加载中…
个人资料
职业人士教育戏剧_138
职业人士教育戏剧_138
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,751
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
标签:

戏剧

社会表演

文化

分类: 参考
  近一二十年来,中国发生了极大的变化,政治民主化、经济市场化、娱乐和新闻媒体化,催生出了越来越多的社会表演。都市社会里几乎人人都在学习如何在别人面前表演。12月26日,上海戏剧学院副院长孙惠柱做客宁波市图书馆天一讲堂,为读者作题为《人生舞台上的角色扮演——戏剧在社会生活中的多重意义》的讲座。

  社会表演,有待规范

  为什么要把社会人的行动称为表演呢?就因为人是“社会”的人。社会是人和人的组合,人的多数行动都是要和别人发生关系的,尤其是生活在城市里的人。虽然社会表演多半不必像专业演员一样去扮演一个虚构的角色,但只要行动的人意识到有别人在看,一般会希望他的行动对看的人产生一定的影响,他就有了一个角色与自我、外在形象和内在实质的矛盾,也就是进入了表演。最理想的表演自然是彻底忘掉这个差别,形神完全合二为一,可是连专业演员都知道,这太难得了。

  社会表演和舞台表演还有一个重要的相通之处,那就是好的表演都先要经过编导的精心构思,哪怕编导者自己又是表演者。社会表演学把人的一切社会行动都看作是表演。

  上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职场

表演

安可效应

教育

分类: 参考

职场也是一场场演出,对于卓越表演者来说,分分秒秒都是他们展现自我、闪耀光芒的时候

    假如你非常擅长自己的工作,对于公司来说是不可或缺的一员,那么你的老板很可能就会不惜一切代价让你继续留在这家公司。

    假如你的一言一行都令人尊敬、富有魅力,那么人们就会对你赞不绝口,而且希望更多地同你待在一起,倾听你的观点,期待你的参与,渴望你的领导。这样,人们就会对你的一言一行产生越来越多的喝彩、赞许和期待,而这就是我所说的“安可效应”(encore音译,观众要求演员返场一次)。

    职场也是一场场演出,为了实现梦想,就必须熟练地掌握“演出”技能。要评判一个人的“表演”是否能称得上卓越,有一个简单的方法,就是看看他的表演是否具有“安可效应”。

    那么,职场上的“安可效应”都有哪些表现呢,或者说如何区别平庸与卓越呢?

 

职场上的“安可效应”

    平庸之辈仅仅是完成了工作,而出类拔萃者则不仅完成了工作,还会让人觉得他们尚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职场

表演

思维

训练

教育

分类: 参考

自从在推出了“职场练思维”栏目以后,有不少MM给我来信。


普遍反应,“职场练思维”模型很系统、很实用,对她们的帮助很大。
 
    也有的MM说,在“职场练思维”的模型中,上半部分“做事循环圈”比较容易上手,下半部分的心法比较难以做到,虽然莹莹把道理都说的很通俗易懂了,但是,主动承担责任、不与人争、为人着想,这有点太难了,没事的时候自己能明白的,但是遇到事情,搂不住火,什么承担责任、不争、为人着想就都扔在了脑后,这个真的有点难……

    是的,“悟到”不一定能“做到”,莹莹最早“悟到”这些道理的时候,我自己也不是马上就能“做到”的,反而增添了很多懊恼。
    为什么呢?
    没有“悟到”吧,做错了事情,不觉得自己错,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理剧

心理治疗

压力

教育

分类: 参考

    股票、基金套牢、工资下调、下岗威胁……金融危机下的经济损失并不是最令人心痛的,而是有压力,没法说。据一项调查显示,荷包缩水后,“不敢跟家人说 ”、“对不起家人”成为职场人士压力倍增的困扰。家人的理解至关重要。如果你还没勇气跟他们坦白,不妨试试:放下思考,在表演中不断尝试面对的方法。


    见事支招


    见朋友炒股赚出了栋房子,吴生也跟着开户入了市。哪知没过几个月,股市便开始直线下滑,吴生沉住气等了又等,也迟迟不见股市回升。看着套牢的股票,吴生觉得自己“好没用”,不仅没为家人谋到好处,还白白浪费辛苦攒下来的钱。炒股失败的事,硬是在心里堵了好几个月,没敢说出来。这几个月里,吴生常常睡不好、做恶梦、白天精神不振,想到股票便觉前途无望。

    “真想好好发泄一回,放下包袱!”是的,如果能向家人全然坦白,相信家人也会理解自己的不易,可怎么就绕不过这道障碍呢?别忘了,除了大脑的思考,我们的身体还有一项强大功能——感官。当思考不起作用的时候,暂时放下它,用身体学习新的行为方式,常常比理性思考更加有力,给你出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 当我们还玩杀人游戏时,人家已经玩群智游戏了;当我们准备参加8分钟约会时,人家已经混开心网了;当我们还沉浸在开心网的虚幻里时,人家已经搞上即兴话剧了。时尚白领圈的这段话,足以体现时下即兴话剧的主流魅力。

  有没有听说观众当主角、无剧本作参考的话剧演出?没错,这就是时下中国白领最新潮的一种玩法——即兴话剧。

  四个观众叫上台来共演一个接受电台采访的精神医生,每人说一个词,每个人,每每对前面的人的讲话没想法时,就不得不胡说八道,不连贯的思想连在一起往往能爆发出来意外的幽默效果,引得台下阵阵爆笑。从2006年开始,3年时间过去,这个令“你笑到疼为止”的话剧新玩法,已差不多笼集了北京爱玩乐白领的4个圈子分支。在北京不同据点,每周差不多都有那么几次的小范围演出、排练。

  一开始的时候,很多人都把即兴话剧圈当成普通的交友活动,甚至是为了练口语而来。但后来坚持下来的,都是对即兴话剧真正感兴趣的人。名为Beijing Improvd的即兴话剧圈子是其中创办时间较早的一个,2年时间差不多举办了100多场,前来参加的非会员,每次课收20元,如果加入会员,交100元押金,上满5~8节课后全额退还。创办人胡歆一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻

东方网记者王霖4月1日报道:没有台词,仅仅是肢体语言的表演;不露面孔,演员的容貌都隐藏在白色面具下;荒诞不羁,用故事来反讽人类欲望的无穷。2009年3月31日,上海青年创意戏剧节的第二天,三场实验性质的短剧在上海话剧艺术中心上演。参演的三个民间剧团,成员来自上海的各行各业,以白领和年轻人居多,他们告诉记者,参与这样的戏剧表演主要是因为爱好,简单一句话,“就是好玩”。

 

就像有人爱运动,有人爱旅行一样,这些民间剧团的成员们爱好戏剧,但他们并不简单满足于作为观众观看戏剧,他们更希望能够参与其中。就像民间剧团“开瓶器”的负责人向记者讲述的那样,他们的表演就是为了体现一种自我意识,并没人针对什么观众群来创作,只是想演自己想演的、做自己想做到,为参加戏剧节所做的花费也全部是个人掏腰包。而其他剧团的人也提到,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    内容摘要:20世纪初期,张伯苓先生把戏剧活动引入学校的教育领域,借之培养学生的团结合作精神和为人处世能力,其对戏剧教育功能的认识不但指引着南开戏剧活动的路向,也给当时的戏剧方式社会教育思潮提供了很好的宣传和注释。他所倡导的教育戏剧理念和实践超前于英美等国,在当时的中国起到了有效的范导作用,并给我们今天的教育戏剧活动以启示和参照。

 

    关键词:张伯苓;教育戏剧;人格教育;精神教育

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有