加载中…
精品博文
加载中…
博文
更多>>
个人资料
用户5851735396
用户5851735396
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,889
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一、教学目标:

  1、透过对学生行路、骑车、乘车等交通安全知识的了解,提高学生的交通安全意识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-02 20:13)

全国新教育实验第18届研讨会学习心得

尤溪七中     陈 明

七月的成都,夏花怒放,花团锦簇,草木郁郁葱葱。我怀揣着对新教育思想理念的敬仰与求学之心,跟随陈利灯校长,有幸参加了这届年会。全国各路教育精英荟萃成都武侯区,可谓:锦官城外柏森森,诸葛英名传千年,满座高朋会武侯,展望教育正当时。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-02 08:59)

导引: 

  故事,能告诉我们太多的人生哲理。观今宜见古,无古不成今。从故事中,我们能够熟悉历史,认识人物,懂得道理,明白人生。一故事教育我们,我们听着故事成长;故事鞭策我们。我们看着。故事奋斗,故事也在提醒我们,我们讲着故事自察。 

  故事就像一幅画卷,把干瘪的道理加以润色,有时浓墨重彩,有时淡若浮云,有层次、有宽度的展现在我们面前。聪明的人永远是站在巨人的肩膀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、活动目标:
1
、帮助学生认识每个人的独特性,学会正确地看待自己与他人,促进自己更好地成长。
2
、通过活动指导学生正确看待自己与他人的优点与不足,更好地完善自己,规划自己的人生。
3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱永新的《中国新教育》读书心得

尤溪七中  陈明

最近我读了朱永新的《中国新教育》一书,收获颇丰。

  用心读完后,我掩卷遐思,不禁心潮澎湃,真真切切地感受到了这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。我强烈的感觉到,这新教育之梦,并不遥远,就在我们广大教育工作者共同的对教育事业的执着追求中,这梦定能成真!

  书中朱永新先生提到新教育的最高境界就是让师生过一种幸福完整的教育生活。作为一个普通的教师,一直在思索怎样做一位合格的教师。读完这本书,我领悟到了教师应该具备

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

扬帆启航,把握人生

                            -----主题班会“励志教育,人生规划”
一、活动目标:
1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-01 14:31)

教育家苏霍姆林斯基说过:“一所好的学校连墙壁也会说话。”恩格斯也曾经说过:“人创造环境,同样环境也创造人。”可见,一个拥有良好文化氛围的学校、班级是多么的重要,良好的环境能够给予人精神的力量。

今年我担任高一(3)班班主任,高一是高中生涯的起始年级,因此,我认为培养学生的良好习惯、注重学生的道德修养就显得尤为重要,如果这时动辄以高三的“挑灯夜读”“悬梁刺股”等为高考设置的班级文化氛围就不符合高一学生的实际情况。我将班级的文化建设定位为“习惯养成”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天空下的草地是一片入眼的碧绿,而我的眼光并没有停留在这上面,我只是静静的望着不远处的那一株蒲公英,它是白色的,单调的,不惹人注意的,却偏偏勾起了我所有的回忆。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-26 09:22)

专家治学讲“板凳需坐十年冷”,可是你们竟然坐了十二年。十二年了,我们有必要对它做一个回顾与总结,回顾它的“乐”,也总结它的“苦”。

“乐”是快乐,是学习带给我们的快乐,是攻坚克难后心理上的愉悦。我们必须要去充分的感受它并乐享其中。有一次,一个学生问我:“老师,我们每天这样忙来忙去、累死累活的学习这个背诵那个,到底有什么意义呢?”我便问他:“你觉得学习之中有没有让你高兴的事呢?”他说“有”,然后讲了一大堆。我一笑:“这就是意义呀!”是的,感受到了学习的快乐,我们的学习就有了意义。所以,我希望你们也去细心回顾一下十二年来的每一次快乐,不管是来自学习中还是学习之外的。我建议你们高考完后,去充分了解一下你们喜欢或者崇拜的那些成功人士,看看他们哪一个的成功不是建立在不断地学习之上的呢?

“苦”是学习的艰苦。当然,你也可以理解为是学习带给我们的痛苦。学习之苦是必须独自承受的,也没有办法逃避,你只有接受并乐观地去改造它,以苦为乐。且不说古人的“头悬梁,锥刺股”,也不说俗语中的“学海无涯苦作舟”,先问个问题:“你学习的那些知识,它原本是你的吗?”不是,肯定不是,对不对?这就对了,把一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-09 09:38)

       本学期,我担任尤溪七中高一(6)班班主任,一学期以来,在学校和年段领导的大力支持下,在各位任课教师的大力帮助下,我班各项工作开展顺利,学习和班级管理方面都取得了长足的进步,现将一学期以来的工作总结如下。

 

  一、全面深入了解学生,加强班级管理。

 

  本学期学生基本稳定下来之后,针对班级内同学的特点,我利用课外时间,全面深入地了解学生。通过个别谈心,小组内谈心等方式,对学生的性格、学习习惯、思想动态、品行等进行了较为细致的了解,尤其是思想转换较慢的学生,如:陈清琼、吴彬、肖修杰等进行重点谈心。通过谈心,使六班迅速形成班级凝聚力,对于以后的工作开展奠定了良好的基础。可以说,一学期以来,由于能够及时与学生谈心,班内未出现较严重的违纪现象。

 

  在班级管理方面,开学伊始,在班内提出了“精、细、实、严”四字方针。对于班内出现的各种现象,及时进行了解,及时开展工作。对于课堂纪律、自习纪律、住宿等方面,大力选拔负责任的班委同学,配合班主任的工作,例如班长周蓥、团支部书记黄方铃、纪检委员叶俊斌、劳动委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有