加载中…
个人资料
小步徐行
小步徐行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,364
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
个人简介
代码,软件,开发,这是工作内容.尝试进行整合,提升,不再局限于程序猿这一角色.
一些网址

我的技术博客

我的技术博客,关注EAI(SIEBEL/SAP),.NET等

小屁孩

某小屁孩的博客

我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

近况

分类:

    最近欠的读书心得有点多,有些书不知道从何处落笔,于是就堆积了起来。这次干脆从简单的入手,有困难的再放放,想清楚了再动笔不迟。

    《钝感力》这本书,初看让我眼前一亮,但看到后面又觉得注水嫌疑太重,为了注水,有些内容又涉嫌解读过度。

    日本是个等级森严,非常讲究辈分的地方——电影《不求上进的玉子》中玉子给小男孩推荐运动鞋,小男孩欣然说好,但又说总不能比高年级的穿的还贵吧,如此讲究等级辈分可见一斑——学校中的学生也好职场人士也好,前辈对后辈动辄则以喝斥,这大概就是钝感力被认为是一种非常宝贵的特质的原因吧。喝斥太多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-17 21:17)
分类:

移动互联网来势汹汹,近两年互联网思维这个词太火,作为一只程序猿,最近忍不住在看一些互联网思维相关的书。本来今次很想说说我了解到的思考到的互联网思维的,刚才在小区里面散步构思时才发现自己远远没有准备好,于是这次又“无题”了。

既然无题,那就随便说说。

很多心灵鸡汤中会说大家在工作中要发挥非职权的影响力,但说实话,没有官方支持纯粹靠个人魅力来影响周围的人特别是跨部门的同事何其困难,对我等普通人来说简直是不能完成的任务。今年年初开始掌控一点职权,于是改变了之前与其他部门协作时的一些态度,有时变得强硬,有时则尝试坚持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:

最近的交作文是3月24号,离现在整整两个月。

说来惭愧,原来来这里写作文是为了锻炼自己的自制力,当初的要求是每周一篇800以上的文章,持续半年以上为胜利。计划时信心满满,结果却真是惭愧,去年11月时停两周,重启之后今年3月又停俩月。

说了这么多,就是说我决定再次重启,再次启航。仍然以上次的目标为目标,持续半年每周一篇小文,800字为底限,1200-1500为比较合适的字数。

出发吧~

顺便说说今天。

早上跑了个10公里,用时1小时7分钟,未达到最初预计的12或15公里。不过今年终于有了一次比较长的慢跑。下周继续,目标为12公里或15公里,到时需要早些起床。

早饭后去影院选座,出票。等待电影开始的时间看了《周鸿祎自述——我的互联网方法论》,感触颇多,这个独立成篇。检票入场后发现虽然是周日,可能是上午场的原因吧,能容纳一百多人的放映厅里只有我跟一个妹子。几乎可以自恋地认为是专场了。很爽!《我的个神啊》这起名真是一点都不讲究,不过片子还算可以,有宗教博物馆之称的印度能在电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-16 20:42)
标签:

情感

杂谈

分类: 成长

话说人可能是有史以来最复杂最精密的机器了,但同时也是最不稳定的那种。每个月总会有那么几天陷入自我怀疑的泥沼中,不可自拔。说来也怪,从自信满满,再到迷惘四顾,再到完全怀疑自己存在的意义这相差极大的转变可以在短短几天内完成。

可能人都是在自信,迷惘,怀疑自己这个轮回中不断成长的吧。正像是那个有名的PDCA循环,正因为每一次的迷惘和对自己的质疑都是在前一次自信的基础上做出的,所以我们才能够每次都比过去提高一点点。

说说我的迷惘吧。我身处一家调味品企业,调味品企业嘛,目前多数都还非常传统;而我则是信息技术部门的人,计算机专业毕业。大多数非软件、互联网企业里面,信息技术部门经常是比较边缘的部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-11 08:25)
标签:

情感

杂谈

近况

分类: 成长

就在昨天,突然有位同事提出要离职。

一起工作也有四五年时间,虽然平时感情不见得深厚,可是乍一听到还是咯噔一声,心里满不是滋味。一方面有些熟悉同事要离去的伤感,另一方面,也有初为管理人员的那种内疚,觉得自己做得不够好才导致这种情况出现的。中午有一个相处也很久的女同事听说这事后过来询问,相信她的心情跟我的伤感是相似的。也许我们都是感性的人吧,其实心里完全明白不需要这样的,“世上没有不散的筵席”嘛,早在几百年前的人早就看透了,佛教则有更精辟的见解“一切有为法,皆如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”,这大概就是佛教中非常重要的那个概念“无常”了。

我们的领导几乎从第一次进入公司就一直在讲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 规划总结
说起来有时真的很纠结究竟应该把元旦作为一年的开始和结束,还是应该以春节为标志。其实现在过的早已不是农耕时代的生活,按照农历过日子已经没有太多必要,而春节有时在阳历的1月份,有时又会有阳历的2月份,混乱得很。因此从安排工作的角度来讲,按照阳历以元旦作为一年的开始和结束是最合适的。然而这样也有问题,可能从小上学都是春节前过假,春节后开学的原因吧,从心理上总觉得春节结束之后一年才真正开始,而元旦到春节的这段时间则没着没落,没了归属感。

不过现在还好啦,年岁渐长,心也安定了许多,不再那么容易被春节来临时的淡淡年味所影响。所以今年只有放假前的一两天工作状态略差,其他几乎没有什么影响。而明天则要打起锣鼓重新开张,接下来的一年时间大家都要为下一次的全家团聚而努力了。

实际上2015年已经不再完整,两个月的时间已经过去了,1/6的时间,大概18%?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-11 08:25)
标签:

情感

杂谈

分类:

中国人对过年的感情恐怕是老外难以理解的吧,世界上最大规模的哺乳动物迁徙神马的可不是吹的。不过也说不定呢,记得以前看过一个小故事,说快要感恩节了,老外老两口开始打电话给子女说要离婚,然后子女就说,NO,STOP,千万不要,一切先等我们回去再说。挂断电话后老头叹口气问老太太,感恩节搞定了,圣诞节用什么理由叫他们回来呢?

从这个故事里面可以看出老人就是老人,中国的外国的区别也不是很大了。过年过节的,都希望家人可以聚在一起。而年轻人就很难理解这些了,正被五光十色的世界吸引着呢,沉闷的家没有任何的吸引力。

记得十年前的这个春节我就是在昆明过的。那是第一次离家那么远,也是第一次一个人过年。当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 08:25)
标签:

佛学

杂谈

分类:

佛教说到人的负面情绪,会说“贪嗔痴”三毒,贪居首位;天主教则会说到七宗罪,排位第一的就是“贪婪”。可见世界上的最睿智的人士在这个问题上的见解是非常统一的。有时会想,我不贪心去获取他人的财物,这不就可以戒除贪婪这一问题了?如果真是这样就好了,可是这么简单的问题会困扰全世界几千年吗?

其实,“贪”的表现形式很多,像贪官或小偷那样去或巧取或毫夺他人的财务,这只是其中最恶劣的表现,但还有其他很多种没有这样直接地表现出恶劣的一面,所以没有察觉到而已。比方说,工作中原来能力不足以做到或精力不足以做到的工作,却仍然或主动或被动承接下来,最终工作做不好,自己也不落好,这就是贪;比方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 08:25)
标签:

近况

杂谈

分类: 成长

转型的事下了定音的一锤,算是确定下来了。从此就不能再像以前一样只单纯地考虑技术问题,不能再以技术人员自命,也不能再以此为借口拒绝处理比技术和电脑复杂得多的那些涉及到人的事情了。

当然,第一年算是考察,如果真的不是那块料,被打回原形也不无可能。所以,2015算是比较有挑战的一年,走过去了,就是一片新的天地;走不过去,就要回到原有的路子上去。当然,也不是说不喜欢技术,不过人总是要有些挑战才行。在这个平台上技术没多少挑战又不想换平台的话,转型接受新的挑战也是应有之意了。

转正答辩原本以为一切尽在掌握呢,结果最近才发现写述职报告犯了不小的错误,好在老大给扛下摆平了。自以为思维很开阔,见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-21 08:25)
标签:

杂谈

近况

分类: 成长


李商隐一生写了很多无题诗,尽是精品。而我,昨天和今天上午本来有固定主题的,可是经过不科学的乱七八糟的休息,什么主题都没有了,只好想到哪儿写到哪儿,于是,“无题”了。

最近压力有点大,也有点累,不想上班不想工作神马的更是不在话下。虽然只有周日才能完全自由自主的休息,不过也已经很好值得庆幸了,毕竟有了小孩的人可是连真正无人打扰的周末也没有的。可是这次的休息又搞砸了,电影从早上看到晚上,并没有高质量休息过后的那种轻松舒适的感觉————可是前一段时间已经意识到休息也要适度的问题了!可真是屡教不改的典型啊。至少让我从现在起再次尝试学会高质量休息,和面对压力。

开始转型了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有