加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
关注

李银河

一扇窗

洪晃

性情女人

当年明月

那些事儿

徐小平

神话新东方

孔庆东

北大放浪师

公告
       
       我们有多少柔情
       温柔如春天的黎明
  
        我们有更多的刚烈
        刚烈如冬日的长风
博文


 

本周学习《诗经》,之前讲了四五年,有两年理出诗经里面的爱情诗思路,开始小得意,讲着讲着也有些疲惫,泄气,感觉哗众取宠,根基不牢,有两年按照题材,把现在流行的诗歌和诗经穿起来,也觉得有些牵强,话说今年我真的很头大。

 

最后我决定,第一小节课,老老实实按照教材来。

 

我花费了两个小时把书上的东西和自己之前整理的诗经相关资料认认真真看看。然后把书上的选取内容按照我自己的理解讲了半小时。他们立等都会背了。12五年制二班是周四下午的课,几个女孩子乐的要命,说从来没有这样欢乐,说要是中学时候这样上课,她们都上北大了,全班同学在下午两点钟开始的课堂上,精神炯炯,眼神放光。我自己站在讲台上被彻底打动和颠覆,觉得非常感动和惭愧。

 

好多年我都不教五年制学生,感觉他们又皮又疲,我理解他们在这样一所学校呆五年的苦楚,感觉自己这样严格要求的老师,没有办法让他们喜欢。我不爱和学生闲聊啊。这学期

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

前两年新学期第一次课我上来就开始讲课了,有的班级连自我介绍也没有,因为不知道和学生扯什么家常,也常常觉得说教无用,于是新学期开始我就挑选一次比较喜欢的课,上来废话没有就开始讲课。这学期调换到酒店管理系,教学主任很重视大学语文课,给我们一学年时间,还说尽可能我每次课她都去听。这是压力,也是动力。我就想,第一次课,还是要大概交代一下这一年,这一学期都要干嘛,按照怎样的顺序来,大体内容如下。

 

 

我开玩笑的告诉学生微信上转的一些名家们如何开场,梁启超,刘文典,启功,胡愈之等,然后说本人才气气度气场估计终身也不能与这些人同日而语,所以我的开场就是,语文的习得比教得更为重要,所谓习得,就是在生活中多听,多看,多读,并且完全可以读那些有趣的自己喜欢的东西。然后我分享了我大学时候最爱四位作家每人四句话。有没有ppt效果都还好,貌似我当时喜欢的,她们也都挺喜欢。

  

然后我用大量的时间

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-29 11:13)

几个改变:第一,尽量少写叽叽歪歪,人生境况变化,爱情和情绪都不占主导了。第二,关注自我成长。第三,关注专业和事业发展。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-24 18:16)
标签:

杂谈

鸟儿是我的朋友中很独特的一个人,是能在一起安静享受生活也不觉得寂寞和尴尬的朋友。

 

出去旅游的时候她连小花都懂得欣赏,真心的、不为喧嚣只为内心愉悦的欣赏。她曾经干下一边走一边自拍小溪流过的画面和声音,然后自己回味。虽然我在听说的即刻即指责其变态,然而内心的情绪却不是这样子的。 

我喜欢她热爱的样子。

 

鸟儿喜欢吃所有辛辣的东西。外表淑女时尚的都市丽人,竟然喜欢吃生的萝卜,喜欢吃面条,喜欢吃大蒜,还有蒜苗。我看见她吃就觉得有味。所以现在我即使是吃过了饭去到她那里去玩,我也要求再吃,一起吃。我无法抵挡那欢乐。天知道,我这样较真无趣的人人生的欢乐多么少。我要珍惜。

 

鸟儿很时尚,着装大胆。我经常被她混搭的风格雷住。但是也经常被她折服。无论穿衣服段数差异多大,漂亮我总是爱的。我们同居两年,耳濡目染之后,我偶然潮一把,她就说,啊哈,超过我了,怎么不会搭。我一直说我不会搭配穿衣服了。她的鼓励,总在不经意的调皮之中。

 

鸟儿艺术天分很高,舞蹈基本看一遍就会。所以单位的联欢上她年年出尽风头。我看了心痒,她便好心的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 13:41)
标签:

杂谈

有时候会涌现出一些想法。

 

比如说文学作品和影视改编之间的差异,要是翻阅书目研究,大概会是一个比较有意思的话题。

 

比如开会的时候领导喜欢点名表扬,我想以表扬来谈谈人性也是有趣的吧。

 

生活中某些人一旦当了领导,身份变了,说话的腔调都不一样了。甚至女人,嫁的好了或者交一个有门路的男朋友,气势就鼓起来了,或者她还没鼓周围的人就谄媚起来了。不是日常都诩名为新时代的女子吗?结果依仗的夸夸其谈的又是些什么?不讽刺地来看这些事情,背后还是有很多值得思考的东西的。

 

中午和一帮子女人饕餮。我时常觉得她们的团体个人业务都很棒,做事情充满激情。今日被滥充其中,果然习得不少。比如席间得知她们中有人在日本地震后短信大家感想如何,回答中调侃者有之,分析者有之,反问你是不是做调查者有之,统一起来也是有趣的很,所以我猜想那些做社会学的人假设选好方向做起来也是很有意思的呢。

 

席间有人说起李银河,由李银河的观点经常被断章取义说到中国人的浮躁。这点我也比较有触动。无论是旭日阳刚汪峰事件还是两会的王平意见,嗷嗷大叫的人中可

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看,那个假装流氓的文学青年

文:绯色小剑

 

 

在他江郎才尽的时候,我开始怀念他。王朔曾是我青春期阅读中最惊艳的一章,即使到了现在,他沉寂多年、面目全非以后,我仍然愿意为他打开书柜,打捞那些尘封已久的记忆碎片。

很久很久以前,上世纪80年代的时候,世界还不是现在这个样子。那时候,人人都心怀理想,文学至高无上,“文学青年”还不是一个用来骂人的词汇。尽管社会已暗流涌动,但纸上的世界仍然清纯,所有的作品中都用一个腔调说话,崇高、优雅、正确、而且空虚。

于是王朔在90年代的大红大紫简直是历史的必然。喊着“我是流氓我怕谁”的口号,这个唇红齿白的胖子,以自己玩世不恭的语言、永不正经的故事,带着笔下一帮无所事事却又自我感觉良好的边缘人物,横空出世。《顽主》、《过把瘾就死》、《玩的就是心跳》、《千万别把我当人》,这些书名注定会成为流行标语的作品,让卫道者惊骇莫名,让年轻人如获至宝。当年一群群祖国花朵和接

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-16 20:46)
标签:

杂谈

陈冠希再度作客《康熙》,小S采访了很多敏感问题,但是能明显让人感觉出她的无恶意,很让我佩服。更触动的是最后她说想和陈同学拥抱一下,一个鼓励的拥抱,她说其实三年来,都蛮想给他一个鼓励的拥抱了。然后笑颜灿烂双臂舞动娇娇地跑过去紧紧拥抱。

 

回到康永同学曾经说过的话:我不在乎说话之术,而是说话之道,我的说话之道,就是把你放在心上。陈冠希在整个访谈中也数次说到尊重,经历事件之后他学会的东西之一就是尊重。这应该是的。康熙二人耍宝搞笑,其实都是深谙尊重之道的。这就可以解释这个小小的节目怎么可以一直这样火,因为在娱乐之外,他有一些非常感染人的东西。借用某一博同学的话说,小S其实非常有人性,这是真的。

 

社会很浮躁,包括我们的人心。很多人热衷于说东说西说左说右说公说婆自以为是的生活,我也不例外。不过我以此为耻。看了一些《女子圣经》《交际大全》之类的书目,不能说全部是扯淡,但基本上都接近虚浮。应该都属于术一类的东西。老猫同学曾经不喜欢霜的文笔,大概是觉得文字咄咄逼人。经本人大力猛力坚持不懈地欣赏和推荐以及她本人认真研读之后,她

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

嗷嗷叫着自己基础不好有一年多了,这一年多被严重的现实深刻地证明了自己各方面的不足,泪水多次洗脸,灵魂几经出窍。

今日整理书柜,发现书柜塞不下了。粗略统计一下,这一年买书的钱基本和买衣服的钱持平了。我个人认为买的书也不算多,主要是会过日子,舍不得买衣服。虽则多数书目还是没有好好看,虽则仍然是觉得自己差缺无数,虽则仍然着急抓狂。但是,仿佛是大概明了了自己的方向和目标,仿佛是可以比过去从容一些来面对这些差距,仿佛是可以行动上去学习和踏实一些,这些可以聊以自慰依旧弱小的心脏。时至今日,我不得不承认,我并不是完全能够安于过小女人生活的人,我向往并追求进步和美好,这些进步和美好有的和世俗相同,有的和世俗相悖,但是我确实是希望越来越好的。

 

衣服

经严格调查,发现这半年几乎没有好好捯饬过的我一个人的衣服竟然塞满了两个四门衣柜。主要原因是我舍不得扔衣服,爱买廉价衣服,以及爱冲动买便宜货。某些女朋友们说,她们几乎每年扔一批衣服。我不仅不扔,还老是热衷

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

别人的文章 ——————两个才女的两种爱情:张兆和与杨绛

张兆和晚年不识沈从文


        叶圣陶说,九如巷中张家的四个女儿,谁娶了她们都会幸福一辈子。张兆和在这名门望族的“幸福宝典”中排行老三,沈从文称她为“亲爱的三三”。三小姐自小熟读四书五经,英文讲得比苏州话还溜,通音律习昆曲,皮肤略黑,却五官秀丽,人称“黑牡丹”。这样的女子,自小便在异性眼中散发光与热,自然练就了冷静理智、不动声色的本领,21岁尚未情窦初开。
  在上海中国公学读书时,她每天都会收到十几封情书。信是从来不回的,是否有时间尽阅皆未可知。后来,每日收信达几十封,其中一半皆来自于她的老师——那个木讷的乡下男人沈从文。

  自古才子才女多佳话。张沈二人的佳话,实则一典型的单恋马拉松。
  人人皆知他在追她,人人皆知他爱得疯狂。整整三年,他的痴情已把她逼得无

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-03 17:02)
标签:

杂谈

我的坏脾气最近见长,动不动就想急躁。或者几乎没有时间是平静的。

我想主要原因还是性格急躁,遇到事情冲动。

慢下来。

弄清楚再发脾气也不晚。事情再多也是一件一件做得,慢慢来,小鹿。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有