加载中…
个人资料
茹石
茹石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,004
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
茹石,本名张占福,内蒙古兴和县人。中国散文学会会员、内蒙古作家协会会员、中国散文家协会会员。曾荣获“辉煌三十年全国首届农民工诗歌大奖赛优秀奖”, 2010年度草原文学奖;2012年出版首部散文集《漫想树》。
《漫想树》出版


评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
置顶: (2014-01-10 20:24)

人没走出树丛,影子已在涉水探寻。葫芦丝宛若清纯的泉水,风在泉水里浸过。明净的秋风牵着湖面泛起的微寒穿行树木间。斑斓的叶子,一片一片,一片一片,蝶梦幻影……从枝头款款飘零。朗朗空间,有着一种看不透的迷离牵粘眼眸。有形的音符,无声的乐谱,心中的嘈杂随叶片静静落地。

原以为这清丽悠扬的乐曲声,是从那家小摊点、游乐场或者游船码头的音箱里流出来的,所以并不特别在意。迎着春天和爱情的旋律,我想着一个多月前看过的那池清荷,定然是以一派不堪入目的残败等候我的到来。尽管脑海里存储的秋荷影像一再闪现,我还是想去看看。让实景由眼目沉到心底,穿越“留得残荷听雨声”的缠绵和清冷,感受“独步寒塘觅花魂”的执着与聊落,不失为一种自我陶醉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 21:50)

                                    鹄飞举万里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 1、诗歌

2018,我们向梦想出发(朗诵诗)

――献给金宇保灵建厂60周年,集团公司成立25周年、上市20周年

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 08:48)
标签:

父亲

宝和庄梁

土地

分类: 2、散文


                                             

      “这人们都忙甚哩,大晚上的不回家!”望着街面上穿梭不绝的车灯,父亲感叹道。稍倾,老人回头看着我和四弟,像是深深地吸了口气:“啊呀——这么多的人不种地,从哪儿来粮食吃?”

        发自内心的惊叹,却也为自个儿的问题忍俊不禁。父亲的脸颊瘦得似乎连一丝不自在的笑容都无从贴附;只是,交错变幻的光影未能淹没老人眼里沉浊的疑虑。

        这是发生在去年国庆假期的事情,我找出种种不能开车送他回家的理由推延,硬是让父亲在青城呆了七天。

 “咱爹替国务院总理操心。”此后,这话成了我们兄妹聚在一起时的谈资。

             2

        父母不种地,准确点儿说“不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 17:23)
标签:

散文批评

乡土

文化

分类: 转载

         日暮乡关何处是

                         

    张占福,笔名茹石, 19648月出生于内蒙古兴和县。长期在企业工作,业余坚持阅读和写作。2008年加入内蒙古作家协会。

    张占福的文学创作是从写诗起步,有作品入选《乌兰察布诗歌选》,并荣获“辉煌三十年全国首届农民工诗歌大奖赛”优秀奖。20057月,他进入呼和浩特市一家上市公司工作,他的业余文学创作开始由诗歌转向散文。在《草原》、《华夏散文》、《中国散文家》、《文学月刊》、《敕勒川》、《呼和浩特文艺》、《苏北》、《作家村》、《内蒙古日报》、《乌兰察布日报》、《呼和浩特日报》等报刊发表散文80余篇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 16:30)
标签:

金宇

情感

分类: 1、诗歌

金宇人(歌词)

          张占福

高山情怀,草原胸襟,

流淌的血脉里,激荡着黄河魂。

啊,金宇人,

啊,哈,金宇人,

你的眼里是天空翱翔的雄鹰,

你的肩头是呵护安康的责任,

你的心中是追求卓越的使命,

你的脚下是走向辉煌的征程。

你的足音,噢,是美丽的琴声;

你的志向是攀登,攀登新高峰。

哈,金宇人,

啊,哈,金宇人,

啊,

昨天有你青春的豪迈,

明天有你追寻的愿景。

哈,金宇人,

啊,哈,金宇人,

追寻着中国梦。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 1、诗歌


在老家县城的广场上

我所归属的这个县

广场正北,权力荟萃的绿色尖顶

在草木诟病的暗流中拆除

如今这座大楼看上去特平民化了

秋光灿灿,国徽盈盈

 

我归属于这个县

不只因为我父母的村庄在它的版图上

不只因为我的笔迹留在西门外

那家变了名称的工厂的铁皮卷柜里

不只因为我手植的杏树

依旧在那个已经不属于我的小院开花结果

我的身份证上依旧写着旧家的街巷、门牌

我的乡音、我的性情,我的血脉里

依旧流淌着这个县的山川地理

 

坐在八月安静的晨光里

一张张似曾熟悉的脸

一声“小张”,回头

不是喊我

这声音将我从十六年前喊回

而今,我是游子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
柳萌先生曾在乌兰察布日报社工作,主编《大青山》副刊。
《 人民日报 》( 2015年11月16日   24 版)

  从乌兰察布回来多时,很想写点东西,只是苦于无从下笔,情感和心灵总是纠结。

  其实,乌兰察布有好多景物可写,比如,四子王草原篝火,苏木山群峰翠林,察尔湖静谧星夜,黄花沟绿草黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
《自强之歌》2014卷由华夏出版社出版,张海迪作序,本人书写助残模范敖其尔事迹《风雪旷野里的那盏明灯》一文,选录其中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

讲述

女工

情感

知母草

  我在公司内刊上编发过她的文章,见到本人是第一次。她应该是八零后——更确切点是八五后生人。她没拿讲稿,双手垂立,笔直地站在话筒前,面对台下一层高出一层的面孔,侃侃而谈,不显丝毫的慌乱。她的音色和美,抑扬顿挫,而且很会制造故事悬念。说真的,我听过一些专业播音员的讲述,不见得比她好多少!这或许是因为其中的真情实感——她讲自己的母亲——一个连小学都没念完,识字不多,却喜爱书法的农村女人。

  她说不清母亲是从什么时候迷上书法的。农闲时季,习字成了母亲的主要工作。最初是在她和妹妹用完的练习簿上写字,后来少量地买些旧报纸练习。她上班后,每次回家都不忘带一刀毛边纸回去。母亲喜欢书法几近痴迷,就连下田干活歇息的功夫,都会找草棍或石块在地上写划,每每都要父亲喊醒她。因为练字,少不了挨父亲的埋怨。每年春节前,为三村五里的乡亲们写对联,是母亲最为开心快乐的日子。母亲说,她喜欢中国字的方方正正、横平竖直。横如苗垄,竖像犁痕。生在农村,有一个满身尘土、满面风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    编者按:关于散文,我们已说得太多。队伍的浩荡庞杂、身份的微弱模糊、疆域的变幻不定……似乎谁都可以对散文拉杂一番,却又常常力不从心。那么不如退到文学的边缘,让我们重归常识。本版即日起推出红孩散文闲谈专栏,就散文写作的基本问题,有什么话,说什么话

  由于工作关系,二十年来,有机会阅读了大量的散文。应该说,今天的散文创作不论在数量还是质量上,都是前所未有的。自然,随着阅读量的不断增加,散文的视野也就随之开阔,不论出版的个人散文专集,还是多人组合的选本,以至报刊发表单篇散文,都有一个无法回避的问题,那就是选择的标准。换个说法,当下出现散文热,热在哪里?什么样的散文是好散文,好的散文有无明确的标准?当前的散文和过去的散文,包括同国外的散文相比较,其得失在哪里?这些问题对于任何一个散文创作者和研究者都有着重要的影响。  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有