传媒
创业家传媒 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,460
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

在商业社会,诚信是一个企业安身立命、获得长足发展的铁则。因为重视诚信体系在商贸往来中的建立,阿里巴巴马云早在2002年就提出“让诚信的商人先富起来”的扶持计划,并将这个口号具化为“诚信通”服务。

经过多年的运作积累,诚信通目前已经吸引了逾百万的中小企业,这些具有诚信品格的商家,正在将他们的无形资产通过平台转化成实际的经济效益。为了更广泛地促进社会诚信体系的建立,阿里巴巴1688邀请了诚信通当中的10位中小企业代表,来讲述他们的诚信

故事:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-13 11:41)

招人!招人!招人!


实习记者(若干名)

职责:

1、采写创业项目;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周鸿祎

1. 看一个人是不是具备创新力,先看一点,是不是敢想敢干。这是我的第一个价值观。 这本书教给我的第二个价值观,是在互联网里干,做什么都不如做一件产品改变世界来得彻底。 第三个价值观,就是要与众不同。

2. 没有人能打败趋势。任何企业都可以找最强的竞争对手打,但有一个对手你是打不过的,那就是趋势。 互联网里的黑天鹅 混沌理论认为在混沌系统中,初始条件十分微小的变化,经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的影响。混沌理论最形象的比喻是“蝴蝶效应”

3. 其实,互联网已经干掉了很多行业。它是一个价值的创造者,但它首先是一个价值的毁灭者,它在毁灭很多传统的商业模式,谁离互联网最近,互联网就先毁灭谁。在毁灭的同时,它再去建立新的商业模式。但请读者们不要误会,我这里说的“毁灭”是一个形象的比喻,并不是真的把你彻底消灭了,而是说你被边缘化了,你的收入不再上升了,你的商业价值和商业地位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

引言

两家茶餐厅

有一家茶餐厅A的位置很好,周围有不少人流,但只有这一家茶餐厅,有地理位置优势,原本一个人30元左右就能吃一顿饭,餐厅经常巧言推销,让顾客多点菜,让顾客消费到50元以上。还有一家茶餐厅B,食品不错,服务员待客友善,点餐点多时会提醒顾客可能点多了,建议不够再加。

估计短期内茶餐厅A的营业额会增加,但长期来看,很难让顾客真正信任,一旦附近有别的选择,顾客就会选择其他餐厅。而茶餐厅B,会给人一种克制的感觉,反而能建立起信任感。 顾客有时候情愿走远一点,也愿意过去。

我觉得这种克制就是一种美好,一种力量,其实做产品也是一样。

什么是克制?什么是敬畏?

克制背后是敬畏心,对自然的敬畏,对顾客感受的敬畏。自然就是用户跟产品的接触点是顺其自然的,不是强行来的。 比如说用户在用微信的时候最直接的需要是消息、通讯录,这是用户最自然的需求。如果微信在消息首页上来个广告条,的确商业效益巨大,但就违背自然的理念。利用地理优势生硬的推销,估计会得逞一段时间,但违背自然的理念,用户就会不喜欢。

克制是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

国内知名食品电商三只松鼠的A股上市计划已然启动。与所创企业强劲的发展动力及广受风投、媒体追捧曝光不同,极少混迹喧嚣创投圈的三只松鼠创始人章燎原实在算得上低调。19岁闯社会,做过各类最底层生意,后进企业成为高管,36岁跳出舒适区离职创业打造三只松鼠,预计新财年(2016年4月1日~2017年3月31日)企业销售额可达50亿元。章燎原正在收获传统意义上的成功。

丰富的人生经历为章燎原的创业带来的是非同寻常的管理哲学。他推崇刘邦、朱元璋、毛泽东,他将员工培训称为洗脑,目的是“要人家信”、“并发自内心地信”,他则是首席洗脑师,他认为任何优秀的企业家思想最后都将走向宗教。如是理论初看略显突兀,客观成效却是大大的。

                                                          采访 | 王根旺、王亚奇  
                           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日前,苹果10亿美元投资滴滴事件可谓震惊了整个互联网界。对于滴滴而言,这是他们的单笔最大融资,也傍上了全球最大的科技巨头。对于苹果而言,过去他们所投资的公司虽然很多都跟科技相关,但这是他们首次投资互联网公司。

对于苹果为何要投资滴滴,有人说苹果是为了支付,有人说苹果是为了避税,还有人说苹果是为了造汽车……当然,这些都只是猜测而已。要想真正知道苹果为何会突然间做出这个决定,我们需要对苹果目前的现状作一个了解和分析。

当下的苹果,正在遭遇滑铁卢,投资背后是病急乱投医

在很多人看来,苹果是一个强大的科技帝国,在全球各地拥有庞大的现金储备。但是实际上呢,整个苹果帝国正在面临史无前例的压力。

第一个压力来自于资本市场的压力。

短短的几个月时间,苹果的市值缩水了2000亿美金,并且被谷歌所超越。过去,苹果已经习惯了全球市值最高公司的荣誉,如今被谷歌所超越,这无疑是在打库克的脸。最为重要的是,资本市场纷纷对苹果公司表示不看好,也给了苹果巨大的压力,未来资本市场对于苹果还将会进一步看衰。

第二个压力则是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   文 / 三节课发起人 Luke

  直接先说结论吧:阿里的痛在于寄希望于支付宝作为服务入口而不可得。阿里一直缺乏入口,淘宝虽是购物入口,但绝非服务的交易入口。购物和交易还是不一样的。所以也可以说,阿里之痛,在产品上,是支付宝之痛,是期望把支付宝幻化为移动入口的“不可得之痛”。

  这样也许你能理解支付宝产品迭代和更新的种种“不可思议”了。

和微信朋友圈长得一样的支付宝“朋友圈”

  BAT的三个老板都有一个梦想:李彦宏梦想做电商、马化腾碎碎念地想做搜索、马云却一心想做社交。三个老大,吃着碗里的,看着锅里的,总是觉得别人的饭更香。然而,各自公司的基因也限制着各自产品的格局,无法实现那个梦想。

  支付宝之痛,是不甘心从一个担保交易的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

黑马说:

据统计,2015年B2B企业与2014年相比,投资数量增长329%,获投金额总数增长了699%,仅2016年一季度就有38家B2B项目拿下40多亿融资。本文黑马哥将带大家通过投资B2B项目看24家VC机构的投资观点都是什么样的?

1.IDG资本

机构介绍:IDG资本(IDG Capital Partners)成立于1992年,在北京、上海、广州、深圳、波士顿、硅谷等地均设有办事处。作为最早进入中国市场的美国风险投资公司之一,IDG资本已成为中国风险投资行业的领先者。20年来,在中国共投资了300余家中小企业,目前已有70多家所投公司公开上市或并购,创造了约30万个就业机会。是目前中国最大的投资早期与成长期的风险投资基金。

已投B2B项目:西域机电、找钢网、找塑料网、链尚网、咖狗网、008同城批发、宋小菜、会小二

投资观点:面对巨大的B2B市场蛋糕,不用担忧寡头公司的垄断。企业的消费需求品类单一,有非常强的行业属性,因此B2B电商属性是天然分散的,注定要群英分天下。

2.红杉资本中国

机构介绍:红杉资本中国基金是2005年9月,德丰杰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近期,“魏则西事件” 引发了有关医疗信息商业推广的激烈争论。百度在这场事件中成为焦点。在事情发酵后不久,同样有搜索业务的奇虎 360 公开表示,“360 搜索放弃一切消费者医疗推广业务”。但搜狗 CEO 王小川昨晚发文从另一个角度提出了自己的解决方案——搜狗明医。

“搜狗明医”的功能其实说来也简单,就是将优先展示非商业、真实、权威的医学信息。而非像360搜索那样宣布放弃一切消费者医疗商业推广业务。

文章发出后迅速在社交平台引起广泛转发和回应。华映资本的投资人张宁认为:此前看过类似的项目,医疗垂直搜索如果能做出来质量和口碑,优化搜索还是很多机会。腾爱医生运营部某从业者直接转发并点评“赞”。

但笔者认为“搜狗明医”确实是一个不错的思路,毕竟要让这个医疗健康行业能够健康有序的发生发展下去,最离不开的就是患者和大众愿意为可靠信息买单,然而搜狗名医能够提供的帮助也很有限。

因为专业医疗咨询服务远比想象中的复杂,工作量也非常巨大,网上的信息越繁杂,鉴别其真伪的难度就越高,需要专业人员和专业知识的协作,这是目前的“搜狗明医”很难有效解决的。当然,这也让我们对“搜狗明医”的未来充满了好奇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

黑马说:

不久前,乐视创始人贾跃亭公开“炮轰”苹果、三星、华为等硬件企业,用“博傻”式消费诱导不够理性的用户为品牌、渠道、硬件支付天量溢价。而华为某高官表示,业务模式不是核心竞争力,不是护城河,谁都可以抄袭并超越。言下之意,乐视目前并不具备自己的核心竞争力。那生态化反的乐视生态模式长期依靠资本市场来不断扩张业务,又通过新业务继续向资本市场要钱的商业模式到底能走多远呢?

文|李东阳

也许早在3年前,乐视还没有现在这样风头正劲,如今的乐视,已有赶超BAT之势,就在上周,乐视在硅谷圣何塞的新总部正式启动。

他们在硅谷的新总部占据了一整座办公楼,门前是巨大的LeECO标识,旁边则紧邻着思科与三星美国总部。在寸土寸金的硅谷,这样的排场意味着高昂的投入。与去年乐视超级手机在旧金山的发布会一样,此次剪彩仪式依然是乐视一贯的高调风格,邀请了圣何塞市长和中国驻旧金山总领事等政要出席。

高举着“生态化反”和“颠覆行业”的旗帜,借助资本市场强势扩张,乐视无疑是过去两年增长最为激进也最具争议的中国互联网公司。在经历2014年戏剧性的出国考察之后,乐视创始人贾跃亭回国之后带领着乐视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有