加载中…
个人资料
bruce
bruce
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,586
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (157篇)
国外 (50篇)
tictac
评论
加载中…
留言
加载中…
我的链接

郑钧

he's the best...

Smashing Pumpkins

my favorite band...

Sheryl Crow

Strong Enough

MCHotDog

的确一听就上瘾

魏星

音乐家

完融

又一个音乐家

英语老师

guitarist

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-01-31 22:23)
标签:

旅游









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-17 21:32)
分类:

身为家长必须时刻提醒自己,不应该想当然的认为一个小孩子的懂事或叛逆就代表着表现好或是表现差。

人生可贵之处即是一次性,所以不要期盼一个小孩表现出超越他认知水平的“懂事”,他这年龄就应该干些这个年纪应该干的事,“叛逆”是必须要拥有的品质。

所以,称职的家长应该是那种真诚希望小孩推翻自己超越自己的人,等着吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:

分享一篇短文,绝好的定性了家长和小孩的关系。不清醒的时候读一遍,立马豁然。

《你的孩子其实不是你的孩子》

—— 纪伯伦

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,

却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得象他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,

在弓箭手的手里弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,

也爱无比稳定的弓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-01 22:23)
标签:

旅游









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:

该如何做才能扮演好“父亲”这个角色?

我觉得,或长或短,每个男孩都有过崇拜自己父亲的那么一段时期。

闭上眼睛,回忆一下,我觉得自己小时候对父亲最大的“崇拜”是在他的“博学”。日常交谈中说的都是文学啊时政啊诗词啊审美啊这方面的话题,并不见得水平多么的高超,但这点我觉得特别重要,能保证家里的风气不低俗,能鼓励小孩多思考而能知善恶对错。所以我认为身为父亲特别要注意日常和小孩交谈的内容,应该多为知识性的、启发性的、“仰望天空”性的。

对父亲另一个印象深刻的“崇拜”就是他的“热爱生活”(至少是在他年轻时)。在物质普遍匮乏的年代主动找到各种乐趣聊寄于情,平时不爱抱怨,爱唱歌爱讲故事爱看电影爱爬山爱旅行,路边采一捧野菊花带回家插花瓶里都能觉得喜悦。所以我认定,扮演好父亲这一角色最重要的是精神层面的素质,一言一行都是小孩眼里的表率。

以上,谨记。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-24 21:34)
分类:

这方面家长最应该做到的是“适度”。尤其是目前社会上的培训机构林林总总,只要花钱花时间就能学那些五花八门的才艺技能,家长千万要保持健康心态不要被轻易“说服”不轻易受影响。哪些适合自己的小孩,要考虑到他的年龄、身体,要考虑到季节、环境。

记得我教老大写的第一个成语是“熟能生巧”,告诉他世界上很多事情在你还不会做之前,要这样告诉告诉自己,“熟能生巧,只要勤于练习我也可以做到”;在掌握之后要告诉自己也不必为此骄傲,因为别人也能做到,熟能生巧而已。我的意思其实就是希望慢慢来,最好的培养就是耐心等到他心智达到一定程度,自己喜欢上一样爱好并能主动付出时间精力研究学习最后把它培养成自己终身的兴趣甚至是特长。家长需要做的事就是创造小孩多去“接触”的机会,多听多看,学着先去欣赏,努力培养出小孩的审美能力,一件事只要能感受到“乐在其中”那就是最大的收获。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-18 20:58)
分类:

没有什么比体罚更糟糕的情况了:“迫不得已”、“忍无可忍”…这些体罚之前的“合理”理由在事后其实都是借口。

记忆里我小时候从没被家长打过,甚至连重一点的责骂都没有,“体罚”的体验只有在小学老师那接受过,所以在当上家长前我从没认为我会成为一名会去实施体罚的父亲。

可是随着小孩逐渐长大还是会有失控动手教训他的时候,次数很少并且每次事后都很后悔,心里默念着“我小时候没被这样打过”同时替小孩感到不公。

错的就是错的,立即停止。写下这些也再一次提醒自己往后不再做这样的事。谨记。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-16 21:44)
分类:

知对错,明是非。让小孩尽早建立是非观可能是身为父亲的我一直在努力做的一件事,因为我知道一个男孩子的世界一开始就是这样简单:对和错。

记得在老大快满四岁时我带他去超市让他挑选了几本喜欢的笔记本然后买了送给他,捧着这些礼物走出超市的小朋友红光满面兴奋异常,从那天起就要求他每天要动笔在本子上写写字,并且开头要注明日期和星期几,结尾要签上自己的名字。而那一天我让他在新本子上写下的第一个词就是“对和错”。

家长对小孩的责任所在就体现在日常的“管教”,其中的“管”就是“约束”,也就是对小孩言行方面对与错的“管”。正是由于十分重视这点,所以我要求身为家长的我们必须以身作则,在这个小家庭里做到相互坦诚不说谎话,尤其对小孩千万不要采取“哄骗”的方式。即便是那些他目前还不太能理解的事也应该尽量采取简化但如实的解释方法而不是自作聪明的欺瞒;对的事就去做,错的事就立刻停止;无论大人小孩,做错了事就要承认,不可以用任何方式“护短”。如果一个小孩子做了错事却没有愧疚感那就是“是非观”教育的彻底失败。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-15 21:44)
分类:

我认为一个人至少在三件事上要主动摒弃自信:一是酒量,二是驾驶技术,第三就是自己的教育方法。遇到这三件事只有保持谨慎自省,再多的怀疑态度都不为过。

如何才能让小孩度过一个健康幸福的童年时光?这个问题没有正确答案,任何广而告之甚至堂而皇之的所谓优秀教育方法都不要去迷信。

和许多人采取的方法一样,我也会拿自己的童年经历做比较、作参照。但我的不同之处在于:许多人可能会比较自己童年时缺乏的经历,然后把这些“欠缺”在自己小孩身上“补足”,结果就是焦虑的安排着小孩去学习或体验一堆;而我比较的则是自己小时候“拥有”的一些美好经历,然后希望能让自己的小孩也能体会体验到。

学钢琴练舞蹈,如果这些自己都没体验过,那又如何相信自己的小孩能乐在其中并成为他今后一个美好童年记忆呢?

回忆我的童年生活,有太多美好值得去传播给下一代的经历。比如,我小时候父亲经常带我去爬山,这种锻炼耐力陶冶情操的活动我觉得特别适合男孩子,所以现在一有机会我就喜欢带上小朋友去爬山锻炼,边走边聊天,讨论遇到的动植物,告诉他永远不要喊苦喊累,让他自己体会一路咬牙的坚持,毕竟相比较到达终点之后的轻松喜悦,之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-14 19:13)
分类:

在老大还很小的时候我就告诉过他我们家的家规就一条:“做饭的不洗碗”。

不高雅,不深奥,特别接地气甚至琐碎的一句话,要求却一点也不低。

我是希望自己的小孩能做到“心中有别人”,成为一位“细心”人,特别是从小就要能考虑到其他的家庭成员。对别人的付出要心知肚明,不把任何的获得当成理所应当,不能有莫名其妙的优越感,绝对不能有可笑的“大男子主义”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有