加载中…
个人资料
风采
风采
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,381
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
友情链接
音乐
博文
(2015-01-16 09:46)

很久没有来博客了,快长草了......

今天有空过来看看,发一首自填小词,为博客浇浇水!

念奴娇   太极

          

中华太极,显神功,独辟健康路径。

天人合一,万事空,舍弃名利虚荣。

阴阳相合,虚实互换,自然依旧在。

独领风骚,太极醉舞春风。

 

昨夜星照月影,今朝闻鸡舞,剑指晴空。

风云叱咤,三千里,弘扬人间真情。

岁月悠悠,多少红尘事,过眼云烟。

大道无垠,笑看太极人生。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-04 14:22)
标签:

佛学

禅道太极养生

禅者,示单。则习禅,实为自性不动,心念不起,于坐立卧行、生活点滴中明了自心自性本来光明清净,明极即如来也。

道者,无之别名,又含至有。一阴一阳,太极之道。阴阳化合,道之所存。则道实为宇宙间万事万物之本然动静生化也。

故知禅、道者,名虽为二,其本为一,实为先哲圣贤以自我为工具,体证到人体小宇宙之自心自性与万物大宇宙之本然生化为同一之体。又因先哲圣贤之体证程途、人生经历各异,故又以无为法而有差别。

观今之世,坊间里巷参禅论道者不知凡几,言出必有道法自然、见性成佛,解说经典者亦是汗牛充栋。所惜者,世人仅以文字为经,口若悬河之时却又常常对自身之不适束手无策而四处就医,殊不知健康无病是经典所具有的最基本的体能智慧。则知经典之学几近流于末路久矣。余虽鲁钝,然机缘巧合中对经典之学略有参佐,知先哲圣贤之学实为知行合一、明明德之学。却苦今世之人,空解经典而不知体用。则虽自知才疏学浅,人微言轻,然见世人于经典之前多为妄想颠倒,于宝山前不得门径而入,空掷光阴,遂分别以禅之大光明与道之太极为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨式太极拳对人体的调养

太极拳运动对人体有三养:即对人体精、气、神的调养。

大家知道,太极拳是中华民族传统的养生健身之术,太极拳运动对人体的精、气、神具有良好的促进作用。太极拳运动对人体精、气、神的调养机制,说明太极拳运动的养生强身、调节身心的保健功能。

一、传统杨式太极拳运动对人体“精”的固守

传统太极拳运动对人体“精”的固守,主要是对“先天之精”的充实和“后天之精”的蓄养。根据中医学理论,“先天之精”是禀受于父母的生殖、遗传之精。“后天之精”是指人出生以后,来源于饮食物,通过脾胃运化功能而生成的水谷之精气,以及脏腑生理活动中化生的精气,通过代谢平衡后的积蓄部分。“先天之精”和“后天之精”均藏于肾,称肾精。肾精对人体的生长发育、生殖、调节体内津液的输布和排泄、维持人体内津水代谢的平衡,起着决定性的作用。按照中医的藏象学说,精气是人体的基本物质,是人赖以生存的物质基础,故有“夫精者,身之本也”之说。强肾养精,调节机体内部生理功能的动态平衡,是传统太极拳健身养生的主要作用之一。

以腰为主宰的太极拳运动,有利于强肾养精,固守

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-21 09:59)

怎样练习太极拳

    练太极拳首先要解决为什么要练的问题,至少要了解两个方面:了解太极拳,了解自己。概括地说,太极拳是一种调节气血、调动人体潜能、攻防兼备的内家拳。其功用是动中求静,激发真气,以柔克刚。也就是说,练这种拳,第一位的是强身健体,其次才是防身自卫。健身是本,防身是末。为健身者可练,为防身者也可练。

    太极拳什么人都能练,但不是什么人都能练好。至少有四种人不宜练:一是好动不好静的人,二是争强好胜的人,三是私欲心强的人,四是善于巧取方便的人。这四种人有一共同点,就是心不安。心不安是练太极拳的致命弱点,即使练,也不会出什么大的效果。当然,人的心性是可以改变的,如果通过练拳,生理、心理、都有所改变,那就再好不过了。

    练太极拳还要明白太极拳在强身和攻防中的作用。一般人都知道,呼吸呼吸新鲜空气,活动活动筋骨,有益于身体健康。但练太极拳对人体的作用远非如此而已,它要舒展的不仅仅是筋骨,而是人身的“司令部”和“嫡系部队”,那人的“心胸”和“气血”。长期进行太极拳运动,会非常有效地调整身体机能的平衡,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

太极拳如何练到高境界

太极拳练到最高境界时,会出现虚静空灵的感觉,精神集中,静得头发竖起,眼神显灵眼。身体松软得气沉腹下,感觉身体没有重量。但是,肢体仍然掤劲不丢,气贯周身。在太极拳动作转换时,气柱下沉到地,裆走下弧,梢节领劲,身体转动,领内气旋转。

提到人体内气,也就是丹田之气,由四种气组合:一是秉承父母先天的元气,二是人体内脏两肾生成的气为真气,三是吸纳自然空气氧化生成的气为轻气,四是纳入食物化合的精微之气为精气。元气、真气、轻气、精气混合成内气,在外表现于肢体的鼓涨。人有内气,再让内气畅通,就精力旺盛,思想敏捷,祛病强身。这是太极拳爱好者追求的最终目标。

无论何门何派太极拳均要求静中求动、动中求静,以虚静空灵为极致。那么,怎样才能做到虚静空灵呢?

一、要想虚静空灵,心先虚静

太极拳功夫的提高取决于虚静功夫的深入。陈鑫论述:“心中一切无所着,一念无所思。”他说的“心中一物无所着”,就是不在心中存放任何东西,心不执着于任何事情,因为有了任何的执着都可能会失去平静的心。

虚静,首先是心能虚静。心为一身之主宰,心能静则全体皆静,心能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-25 09:58)
标签:

365

太极拳的三种功夫

  太极真功到底是一种什么功夫,有志于此者不可不详察焉。笔者有幸先后跟随数位大师习练各式内功拳,虽自知驽钝,功浅识微,但有幸亲眼得见并领略过大师炉火纯青的太极真功,对此梦寐以求,并常常揣摩其中奥妙,有时似乎偶有所得。太极功夫博大精深,形意悉备,难以尽言。前人真知灼见,结合自己点滴体会,我以为,就太极功夫的练用内涵及特点而言,最能代表太极功夫的主要是三种功夫,即松柔功夫、知觉功夫和内劲功夫三者相辅相成,缺一不可。
一、松柔
  松柔是太极功夫中最基本的要素和特征。可以说是个“门坎儿”。开始学拳即要求松柔,到高级阶段后仍是如此,它贯穿太极功夫的始终,离开松柔,太极拳的所有要领都不会做正确,更谈不上得到太极功夫。太极拳的松,是周身内外之松,是在意念的虚领下节节松开,无丝毫死硬僵固之意,但又松而不散,松而不乱,松中有神,松中有连。太极拳的手法、身法、底盘、整劲等,所有的基本功法和圆活、轻灵、挥厚的状态,以及知觉功夫和内劲功夫,都离不开“松”。
    有些人认为,不使劲就是松,这是不准确的。松是指精神上和形体上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-25 09:28)
标签:

365

太极养身论

一,精神论

  养精化气,养气化神,固根培本,养人身三宝,充人精神,发人智慧,使之,能为人所不能,能及人皆莫及,是谓太极养身,太极养身,则是掌握人身三宝,精气神自然变化的规律,修之炼之,而达到养生长身之修炼方法。

二,太极论 

  太极,无极而生,阴阳和合而成。(即:一气分为二气为阴阳,阴阳二气合为一气为太极)

  何谓太极?老子:“无,名天地之始”天地之始乃是混沌,混沌者,元气,原始祖气,此一气,先天而生於阴阳,后天而藏於阴阳,即,生於先天而藏於后天,为阴阳未分之象,万物元始之极点,故谓无极。无极者,虚无静极之意也。混沌初开,乾坤始奠,阴阳道合而成象,是谓无中生有,“有,名万物之母”,谓之太极。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨式太极拳的“相手”与“活桩”

李万斌

    太极拳世所公认为元末明初的武当道士张三丰所创。在漫长的历史发展中代有传人,山西的王宗岳、河南温县赵堡的蒋发、张彦、陈清平,陈家沟的陈长兴、陈发科,以及杨露禅、武禹襄、杨班侯、杨少侯、杨澄甫、吴鉴泉、孙禄堂等等,都是太极拳各流派的精英人物。

    太极拳开始广泛传播主要是在清末以后。先有人称“杨无敌”的杨露禅进入端王府教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-04 14:31)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-30 13:46)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有