加载中…
个人资料
五溪山人
五溪山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,540
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
山人简介及公告
博主本姓欧阳名国胜,通常简称“阳国胜”,网名“五溪山人”。湘中隆回县人,1957年生。1981年安江农校毕业后,一直在湖南洪江市(原黔阳县)工作。2000年以前独立承担过湖南省科委下达的两项软课题,部分成果获省部级科技进步奖。2004年蛰居怀化从事历史民俗研究。近30年发表科技管理、农村改革、历史民俗等方向的论文60余篇,出版《华夏共连山——炎帝故里与神农文化源流考》学术专著,创立了“炎帝故里会同学说”。现为怀化学院特聘教授、湖南省社会学民俗专业委员会副会长、炎帝会同说首席专家。
 
 邮购《华夏共连山》电话
 出版社:0731-82226732
 作者:18942058835
书价平装:每册38元
书价精装:每册58元
    
   本博客文字、图片版权所有。如有转载、复制,请事先打个招!
   电子邮箱: 57sr@sina.com
   办公电话:0745-2384866
评论
加载中…
留言
加载中…
常用网址

石材翻新

石材翻新

无忧清洗

无忧清洗

潇湘网

展湖湘风采扬中华神威

家务往来
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-08-18 10:59)
标签:

七夕

诗词

情感

文化

分类: 山人活动
昨夜“七夕”,山人在微信朋友圈发了
一首即兴写的词。现转录如此:

破阵子·七夕感怀

又到佳期七夕,
人间依旧迷茫。
六十韶光花几度,
总是翩跹梦带伤。
凄苦慕牛郎。

银汉迢迢可许,
鹊桥借我何妨?
都道有情成眷属,
腐木新枝照暖阳。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-14 13:11)
分类: 五溪易学
午间偶得打油诗,真是糊言乱语,不必细究。

戊戌之年土木香,
木香入土费思量。
若问玄机何所指?
江湖二水有一伤!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    200635山人曾在红网怀化论坛发贴《五溪山人破译〈五公经〉古语》一文。现转录于此予以警世:即将到来的2019年将是一个不平静的年份。

原文内容如下:

 

中国有一本神秘古书,叫《五公经》(五溪山人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

战争

台湾

美国

分类: 五溪时评

最近十来天中国各大媒体在密集宣传“英雄精神”和“英雄情怀”,倡导“精忠报国”。从所发文章列序看,这个行动与中国最高领导人习近平主席有关。在“十八大”之前国家提倡的是“以人为本”的“和谐文化”。与之相比,算是来了个一百八十度的大转弯。这个时候为什么国家会推崇“英雄精神”呢?五溪山人认为只有两种可能:一是治治社会“精神懒散症”,为年轻人奋发工作提振精神;二是为可能发生的战争营造社会思想基础。种种迹象表明,准备战争的可能性更大,因为今年以来美国佬悍然将中国列为“头号对手”,“台独”势力日日嚣张,美台互动不断升级,解放军舰机“绕岛航行”也不断升级,看来战争已在悄悄临近。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 09:52)
标签:

情感

兄弟情

分类: 五溪写实

(故事纯属虚构。但山人觉得人之一生其兄弟之间的情感曲线是有规律可寻的。山人昨夜花三个多小时写下这篇短文,意在让人们珍惜兄弟情谊。)

那年我6岁,老二7岁半,老大10岁。那时还不懂事,没有兄弟感情可言,为了一只烧烤麻雀,老大打得老二流鼻血,我给老大咬了一口。

那年我16岁,兄弟之情终身难忘:有次我在街上打架打输了,老大老二瞒着父母连夜跑去报仇,结果被派出所关了一夜。那时候家里穷,老大订婚沒有钱,老二主动去供销社担货卖苦力,我却将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韬光养晦

决不当头

分类: 五溪时评

    1990年至1992年,邓小平先生通过多次谈话提出了完整的中国外交工作指导思想,即后人整理出的二十七字方针:“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”。

199012月邓小平先生更是强调指出:“我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一,山人有关九九绝烟火,丙辰是亡期'的文章20063月在红网贴出后多家转载,引起广泛关注。但很快被删贴或隐蔽。文章说的是人类社会的动乱与改朝换代是有天意、有定数的。山人觉得这是一个纯学朮探讨问题,全凭事实说话,并无主观臆断,揭示人类社会的一般规律沒有什么不好。不能因为目前不能作出科学解释的就斥之为封建迷信”;承认客现事实才是应有的科学态的态度。

二,为什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-14 10:44)
标签:

大西南

生物香区

分类: 五溪探秘

阳国胜 文

“香”与“臭”相对应,是一种有益人类情趣与健康的气味嗅觉。笔者研究发现,包括湖南雪峰山在内的湘、黔、桂、滇、川、渝六省区间存在着一个世界罕见的天然生物香区:区域内不仅集中出产香米、香草、香料、香酒、香醋、香酱、香鸡、香鸭、香鹅、香猪、香牛、香马等生物群落和生物产品,其核心区域某些乡间女子也具有奇异体香。

发现“香区”的灵感源于怀化街头“小吃”酸萝卜。邻居家的小孩去沿海打工总要买一些带去,说深圳的朋友爱吃。笔者一试口感,这酸萝卜的绝妙之处在于除了酸甜适度还有微微香味。后来了解得知,这种略带香味的酸萝卜是湘西一带的特产,据经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(靖州'旅游节'参会论文)

 

把“南蛮首府”旗帜插上飞山

——靖州旅游文化品牌建设构想

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

湖南靖州:诸葛亮七擒孟获处

 

阳国胜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有