加载中…
个人资料
橄榄树读书会
橄榄树读书会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,269
  • 关注人气:1,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

东东

17岁0个月零0天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2000-03-23
  • 星  座:白羊座
  • 属  相:
  • 身  高:183.0cm
  • 体  重:65.0kg
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

育儿

教育

情感

抑郁症

分类: 生活感悟

作者:王红蕾(转载请注明)

 

弟弟离开我已经50天了,今天是弟弟的生日,去年的生日他在我家过的,但是他没能撑到今天。

 

谨以此文作为弟弟的“生日礼物”。

 

1、从弟弟的名字说起

 

今年4月1日,朋友圈里满屏都在纪念哥哥,又为抑郁症科普了,我发了一篇抑郁症的一种:双相情感障碍(也叫天才病)的文章,其中的代表人物就是拜伦,弟弟看到了,发私信给我说,“我的英文名叫拜伦,好像宿命一样。”10天后他就去了……

 

其实,弟弟的大名叫王骏骅,一看就是属马,没错,他生于1978年5月31日。但是很多人都把他的名字写成“俊华”,我的名字也有很多人写成“洪磊”,辜负了爹妈的文采和期望啊!名字是父母给予子女最好的名片,反映着父母的修养和价值观。

 

是的,我们生在一个好人家,爸爸是六十年代的大学生,钢铁工程师,妈妈在中学教数学,他们本来是高中同学,因为外公成分高,妈妈没能上大学,后来通过函授在四十岁高龄拿到辽宁师范大学的本科文凭。这样的家庭绝对称得上美满幸福了吧。

 

弟弟出生的时候,外公平反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育观点
这个妈妈的女儿经历晨星,爱迪,现在世青。
段凌对于记者的采访始终有些谨慎,为孩子教育问题所操的心,让很多家庭有着不足为外人道的苦涩和艰辛。择校如一场战役,段凌选择让一双儿女辗转于公立、私立、国际学校和国际班,却逐渐感悟到,什么样的路径都可以到达目的地,只是沿路看到的风景不同而已。

口述◎段凌 主笔◎吴琪

>>理想与碰壁
我们一家2005年搬到北京时,大儿子在上小学五年级,小女儿正准备进幼儿园。来北京之前,我们生活在海南,儿子在一所公立小学读书。作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

1、大象孤儿院

安伯塞利的大象实在太多了,也成为盗猎者光顾的地方,很少有肯尼亚当地人,大多是来自邻国索马里。大象是以家庭为单位活动的,而且非洲象无论公母都长象牙,所以当母象被猎杀后,小象就成了孤儿,这个大象孤儿院就是救助这些小象的。

 

当我们来到孤儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:TNC王红蕾


刚刚从非洲归来,鼻子里还残存着草原的味道,深呼吸似乎又回到了那里。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

祭文

生日

教育

分类: 生活感悟

 前天是我的生日,也是24年来首次在老家过生日,惊人的巧合是家人选择这一天为爷爷奶奶,爸爸妈妈还有二叔迁坟,这是家族的大事,日子也是阴阳先生定的,我只能感叹一切都是天意!

 

爷爷奶奶生于上世纪二十年代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何安排孩子的寒暑假

 

橄榄树/文

 

作为上班族的家长,每到寒暑假都头疼,那么长的假期,孩子谁管啊?总不能宅在家里电脑电视作伴吧。

 

作为过来人,我总结了如下几条建议。

 

大原则:假期是用来放松的,以玩为主,行千里路,读万卷书,报辅导班不在推荐之列。

 

1、  亲子旅游,几家组团,家长带着孩子,冬天去海南,夏天去青岛大连,既增进了孩子之间的友谊,也加强了家长之间的交往。好处:回归大自然,彻底放松,代价:父母需要请假,费用不低且时间短,不能彻底解决问题。

 

2、  夏令营,既有家长陪的也有不陪的,我家报的都是不陪的,乐得给自己放假呢。好处:省心,代价:价格水涨船高,且时间也短,还是不能彻底解决问题。

夏令营还有另外一种形式就是不住校的,比如中国科技馆,国家动物馆,动物园,海洋馆等都开办过类似的活动,性价比比较高,组织几家轮流接送,能解决家长的大问题。

 

3、  托管班,性价比最高的是官园的中国儿童中心,外研社的英语托管班,还有其他的少年宫,比如西城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育公平

择校

教育

分类: 教育观点

上周五下午参加了儿子升入初中以来的第一次家长会,感触颇深,每每被老师们朴实无华的话语所打动。

 

儿子是派位到一所普通中学里的,而且分班考试也如预期一样,到了普通班,那个时候我情绪特别低落,感觉无望而无助。

 

但是到了中学以后,儿子似乎渐渐懂事了,学习主动性也增强了,我不用再提醒作业,监督作业了,欣喜之余也深深感佩那些中学老师真是有章法。

 

家长会上,终于全面了解了儿子的学校。这届学生总数为232,但是男生达到137,占59%,远远超过自然人口男女比例,到了我儿子的班上这个比例更是高达68%,40人的班级27名男生,是女生的2倍还多,看来男孩在学习生涯真的是落后于女生!拯救男孩不是危言耸听。

 

年级组长很实在,开诚布公地说,本届学生人数最多,但是还是转走了40个,大家心里都明白,这些孩子大多数成绩是不错的,家长是有背景的,在座的家长包括我在内,心里真不是滋味,我们的孩子难道就是阳光照不到的角落,早早被社会所抛弃吗?

 

大会开完,进入班级开小会,语文数学英语三门主科老师轮番上阵,分析了期中考试的形势,也总结了这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-04 10:34)
标签:

转载

今天在你的园子里翻箱倒柜,边回忆边吸收,这篇文章真是让我畅快淋漓,把我多年的困惑都解开了。我几乎是摸着石头找对了路数,无意中把双语对照的书作为精读的素材,尤其是你推荐的《神奇树屋》,简直就是我儿子的最爱。
原文地址:初谈ESL作者:果园

 

 

 

“ESL”在英汉词典中的解释:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

这本书大家都见过吧?我用这本书带着儿子反复诵读了2年,从我一句一句带着读,到最后他独立熟练的朗读,效果出奇的好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儿子刚升入初中,回想起小时候学英语的历程,真可谓坚苦卓绝,不屈不挠,终见曙光。

 

0——3岁:我上摇篮网的“早教论坛”,里面不少双语养育的家长,虽然咱的英语水平一般,而且没有毅力和恒心,但是也会偶尔心血来潮给他唱英文儿歌,教几个英文单词。

 

3——6岁:选择了一家双语幼儿园,有外教,开始学习phonics,但是我儿子实在没啥效果,虽然能够把字母歌唱熟了,不是ABCD,而是“a bo ke de”这样来念,这样孩子容易学习拼读。也给他讲了不少英文绘本,比如《机灵狗》系列,《小熊维尼》杂志等。

 

直到了上小学,我才猛然发现原来儿子的英语学的是一塌糊涂。第一学期,无非是些”what’s your name?” ,“How old are you?”这些简单的对话,我儿子能把”what’s your name?”回答成“I’m six”,我哭笑不得地说,你的名字真好记,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有