加载中…
个人资料
希城教育
希城教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,709
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
自由教育实践者,追逐自己的教育梦想,实践自己的教育理念,做自己心中的教育。
奇迹班班训

自我责任

自主方法

自得其美

(简约之:责任、方法、美)

班主任愿景
打造一间能嵌入孩子心灵深处的教室
班主任教育格言

我相信每个孩子都拥有无限发展的可能,发展的契机无时、无处不在!

  ——薛忠祥

好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2016-05-23 16:16)

本博客将停止更新。已搬至种子教室的QQ空间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家委会

春天

蒲园

分类: 班级故事
走进蒲园,寻找春天(一)
 田希城
 

   在春寒料峭的三月,种子教室家委会成员筹划了家委会的第一期活动“走进蒲园,寻找春天”。

图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-18 19:50)
标签:

家庭教育

学习

分类: 教育随笔

遭遇家长

田希城

本文,应该于上次家庭教育培训之后写完,但一直到现在才写,其中一个原因是琐事较多,但构思在培训之后就以已完成。

遭遇一词是哲学术语,而非现实我们理解的遇到麻烦的意思,其中一个美好的意思还是相遇与邂逅的意思。

当时,学校在下通知时,写的是家庭教育培训而不是家长会。其实,下这样的通知时就已经意识到不可能全部家长到位,因为这样的培训与孩子的关系,尤其是孩子的成绩看似不密切。在很大程度上,家长没意识到家庭教育的重要性。所以,不参与很正常。

有很多家长认为教育孩子是老师的事情,做家长的用不着操心,也用不着学习。所以,不参与很正常。

然而,没想到的是三分之二多的家长参与了。来到的,参与的,就是对孩子的家庭教育关注的。这,应该是一些比较认真的家长。可能,还有一部分家长是不愿来,但不得不来的,因为,这是学校、班级下的通知。无论怎样,来了,就会有收获,前提是要听进去;无论怎样,来了,我们就相互遭遇了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

兵法

弑师

分类: 教育随笔


田希城

对于兵法的讨论,多年前看过几位专家的讨论。有的不赞同,认为用兵法对学生来说不好,要对孩子讲民主、爱心之类的,要进行正面管教等等。

据《法制晚报》统计,今年,国内发生的13起弑师事件,施暴原因有叫家长、课堂点名,催交作业,劝架,其他(迟到、没收课外书等)。这不得不引起我们深深的反省。施暴主体有问题,被施暴者也有问题。我们不得不问,如果这些老师对这样的事情不管不问,会怎样?或许,自己不会遭此毒手。如果不管,也许这些老师内心过意不去。这些老师都是一些非常敬业的老师,不敬业者肯定不会去管。正是因为他们阻止了学生做他们想干或者让他们丢了所谓“自尊”的事情,所以才受到了这样的礼待。他们去管学生是从学生长远考虑的,是为了学生着想,可他们管的方式太过于直接,结果丢了自己的性命,实在不值。

用过于直接的方式去管,还不如不管。不管就不会出此事,不管学生的一生也未必能毁掉。要管,就得用一种智慧的方式,智慧的方式就避免了硬碰硬。

其中兵法就包含了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日记坚持之星

发奖啦!!

——10月份日记坚持之星颁奖仪式

这一次的10月份日记坚持之星,仍旧有几个比较老的面孔在里面,比如王嫣然、王嫣笑、花婉容。这三个同学是坚持最好的。当然,还有坚持了很多次,这次没被评选上的,未比是一件坏事。我一直有这样的观点,能够赢得起,也能够输得起,那才是了不起。同时,又出现了几个新面孔,比如董柏旭、朱浩天、郑蕊奇、尹佳琪、张馨语。他们虽然都在坚持去写,可是都是头一次获得“坚持之星”的称号,并获得了奖品。虽然,他们以前从未获得过,但一直坚持着。尤其是那些从未获得过,但每月都坚持投稿的,这最了不起了。


遗憾的是,这一次学生选择的奖品,又有一部分没有抢到,原因是我们出手又晚了。下次,一定在编辑通知后,立马出手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-21 20:24)
标签:

名师

明星

草根

谈“名师”

田希城​

面对一些所谓的“名师”,我不得不发言:

现如今,各大电视台都有自己的选秀节目,并且成为了该台的品牌和标签,一说什么节目就能立刻想到是哪个电视台,一说那个电视台就能马上想到哪个节目。选秀节目,为普通老百姓搭建了登上舞台的梦想。有许多草根成为了明星,有许多草根成为明星后改变了自己的命运。草根成为明星的行为、目的无可厚非。他们成为明星之后,不就是给大家带来欢乐和愉悦吗。

草根之所以能成为明星,这与当下的时代背景有着很大的关系。上推至六七十年代,不是任何人,即使你很有能力,也未必能像现在这样轻而易举地成为明星的。

在这个草根也可成为星的时代,在这个自媒体时代,在这个信息化高速发展的时代,有很多老师也按耐不住自己,想成为名师。何为名师?所谓名师就是有名的老师。

在当下这个背景下,想成为“名师”还不简单?通过信息化手段,在博客上写几篇博文,加几个QQ群,然后同时在各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-17 14:27)
标签:

韩兴娥

杂谈

分类: 教育随笔

为什么是韩兴娥

田希城

十月份的某个周六在莲花学园听了韩新娥的一节课和一场报告。

她的课,没有什么花样,也没有什么出奇的、超前的理念,就是让学生在课堂上不停地读,她呢,只是进行偶尔的引导。她的引导语也不是什么华丽的、优美的语言,只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-04 20:57)

我就是我

田希城

近来,在圈子里看到有老师英年早逝,或许,我的圈子全是教师的缘故,经常收到这样的消息。

社会对教师这一行业给予了太多的期望,甚至更多的道德要求,把教师塑造成了“春蚕”“蜡烛”,这些注定都是要牺牲自己成全他人。或许是在这样的高尚职业要求下,教师都要成为一个个圣人,甚至要成为圣斗士。如果成不了这样的,你就不配当一个老师。

敬业的同行,就这样一个个牺牲在了三尺讲台上。

我不会选择成为高尚的人,假如有人听到说我比较高尚,那纯属谣言;我也不会选择成为自私的人,假如有人听到说我比较自私,那纯属诋毁,或许还有些属实(这要站到当事人的角度来说应该是事实)。当年,我的恩师薛忠祥先生提出了人性建构的三层次——自私、正当、高尚。他不建议我们做高尚的人,因为那样需要付出很大的牺牲,更不建议我们做自私的人,因为这是没有人性的人。他唯一建议我们做的是正当的人,既不损害别人的利益又不牺牲自己,就是做一个自我。

他的这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日记

坚持之星

分类: 班级故事

发奖啦!!

——九月份日记月坚持之星颁奖仪式

文/摄影:田希城

昨天拿到了《快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-12 20:10)
标签:

文字

力量

请相信文字的力量

田希城

文字是有力量的。

自从实行《家校联系本》以来,大部分家长走上了用文字记录的道路。

文字可以沟通你我。在本子(下文《家校联系本》简称为本子)上,我会读到家长写的孩子在家的生活情景。大都是关于做作业的表现,比如,孩子回家主动积极做作业了,孩子做作业的速度提高了,孩子做作业磨蹭等等。更细心的家长还把孩子出错的地方也写在了本子上。还有的家长把孩子在家的生活表现写在了本子上。这是少数用心的家长所做,更是我所期望的。因为,我可以从中了解到一个全面的孩子,而不是一个只做作业的孩子。当然,孩子在学校的情况,我也会通过本子反馈给家长,比如,孩子的进步或者不良表现等。还有家长在本子上提出自己在教育孩子过程中的困惑,只要我能解答的,都写在了上面。似乎,本子成为了家长与我,我与家长之间对话的桥梁,文字沟通了你我,但我更期望本子成为家长、孩子、与我三者之间的对话的桥梁,用文字沟通你我他,更期望用文字与孩子进行对话。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的地盘

我的三块自留地——教室、课堂、博客。

博主声明
1.本人不在博客中罗列自己所获得的荣誉以及所发表的文章,只在自留地中默默耕耘。
2.近来,发现部分网站转载本博客中的内容,在此表示感谢。但,希望转载时,请注明作者及出处。
奇迹班词条


扫一扫
 扫一扫,即可登录

家长成长课堂
求其友声
  欢迎有志打造一间润泽师生生命教室的教育者加入润泽教室联盟群(群号:217166907)
奇迹班课程
阅读课程:整本阅读
电影课程:月末影院
写作课程:常态习作
管理课程:轮值班委
经济课程:奇迹银行
友谊地久天长
前段时间,奇迹班第一届学生利用周末的时间来学校找我,但因我周末不经常在学校,导致了同学们失望而归,同时也给我留下了遗憾。因此,同学们若来学校找我,请提前电话告知,我会提前安排好时间做好迎接准备。
访客
加载中…
我去过的地方
国内 (3篇)
国外 (0篇)
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有