加载中…
个人资料
茹石
茹石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,394
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
茹石,本名张占福,内蒙古兴和县人。散文学会会员、内蒙古作家协会会员、散文家协会会员。曾荣获“辉煌三十年全国首届农民工诗歌大奖赛优秀奖”, 2010年度草原文学奖;2012年出版首部散文集《漫想树》。
《漫想树》出版


评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
置顶: (2014-01-10 20:24)

人没走出树丛,影子已在涉水探寻。葫芦丝宛若清纯的泉水,风在泉水里浸过。明净的秋风牵着湖面泛起的微寒穿行树木间。斑斓的叶子,一片一片,一片一片,蝶梦幻影……从枝头款款飘零。朗朗空间,有着一种看不透的迷离牵粘眼眸。有形的音符,无声的乐谱,心中的嘈杂随叶片静静落地。

原以为这清丽悠扬的乐曲声,是从那家小摊点、游乐场或者游船码头的音箱里流出来的,所以并不特别在意。迎着春天和爱情的旋律,我想着一个多月前看过的那池清荷,定然是以一派不堪入目的残败等候我的到来。尽管脑海里存储的秋荷影像一再闪现,我还是想去看看。让实景由眼目沉到心底,穿越“留得残荷听雨声”的缠绵和清冷,感受“独步寒塘觅花魂”的执着与聊落,不失为一种自我陶醉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 17:23)
标签:

散文批评

乡土

文化

分类: 转载

         日暮乡关何处是

                         

    张占福,笔名茹石, 19648月出生于内蒙古兴和县。长期在企业工作,业余坚持阅读和写作。2008年加入内蒙古作家协会。

    张占福的文学创作是从写诗起步,有作品入选《乌兰察布诗歌选》,并荣获“辉煌三十年全国首届农民工诗歌大奖赛”优秀奖。20057月,他进入呼和浩特市一家上市公司工作,他的业余文学创作开始由诗歌转向散文。在《草原》、《华夏散文》、《中国散文家》、《文学月刊》、《敕勒川》、《呼和浩特文艺》、《苏北》、《作家村》、《内蒙古日报》、《乌兰察布日报》、《呼和浩特日报》等报刊发表散文80余篇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 16:30)
标签:

金宇

情感

分类: 1、诗歌

金宇人(歌词)

          张占福

高山情怀,草原胸襟,

流淌的血脉里,激荡着黄河魂。

啊,金宇人,

啊,哈,金宇人,

你的眼里是天空翱翔的雄鹰,

你的肩头是呵护安康的责任,

你的心中是追求卓越的使命,

你的脚下是走向辉煌的征程。

你的足音,噢,是美丽的琴声;

你的志向是攀登,攀登新高峰。

哈,金宇人,

啊,哈,金宇人,

啊,

昨天有你青春的豪迈,

明天有你追寻的愿景。

哈,金宇人,

啊,哈,金宇人,

追寻着中国梦。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有