加载中…
个人资料
liuyuqing53228
liuyuqing53228
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,061
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

         百幅千字万言书

            ——读刘晓林楹联书法两新著                                    刘玉琴  

马年春尾,赤峰文坛报出双生喜讯——“中国实力派书法家”的两部装帧华美的作品集《刘晓林隶书千字文》与《刘晓林百幅楹联书法》在柳丝飘荡春花绽放的四月天出版发行。

《刘晓林隶书千字文》是一部一划不苟、一字不苟、通篇不苟的国学隶书精典。“天地玄黄,宇宙洪荒……》的千字文,自南朝以来,本是学子幼童的启蒙读本,是一本押韵的易学易背的教科书。自然界的大道理,人生的大道理,尽在其中。许是刘晓林当过小学美术老师的缘故吧,才使得他在隶书书法的创作中,选取了这个题材,有着普及国学,传承中华文明的重要价值。师古而化,是艺术家的出息,在师古的基础上形成了自己的独特风格,在百幅千幅的隶书作品中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“达丽雅”文丛总序

                            文心

达丽雅,蒙语。汉译:大丽花。是内蒙古赤峰市的市花。

“达丽雅”文丛的五位女作家,是赤峰女作家队伍中超强的组合——四位女作家中:三名中国作家协会会员;两名赤峰市作协副主席;两名《百柳》、《赤峰画报》杂志社的副主编、执行主编;两名曾是一家报社的副总编辑。

 

刘玉琴是中国作协会员,赤峰市作协副主席。已出版了中短篇小说集《那白的粉的花》,长篇小说《女儿如水》、《女儿入画》,散文集《琴音集》、《琴心集》、《山水琴韵》,纪实文学《超越梦想》七本书。荣获山西省第十一届优秀图书一等奖的长篇小说《女儿如水》,在由山西省委宣传部和中国作协召开的《大槐树丛书》研讨会上,被著名评论家蔡葵先生赞为“女儿如水,一部真正意义的小说”。从事文学创作三十多年来,她为26部文学作品写了序跋,为超百部(台)诗歌、散文、小说、书画集、歌舞演出、话剧、广播剧、电视连续剧等文学、文艺作品写了评论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-26 11:38)

 驻足青木川

 

青木川,以绿树与清流写成的名字。

沿着嘉陵江走,在陕甘川交汇的地方,所谓“鸡鸣三省”就指的是这儿。

下午三点,我们驾两辆车——蒙DL ·7091和蒙DE·779驶进了青木川古镇。

高大的牌楼中间,刻着叶赫那拉氏后裔、女作家叶广芩的手书“青木川”三个大字。叶广芩深入青木川,写出了长篇小说《青木川》,作家的影响力与小说的影响力相互给力,青木川的名字名扬天下。

怀着激赏和同类的相惜,我迫不及待地跳出车门,对着牌楼、古建筑、古木上晒着的玉米穗、老阿婆和幼童手握竹耙子在稻谷的晒场上翻场的画面一通猛拍。

一顿激动之后,我渐渐的失望黯淡了我热切的期待。青木川正在无规则地建筑,河道被重车的车轮碾压,干浅的河面上,印着两道深深的车辙。到处是钢筋、水泥、砂石、木条、白灰的乱堆乱放。青石板铺就的街面上,被水泥、泥沙和白灰的尘埃蒙垢,使得青木川像一位蒙头垢面的老妇人,身体是贵族的血统,钗环是村妇的装束。

“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”想要青木川重返青春,得有统一的大动作,靠修修补补,填填堵堵,很难再现一位丽人,若是小主,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-26 11:17)
标签:

文化

分类: 游记

走进洋县

 

洋县的名字来自水。古代的时候,这里的水很浩淼,因此叫洋县。不是留洋的人很多,才有的“洋”字。

洋县是座千年的古城。破败的古式建筑,记录着古代的辉煌,也记录着古代的衰败。

这里的生活水平很低,一如赤峰的70年代。买东西算账,还有三毛五毛的零头,必须得给,必须得找。我买了一包当地手工做的月饼,准备中秋节的晚上,一行人吃着应景。8个月饼上秤称是11·40元,我给了12元钱,说6毛钱不要了,买月饼的少妇硬找给我6毛钱,穷困的地方民风很淳朴。

早餐是洋县的小吃——面皮儿与菜豆腐。把大米打成浆,摊成煎饼状,一条条切开,浇上油泼辣汤,再加上一撮烫好的绿豆芽儿,一大碗美食就可以入胃了。菜豆腐是给面皮儿佐餐的,一如稀饭对馒头。在烧开的豆浆中点上卤水,点得比豆腐脑老些,寡寡的清水中,抛进几片绿叶,给麻辣的油泼面皮儿清口。六个人吃了一顿早餐,还不到30块钱。

洋县近郊,是一片片成熟的稻田。绿色打底,连绵着鹅黄。农人们开始收割了,打稻机就在田里,一边收割,一边脱粒,矗立起来的稻草捆像草人一样连成队列,远远望去,就如一列列兵马俑。

山区的秋野很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 误入松潘

                  

在原来的行程计划中,没有松潘这一站。从海拔3480米的岷江源下来,高原上没有了一棵树。缺少了绿色植物的呼吸,空气中的氧气急缺,我们一行6人集体有了高原反应。我头晕、头重、头疼,不敢思维,一思索,思维就像在穿越一个没有凿通的隧道,幽闷、黑暗,看不见一丝光亮,似乎要窒息。我痛苦地停下了手中一直在记录的笔。

雪宝鼎,海拔5588米,是中国南部第一座终年不化的雪山,被藏民称为“圣山”。我系上了一条大红的丝巾,为的是给圣山献上一条红色的哈达,告诉雪山,我对它的敬仰。奇怪了!我的高原反应消失了,心神空灵,出奇地舒服。我拿出相机对着雪山拍照,一架架银色的高压线把光明带到离太阳最近的地方,却破坏了镜头里雪域的本真。没关系,现代文明来到了雪山,这就是此时的雪宝鼎。

下了雪宝鼎不远,就在盘山而下的路上遇到车祸,一辆大货车与四辆小轿车相撞…因为堵车耽误了两个多小时,在天黑的时候,我们停车在松潘县城。感谢堵车,要不我们真的就错过了这样一个藏汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-16 18:14)

  雨中蹬华山

                                        

      清晨起来,我们冒雨离开西安,向华山进发。《智取华山》的电影,从青少年时就勾引着我心中的向往,夙愿得偿,雨水也不能阻挡。

车子停在华山脚下,找了一家小饭馆吃早饭。肉夹馍,是关中的名小吃,六个人一人一碗要了麻辣米线,吃得很是尽兴。肉夹馍,把面粉和软醒好,做成面剂儿,用手拉成长薄片,抹上油,拍成饼,放在烤箱烤熟。二寸成方的猪肉放在汤锅里加足佐料炖烂,用快刀剁碎,剖开烤饼,夹上碎肉,这就是肉夹馍,外皮酥脆,内里香烂,咬一口,唇齿留香,

吃饱喝足,我们开始登山。我一路寻找空灵,终于在华山的雨中找到了。华山的岩崖壁立千仞,刀劈斧剁,在雨雾的揉搓中润润的、滑滑的,像一面墙一面墙的水玉。华山的水清澈活跃,一眼就可见水底光洁的鹅卵石舒服地躺在河床里裸浴。云雾在山中逛来荡去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   游晋祠

 

挂着个“文人”的头衔,到了太原不游晋祠,难免有失风流倜傥。

晋祠好玩儿,书圣王羲之就玩过。他组织一帮子文人墨客在晋水旁边开PATYL,风流才子们聚会少不了诗酒,王羲之就想了个玩的招儿——在晋水弯弯曲曲的河岸边,一个人坐在一个拐弯处,王羲之在上游做主持,斟满一觞酒,放入晋水中,酒觞顺流而下,流到谁的身边停下来,谁就满饮此杯,然后即兴作一首诗赋吟唱出来,得到大家的认可,方可把斟满酒的觞再放入水中,流向下一位……坐在最下处的那一位喝了觞中酒,做了满意诗后,方可走到最上游,接过主持棒,再一觞一觞地流传下去……这就是“曲水流觞”的典故,是经典的文人趣事。

我们虽有6个人,却玩不起来“曲水流觞”,在参观了晋祠博物馆后,留住我们脚步的不是祠内的古建筑,园林、雕塑、壁画、碑刻和清澈的汾水,而是22棵身高千尺的千年古树。我抬起头来向它们致敬,翠绿的伞冠插入白云,苍劲的树根盘结黑土,它们是岁月的活化石,是生命的伟丈夫。我和书芳合抱一棵古树,让凯军给我们拍照。可两个个子不矮的女人合抱不过来。凯军说:两个姚明来么,兴许抱得过来?导游告诉,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

车过烽火台

 

清晨从浑源出发,去古城平遥。

进入大山里了,遮天蔽日的雾渐渐散去,太阳出来了,白云悠悠,青山绿翠,偶然地,一座山顶的甸子上会有一方土木建筑的断壁残垣,是远古的烽火台吗?哦……前面是雁门关了。雁门关是万里长城最重要的关隘,与宁武关、偏关,合成三关,宋辽戏中的“三关将士们”就喊的是驻守在这里的宋朝兵马。1800米的隧道穿过去,又连着一条比1800米还长的隧道,我们好像在穿越千年的时间隧道,站在了辽宋的古战场,看到了杨业杨老令公手舞战旗,浑身箭簇,血染战袍,依然屹立不倒。令敌首女枭雄萧太后大为敬佩,下令辽兵部将高规格厚葬杨业。

我们听惯了说书《杨家将》《十二寡妇西征》和戏剧《穆桂英挂帅》《百岁挂帅》佘太君,褒奖杨家对大宋的竭尽忠勇和毫无保留。其实,这是以汉文化为主体的主流文化使然。看看事实吧:《十二寡妇西征》,是辽打得大宋没有男将了。《穆桂英挂帅》和《百岁挂帅》是打得大宋没有男帅了,自古战场上有一句话:让女人走开!女人走不开了,不是宋朝男人在战场上全部消失,是辽兵辽将的骁勇和萧太后的卓越指挥占了上风。

“历史是胜利者写的。”按照“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雨谒悬空寺

 

车子进入山西境界,煤的味道扑面而来,空气中也仿佛凝结了太多的煤分子,让呼吸系统有了煤屑的造访。穿着旅游鞋在马路上走,就如同在用煤黑的脚印给路途盖戳。

天空中淌着溪水般的雨流,我们来到了北岳恒山的脚下。悬空寺是一定要去看的。就凭这“悬空”二字。

悬空寺是北魏后期建的,距今已有1400多年的历史。是佛、道、儒三教合一的建筑。三教合署办公,这本身就是一个文化相融的范本。

悬空寺距地面高约500米,贴崖一块垒起的红石头顶起了一个大平台,上面建有大雄宝殿和三教观。从下往上看去,支撑40多间建筑的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,而真正的重心是把岩石凿成直梯型,插在坚硬的岩石里,利用力学原理,巧借岩石暗托飞梁为基。据说那些做飞梁的木料都用的是当地的铁衫木,而且用桐油浸过,不怕白蚁咬,也不怕阴湿霉腐。

悬空寺之“奇”在于设计和选址,悬空寺处于峡谷的一个小盆地内,全寺悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分犹如一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,因寺悬于半空,也免于被淹。

悬空寺之“巧”在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

游记:

             寻找色彩  寻找空灵

             ——西行札记

                                     

 

秋天,是一年四季色彩最丰富的时节,以金色为主调,色彩铺陈。雪山,是离太阳最近的地方,是藏胞心中的圣山,也是一些有悟性的生灵们心中的圣山。用圣山之水洗却杂质,让疲惫的心身空灵。

                          ——题记——

 

                  出发

 

西藏是地球上的最高点,号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有